暗黒について総合的に語るスレです
改善要望や意見は具体的に書くと分かりやすいかもしれません。
Printable View
暗黒について総合的に語るスレです
改善要望や意見は具体的に書くと分かりやすいかもしれません。
早速…暗黒なんですがバフで体の周りに赤いエフェクトが常時出現するんですがちと鬱陶しいです、戦士とかみたく足元からこう…闇っぽいのがズズズっと出るようにならんでしょうか…
※リビングデッド
ホルムより使い勝手が悪いのにリキャスト5分。
インビンよりは短いが、性能が短い分の劣化に収まらない。
ホルムと違い動けるが引き寄せる効果もない。(PVPでのメリットもない)
・ノックバック無効が着いていない(タイタン、シヴァ、カータライズ等の戦略にかかわる。)
・ホルムと違い回復仕切らないと死ぬ
※PT支援
孤高の存在とは言えSTになったときにナイトのSTRダウンや戦士の被ダメカットが無い。INTが下げられるがモンクとかぶるのでPT構成で無意味になる。MTの場合でも被ダメカットに運要素があり維持が困難。
知り得た情報で青ざめた内容ですので誤情報だったら申し訳ありません。
ナイトの出来ることが戦士で出来なかったのが問題でホルムの強化等があったと思います。
上記の場合、“暗黒だけ出来ない”状況です。
この状態は吉Pの懸念していた「◯◯はくんな!」の状態を引き起こすので、アレキサンダーまでには何とかしてもらいたい、貰わなければならない所です。
リプライザルとテリリアムの効果が逆でリビングデットにノックバック無効とリキャスト2分になったらここら辺は解決なんだけど・・・。
ダークパッセンジャーに敵視効果が欲しいところ。
威力は無いけど、せっかく範囲でまとめられるアビだから使い勝手をもうちょっとよく出来ればな・・・
忍者の時も思ったんだけれど暗黒は両手剣なのに
WSの音が軽すぎませんかね?
ステッキ振り回してるわけじゃないのに音がライトセーバーみたいで
大剣振り回してる感が薄いのです
欲を言えばサイフォンストライクのMP吸収効果がもう少し欲しいですね・・・。
ダークアーツの消費が重くて。
==
追記
・ブラッドウェポンをグリットスタンス時にも使用できるようにして欲しい
・グリットスタンスの消費MP低減希望
Lv55まで触った感想として…以下のように調整してほしいとこでした。
・デリリアムブレードにダークアーツが乗るようにして、追加効果としてTP回復をつけて欲しい。
(TP切れたらサイフォンストライクが打てません…デリリアムコンボルートの使用頻度の少なさよ…)
・ダークアーツ>ダークダンスでの追加効果を回避UPではなく受け流しUPに。
(回避してしまうとブラッドプライスとの相性が悪い)
・受け流しで発動でのリキャリセットをロウブロウからリプライザルへ変更。
(スタンさせしてしまうとブラッドプライスとの相性が悪い)
・ダークパッセンジャーはダークアーツ使うほどのものか…
アビサルドレインの使い道がほぼ無いのですが…ダークアーツ+100%HP吸収はいいんですが如何せん敵の数やら威力やらで通常使用に耐えうるかと言われると…
敵視目的ならアンリーシュで良いですし…
少なくともRaidに関しては最低限アレキノーマルを踏み台にしてユーザーの感触を見ないことには調整は出来ないでしょうね
暗黒はリキャストの短く軽減率そこそこなBuffが非常に多いので、今ここで言われてる感想はRaidで割りとクルクルするんじゃないかなと睨んでます
リプライザルをダークアーツ時にも使えるようになったらいいなー。ST時の補助がほとんどないのが気になりました。
暗黒まだLv58ですが、感じたことをそのまま書いてみる。
・ダークアーツ+MP消費系アクションを使うと、その時点でMAXMPの3~4割を使います。
ダークアーツ(1390)+アビサルドレイン(764)≒2150 (MAX5426)
ダークアーツ(1390)+ダークパッセン(695)≒2100
→払うMPの割りに得られる効果がそれほど優位に働きません。後者はこれとダークアーツ+ダークダンスを絡ませないと使えないと思います。
・グリッドスタンスにMP消費があるところに不満。
敵の攻撃を受ける必要のない場面で、解除して敵の攻撃を受ける場面になった場合にMPがないという状況になったらどうするの?、と。
まぁ当然ながらそれぐらい見越してMP残しておけよ、といわれればそれまでです。
ナイトと比較するとどうなのでしょうか、「暗黒」で常時MPが減り続ける、ダークアーツなどMP消費の数値も大きいアクションを取ることが多いので
消費MPがちょっと多すぎるかなぁ、と。最大MPの20%ぐらいの消費量なのでもう少し下げて欲しいです。
・リビングデッド
戦士のホルム1から、戦士自身の自己回復アクションを使いこなせば5000近くまでは戻せると思います。
そこから、先頭を継続させることが可能です。
暗黒の場合、満タンにしないと継続不可能です。ヒーラー死んでいたら100%終わりです。
ちょっと復帰までの条件が厳しすぎるような気がしないでもないです。
・アンメンドとプランジカット
同じような使い道のアクション2個もいらないのでは、と。
プランジに敵視効果つけて、アンメンドについてる追加効果をプランジにつけてリキャスト15秒にすればアンメンドいらないと思います。
・アビサルドレイン、ソウルサバイバー
この2つは雑魚が多数出るコンテンツ以外では死にアクションではないでしょうか。
・ブラッドウェポン
ダークアーツ使用時は、グリッドスタンス中でも使えるようにして欲しい。
こんなとこかなぁ。
ちょっと52からのアクションが今のところ微妙すぎてなんじゃこれは?って感じがします。
58まで上げました 見た目等はかっこよくて満足してます
後は他の人が書いているようなアクションの調整があると良いなぁと思います。
・ダークアーツ
使用時にリプライザル、ブラッドウェポンが使用可になるといいですね
MT、ST時に幅が出来て良い感じになりそう
・アビサルドレイン、アンリーシュ
アビサルがかっこいいのでつい使っちゃいますが、アンリーシュでもいいような・・・
でもアンリーシュ足元見づらいし・・・アビサルMPきついし・・・など
・リビングデッド
占星とタッグで上げてきましたが、リビング使ってゾンビになるとほぼ完全回復で復活は無かったです
まぁ考えてみれば、現在HP13000ぐらいあるのに10秒そこらで全快は難しいよなぁと思いました
・デリリアム
INTダウンやったーと思いきや、モンクがいると絶対使わないという・・・
ダークアーツでTP増えるってのだとやりすぎ?でも何かしら調整欲しいですね
いろいろ期待しながら60まで頑張ります
イマイチ中途半端な感じはしますね…
操作量が他のタンクより遥かに複雑な感じで、それをこなしてやっと他のタンクと並べるって感じなのが少し残念。
戦士にTP回復や原初、ナイトにシールドスワイプやストンスキンがあるのに比べてTPの持ちが兎に角悪いという印象です
付け加えて、ST時の支援能力INT低下のみっていうのもタンクロールにしてはイマイチ感が拭えません
レベル54のクラスクエでソルトアース使ったら
騎兵がダメージくらわずに、そのまま駆け抜けていったんだけど
なにこれ・・・
暗黒使用中のエフェクトが遠くから見える上に他人のエフェクトを切っても消えないので、暗黒付けたまま放置されると景観的に見苦しいので他人のものは消せるようにならないかなぁと思う次第。
ソウルサバイバーは発動条件に対象の残りHP10%とかつけてくれるとマクロに仕込むのに使いやすいんだけども
暗黒騎士楽しみにしてましたが、攻撃モーションがかっこ悪すぎないですか?
少しやっただけですけど、やる気がなくなりました。。
モーション気に入ってる人には申し訳ないですが、自分はやめるレベルでした。。
暗黒騎士楽しみにしてましたが、攻撃モーションがかっこ悪すぎないですか?
少しやっただけですけど、やる気がなくなりました。。
モーション気に入ってる人には申し訳ないですが、自分はやめるレベルでした。。
Lv60になったので改めて。
1.やはりダークアーツの消費MPがほんとにシャレにならないレベルできついです。
特にMP消費系はダークアーツ時の性能見直しか、ダークアーツの消費MPの改善を。
2.ダークアーツの強化が主に攻撃系に集中している。
防御系にもダークアーツ強化対象を増やして、もう少し使いどころを悩むぐらいのものにして欲しい。
3.↑に派生してなんですが、ダークアーツ使用でバフ貯めて、そのバフで更なるダークアーツの2段階目強化とかさすがにやりすぎでしょうか。
ダークアーツがキモなので、これ次第で暗黒はかなり楽しそうなジョブになるような気がします。
アンメイドのアンリーシユ効果アップは消費MP無しじゃなくて、通常よりヘイトアップにしてほしかった。ブラッドプライスでどうせ開幕はMP回復するし。
暗黒54ですが、MPが切れた時の、あの無力感というか、
特に複数の敵に囲まれたときに、MPが無い状態で範囲のヘイトを稼ぐ手段が無く
途方に暮れる時があります。
アンリーシュなどのMP依存ではなく、
TP依存で敵視が稼げるスキルが一つは欲しいです。
もしくはMP急速回復のアビはほしいです。(リキャ5分とかでもいいので)
あとシヴァのアバランチや、タイタンのランスラを受けなきゃいけないシーンで、
鋼の意思、ホルムにかわる”ノックバック無効”技がありません。
他のタンクジョブには存在するのに、なぜ暗黒にだけ無いのでしょうか?
リビングデッドも、皆さんが言うように、10秒と言う時間では、ちょっと余裕が無さすぎませんか?
実際に何回か使ってみましたが、ベネが無い状態では満タン回復には間に合いませんでした。
そもそも、PTに白さんが絶対いるという保証もないのに、ベネありきでは構成縛りになっちゃいませんか?
それとも、決まった時に決まったタイミングでのみ使えということなのでしょうか?
ホルムやインビンに比べて、汎用性が低すぎる気がします。
アンメンドとプライズカット、アンリーシュとアビザルドレイン
なんだか使い勝手が似たり寄ったりの技が多いのも気になります。
リビングデッドの復帰がちょっと条件きつ過ぎると思います。
白のベネ以外で助かったことがないです…。
せっかくHP1で耐えても、粘れないんじゃ意味ありません…。
10秒以内にHP全快に、という条件をつけるなら、
ウォーキングデッドになったらHP減らないようにして、HP全快にできる余裕が欲しい。
ホルムと違って10秒後に死ぬんですから…。
それか死亡ではなくて、10秒後にWS不可とか、条件を変更してほしいです。
3.0から逆セシルになったけど。
リビングデッド使って生き残ったことないですね…身内はボイスチャットでなんとかなったんですけど、野良は100%死にます。
お知らせマクロを組みたくても、いつHP0になるもわからないし、ナイトと戦士に比べたら使い勝手悪いですね。
さすが暗黒スレ
期待を裏切らない
すごく期待してました。が、、、。スキル効果とか速度が遅いとかはどーでもいいんですけど、なんていうんだろ。爽快感皆無。忍者の時もそうでしたけど。
SEのせいなのか、エフェクトのせいなのか、のぺ~~っ、ぬぱぁ~~って感じで、グレソならではのバスッ!ドスッ!ズパッ!という重量感がないというかなんというか。
とにかくこのスキル回した時の、ぬぺ~っ、ぬぱ~って感じがなんだかなーとおもいます。
たぶんエフェクトが消えるの遅いし、SEがグレソっぽくないからだと思うのですが。グレソはズパッ!バスッ!ドスッ!でいてほしかった。なにこのヌメヌメ若葉の粘着液が武器にまとわりついたような感じは!とても嫌です!
暗黒56です。
スキル以外の点で、私見をいくつか。
まず効果音。
音の軽い(高音の多い)スキルばかりで重厚感がありません。
モーションが重量感を重視しているのに、効果音がシャキン!とかシュパン!とかシュワッ!とかばかりで、ドスン!とかズシン!とかいう重たい音がなくて違和感がすごいです。
今の効果音ならモーションを素早くした方がいいし、モーションを活かすなら音を重たくしてほしいです。
それと、ソウルイーターだけ明らかに効果音鳴ってない感じがするのは私の環境だけでしょうか。
ダークアーツからのソウルイーターでかなり威力の高い攻撃のはずなのですが、ストンっという何とも気の抜けたような音になっています。変更を希望します。
モーション。重量感重視なのはいいのですが、やや尺余り感を感じます。
余韻が多いというか、GCD毎にスキルを使うのがセオリーとなっている現状には少し動作が長い感じがします。
それから、これも好みですが、コンボの初段を2モーション(水平攻撃>垂直切り返し)にしているのがテンポ感を損なっている気がします。
必ず撃つ技ですし、プレイしていて何百回も見るスキルになるので、シンプルな方がいいと思いました。
それと、ダークアーツでやや体が浮く動きも、その後すぐに別の行動に写ってしまうので適していない感じがします。
単体で見るとカッコイイのですが、スキルの連続した使用で擬似連続技のような形になるのが常なので、流れを損なっています。
効果音はモンクで修正された様に変更の可能性はあると思いますが、モーションやエフェクトが変更される可能性はかなり低いとは思います。
それでも、あまりにメリハリのない動きが多いように思います。
もっと、タメがあった後に素早く動く、という感じになっていたら、さらに気持ちのいいジョブだったのになあと思いました。
ちなみに、剣閃が残るエフェクトは好きです。カッコイイと思います。
改善案なのですが、
ダークアーツを使うと、学者のエーテルフローのように、一度に複数スタックする仕様になりませんか?
開発陣の調整って、どれもオンオフの波を排したマイルドな調整で面白みにかけます。
MPに余裕のあるときにスタックしておくことにより、ここぞという時にDA連発で畳み掛けることもでき、面白くなると思う。
現状、使いたい時にはDA使う余裕が無かったり、リキャスト5秒縛りで連続で使えなかったりでどうにも爽快感に欠ける一面がある。
また、従来のタンクに比べて、MP管理、リキャストの短いスキルWSなどの管理等、忙しく立ち回らなければ性能を発揮できないと言う観点からも、
手間の低減のため、ガスっとMPの減るダークアーツに関してはなんらかの調整が必要と考える。
構え走りポーズについて
一部で棒高跳び?等と言われてるみたいですが、構え走りをスプリント時のものに変えることは出来ないのでしょうか。
構えスプリントのほうが格好良く、また立ち止まってかまえるポーズへの移行もスムーズです。
構え走り
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a5bcb92d4f.png
構えスプリント
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...9b06ed072b.png
暗黒騎士の人は一度構えてスプリントして見比べてみてくださいな。
はい。
ウォーキングデッド効果中は無敵ではなく、ホルムと同じようにHP1を何度も見れます。
正直、防御バフは強い方だと思います。
ヴェンジェ・ランパと同等のスキル、受け流しUP、魔防UP、HP吸収を自前で持ち、
フォーサイトもコンバレもアウェアネスもブラバも持ってこれます。
リキャストも早いです。
盾や回復持つナイトよりは柔らかいかもしれませんが、
受け流しをたくさん積んだり、DAをうまく使いこなせばMTをしながら火力に貢献できそうです。
こんなに素晴らしいものを持ちながら、
無敵で耐えなければならない場面が予想されるエンドでは、
現状のリビングデッドの仕様のせいで除け者になってしまうような気がします。
カンストしIDに色々行ってみた感想です。
インスタントアクションが多すぎて疲れてしまうのと、MP管理やprocに追われタゲの維持やギミック処理など立ち回りも考えてと色々やることが多すぎる気もします
またダークアーツで変化するスキルがあるのは良いのですが多すぎる気もします。
それとグリットスタンスと暗黒の発動時にMP消費されるのがキツかったりグリットスタンスがGCDなのが納得行かなかったり…
そしてなんだか柔らかく感じるのと動きがモサッとしてる感じが…
デリリアムブレードの効果変更されないですかね、モンク居るとこのスキルほぼほぼ意味ないのですが…
アビサルドレインはアンリーシュからのコンボに変更されないかなぁ…
Lv60まで上げた感想です
ナイトのインビンや戦士のホルムと同じ切り札のリビングデッドですが
上記のアビリティに比べてリキャストや条件が厳しいにもかかわらず効果が弱く
戦闘中使用してもエフェクト等が発生しない為、気づいてもらえずそのまま10秒後に戦闘不能になりました。
またウォーキングデッドを任意で発動することができないため残り時間をマクロで知らせることも難しいです。
ウォーキングデッド効果が発動した事をもう少しヒーラーにわかりやすく
戦闘不能のデメリットに見合った効果への調整を希望します。
他ジョブの方々に深く理解されていないと運用できないアクションというのはあまりにも酷で
例えばウォーキングデッド中は全回復するまでダメージを受けつけない等の調整が必要なのではないでしょうか
他ジョブの方の負担が増える以上、研究が足りないという一言では片付けられない問題だと思います。
Mayuri1919さんとほぼ同意見で
豊富なインスタント攻撃アビリティを交えた手数の多さ
基本性能は素晴らしいのにこのリビングデッドの仕様ひとつで身内以外では
参加しづらい状況が増えるのでは、と思いとても不安です。
60まで上げました。感想です
・MP,TP,敵視と管理するものが多く大変ですがやりがいはあります。(人の腕にかなり左右される?)
・ナイトや戦士に比べてコマンド入力数がかなり多く感じます。IDを1周回るだけで指がつりそうです(私だけでしょうか?)
・戦闘中にMPを切らしてしまうと多数に対して敵視を取る手段がなく悲しみの表情になります
スプリントの走り方かっこいいですね!今まで暗黒でスプリントしたことなかったので、知りませんでした。
いっそのこと暗黒だけは構えやスプリント時は武器を抜くんじゃなくて背負ってる武器の柄に手を添えてる感じで走ってるもいいんじゃないかな~
って思います。
ジョブアクションpvのときの足元から立ち上る黒いモヤが暗黒のオーラかな、と思ったんですけど。うっすら見える赤いオーラでしたね。
あの黒いモヤが出てくるのは何なんですか?教えて強い人
あとpvと違って技や武器の効果音が削られてたりしてませんか?なんか音が物足りないような…
ダークパッセンジャーの溜め音とか、構え待機他の金属音とか
構え凄くわかります!
装備によるかもしれませんが、一部イベントシーンでは構えながら頷くシーンがありましたが、おもいっきり顔に被ってしまっていて正直悲しくなります(笑)
ナイトとの差を出すために上段の構えなのかもしれませんが、走りにくそうなことこの上ないです!今から変更とか難しいとは思いますが、何卒ご検討頂けたらと思います。
これからも抜刀さしながらのイベントシーンあると思うので…何卒!
↑これ、私も思いました。
暗黒で抜刀ポーズのままカットシーンに突入した時、
だいたい剣で顔が隠れちゃってるんですよね。
これ、デバックなどで確認しなかったんでしょうか?
構えポーズ自体は悪くないと思うんですが、
イベントシーンのカメラアングルをもうちょっと考えてほしいです。
あとデリリアムブレード
効果については皆さん色々意見されてるので省きますけど、
いかんせんエフェクトもSEも地味過ぎじゃないですか?
言っても、Lv50到達時に覚える技ですよ??
ここのスレ、どこまで開発スタッフさんが目を通してるのか解りませんけど、
いまの暗黒は、改善点が多々あると思います。
修正を切望します。