カンパニークラフトの仕様を以下の様に変えて欲しい
・工程の撤廃、ある程度納品するとムービーくらいは流れても可
・納品に必要な素材が、地下工房を訪れなくても確認できる
・地下工房内にリテイナーベルの設置
・カンパニークラフトの製作数を1から3くらいにパラレルで作成できる
・納品単位の撤廃
・納品予約機能追加(私は、これ納品予定ですマークを納品画面から設定できる)
・簡易製作で99個以上作成できるようにして欲しい
Printable View
カンパニークラフトの仕様を以下の様に変えて欲しい
・工程の撤廃、ある程度納品するとムービーくらいは流れても可
・納品に必要な素材が、地下工房を訪れなくても確認できる
・地下工房内にリテイナーベルの設置
・カンパニークラフトの製作数を1から3くらいにパラレルで作成できる
・納品単位の撤廃
・納品予約機能追加(私は、これ納品予定ですマークを納品画面から設定できる)
・簡易製作で99個以上作成できるようにして欲しい
・・・現在、ハウスを製作していますが、Lサイズの家をカンパニークラフトで製作する際、
12工程かかることがわかりました、これ部分部分で製作を完了させることは出来ないのですか?
Sサイズを作りましたが飛空艇のように部分ごとにアイテムとして取り出せず、スクリーンの中で順番にどんどん組み立てていく感じでした。試しに途中でやめてみる勇気はありませんでした^^;
ハウスを作成してみて、一式になっている為、個性がだせず、変更できるのは家の色のみ。
部分部位で作成するわけではなく、設置後、変更も出来ない為、PLLで説明されていた、
自分達の自由に製作ができる幅がまったくありません。
つーか、ゲーム内サギだよ、これ。苦労に見合わない。
理由としては、
・一体型で外見に特徴を持たせることができず、融通が利かない
・変更できる部分が色のみ
・Lサイズにて、2階からベランダに、行けない
・他のカンパニークラフト製作品に比べ、工程が12もあり、中断すら怖くて出来ない
・料理クラスが使われない
・内装が変わらない
・庭が狭くなる
・製作前では、わからなかったがバルーンが付き、昭和の百貨店みたいになる
・染色できるが、変更される色の部位がセンスなさすぎ
・次元刀エレベーターが使えなくなる
・外見に付与できるパーツが使えなくなる(煙突など)
・労力に見合わない
調理が参加するということは…お菓子の家ですねわかりますわかります
飛空艇のパーツの組み立て前の素材納品のとき、地下工房にいるメンバーか、PTを組んでいるキャラクター全員が経験値をもらうことは可能なのでしょうか。
私の所属するFCでは、納品をストックしておき、皆でPTを組んで納品することが多いので、素材を納品するキャラクターのみが経験値をもらうのがちょっと気になっています。
素材納品の終了・組み立て(PT作業)に進んだときのアナウンスがあった方がよいかと。
工程が通しで続くのは、少しづつ家が出来上がって行く感じで楽しかったんですけどね〜
完成後はパーツ毎にセットと染色はさせて欲しいと思いましたね(´・ω・`)
あとSML共通のデザインでオリジナル要素があまり無いのでサイズ毎に専用デザインがあればいいなー
Sサイズ限定で屋根がオープンテラス風で外壁装飾が階段になってるデザインとか
内装とは少し違いますがマーチャントシリーズに変えるとドアや窓から光が中に差し込みますよ(´・ω・`)
うちのFCはLサイズのマーチャント・レジデンスウォールを作て、使いました。
一体型はいいですが、外装の一部を他の建材を使うことができるようにしてほしいな。
例えば、一体型の屋根が好きですけど、外壁は他のほうが好きの場合、外壁だけ他の外装建材を使うとか。
製作前、外見がわかりにくいこともちょっと...
屋根の修理も、する事があると思うんだ。外から階段ぐらいつけて、
上れるような外壁もあって良いと思う。
現在自分の所属しているFCでは「マーチャント・レジデンスウォール」を製作していますが、
必要素材が1種につき165個(あるいは195個)のようにとてつもない量が要求されます。
しかし、これを「99+66」のように所持している場合、2回納品した時点で「44+11」になり納品できなくなります。
さらに納品画面を開いている間はクラフターの製作中判定になる(?)ためか合算作業ができず、
わざわざ一旦納品画面を閉じ、所持品を開いて「55」にしてから再度納品しなければなりません。
もしくは予め99+66→55+66+44→55+55+44+11→55+55+55と準備する必要があります。
以前別のスレで、「NPCとのアイテム取引の際にNQとHQを一緒に渡せない」という不満も挙がっていましたが、
カンパニークラフト含む、NPCとのアイテム取引の際のUIを改修して欲しいです。
4人以上必要な仕様自体は良いと思うんですが制作物によって人数を変えてほしいです。
ハウジング外観、ボイジャーのパーツとかに4人必要なのは納得するとして
エーテリアルホイールみたいな消耗品はせめて2人以上とかにしてほしいです。
製図が一通り終わって、余ってしまった製図素材(バンブーストリップなど)について、
グラカンのFC担当官などに納品することでカンパニークレジットと交換、もしくは青燐水バレルや飛空艇修理材と物々交換できるような仕組みをつくってほしいです。
せっかく燃料や時間を費やして探索に向かわせて取ってきた素材なのに、
必要量以上の製図素材は捨て値でNPCに店売りするくらいしか使い道がないためもったいなく感じてしまいます。
(トレードはできるのでPT募集をあわせて使えばプレイヤー間の売買も一応できますが、時間がたてばどこのFCも素材がだぶついてきて需要が無くなると思われます。)
交換でもらえるクレジットは小額でもいいので、余った製図素材を有効活用できるようになったら嬉しいです!
うちもバンブーストリップが余りだして、もう使わないのに99個超えてしまったためやむなく店売りしましたねぇ…。
これらは製図というより模型素材なわけですし、家具素材になったら良いんじゃないかな~って思ったりしました。
ブロンコ級飛空艇模型とか、ハウス模型とか飾ってみたい気はしますね。
お風呂に入ってたら、飛空艇制作の事が頭に浮かんだ。
FCの絆を少しでも結び付けようとする4人クラフトPTの趣旨は前から知っててそれでよいと思ってた。
蒼天スタートして2か月すぎても、メンバーは何かとLV上げに忙しく、ソロ行動が要求されてる。
飛空艇制作素材については、みなさんLV上げの合間やついでに協力はしてもらっている。
飛空艇進捗で、みなに集合かけるのも心苦しく、制作進捗処理はお隣さんの方とか助っ人でお願いしたり
しています。
ふと思った。
絆形成との趣旨であれば、飛空艇制作進捗での4人集合っては、たいして効果はない。素材をみんなで集めてる事で十分である。
絆が主旨であるのなら、例えば
IDや宝探しやFATEなどetcでFCやLSメンバーのみで行ったら、希少なハウジング家具が手に入るとか
何回もFCメンでIDしたら「深い絆のFC仲間」なんてアチーブで100PTとか称号つくとか、LV1の絆を象徴
する帽子が貰えるとか、ハウジング外壁に絆マークの旗を掲げられるとか。
そんなほうが、ずっといいと思うのであります。ww
納品単位は見直していただけると非常にありがたいです。
微妙に必要個数が足りずにFCチェストの枠を圧迫していますし、1個単位の納品ができるようになれば、普段あまりクラフトをしないFCメンバーでも気軽に納品できるかな?と思いました。
お気持ちは非常に分かるのですが、 Aji さんの書き方で表現しないと
全部1個納品固定にされて 30 回や 165 回納品作業が必要になります。
青貨や軍票の交換UIの酷さはかなりの人数が認識しているはずです。
NPC側の要求アイテムを1個~要求数量、任意個数でも納品(交換)したい、
という趣旨だと思いますので
「開発側に伝えました」と言われる前に補足させていただきました。
別件ですが、難易度の高いレシピになると現状、協力プレイの要素が減少しますよね。
PT組んでも雑談してるだけで、何にも手伝えない状況が増えるのが非常に残念です。
ET ○時間だけ工房にギャザクラFATEを発生させて
その報酬で工程を進める素材と経験値がもらえる等、
協力プレイをしてる感覚が多くてもよかった気がします。
拾い物と納品のFATEを改修すれば作れるんじゃないかな。
カンパニークラフトで作るハウス外観をもっと気軽に変更できるようになりませんか?
というのも出張幕張PLLにて、新たなハウス外観モグ仕様が公開されました。
実装されたら新しく作るところも多いかとおもうのですが、既にマーチャント系などを
作っている場合、SMLサイズで必要素材数に違いはあるものの大量の素材を要求されたものを
完全に破棄しなくてはいけません。
作り直すことによる市場の活性化などもあるとは思うのですが、家のサイズと人数により
大変と思うFCも多いのではないでしょうか。
そこで、以下の様な案はいかがでしょうか。
①2回目以降は必要素材数を減らす。
②一度作ったものはFC情報(またはEX、REAアイテムに置換)に登録され何度でも使用できる。
(ノーリスクは問題なので、登録料or再使用などに10万ギル要求などシステムへのギル回収)
とりあえず2ケースしか思いつきませんが、庭具のイメージ・ハウスの外観など
気軽に変更でき楽しめるシステムを希望します。
モグの家は普通の家に見えるな。家のミラプリにすぎないのであれば家の形にこだわらず、もっと突き抜けたファンタスティックなものであってもよいのではないかな。
3.1パッチノート読みましたが、
>以下のアイテムの売却価格が引き上げられます。
>天然粘土 13ギル → 300ギル (以下略)
とありますが、これが製図素材の使い道を検討した結果、ということで受け取っていいのでしょうか?
確かに以前の投げ売り状態に比べたら、店売りで300~600ギルで売れるというのはそれはそれで嬉しいのですけど、
正直「使用用途ってそういうことじゃなくない…?」という感じが否めません。
また、赤貨3倍調整を見せつけられた直後なので、製図素材についても
「3.1で店売り価格を引き上げました!→3.2で模型家具の素材になります!」といったようなどんでん返し調整がくるのでは?と勘繰ってしまい、
今回の調整で諦観して店売りしてしまおうという気にもいまいちなれません。
今回の調整内容について、今すぐ内容を見直せとかそういうつもりがあるわけではないのですが、
この調整がもろもろのバランスを考慮したうえでのひとまず最終決定的な調整なのか、それとも
他の案があったけれどもバランス調整が間に合わなかったために暫定処理的に入れた調整で、今後さらに使用用途が増えていく予定なのか、
そのあたりをできれば教えて頂きたいなと思います。(そうじゃないと安心して店売りできません(´・_・`))
新しくモグっぽい外観が追加されますけど、そういえば消滅するんですよね、前のは。
#21さんの意見通りですけど、Lサイズともなると製作に莫大な数の素材が要求されてます。
製作時の苦労を思うと新しいのが来たから前のは消えていいやーって気軽に言えないんです。
みんなで作ったものですし。
できたら消滅せずに入れ替わりで交換にしてもらえないでしょうか。
カンパニークラフトのエーテリアルホイールG2、G3を一人で製作できるようにして、各素材の納品もまとめて出来るようにして欲しいです。
例えば旅人のエーテリアルホイールG2を作る場合「翠緑のエンチャントインク、無属性クリスタル、エレクトラムインゴット」を各3個納品する必要があるのですが、何故か納品単位が1個ずつなのでホイール1個作るのにあの面倒な納品を9回も行う事になります。
なので1か月分のテレポ割引Ⅱをエーテリアルホイールのみで賄おうとすると大体月に270回あの単純作業を繰り返す事になります。(しかもFCメンバー3人に付き合ってもらう必要がある)
一度作れば繰り返し使える飛空艇ならともかく、日々の消耗品にこれだけの手間を取られるのはとても面倒臭いと言うか非効率な感じがします。
どうか仕様の変更をお願いします:(
エーテリアルホイールG3が3つか6つセット出来るスタンド欲しいです。G1はそもそも使わないですしG2はFCクレジットで交換するのであまりチャージする事もなく、使うといえばG3なのですが待てどグレードアップせどG3がセット出来るのは1つだけとあまりにもひどいので…ていうかG3セット上限増やして欲しいです。3日チャージかかるのを7本セットするとして1本ずつセットして全部チャージが済むのは21日くらいかかるってどうなってんですか…
カンパニークラフトのUI全般を改修してほしいです。
・抽象的な意見になりますが、全体的にまどろっこしい操作になっているように感じます。
・ホイールスタンドがデフォルトになっており、スタンドなんて何度も作るわけがないので順番を任意で選択できるようにしてほしいです。
・はい、いいえの選択がこれに限らず無駄に多い。
・ホイールが一番作る機会が多いと思うのですが、無駄に種類が多くて何度も選択するのが面倒です。
┗応急処置で「お気に入り」機能が欲しい所です。
・アイテムの整頓が微妙すぎて、数はあるのに納品できない事がありストレスを感じます。
・”アイテムを受け取る”は、保管収納BOXみたいな場所にストックできないでしょうか。
・aokuroさんもおっしゃってますが、ホイール製作はどうにかならないでしょうか。