ふう・・
昨日も今日も惨敗でした。
攻略の手がかりさえつかめない。
拡張ディスクの予約、早まったかなぁ・・・
まるでクリアできる気がしないです。
6月までに攻略できればいいんだけど、このクエスト、クリアしても報酬がトークン7個としょぼいので、
たぶんすぐに過疎って、未クリア者だけが取り残されそう。
愚痴でした^^;;
Printable View
ふう・・
昨日も今日も惨敗でした。
攻略の手がかりさえつかめない。
拡張ディスクの予約、早まったかなぁ・・・
まるでクリアできる気がしないです。
6月までに攻略できればいいんだけど、このクエスト、クリアしても報酬がトークン7個としょぼいので、
たぶんすぐに過疎って、未クリア者だけが取り残されそう。
愚痴でした^^;;
私はPT募集から参加して、3~4回は壊されて終了って感じでしたが、1回壊されて終了するごとに、PTメンバーで色々と状況確認とかこうやってみようとか話をして、最終的にクリアできました。
どうやったのかはネタバレになるのでアレですが、PTのメンバーみんなで色々と役割を決めて試してみると、また何か発見があって、クリアにつながるのではないでしょうか?
打ち合わせ9割ですね。本当に
外部ブログに攻略法を纏めた記事がありますよー!
イシュガルド防衛戦で検索してみましょう
だが過疎はどうにもならない…何故なら私(と一緒に行ったLSメン全員)は
「二度と行きたくない、行く必要は無い」
で、満場一致でしたから…
と言うわけで過疎対策に報酬の追加を求めます!
★4カード ボスドラゴン(名前忘れた)とかどうでしょうか?
これ討伐ルーレットなんだよね・・・。
よくよく打ち合わせてみてくださいな^^
個人的な感想としては
各個の攻撃力は程々でOK、ほぼチームワークです
いかにギミックを有効に使用するか
忍者さんに叱咤してもらった方がいいのでは・・・もしくは松○修造。
それはさておき、自分は何度目かの挑戦の末に、つい先程突破出来ました。
自分のやったことは後ろからボスを殴り続け、時々LBを撃ったくらいですが。
・・・一応、役割分担を決めた上での行動ですよ?
追記:
非協力的な人は・・・居ることは居ましたね。一度全滅して再挑戦って時に動かなくなった人が。
寝落ちなのか放棄なのかは定かで無いですが、除名に同意せざるを得ませんでした。
ルキアさんの言うこと聞けば間違いない。
近接は側面取ろうとすると蹴られまくるのが悲しい(´・∀・)
攻撃のほかに何をしたらいいかは、NPCが一所懸命アナウンスしてログにも流れてます。
周りの建物、ドラゴンの前方に何があるかも確認していくといいかもしれません。
PTメンバーに「人(NPC)の話を聞かない人」や「言葉の通じない人」や「非協力的な人」が多ければ多いほど無理ゲーだなぁと思いました。
私がクリアした時は、ギミック担当3人で、他の人は雑魚を無視して、ボスをタコ殴りしていましたね
あと、大ダメージのって、アンダーフットって出てたような・・・踏まれてぺったんこみたいな・・・
CF+言語の壁=諦めの境地・・・!
討伐ルレ敬遠する人が増えそうな・・・悪寒がします。(・ω・)
私もスレ主さんと同じく心を折られてしまいました…
これメインクエのコンテンツなんですよね?
ギャザクラメインで装備なんて戦記装備がやっとの人たちもいくんですよね?
なんで8人でギミックをキッチリとこなさないといけないようなコンテンツがあるんでしょうか?
ちょっと理解に苦しみます
イシュガルドに行ったら、このような戦闘が目白押し・・・という前兆戦ではないですよね。
防衛線、ギミック理解とチームワークが大切ですね。
プレイヤー同士の言葉は通じなくてもNPCに言われた通りに動けばわかるんですけどね。
ドラゴンフライは癒し手をねらっている!
タンク→ドラゴンフライが出たらヒーラーによって、フラッシュオバパ。大型のタゲも担当を決めてタゲ維持。
DPS→ドラゴンフライを優先してやっつけるか、大砲撃つならドラゴンフライ以外を狙うと効率がいい。
カメは範囲攻撃が痛いので早い目に倒す。
残し過ぎて全体技で被弾すると雑魚わきのタゲがふらつく可能性も。
ヒーラー→タンクに近づく。白ならメディカラを多用しない。
前衛はエイビスをうちもらすな!
タンク→とりあえず全部のタゲを取ってまとめるか、1人は大型のタゲ維持。もう1人はエイビスのタゲを優先。
DPS→言われた通りにエイビスからで。
ヒーラー→普段通りに。
ビアストが大砲(樽)を狙っている!
タンク→ビアストに一回挑発してからタゲを取ることに務める。スタンを入れるとなおよし。
ビアストは大砲にヘイトを持った状態で現れる。
左右に分かれて担当するとタンク同士で取り合いが発生しない。
DPS→ビアストはそこまで脅威ではないので後回しでいいから大型を速攻沈めるのが安全?
ヒーラー→普段通りに。
バリスタは必ず当てる。
1回目は問題なく当てる事が出来るが、2回目以降は敵が学習し、拘束状態じゃないと避けられる。
ヴィジルハードのボスっぽいのは相変わらずランタゲ。
DPSは優先して攻撃?
こんな感じでクリアしました。
まぁ感想というか攻略?は日記にチョロチョロと書いてますが
ギミック担当は基本ギミックでの攻撃優先、他はルキアさんの指示をよく見て
でしょうねー
全員がギミックをというよりも、カノン、バリスタ、拘束担当以外は
雑魚のタゲや集める位置辺り位を意識すればなんとかなるかと
拘束とカノンは担当同じ人でいいですしね
失敗にしても1回15分位なので3×でギブよりはどーせ後1回なんだから
しっかり担当決めて頑張ってみるのがいいかと思います :-)
何回かギブを経てやっとクリアしたけど、正直自分も、初見いたら抜けて
30分ペナの方がマシって意見も否定できない。
初見でこんなに肩身の狭い思いをしてクリアしたのは初めてだし、もう二度とやりたくないですコレ。
FCでも初見が数人いたらクリア無理だねって会話が平気で出ている。
過去のラムウもそうだったし、見ず知らずの人間が集まるCFで打ち合わせ前提は無理ゲーですね。
メインクエストくらい適当にやらせて欲しい。
これ、討伐戦じゃなくて、防衛戦ですよね?
討伐ルーレット関係ないと思います。
メインクエスト最後のバトルコンテンツですしルーレットメインクエストに入れるべきだと思いました。
無予習初見で募集して、4戦目でクリアしました。
声掛け合いながらギリギリで勝てたときはかなり白熱し、大きな達成感がありましたが
ルーレットでやりたくないってのはわかる気がします。
同じメンバーで繰り返しやりながら詰めていかないときつい難易度ですよね。
ただこの難易度であればこその楽しさは間違いなくありましたし、
初見が集まって数回でクリア出来た以上は不当な難易度では決してないと思いました。
フルタイム2回と別募集での1乙後にクリアしましたが正直だるい。
でも2.xシリーズ最終章に温い物を持ってこられると萎えてたと思うし、実際クリア時の達成感はかなりの物でした。
3.0の繋ぎとして見ると何でこんな難易度に!と思えますが、2.xの最終章と思えば納得の難易度かなと思います。
北方への切符を手にする為、難易度高めですが頑張ってください。
※これは今現在はCFで行くような物じゃない気がしますね。
クリア目指す方は募集版の活用をお勧めします。
日本語の話せない方が3人いてもクリアできましたし、装備が弱くてもタンク以外ならクリアできそうですね。
用は慣れかと思います。
装備弱いなって方は大砲撃てばいいですし、ギミックにしてもタンクとヒラは、いつも通りやることは変わらないし、タンクゲーやヒラゲーと言われてたのがDPSゲーになっただけじゃないかな?
そこまで難しいってことはないと思います
初見は募集でして、クリアならず。
ギミックは理解したのでCF参加してみると…
私:担当分担しますかー
A:日本語がわかりません
B:(無言)PTリストの言語はE
C:(何も言わず敵に突っ込む)
開始後即踏まれて死ぬAとB レイズ待ちなのかずっとそのまま(イシュガルド防衛は死に戻り可能)
というのが何度もありました。
日本のゴールデンタイム以外の時間にやるのは厳しいっすな…(コンテンツの難易度的にも言語の壁的にも)
クリアは何度目かでしたけど、CFだけはほんとにもう嫌です…。討伐ルレも当分回さない事にしましたよ。
5キャラ(全てナイト)で挑戦中ですが、現在クリアは3キャラ。なかなか難しいですね。これも慣れなんでしょうが。
初日にCFで完全初見ばかりで挑戦して、敗退-検討を繰り返しましたが、時間ぎりぎりでクリア。結果、「大砲とバリスタ使えば楽じゃん」という声が。
その後、キャラBで現地初見PTに入りましたが、ジョブ変えの一時撤退を含め、2回突入したものの時間切れ敗退。ラストはあと1分あったらクリアというレベル。
その後キャラCでCF。ほぼ初見PTに。最初に役割分担して、敗退繰り返しつつも、なんとか時間ぎりぎりでクリア。
(この時は途中から雑魚まとめはもう一人に任せてカノンと拘束に回りました)
翌日、キャラDでCF。クリア者まじりの初見過半数PT。役割分担を決めて、敗退後分担を変えたりしながら、なんとかクリア。
しかしその後キャラEはCFで3回、募集板1回いずれも時間切れ敗退という結果に。
完全なテンプレ化作業になってしまってからならともかく、実装間もない今の時期は、突入後の話し合いは必須なんでしょうね…
ギミック自体は一度か二度負ければ一通り分かる(というかNPCが説明してくれる)ので、あとはいかにちゃんと相談して分担できるかの勝負ですね。
初見だらけでもその辺がしっかりできてれば十分クリアは可能です。
むしろコンテンツそのものは良くできていますし、面白いと思います。
しかし……その……エレメンタルのCFが……ね?
ただでさえ言語問題が深刻化して通算何度目かの言語問題スレが立ってる昨今、従来であれば極やバハといった上位コンテンツをやる人が頭を抱えてるだけで済んでいた(?)のに、
ここにきて打ち合わせが超重要なコンテンツをメインクエのど真ん中にぶっ込んできたのは何なんだろう。
ナ戦学学竜竜竜竜でクリアできましたよ。
雑魚は全部タンク1が持ち、学1が回復役、タンク2とヒラ2が大砲で撃破です。
バリスタと拘束はタンク2とヒラ2が担当します。
竜は脳死ボコボコ殴りをします。たまに雑魚にドラゴンダイブをかまします。
LBが溜まったら打ちます。
大砲は雑魚の時以外打たなくても余裕でクリアできますよ。
防衛戦の問題点は、ギミックの解明や処理方法の難易度ではなく、
ギミックの失敗を挽回することの難しさと時間の長さにあると思います。
バリスタを失敗した時に、その分のダメージを稼ぐのが困難であるのにそれが3回もあります。
さらに、連続して15分近くもギミックをこなすのは、大迷宮バハムートに勝るとも劣らない長時間さです。
これが高難易度レイドとして実装されたのなら受け入れられるのですが、これはメインクエです。
なぜメインクエで何回も時間切れになったり、ギミックの綿密な打ち合わせが必要なコンテンツをやらなければならないのでしょうか。
蒼天のイシュガルドのために、幅広いプレイヤーがメインクエをこなそうとしている状況で…
メインクエでクリアの達成感を味わいたい人たちがそんなにたくさんいるのでしょうか。
私は心が折れそうです。
長い上に報酬もしょぼいし行く価値が見出だせないコンテンツですね。
見た目装備やカード1枚でも出すべきだと思います。
この戦闘については今までの物と違い、所謂ゾンビアタックが可能なので
竜×8でクリアなんて報告もあるようです。流石、竜を狩る者 :-)
失敗までの時間が10〜15分と短い事を除けば
14の物よりむしろ11なんかの戦闘と近かったかなーなんて気もします
ギミックの理解や担当があるので殴り始める前に打ち合わせ必須だとは思いますが
初見含みのCFでも十分イケる難易度かなと
(というか決して上手い方ではない自分もそれでクリアできましたし)
時間的に失敗まで頑張っても4回は同じメンバーで試せるという感じなので
14には希薄だった会話する戦闘としてまぁアリだったかなという感じもします
びっくりした!クリア出来ないこともあるんですね。
自分は2キャラでやりましたが、2キャラとも普通に一度のマッチでクリア出来ました。
初見の方ばかりだったので、きちんと話し合いが出来たのがよかったのかな。2度ほど失敗して、そのたびに話し合って改善していったので、クリア出来たときは嬉しかったです。
でも確かに、話し合えないPTの時は難しそう。募集した方が安心なのかなあ。「話し合える方で」みたいに。
もうそろそろ攻略方法なんかは出ているかもしれないから、調べてみるといいかもですね。ネタバレOKなら。
そんなに難しいとは思わなかったけど、結構クリアまでが大変だし…無報酬で何度もやりたい!ってコンテンツじゃありませんでしたね。少し残念。
ギミックゲーここに極まれり!でもヴィジルハードとかスヴァラを思い出させる内容で、イシュガルドらしいし、NPCがいっぱいわんさと湧いてきて(は、即死し)みんなと戦ってる感はありましたね。
NPCもうちょい役だってくれたらもっと良かった…活用出来るのかな、うまくやれば…?
大砲役とタンクの連携
バリスタを当てられるかどうか
が要になってくるので
最悪タンク1人・大砲役2人・バリスタ1人が上手くできる人であればなんとかなります。
ptの内4人以上が初見だと 何度かリトライすることになってしまうでしょうね・・・
自分はPT募集で行って4度程全滅の末残り時間10分程でクリア、
全滅する度に問題点や気づいた事をお互いに出し合いながら徐々に進歩しながら撃破できました。
久しぶりにMMOやってる感じがして楽しかったです。
コミュニケーション取る気が無い人ばかりだときついかもですが…
オンラインゲームやっててコミュニケーション取る気がない時点でおかしいのだしそこをなんとかしてくれってのは違うかな?
強制終了系ではなく、DPSを補助する系のギミックなので、
レベルキャップ解放後とかは逆にギミックガン無視で殴り殺せるんじゃないかなぁ。
報酬は確かに追加してほしいですな。
オルシュファンのカードとか追加してくれたらとてもイイと思います。
これ難易度もですけど、一戦に掛かる時間が結構長いですよね。
時間切れまで15分弱くらい?
これがルレで当たるのはキツいなぁ……。
だが待ってほしい
2.Xの最後の討伐戦なのだから、多少時間がかかるものでも良いのではないでしょうか?
とにかく、急ぎすぎな気がします。
侵攻編1層よりは楽だと思うのですが。
てっきりみんなでワーワーするコンテンツだと思ってた。
苦戦するコンテンツだったなんて・・・。
初日に全員初見挨拶のみで1発クリアだったから難易度わざと下げてると思ってた。