長時間放置自動ログアウト再度検討してほしい
一部修正
Printable View
長時間放置自動ログアウト再度検討してほしい
一部修正
貴重な接続数稼ぎだから・・
放置にしてもキャラクターがいるってことは
まだまだff14プレイしてる人がこれだけいるんだなぁ
という実感はわくかな
放置しようとしまいと邪魔にならない場所なら自由ですし
気にしなければいいことかと思いますが
まぁ それでもどうしても
気になるからおっしゃってるのかとは思いますが
長時間をどの程度とするかにもよりますが
戻ったらいちいちログインし直すのは
かなり億劫です
私自身簡易製作かけて別の用事済ますために
離席したりするので
寝落ちが多い私としては、任意で設定出来る様にして復活させて欲しいですね。
自動ログアウトとは関係ない話ですが、アクティブ数でクレジットの入手量にも関わってきますし
もう少し放置していても良いと思える場所とかあるといいのかな
例えばベンチ増やすとかw
私は暇なときとか「放置している人がいつ動き出すのかなー」とかそんなことを適当に重いながら楽しんでいます。
自動ログアウト機能実装されるとその楽しみが奪われてしまう・・・w
ログアウトしちゃうとその間のログ読めないので、30分くらいなら離席放置しちゃいますねぇ……。
あとまぁ単純にログインし直すの面倒。
素晴らしいBGMや臨場感あふれる環境音もFF14の大きな魅力です。
裏で違う作業をしたり、がっつりプレイできない日もキャラクターをログインさせておいて
音を楽しむのも一つのスタイルだと思います。
また、長時間プレイが多くなるMMOだからこそ離席をすることも必ずあるので
その間チャットログを伝言板として活用できるのは重要です。
強制ログアウト制はサービス開始直後の混雑対策としての苦肉の策でした。
今となっては必要ない仕様であり
絶対に入れて欲しくありません。
確かに「今は」要らないと思いますけど
3,0になったら放置に対する考えが全体的に変わるかも知れませんね。
やはり拡張となれば復帰、新規、先駆け等混むと予想出来ますから
制限ログイン掛けられる可能性が高いです、そうなれば放置も問題視されるだろうと思います。
なので常時はいらないけど、場合によっては必要であると考えてますね
何が見苦しいのかわかりませんが、混みそうなパッチの時は自動ログアウトはほしいですね。
拡張きたら数日は混んで入れなさそうですし。
町中にあの赤い椅子マークが大量に出てるのはちょっと景観悪いかなーと思います。
設定で非表示にできましたっけ?
今は放置PCも町の華って感じですが、3.0始まったらイシュガルド市内での放置はまた問題になりそうな気がしないでもない
xxxxxxxxxxxxxxx
いまのFF14で放置を自動回線遮断したらすっげえ過疎って見えるんじゃないの?
仮に放置をふくめてVUPの増いれても乗り込め時の7000オーバーの接続数はとても届かない。
そのころで鯖あたり同接上限5000と設定してたらしいので、
鯖の許容量としては現状の放置がいたところでまだ余裕があるってことになる。
今後vupで新エリアに集中することは考えられるので、
エリア上限を超えた場合に、エリア単位でチェックして放置時間の長い人から優先的におちるって位ならあってもいいと思うけど。
あらかじめ公式で断っておけば承知のうえで放置してるって判断していいし。
PS4でプレイしている身としては、PSNのメンテもしくは突発のログイン不可状態があるので、数十分~数時間程度離席することになったとしても、そのあとプレイをする予定がある場合は怖くてログアウトできません。
PSNが落ちていてもログインできるのであれば、強制ログアウトがあってもいいかもしれませんが、PSNはなんやかんやで毎週数回はメンテや障害が起こっているので、個人的には強制ログアウトは勘弁してほしいって感じです。
まぁ、過去にあったログイン制限とかに絡む様な強制ログアウトとかは仕方ないとは思いますけども(^^;)
昨日の事ですが、私が遊んでいる鯖で「離席PT」なるものが立っていました。裏を突く素晴らしい企画。(数名入ってたな…w)
私の周辺の皆は、とにかく話をしながら寝る子が多いポルナレフ状態なので(!?)
自動ログアウトだけは勘弁してやって下さい(・ω・)すまない。ログイン面倒だしさ…。
でも、イシュガルドで放置が増えるとアーリーから荒れそうな悪寒はしますなぁ…。
寝バザーの実装はよ!
居心地の良さそうなたまり場があっるとみんなそこに集まると思う
公園とかはナシで
何か建物とかでベットとかに座れるようになってるとか
レヴナンツならまだまだ改築されるだろうしそんな部屋があってもいいかもね
ドマの人より冒険者のほうが難民っぽい気がする・・・
以前、「エリア入場規制がかかるほどの混雑が起こっているのなら、そのエリアだけ自動ログアウトを作動させて、長時間離席してる人を落としてもいいんじゃないか」って言ったことがあるんですが、これでも反対されたんですよねえ。
ゲーム遊んでない人が、ゲーム遊びたい人の枠を奪える理由なんて無いと思うんですけど。
3.0でログイン制限とか入るくらい混雑するようなら、放置は問題だと思います。
そう言えば、2.0のアーリー期間ははログイン制限掛けられたせいでまともに遊べなかった記憶があります。
再ログインが出来ないために一旦ログインしたらログアウトせずに放置する人が大量に発生したせいで余計にログインできない… なんていう悪循環もありましたね。
こういう問題があったせいで放置対策(自動ログアウト)が行われたのだと思います。
わざわざ手に入れたアーリーアクセスの特典がログインできずに無駄になってしまった、あの状況は酷すぎました。(私は3日間ともログインできませんでした)
前回は想定外だったという理由もあったので理解できる部分もありますが、さすがに今回はもう言い訳は聞かないので、混雑してログイン制限が起こる可能性があるなら対策は必要でしょう。
まあ、あのころとくらべサーバーも補強しているでしょうし、2.0みたいな異常な瞬間的人口増加はないとは思うので、杞憂になる可能性の方が高いかと思いますが…
こんなんどのネトゲも同じやん・・・
んにゃ、そんなことはないですぞ。
たしかに当日はログインしにくい…
集中してよく落とされる…
なんてことはあるかもしれないけど、前回は数週間単位にわたってプレイに支障をきたしましたからね。
しかもアーリー含めて発売した週はキャラ作成すらできなかったからね。あれは普通ではなかった。
それにアーリーを売り出す以上はせめてログインはさせないとまずいでしょ。要は時間を売ってるわけだからね。
売り出してないなら、まだいいけどさ。
そして、拡張直後に人が集中するのはどのネトゲでも一緒ですが、それと対策をしないというのは全く別問題です。
前回の教訓があるのだから、予測できる問題に対しては対処できる準備をするのは当たり前ではないでしょうか?
【追記】
まあ状況をみて、アクセスの集中する期間(拡張から一定期間)のみの短期的な措置でもいいとは思います。
そもそも前回の強制ログアウト対策はそれが必要だったから行ったものですよね?(何日もログインすらできない人がいた。そしてそれが一旦ログインしたずっとログアウトせずにいる人を大量に生み出し、さらにサーバーに負担をかける負のスパイラルに陥った。)
で、その後集中が緩和されたから放置による強制ログアウトは段階的にに緩和されて行ったわけです。
こういった経緯があったことは無視できないと思います。
もし次の拡張でも、その傾向がみられるのであれば、たとえ期間限定であっても緊急的な措置は必要だと思いますよ。
(当たり前ですが強制ログアウトなどしなくても問題がないってのが一番ですが、優先順位の問題だと思います。ですのでまずは初日の動向をみつつ、いつでも対応できるように構えておくくらいでも良いかもしれません。杞憂に終わればそれが一番なのですから)
景観が悪いと言いますが
離籍アイコンはPCの名前非表示にすれば名前と一緒に見えなくなります。
その辺に立ってるのが景観が悪いと思うなら名前非表示にすることで名前のついていないNPCと同じように見えるだけだと思うので非表示にすることをお勧めします。
アーリーアクセスと3.0以降の放置対策は別にスレを立てたほうがいいと思います。
同じプレイ料金を支払ってログインしている以上、
離席しようと操作しようとプライオリティーは同等と思います。
たとえサービス開始当初のような混雑のためにログイン制限がかかる状況であったとしても
一部のプレイヤーにしわ寄せするような強制ログアウト制は今でも支持できない乱暴な施策だったと思います。
外から見れば放置してるだけで無意味なログインと思われたとしても
エオルゼア世界の風景や音を楽しむのもれっきとしたプレイであり
無碍にされていいものとは思いません。
特定のプレイヤーだけが優先でログインできるパスを持っているわけではありません。
サービス開始当初、アーリーアクセスをフルに楽しむためにスケジュール調整して
時間を確保した方も大勢いると思います。
もっとも、拡張ディスクでそこまでの混雑は普通はないと思いますが
強制ログアウトだけはそう気軽に行っていただきたくありません。
自分は概ねスレ主さんに賛成です。
今更旧時代の話を持ち出すのはなんなんですが。。。
旧時代にはリテイナー街と言うものがございまして、リテイナー達がバザーのために一箇所へ集められて佇んでおりました。
それはもう不気味でしょうがありませんでした。
怖い、気持ち悪い、の不評が続き新生では廃止となりました。
移動しないキャラクターはマネキンのようで生気を感じにくいものでもあります。
なので、離席キャラ(長時間放置)は透明化出来るようにコンフィグできれば良いのではないでしょうか?
パソコンやPS4の性能によっては放置キャラが多くて主要NPCが遅れて表示される事がありますので。。
最近復帰して関心したんですが、ポーズの切り替えが自動化できるようになっていたんですよね。
それも手伝って、ついつい意味も無く放置したくなっちゃうんじゃないかなーなどと思ったり。
ミラプリする人だと余計にあると思うんですよ。自分なんかもそんな感じでして。
で、放置させつつ自キャラを眺めながら、いやぁウチの姐さんはホンマべっぴんさんやでぇと自画自賛していたりする事が多々あります。
まぁなんというか、妙なベクトルでゲームを楽しんでいる奴も居るんだなぁという事で、ここは一つお目こぼし願えれば重畳でございます。
放置にもいろいろあるんだな
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e8821590f1.jpg
こんな風にバデイと仲良く放置したいものだw
PCの名前非表示等々不便なのでやりたくありません
過密区の放置だけは自動ログアウトあってもいいと思います
具体的にはリムサやモードゥナのエーテライト周辺です。 誰しも経験あると思いますが
ロード時間がほかのエリアと比べて段違いに長いです 周囲で放置している人が多いせいで
情報を読み込みまくってるんじゃないかと思います
まあこれから拡張で環境も変わるので今はやるようなことじゃないかな
主様の言い分はものすごく理解できます。
でもなんと申し上げますか、わたし個人としてはそういう(離席の)人も含めてたくさん人がいるのがMMOって感じがします。
もちろん拡張直後などで混雑が見込まれる場合は検討していただいて大いに結構ですけれど。
30分や1時間なら反対だけど24時間くらいならあった方が良いかなーって思います
たまに同じ場所にずーと(?)2,3日放置されてる方がいたりするのですが、あれは流石に見てると心配になってくるのでw
あれ?昨日もこの人いたような?大丈夫かな?ってw
おせっかいなだけかもですが(´・ω・`)
一定時間無操作で自動ログアウト。
これ実装されるとパッド操作の人はスティックにゴムとか掛けて
歩きっぱなしとかにして放置しそうなので、棒立ち放置キャラより
景観が悪くなりそうな気がします。
街中で壁に向かって意味も無く
足踏みしてるキャラとか大量にいたら不気味です。
宿屋の中でリテイナーを開きっぱなし という方法もあったような。 他人からは見えない。でも鯖にいる人数は変わらない。
一度落ちると入れなくなるかもしれないから入りっぱなしにしておきたいというのもわからなくはないし、そのために余計にログインゲーに拍車がかかるというのもわからなくもない。
拡張パック実装されて、またサービス開始直後みたいなひどい状態になるようなら自動ログアウト復活させてもらっても構わない。
今までやってきたゲームでも自動ログアウト採用してるの多かったし、普段から30分以上席外すようなときは落ちてるし。
離席3時間以上になったら自動ログアウトっていうのならあってもいいかな。
30分~3時間以内でっていうのは反対。
人には個人個人でいろんな事情があるので、少なくともそのくらいの猶予がないと反対ですね。
ただ、3時間ってのはあくまで自分が寝落ちを疑うレベルってラインで提案した数字なので、ここが6時間とかそれ以上の意見の人がいても別にかまいません。
時間短いのは反対ってだけで。
24時間放置なら自動ログアウトでもいいかとおもいますが、スレ主さんの「放置見苦しい」という感情論には全く賛同できませんね。
30分くらいだとCF待ちで普通にあったりしますしねぇ
ぼーっとしててもなんなのでvitaとかやってたりしますからそのくらいでログアウトされちゃうのは勘弁かな
ちょっとくらいは駐車おkでも、何時間も止められては、交通の障害に。
私も極々一部の地点(全エリアの0.1%そこそこの狭い一角)その地点にワープアウトしようとすると、
めっちゃ長い「なうろーでぃんぐ」メッセージがでて、PS4故障したんかいな?と思える場合があります。
全てが放置自転車のせいではないと思いますが、私でも長電話や、入浴、食事等々で、半ば放置状態
になることもあるからです。ただ、「ものには限度」があるかと思うので、5時間くらいしても、
"放置"の場合は、警告メッセージを事前に出してから。自動ログアウトが適当かと思います。:)
PCやゲーム機だって、夏場とか、「ぎゅぃ~~ん」て、唸っちゃうし。ってことで、
御検討いただきたく存じます。「長いよねー、なうろーでぃんぐ」←主として、二ヶ所のエーテライト周辺
特にコンテンツをプレイしてなくても、ただ景色をぼーっと眺めたり、自分のキャラをみて悦に入ったり、ゲーム音楽を聴いて楽しむってプレイも全く問題ないと思います。(楽しみ方は人それぞれだしね)
ただ、そういうプレイってゲーム画面が見える範囲、またはゲーム音が聞こえる範囲にプレイヤーがいるわけですよね?
それなら1~2時間に一回、ちょこっと何かボタン押すとかくらいは出来ると思うのだけど… それさえも億劫なのでしょうか?
(気に入ったポーズに出来たから、キャラを動かしたくない… とかならメニューを開くだけでもいいわけだし)
また、自動ログアウトの対策でコントローラーを縛ってオートランみたいにさせるって回避方法が流行ることを心配されている件については、自動ログアウトの用件を「一定時間、コマンド入力がないか、同じコマンドが入力され続けた場合」っていうようにすれば解決すると思います。
まあCF待ちとかもあるし、トイレ行ったり、宅配が来たりとか、こまごました用事でいちいち落とされるのは勘弁してほしいって気持ちも良く分かります。
ですから最初のころのように制限時間が30分ってのは確かに短いように感じます。
しかし、普通にゲームしている人が何時間も一切のコマンド入力を出来なくなるようなケースってほとんどないのではないでしょうか?
なので数時間で自動ログアウトっていう案ならば、やむを得ず自動ログアウトが導入されたとしても、そこまでプレイヤーに不利益を与えるものではないように思います。
追記
メニュー開きっぱなしも、リテイナー呼びっぱなしも同じコマンド入力し続けるってくくりで制限できそうだけどなー
朝起きて飯の前にリテイナーにスクリップ渡す作業が長くなるので自動ログアウトあんまりして欲しくないかなあ
石化したように立っているのが景観上良くないですよね。
NPCみたいに、時々モーションしたり、
適当なセリフをふきだしで言ったらどうでしょうか。