あまりにも無駄に必要経験値が増えすぎませんか?
特にFATEやギルドリーブでのレベリングが絶望的だと思います
一回2万から多くても5万とかなのに必要な経験値は1上げるだけで
数百万になると思います
(Lv54時点で1872000必要です)
これはちょっとおかしいのではないでしょうか?
Printable View
あまりにも無駄に必要経験値が増えすぎませんか?
特にFATEやギルドリーブでのレベリングが絶望的だと思います
一回2万から多くても5万とかなのに必要な経験値は1上げるだけで
数百万になると思います
(Lv54時点で1872000必要です)
これはちょっとおかしいのではないでしょうか?
現状で全然問題ないと思います
確かに60まで上げてからが本番ですが
それまでのレベリングが簡単すぎると面白くないです
早くあげたい気持ちはわかりますが
僕は現状のままで充分だと思ってます
ただFATEが死にコンテンツになっているので
もうちょとなんかあればな
とは思っています
リーヴに関しては充分すぎるほど経験値を貰えていると思います
1ジョブ分ならクエストでまかなえますし、おかしくはないんじゃないかな。
新スキル増えてますし、IDで経験積みましょうということかと。
IDは敵が少ないのか、一体ごとに貰える量少ないのか分からないけど行ってもあんまり経験値たまりせんね。
もうエアリー行きたくないよ……
もう3ジョブ目を60めざしてる人もいますし、今のところ問題ないと思います。最初はびっくりしたけど、
なんだかんだ普通かなと思いました。
むしろ今までが簡単すぎたんだと思います。そのせいでつらく感じるだけだと思います。
2.0のメインクリアしてない場合、絶望的かもしれませんな。
2.xの1→50のと同等の作業量で
今回の50→60になるように設計されてるのかなぁと
捉えてます(あくまで現状まで進めた感覚値)
すぐにレベルが上がらないので長く感じるところはあるでしょう
まぁ 私もマゾいレベリングスタイルは大嫌いですが
ID行くとあっという間に上がりません?
適正レベルID行けば30〜40万ほど貰えますし。
1ジョブ目はルレまわしたりメインすすめながらサブクエそこそこでっていうので普通にあがりきりましたよ。
2ジョブ目以降はアーマリーボーナスあるし、急いでいてもいなくてもルレまわしたり、ルレなしでIDいったりで
そんなに苦労というほどでもないかなーと思います。
いける最大LVのIDより簡単なIDのが楽に儲かるとこもありますし、気になるなら試して研究してみるのがよいです。
(ID内のザコ討伐経験値はLV15ID~LV60IDでもそんなにかわらないです)
のちのち必要になるのでセントリオ記章がてらデイリーモブ消化するだけでも初級~上級達成で
30万くらいはいっちゃいます。
クエやリーヴ、ギャザクラでは一度に入る経験値は50以前より大幅に上がってるし
単純に必要量が200万だから途方もないっていう状態ではないですね。
ギャザクラではGC納品HQはすごく大きいし、何度でも納品できる蒐集品もすごい経験値です。
やること消化しきれなーいって状況だとリーヴも放置になったりするでしょう。
ケチケチしないで大規模リーヴやるとやらないであふれるよりオトクですヨ。
とりあえずなんかしてればわりとぽんぽん経験値はいってきます。
すぐあげたいのはわかるけど時間かけて楽しみたいし好きなジョブ着替えながらてきとうに遊びながらあげていってます。
公式の回答で蒼天のレベリングは新生の1-50相当に設定されています、って言ってませんでしたっけ
すごい極端な話ですが1/50で済んでたものが1/10に凝縮された訳ですし、そりゃ時間も苦労の感覚も増えますよね
あとFATEに関して言えば、
『フィールドモブ自体が硬めに設定されてる』
『エリア1つ1つが広大』
『フライングマウントがないと効率がひどく落ちる』
『広いから前みたいに固まって動きづらいので消化効率がまばらになる』
ここらへんもあるかと
適正じゃないですかね
ただ先日52でレベリングCFっ込んだら30ハウケタに行ってしまい合計取得経験値が51以上と比べ結構な差が出てるやうに思いましたね
新ジョブ三種が30からで仕方ないと諦めるのか…
50超えると数百万の経験値が必要になってくるし
49前と50移行
レベリングCFに関しては
何らかの草分けが必要な気がしますね
>公式の回答で蒼天のレベリングは新生の1-50相当に設定されています
まずその設定がおかしいのでしょうね
1から50までと50から60では取得できるスキル数が全然違いますし
階段の数が違うからモチベーションの維持が困難すぎます
最初は50→51の経験値80万とか表示されて驚いたけど、やってみると早く上がったし60までトントンと1ジョブ目は上がると思いますよ
2ジョブ目以降もID廻せばそこそこ経験値良いので10周もすれば1レベルあがる程度貰えるから自分はそうするつもりです(メインILカンスト優先の為)
数だけ見たら多いかもしれないけど実際やってみたら今までとあまり変わらない
59→60の338万みたらモチベの欠片も無くなてしまいそうですね^^
2ジョブ目ナイトあげはじめてますが、50-51はどうしようか途方にくれましたが、
そこから先はまーID通えばなんとでもなるかなと思います。
F.A.T.Eやリーヴがexp少ないんだとして、実際プレイヤーの(キャラではなく)expとしちゃそんなものではと思いますね。
ろくに動けもしないカンストが増えるよりは今のほうがいいかなって思います。
新IDで新スキル練習しながらパーティしていきましょうってことではないでしょうか。
2.X時代はFate産だなんだとさんざん問題にしてきたしID回って経験値稼ぐのが最大効率になったのは当然の流れかと。50→51をモブハンとかレベリングルーレットで何とかできれば後は楽なので今のところは問題無いですね。
ただ3つ目、4つ目と数をこなせばこなすほど飽きてくるのは確かなので半年後(パッチ3.1?3.2?)辺りで別ルートの経験値稼ぎが増えて欲しいところではあります。
重ねて言いますが現状としてはこれでいいです。
サブクエストがある!IDがある!1日1回のルーレットがある!リーブがある!
リーブは人によっては使えませんがw
戦闘職カンストしましたが、過保護なくらいにぽこじゃかサブクエストが発生していますので、絶望的に経験値が足りなくなるなんて場面はまずありませんでしたね。
IDはDPSだと多少シャキに時間取られますが、全くシャキらないわけではありませんし、よっぽど急いでるわけでないならシャキ待ちしつつサブクエ消化したりできますし、レベリングルレならDPSでも5分程度でシャキるはずです。
FATEに関しても、通常FATEはあまり賑わってませんが大型FATEですとアイテムやアチーブがもらえるため多少人が群がっています。ついでに経験値もウマイ。
必要経験値こそ、数値だけ見れば高くなりすぎて一瞬引いたりしましたが、ストーリー進むにつれてサブクエやFATEからもらえる経験値も比例して多くなっていますので、特におかしいと感じたことはありませんねぇ。
ID・蛮神にはメインで行く1回だけ(最初のIDのみ3回ほど)
マップ全開放
ジョブクエ
全サブクエ
モブハント初級~上級
食事の経験値+3%
レストボーナス
ルーレットなし
レベル上げなど考えず、1ジョブでひたすら物語の進行とフライングマウント、サブクエの消費をやっていたら、全サブクエをコンプリートした時点でレベル60まで残り40万経験値ほどでした。
サブクエでも数万経験値入手できますので、経験値量としては満足しています。
個人的には往復がめんどくさいこともありましたが、サブクエはNPCの生き様が垣間見えて面白いものが多かったので、他ジョブに残しているなどでないならコンプしてしまうのも手だと思います。
探検手帳も光ってるとこでエモートすればいいだけで18000経験値もらえるのでありがたいですね。
結局サブジョブ育てるためにはID周回しか無く
古くはワンダアムダの頃から全く進歩してないゲーム性はどうにかして欲しいですね
折角広いMAPにたくさん追加されたFATEを開発した資金は無駄金ということになります
誰もやらないコンテンツ開発して楽しいんでしょうか?と思うわけです
何処の誰が一回2万から3万程度で200万とか貯めるんでしょう…
実際何回かイシュガルドのFATEやってみましたが
誰も寄り付かない終わったコンテンツですよ
急ぎすぎなんじゃないかな。
メインクエストと、周りのサブクエスト。
それに加えてルーレットも消化していればレベル制限はそう簡単には詰まりませんよ。
正式サービスが始まってからまだ一週間。
運営さんがメインクエスト消化速度の基準をどの辺りに想定しているかはわかりませんが、今クリアしているのはかなり早い方だと私は思います。
3日でクリアを目指そうとする人なら、ルーレットも3回しか出来ませんが、1ヶ月掛けて目指すならばルーレットも30回出来ます。
早くクリア基準の60にしたいと急げばもちろんレベル制限に引っかかるでしょう。
FATEは単純に経験値が足りているから参加していないだけかもしれませんね。
サブジョブを育て始める人が増え始めたらどうなるか。
ようするにまだあれこれ言うのは早いのではないか、という事です。
FATEが旨ければFATE産だのIDは一度しか使われないだと言われ、
IDが旨ければワンダアムダから何も進歩しないと言われ、
開発の方も大変だなと思いました、まる。
FATEの経験値に何故そこまでこだわるのか分かりませんが、2.X時代の考え方捨てたほうがいいんじゃないですかね
そんなに急いでどうするのw
まぁFATEよりも2.0レベリンクダンジョンのほうが遥かに経験値多いから
FATEがびみょーなのも理解できるけど
自分はIDの高難易度化についていけません
クエストとして一回程度クリアするのであればまだなんとかなってますが
ギミックギミックギミックなIDは単純にストレスです
多少効率悪くてもコツコツ試行錯誤しながらFATEでレベリングできてた方が良いです
イシュガルドのFATEは多少効率悪いどころではなく
経験値の観点からしたら誰もやらない実装直後から無意味なコンテンツになってます
今までFATEでコツコツレベリングしてきたプレイを否定されたと感じています
二年近くコツコツやってきたことを否定されてとても悲しいです
F.A.T.E参加率はサーバーの人口でかなり左右されるんじゃないでしょうか。
少なくともうちのサーバーは、F.A.T.Eもけっこうにぎやかです。
吉田Pも「新しいゲームが出たと思って遊んで欲しい」的なこと言ってましたし
いままでのレベリング方法が通用するのが当たり前と思うこと自体、違うかもしれませんね。
3.0のIDで難しいギミックって何かあったかな...
というか、イシュガルドIDも今までのギミックと大して変わらない(むしろ使い回し多くない?w)気がするけど・・・
そんな高難易度化してますか?
3.0IDのギミックって…
・範囲出た→避ける
・敵湧いた→倒す
だいたいこんな感じだった記憶しかないんですけど…むしろ3.0エリアのFateの方がギミックあったりしてめんどくさい印象ですわ
この時期だから皆メインジョブやらメインクエストやっててサブジョブ(戦闘職)上げようとしてる人がそれなりに少ないってのもあるんじゃないの
いうてまだ発売してから1週間ですから。
それでやれFATEが賑わってないとか言うほうが少数派だと思いますけど。
レベル上げはFATEとIDのどちらか好きなほうを選べたのが変わってしまったと感じます
私のように技術・精神的にIDには出せないけど新しい装備は着たいなぁという人間には厳しい状況であります
ハイレベルやレベリングルーレットを毎日こなしていれば自然と上がるんじゃないですかね?
あんまり早く上がりすぎても早々にやることなくなるし早く上がればいいってもんでもないと思います。
過去のMMOに順応していた身としては1回につき1%相当の経験値がもらえるのは十分おいしいと感じるレベルですが最近のMMOから始めた方達からすれば苦痛に感じるんですね
サブジョブのレベル上げということでしたら8人PT組んでリーヴがめちゃめちゃ美味しいですよ。
現在のレベルより上のリーヴ受注しても余裕で終わりますし。
参考までに、この間FCでサブジョブ上げるかーってなった時にレベル50で52の神殿リーヴやったら一つあたり1分半でおわりました。