メインクエストでナナモが舞台から消えましたが、
調理師クエストでは普通に出てきます。
また、竜騎士クエストでエスティニアンが竜の瞳に魅入られて竜側につき、
メインクエストでは正気を取り戻して味方になりましたが、
逆にメインクエストが終わってから竜騎士クエストを行うと裏切りっぱなしのままになります。
こういう矛盾はどうにかしてほしいです。
Printable View
メインクエストでナナモが舞台から消えましたが、
調理師クエストでは普通に出てきます。
また、竜騎士クエストでエスティニアンが竜の瞳に魅入られて竜側につき、
メインクエストでは正気を取り戻して味方になりましたが、
逆にメインクエストが終わってから竜騎士クエストを行うと裏切りっぱなしのままになります。
こういう矛盾はどうにかしてほしいです。
なんか上手く説明出来ないけど。
プレイヤー視点で見ると「メインクエの後に調理クエをやったからナナモ様が健在なのはおかしい」ってなるものの、
冒険者視点(時系列)で見ると「調理師としてナナモ様に食事を用意したのは、あの事件が起こる前の話だった」みたいな。
漫画の単行本3巻を読んでから2巻を読む感じというか、そういうもんなのかなぁ、と。
常にバージョンアップが行われて新たなクエストが追加されていくオンラインゲームにおいては、
仕方ないと思います。
完全にストーリーの辻褄を合わせるとなると、
メインクエストを進めてしまうと調理師クエストは受けられなくなります、
なんて制約が付いてしまいますしね。
だからといってメインクエストの進行状態毎のサブクエストの内容を用意するとなると、
どれ程膨大な開発コストが掛かることやら...
クエストだけに限らず、今後レベル上限がさらに上がり、敵モンスターもさらに手強くなっていくと、
2.0ラスボスのアルテマウェポンよりも強い雑魚コブランなんて、普通に出てくることになるかと^^;
オフゲーと違って日々発展進化していくオンラインゲームでは、仕方ないことかと思います。
同じストーリー形式のMMOであるFF11だと
この辺はかなり慎重にしていたようで
進行度によって台詞が変わったり、登場人物の出演などに矛盾はありませんでした。
後のナンバリングタイトルであるFF14でこの辺りが適当になっているのが少し残念に思いますね。
自分はメインクエストよりサブクエストとかクラスクエストやジョブクエストの方が
よく作りこまれていて好きなので整合性とかの制約をあまり気にせず自由に作って欲しいかなぁ
世界設定が綿密に作りこまれててそれを基準にしての制約はあったほうがいいと思いますが
全部のストーリーで矛盾なくはどうしたって将来的に出来ることの幅が狭くなっちゃいますからね
オフラインでもこういう事例はありまして…
まぁ丁寧にやるなら、今回の様な退場ケースに合わせて登場するクエの見直しをするべきじゃないかなとは思います
他の方も例に挙げてますが11は物凄くそういうところ気を使ってたと思いますし
メインクエの進行度で変えるまでしなくても今回のクエ導入に合わせて差し替え(メインクエがそこまで行ってなくても新クエ)みたいなやり方だってありますし
事件屋クエストを全てクリアした後、配達士クエ:君がいたアベニューをクリアすると
飛んでいったはずのヒルディが背景にでてくるんだけど、むしろ趣があってよい。
時系列に細かくこだわるより、面白さ優先で作って欲しいです。
ナナモ様の件も、どうせ時系列的に死ぬことはないと思っていたので良い意味で裏切られました。
竜騎士が活躍するシナリオで蒼の竜騎士本人が出てこないのも盛り上がらないですし、面白ければ細けえことはいいんだよ!と思います。
(※ネタバレ注意※)
あくまでこれはひとつの考え方なので、けしてこれが正しいというわけではないんですが、
個人的にこうじゃないかと思っている考え方の一つです。
まぁこの考え方もアラを探せば、矛盾がボロボロ出てくるかもしれませんがw
まずメインクエストは、常に最新の出来事です。
そして他のイベントやクエストなどは、そのレベル帯ごとに起きている事柄です。
上記の二つをふまえて、時系列などを考えた時に調理師クエスト50で、ナナモ様が料理を食べますよね。
ただ、メインクエストの方が常に未来に起こることなので、メインクエスト以外の50レベル帯のクエストは、おおよそ
メインクエストの前に起こっていることだと個人的には考えています。
そして50レベル帯のクエストがとにかく多いんですが、じゃあ時系列はどれがどうなんだ?と悩んだ時は、
パッチ毎に実装された順だと考えれば良いんじゃないかと思うわけです。
馬ほしさに、極モグから極シヴァまで一気に消化したのですよ。メインクエをぜんぶ終了した後で。
で、あんなことがあったにもかかわらず、砂の家のウリさんは、何食わぬ顔で普通に接してくるので、
かなりイラっとした。
流石に、メインクエクリアフラグで、台詞もちょっと変わるかと思ったんだけどね。
矛盾がどうこうという以前に、開発にそこまで作りこむ意思が無いってことが、はなはだ残念なの。
おぉ なんか削除されてるっ!!
11より厳しいなw
まぁ、あの辺りで引っかかったと思うのでそこ抜いて再度。
ストーリーを矛盾なく構築することは当たり前のことで、プロならそれはなおさらです。
オフゲーだと騒ぎなるレベルのことがオンだから許されるわけではありません。
今更クエストの内容を変更することは無理でしょうから、このような事が2度と起こらないよう注意してストーリーを作ってもらいたい。
……この場合、どうなるんだ?
調理師の例で言えば「ナナモ暗殺を先に見てから調理クエ」と「調理クエが先でナナモ暗殺が後」の2パターン
でもこれ、余所のスレッドでも出てくるようなナナモ復活展開があった場合、上記の2つに「暗殺と復活見てから調理」のパターン追加?
まあ死んでる・生きてるの2パターンでいいとしても、暗殺と復活のクエ見てるかどうかのフラグが必要……なのかな
ぶっちゃけ見れるの1個だけなら分ける意味薄い気がする
ネタバレですがすみません
ナナモ様は生きてるらしいというフラグが立ったので
あの調理師クエはすべてが終わったあとの話
なのだと思います
薬の後遺症で記憶障害が残ったとすると
主人公の顔を忘れたかのような振る舞いにも
納得がいきます(笑)
まあ、ロロリトにファイガかましたくなったのは
ここだけの話 (^ω^;)
メインクエストと、サブクエ、ジョブクエ、クロニクルクエなどでは、それぞれ物語の時系列がちがうということでしょうね。
いわば、本編とスピンオフ、伝記と外伝のような関係じゃないでしょうか。
結局ナナモは生きていましたし、一時的には矛盾しているように見えても最終的にはその矛盾が解消されるように考えられているのでしょう。
常に過去のクエストとの整合性を保つ美しさと、躍動感のある展開で話題性を提供すること。
もちろん、どちらも両立させるのが理想的ではありますが
時にどちらかを優先することは制作者の考え次第であり、どちらかが絶対的に正しいというわけではないと思います。
プロの仕事じゃないと糾弾することは簡単ですが、そこまでのことでしょうか?
MMORPGで常に更新されて新しいものが追加されていく中で、過去のクエストやイベントが足枷になって、思ったように新しいクエストやイベントが追加できなくなる(あるいは何らかの制限を受ける)ぐらいなら、多少切り捨てても面白い内容を入れてくれる方がありがたいですね。
プロだからって完璧ではない。人間ミスもあるだろうし、プロだからこそ何らかの判断をして意図的にそうしているのかもしれない。
プロフェッショナルに対して過度な理想を押し付けすぎても仕方ないですよ。
時系列の矛盾なんて開発も当然わかった上で、プレイヤー視点では時系列逆でも「それは過去(あるいは未来)の出来事ってことで」と割り切り、
メインシナリオにナナモ様やエスティニアンなど既存のキャラクターを重要ポジションで登場させて、魅力的なキャラクターとして描き切ったあたりは、まさにプロの仕事だなぁと思いました
セリフが幼稚だけど。
「私は満足しているから良い」という個人的な感覚を廃して、ストーリーの整合性を考えるならば、
メインとは独立したシナリオに、メインシナリオの主要人物を登場させる事、それ自体が”失敗”だったのでは無いでしょうか。
調理師・甲冑師がこれに該当すると思いますが、決して「その人物で無ければならない」必然性があるようなお話でもありません。
(Lv50のご褒美として、メインに登場したキャラクターを登場させるという意図は十分に理解できますが)
プロの仕事云々はともかくとして、見通しが甘かった点については批判されて然るべきだと感じます。
詳しいセリフはわすれましたが、影武者と解釈できる内容ではなかったんでしたっけ?ロロリトも絡んでても問題ないような。
矛盾に関しては、ストーリーを描き続けるうえで敢えて過去の設定を無視して
おもしろさを優先するというプロの手法はわりとよくありますよ。読み手の好みの問題でしょうね。
とくに、本を読むだとかドラマを観るだとかと違って
自分の好きな順番で複数のシナリオをはしらせることができるうえに
将来的なビルドアップもあることですからすべて矛盾なく作り続けるのは難しいでしょうね。
基本的には、パッチごとの順番で世界が進んでいるものとしていくらかの矛盾を無視する大胆さも大事かも。
でないとたとえばモードゥナやこれからのイデルシャイアのようなリアル時間の経過で発展する要素も矛盾の温床ですし。
ジャーナル見ると色々細分化されてるし、繋がりどうこうはメインとサブやクロニクルくらいが時系列?で他は個別ストーリーじゃないのかなぁと。
あとは各々で妄想補完にするしか?
てかもしメインに合わせたら、
進行不能クエスト発生するし、
そこまで深くは作らないんじゃないかなぁ…………。
非オンラインな過去作みたいならともかく。
時系列はクエスト毎に存在しているって解釈でいいとも思いますけどね
2.55から3.0の間で数日から数週間経過しているって話ですし、時間の経過も実時間を反映していないのでいいんじゃないかなと
そこまで作り込んでくれることは歓迎しますけど今のコンテンツ消費速度を見るに、開発もユーザも我慢ができないでしょうね
一応メインクエストの時系列に沿って勧めている限りは「ジョブクエストクリアで追加セリフがある」みたいな調整はされてるんですよね。
竜騎士50になってるとイシュガルドで初めてエスティニアンに会う時から親しげに話しかけられたりしましたし、青の竜騎士が2人もいるんだから~的なセリフもありました。
ただ……その、死んだ人物があっさり出てきて料理を食べてしまうような話というのはぶっちゃけ萎えます。
生存フラグかもと思っていましたが、あの時点では「死亡確認」状態でしたし、後々実は死んでなかったんだよ!にしても酷いです。
今回もとあるIDクリア後に慕っていたNPCがお亡くなりになって、エンディングでもその人物の墓が作られましたが。
そういう人物がクエストをやっているとしれっと生き返って(いるように見える)いたら はぁ!? って思いますよね?
FF11やDQ10では代理の人物やそっくりさんが出てきたり、その時点でいないと消化不良になるがとりあえずクリアは出来る
とてつもない矛盾が出る場合クエスト自体がロックされて進まなくなるといった調整がしっかりされてましたし
終わったシナリオは放棄しますというのではなく、こういうレベルでの細かい調整や修正を重ねてエオルゼアという世界を作っていくことはできないでしょうか?
私は始めて間もない初心者です。
零式への挑戦が怖くて、何よりの楽しみが物語を読む事になっています。
このスレッドで言われている矛盾の件で、物語が楽しみなユーザーとして、書かせて頂きます。
今日竜騎士クエストをクリアしました。
既に他のジョブでメインクエストはクリアしているのですが、竜騎士クエストで正常なエスティニアンが出てきました。
3.2のメインクエストの進行上エスティニアンはニーズヘッグにハッキリと操られており、死が断定出来ていないナナモ様の件以上に世界観が崩れているように感じました。
要約すると、バージョン3.2までのメインクエストをクリアした状態での竜騎士クエストではニーズヘッグと対面する前の話に戻っていました。
特にプレイヤーが過去に戻ったという模写もなく、冒険者の超える力でも過去を変える事は出来ないのは設定上明らかになっていたと思います。
なので根拠が見つからず、ただプレイヤーとして矛盾を感じている状態です。
世界観が重要なファイナルファンタジーだからこそ、ここは互い(サブクエストとメインクエスト)のクエストの進行状況によって拘って欲しかったです。
サブクエストとメインクエストの時系列が云々という意見もありますが、それはただの妄想であって、設定を踏まえたらプレイヤーは今この時を生きているわけですから・・・。
私はもうクリアしてしまったクエストを楽しむ事が出来ませんが、
これからのユーザーの為にも修正という形でいいので、どうか世界観を崩す事の無いファイナルファンタジーのストーリーを魅せてほしいです。
追記:FF11では矛盾が無いそうですが、そういった運用が同社のオンラインゲームで出来ると証明されているのであれば、いい加減に作らずにしっかりと作ってほしいですね。
開発期間が短いので大変だと思いますけど、そこを拘ってこそのファイナルファンタジーだと思います。
最近召喚士60にしましたけど、たぶん3.0メインクエスト:蒼天のイシュガルドをクリアしてると敵さんの台詞変わってると思います
少しずつ改善してくれてるんだなーと感じました
最近召喚士を取得しましたけど、メインクエストクリアしてるのに、ヤ・ミトラさんに「はじめまして」って言われました(´・ω・`)。
変わんねーなあと感じました。
やってくれてるだけありがたいですよ。気長に待ちましょう。
パッチ進行と個々人の進行フラグをチェックして、全テキストから矛盾を摘出してセリフを入れ替えるなんていう鬼の様な作業をしてくれているんですから(考えただけで吐き気がする…)
個人的な本音で言えば・・・・。
ぶっちゃけ、ムービーってその配役だからこその価値観ってのがあって
代替の人出されても萎えるだけだし、ましてやジョブやクラスのクエストは
好きな時に取れるからこそ良いのであってそこにメインなどの影響がはいって
足止めされる事の方がイライラする方なので今のままが良いかな。
とは言え、矛盾が嫌だって言うのも理解できるからある時点からクラスクエや
ジョブクエの一部を過去のものと認識できるようにして、ある一定の期間に落とし込む
ってのなら良いのかなぁって思う。