-
新しいG.A.T.E.を考えてみる
G.A.T.E.は気軽にワイワイ楽しめる良コンテンツだと思います。
今後も拡充してほしい分野なので、追加してほしい、やってみたい、新しいG.A.T.E.のネタをみんなで考えてみましょう。
・サボテンチェイス
ゴールドソーサー全域を砂煙を上げて爆走するサボテンが出現。
コイツに追いついて、至近距離で特定のエモート(つつく)をすると捕獲成功。
・わらしべ借り物競争
NPCから頼まれたアイテムを手に入れて届ける。
大量のNPCの中から「欲しがっているもの」と「交換でくれるもの」を探し、最終的に目的のアイテムを手に入れると成功。
・○×クイズ
クイズが出題され、ステージ上に区切られた「○ゾーン」「×ゾーン」に移動して回答する。
出題後一定時間で「動くな!」がかかり、ハズレの方にはテュポーン先生の鼻息が炸裂する。
-
いつかのシーズナルでやった、ニゲテンダー(名前あってる?)に大砲当てるやつとか、ボムを大砲に当てて花火上げるやつとか
面白かった昔のミニゲーム的なのが何個かあるよね、卵運ぶのとか・・・俺やってないんだけど。
-
イベントスクウェアのステージに柱がたくさん立ってブレフロハードの十字爆弾が大量に降ってくる、それを5回くらい避ける
BGMは・・・あれですわ(察し
-
GATEは現状ゴールドソーサーのエリア内部で行われていますが今後ゴールドソーサーのエリア拡張が行われて別のステージでのミニゲームが増えるかもしれないですが現状思いついたものを。
・貴方も事件屋
開始と同時にゴールドソーサー内部に様々な「証拠品」や「目撃者」が出現。その情報を元に時間以内に「犯人」を探し出して逮捕する推理ゲーム。
少ない証拠で犯人を見つけ出すほどもらえるポイントがアップ。
・とれとれチョコボ
飼育中の競争用チョコボのヒナが逃げ出してしまった! PLより圧倒的に速い速度で暴走するチョコチョコボ軍団を専用の道具(地面指定のコメテオみたいなの)で捕獲せよ!
15分間に捕獲できた数だけたくさんポイントがもらえる。
-
勝敗は決まるけどれっきとした敗者(参加費は取られるけど負担やストレスがたまりにくいレベル)が出ないっていうのがGATEのいいところなのかなぁとおもいます。
その条件を満たせるゲームでしょうね。
逃走〇>そのままですが・・・GSフィールドをチョコボに乗ったNから逃げるゲーム。
闘争〇>これもそのまま・・・GSフィールドをチョコボに乗ったNにボールを当てるゲーム。
-
だるまさんがころんだ、に事件屋エモートのキラーンを合わせていく。
参加人数が多いと面白い絵になりそうな・・・。
あ、でも事件屋終わらせないといけないのか。う~ん・・・。
-
こんばんは。
G.A.T.E.に関するスレ立てありがとうございます。
G.A.T.E.の種類は、今後も増やして行く予定です。
こんなG.A.T.E.があったら良いなとか、こんなG.A.T.E.で遊んでみたいなといった
様々なアイデアがありましたら、引き続き投稿をお願いします!
-
スキンチェンジャーとフンガーの派生で
2人のNPCが現れる(見た目は同じ)
片方がイタズラ好きなインプで
片方が本物の人
本物だと思う方に話しかけて当てれば成功
全5セットで 正解数に応じたMGPがもらえる
なんてどうでしょうか。
フンガーほど一発終了がなく、運要素がある感じが良いのではと思います。
-
ドキドキルーレット(仮題)
闇クリの某モンスターのルーレットをイベントスクエアで行うのも面白いかもです
フンガーみたいに制限時間になると動けなくなる仕様で(#^ω^#)
-
これも鼻息の派生ですが
レイドでよくある、グルグル回るチェンソーみたいのから、
最後まで逃げ切ったら勝ち
みたいのはどうでしょう
他にも、色んなダンジョンのギミック使い回しでいいので
とにかく攻撃を避けるだけの単純明快なのがいいです
-
(´・ω・`)ユーザー同士で遊ぶ形のGATEがほしい。かくれんぼとか。
-
専用マップになってしまいますが
タイタンの連続ランドスライド避けとか
リヴァイアサンの突進避けとか
ガルーダの位置を見て石に隠れる感じ(討滅戦のガルーダそのままだと流石に簡単過ぎるので感覚はもうちょっと短めかな)
などがあると、初心者には各コンテンツの練習にもなるし丁度いいかなと思いました。報酬は少なめでいいので。
後は、今のGateってどれも報酬が1か0かで、ラプトル運送とか、できなかった時に再挑戦に50MGPも取られますし、1回できないともういいやってなっちゃうことがあるので
Fateのように評価段階で報酬が変わるGateがあってもいいかなと思いました。最初の報酬が120MGPで1ミスする毎に20MGPずつ減っていって6回ミスるとゲームオーバーとか
あるいは逆にクリアー自体は凄く簡単で、最初は報酬が20MGPとかだけど、時間内で連続クリアーする度に報酬が加算されていく物とか。
-
ダルマさんが転んだ
ミニマムで舞台を広く使って目的地へ
(シヴァの滑るシステム発動)
無限大地の重み
時間内ランダム重み発生
-
スキンチェンジャーの派生で、イベントの舞台上に出てきた
特定キャラの外見当てクイズとか(ミンフィリアの髪型はどれ?とか)
キャラ当てクイズとか(見えない装備売ってくれる人は誰?とか)
仲間はずれクイズとか(暁メンバーで無い人とか宿屋の受付ではない人は誰?とか)
単発であれば難易度で報酬が変わったり?
複数であれば連続回答で報酬が増えたり?
-
◯XクイズはFF9のラグタイムマウスが出てきて欲しいカモ
-
「極はないきフンガー」
もっと範囲を広くして、ごく少数しか残れないようなハードモード。
誰も残れないぐらいでも、今度こそはと挑戦する感じでいいかもしれない。
もちろんその分報酬は高めで。
範囲変更だけなので実装も簡単ですし、いかがでしょう?
-
冒険者から伝え聞いたシリーズ:蛮神戦
たくさんの光の戦士から聞いた蛮神の戦いをモチーフに
■過重圧殺! ~バナナモゲラ~
スタートと同時に舞台が2Fまで、せり上がる。
参加者に解除不能ヘビィ付与と、偽たこたんが現れ移動を開始する。(中身は先生)
フンガースライド(ランドスライド):先生の鼻息一直線or3方向
フッフンガー(大激震):先生の大くしゃみ
フンガー(大地の重み):先生のくしゃみ4回
を駆使し参加者を舞台から落とす。
参加者は解除不能ヘビィに耐えながら逃げ回る。
技を食らっても落ちなければWin。
BGMはアレで。
■混沌の渦動 ~びた~ん~
スタートと同時に舞台が2Fまで、せり上がり舞台が長方形に。
太った偽うなぎが現れる。(中身は先生)
フンガーダイブ(スピニングダイブ):先生のクシャミにより鼻水が一直線に参加者を襲い舞台から落とす。
フンガースラム(ボディスラム):長辺のどちらかに先生がダイブして舞台を傾け参加者を舞台から落とす。
フンガーフォール(グランドフォール):鼻から落ちた水が参加者に解除不能ヘビィ付与
技を食らっても落ちなければWin。
BGMはアレで。
■忘却の彼方 ~氷結のドリル~
偽ぽっちゃりドリル頭が現れる。(中身は先生)
舞台が氷り滑る。
5秒動かなかったら氷結し身動きが取れなくなる。
通常の滑りでは外周へ落ちない。
技を食らった場合外周へ落ちる。
一度氷結すると解除不能
基本アクションは鼻息フンガーと一緒
BGMはアレで。
-
冒険者から伝え聞いたシリーズ:蛮神戦
たくさんの光の戦士から聞いた蛮神の戦いをモチーフに
■堕天せし者 ~なうふぉぉー~
偽ぽっちゃりガル似が現れる。(中身は先生)
舞台に4支柱がせり上がってくる。
フンガーソング(ミストラルソング):外周東西南北の十字の4箇所の一つから直線吹き飛ばし
フンガートルネード:4箇所の一つの外周で竜巻発生し中央交差点でランダムで進行方向が変わる。竜巻に触れると吹き飛ばし
フンガーストーム(アイ・オブ・ストーム):外周円吹き飛ばし
■雷光雷鳴 ~Love and Peace~
ひげ先生が現れる。(中身は先生)
舞台地面にルーレットが表示される
ルーレット面には4色の色が付いている。それぞれ0,100,200,300,400MGPに対応
スタートから一定時間でバインド付与されルーレット確定後解除されて移動可能に。
ルーレットが停止した色の上でそれぞれのMGPが取得できる。
ルーレットは合計4回行われれ最大1,600MGP取得可能。
1回目は通常通りに行われる。2回目以降先生の出番!
各技は1回転毎に1回使用される。
フンダーストラク(カオスストライク):円形囲内にいたPCがGATE終了までその場でバインドが解除されなくなる。
フンダーストーム(サンダーストーム):回転が落ちてきたルーレットの回転速度をアップ
フンダーフンガー(裁きの雷):ルーレット停止後にもう一度ルーレットを回転させる。
■原始の審判 ~灼熱ぼんば~~
2本角と炎絵を付けた先生が現れる。(中身は先生)
スタートから一定時間でバインド付与される。
爆弾が大量に設置される。
爆弾一つ一つ爆発する時間が違う。
連続で爆発して多方向に吹き飛ばされる。
最後まで舞台に残っていたらWin。
今回の先生は参加者の味方?
フンガーエラプ(エラプション):模様内の爆弾を除去
フンガーサイクロン(クリムゾンサイクロン):直線の突進で爆弾を除去するがPCも吹き飛ばしてしまう。
フンガーインシネ(インシネレート):前方扇状に爆弾を除去するがPCも吹き飛ばしてしまう。
書いていたら似た投稿が。
-
じゃんけんフンガー
舞台上では3つのアクションだけ利用可能(ダンスマスターと同じ感じ)
時間になると中央に先生が表れ、全範囲360度に鼻息を巻く
当然、当たると場外へ
ただし、鼻息には3種類あり、適切なアクションを使うと吹き飛ばされない
鼻息の種類はランダムで、くる鼻息の種類を予想してアクションを出すというもの。
つまり、先生の鼻息の種類(じゃんけんのグー、チョキ、パー)を予想して
それに対応したアクション(じゃんけんで勝てる手)を出した人が残り続けるゲーム
-
とりあえず、みんなフンガーが好きってことがわかったので(私もフンガー好きです)、フンガーの派生形を増やすのがいいと思います
-
せっかくマンダヴィルなので推理ゲーム的な宝探しとか
チョコボエリア含むゴールドソーサー全域を使って配置されたNPCやGATE案内人、セニョール等から証言を集めて宝箱を発見出来れば成功
最初は3ヒントくらいで推理を間違うとミスリードされてトラップ箱に
トラップ箱開けちゃうとGATE失敗で漏れなく吹っ飛ばされて犬神家ポーズ
なんてのはどうでしょう
-
:confused:なぜなにエオルゼア○×クイズ!:confused:
某ア◯リカ横断○×クイズのようにステージ上の冒険者が正解だと思う方に移動し、ハズレた冒険者はフンガーで吹き飛ばされ残っている人に報酬プレゼント!
エオルゼア内のちょっとした豆知識やストーリーの問題、ちょっと世界観を逸脱しますがBGM曲名当てクイズなんかもあると嬉しいですね
問題を考えるのが大変なときはフォーラムを使ってユーザー参加企画として募集してもいいかもです:p
-
特定の時間にイベントスクウェアにMGPが降る、
エモート”投げる”を使って、みんな一緒にMGPで巨大な敵を倒すのGATE。
(投げたMGPは自分のではない。)
報酬は参加人数と投げたMGPの量で決める。
-
せっかくワンダースクウェアに「何か入っていそうな箱」がいっぱいあるので
あの中からサボテンダーが出てきて叩くサボテン叩きはどうでしょうか。
1サボテン=10MGPとかでスコアによって獲得できるMGPが変化するのもいいですね。
時々出てくるセニョールサボテンダーやララフェルを叩くとボーナsもとい減点で。
-
ビンゴゲーム。
GATEに参加すると、イベントアイテムとして数字が書かれたビンゴゲーム用の紙が渡される。
(※エオルゼア語?の数字が書かれた紙でもいいですが、その脇にはちゃんと算用数字も添えておいてください。)
当たった数字の「個数」によってまず基本的な報酬(参加賞的な位置づけ)がもらえて、揃ったらボーナスとしてたくさんMGPがもらえる。
-
フンガーSPECIAL
現在のフンガーに、「追われる」「逃げる」といった要素が加わったもの。
GATEに参加すると、ステージ上に移動する。
そこでは、スプリント、スウィフトソング、疾風の構え、忍者の移動速度アップ、エーテリアルステップ、等の移動速度関連のスキルが無効になる。
テュポーンが出現して当たり判定範囲が表示された後も、プレイヤーは一定時間(5~10秒くらい?もしくはランダム)動くことができる。その代り、当たり判定範囲も同時に(ランダムに)動き回る。
一定時間の後プレイヤーと当たり判定範囲の移動が同時に止められ、鼻息が当たったり当たらなかったり。
ワーキャー楽しめるGATEになるかと思います。
-
①恐慌!立ち向かえ勇者たち
始まるとステージ上の全員恐怖状態に、その後20秒間でステージ上から落ちずに耐えた人が勝利
歩行状態で全員のろのろ歩く感じがいいです
-
迷路とかどうでしょう、中にはデイモンズウォールがいて圧死のギミックとかあったりして、まあレスキューの派生ですけどね
-
仕様的にちょっと難しいかな?と思うけれどレスキューと宝箱の派生?
立ち並ぶ上下に細長い丸太?とか鉄骨?や浮島?が
個々のそれぞれの速度で沈んだり浮き上がったり・・・他ギミックとかも?
その上をピョンピョン飛びながら中央の陸地へ行くと宝箱があり、
普通の報酬以外に、稀に毎回獲得できる額の違うMGPやレアアイテム等の
報酬が入っている。
(たまにミミックにぱっくり・・・とか)
ゴールドソーサーで販売されてるアイテムやそれ以外のレアアイテムとか
出てくると嬉しいな・・・。
既に所持しているアイテムが出た残念な時のためにMGPとどちらか選択・・・
とかになってると嬉しい。
-
「鼻息フンガー」の新パターンの提案
①誰か一人の頭上にマークが出る
②マークが出た一定時間後、その人はその場でスタン
③外周のどこかにワイバーン(バハなりタニアなり)がPOP
④POPしたワイバーンから、マークが付いたPC目掛けてカータライズ
⑤外周のワイバーンから、マークの付いたPCを繋ぐ直線にいた人は全員落ちる
※マークの付いた人は、バインドが付与されて落ちることはない
問題点
・過密具合によって遠くのPCが表示されなくなったりする事
・「うわっ、こいつ寄るんじゃねえよ」みたいないじめにつながる事
・既にテュポーンが関係ない
-
運否天賦!ミラクルシックス(すごろく)
ベースは絵すごろく
GATE発生場所:イベントスクウェア、ワンダースクウェア、ラウンドスクウェアの持ち回り
NPCvsPCの対戦方式
だが、NPCを抽選で選ばれたPC1名がNPCの姿になり操作できる。
NPCがゴールした時点で終了。
終了した時点でのMGPを獲得。
ゴール報酬は別途固定MGP。
NPC1ライン、PC4ラインの計5ライン。
5ラインのゴール先が必ず一緒でなくてもよい。
5ラインを俯瞰するとイラストになっている時もある。
(モーグリ、ちょこぼ、サボテンダー、メテオサバイバー、マンドラ等に見える演出。)
ライン上のイベント数は4ラインとも同じだが、設置のマス目の場所が違う。
イベントは既存のIDやレイドのギミック等使用し視覚的に。
参加受付は2分間
受付開始1分間PCからのNPC操作希望を受付て抽選(ランダム)で1名選ばれる。
NPC操作希望者がいない場合はガンビット。
NPC操作抽選外れた&希望しなかったPCは4ラインのどれかのスタート位置へ飛ばされる。
NPC、PC共通
XHBにサイコロふる。サイコロx2、サイコロx4、サイコロx6、獲得MGPx2
上記x2,x4,x6、獲得MGPx2は一回だけ使用可能。
サイコロを振るターンで10秒無操作だと自動でサイコロx1を振る。
NPC
NPCは複数いてランダムで1人選ばれる。NPCよってラインのマス目のイベントが違う。
NPCのラインのマス目は参加PCに対して基本対PC妨害のイベント
妨害指定はPCが操作する場合はラインのみ指定。1ラインもあれば、複数ライン指定出来る。
NPC側のマス目のイベントには
MGP獲得、数マス前進後退、1ターン休み、NPC固有の妨害系アクション(カットイン付き)
3以下しか出ないマス目、4以上しか出ないマス目
など。
PC
XHBに追加で、LB
PC側のマス目のイベントには
MGP獲得、数マス前進後退、1ターン休み、XHBアクションの復活、ラインのランダム転送
3以下しか出ないマス目、4以上しか出ないマス目
など。
LBは全PC共通で時間経過と共に溜まっていく。
LB1でNPCを11マス戻す。LB2は23マス、LB3は35マス戻す。
-
曲当てクイズ
イントロまたは曲の一部を聞いて当てるクイズ。
当てた問題の正解ポイントでMGPを獲得する。
稀にオーケストリオンの楽譜が入手出来る。
2~4択制
舞台面を分割して色分けする。
一定時間で、うごくな!付与。
制限時間内に正解と思う色に移動する。
問題は、
やさしい(10秒)x3問>普通(5秒)x3問>難しい(2秒)x3問>連続(12秒)x1問の順に出題される。
連続は、3曲を連続で流して曲順と曲名を当てる。
-
シーズナルでもあったシャントット様を登場させてほしい。
ステージの上で魔法連打するので、冒険者はひたすら避け続ける。
だんだん魔法の範囲が広くなったり、網の目になったりして避けづらくなるとか(もっと奇抜な形でもOK)。カーディアンたちが出てきて、避けるのを邪魔してくるとか。
まあ、シャントット様好きなだけなんですが。
-
○×ゲーム
イベントスクエアのイベントステージで、半分のエリアが○、半分のエリアが×で、時間内に
移動しつつ、その何かしらの問題に答えていくGATE
-
「とべとべ高くどこまでも」
地面からスタートして、2分以内にどこまで高く飛ぶかを競うGATE
最短で一番上までいって、規定MGPを頂くもよし、途中の風船を触ることでMGPを稼いで、一番上を目指すもよし、
一番上までいけなくても、規定の上空まで飛ぶことでMGPも稼ぐことが可能。
蒼天のイシュガルドに行ってない方でも、フライングマウントがどのようなかんじで飛ぶのかを体験できるGATE
-
救出!ミニオンレスキューのレインボーロード(便宜上)のコースに難易度の高いコースを増築して欲しいです、全長はアドネール占星台くらいになるのが理想ですね
既存のゴール地点は中間地点として残す感じでそこで800MGP貰って途中退場するのもよし、中間地点から更に続く後半コースに挑んで真のレインボーロード踏破に挑むのもよしな感じで、勿論踏破できたら中間地点以上のMGPが貰える様にして下さい
具体的な難易度は無理ゲーレベルはやり過ぎにしても20回くらい失敗を繰り返してやっと踏破できそうなスリル満点の物がいいですね・・・電流イライラ棒レベルの無理ゲーでも踏破できれば自慢になるからそれはそれで有りかも?
簡単なミニオンレスキューは山登りの物があるんですから、それとは別に踏破し甲斐のある難しいミニオンレスキューもやりたいです
-
いたずらインプ討滅戦
2分間参加者募集の後、参加者÷5体のインプがGS全体に出現
参加者は専用マウントに乗ってマウントアクションでインプ討伐
-
↑途中送信してしまった。
3体沸くと敵対ボスとしてオルトロスが、6体でテュポーン、10体でヒルディパパが出現
基礎MGP800で敵の数に応じてボーナス
などと言う妄想が降りてきたので投稿してみました
-
参加者が2チーム分かれて相手を蹴落とす用なGATEが欲しいです。
例えば鼻息フンガーを少し変えて、テュポーン先生を操作する側、逃げる側に分かれて
操作側はラグはあるけど範囲を出せる、逃げる側はそのままに。
参加者が集まらなければどうしようもありませんが…
システムに一手間加えますが予約を取って、規定数以上になればマッチングするとかどうですかね。
-
「ここ掘れチョコボ」の要望。
チョコボレースエリアにあって、
レース以外に自分のチョコボを見るためのパドックのような役目と、
話しかけると地面を掘って報酬ゲットみたいな。