クエストやムービーが進行している最中に、「競売品が売れた、PTが解散しました、リテイナーが帰ってきた」、
等のアナウンスが画面中央に流れるのですが、
世界観楽しんでいる私にとって、集中を邪魔されている感じがあり、不満で仕方ないです。
今のままでは、せっかくのイベントが台無し、って感じがしています。
出来ることなら、クエストが終了、もしくは途切れた瞬間に、まとめてアナウンスが流れるようにして、
イベントへの影響を極力避けられるようにして貰いたいです。
Printable View
クエストやムービーが進行している最中に、「競売品が売れた、PTが解散しました、リテイナーが帰ってきた」、
等のアナウンスが画面中央に流れるのですが、
世界観楽しんでいる私にとって、集中を邪魔されている感じがあり、不満で仕方ないです。
今のままでは、せっかくのイベントが台無し、って感じがしています。
出来ることなら、クエストが終了、もしくは途切れた瞬間に、まとめてアナウンスが流れるようにして、
イベントへの影響を極力避けられるようにして貰いたいです。
こないだのキャプション大賞でこれ皮肉った様なのがありましたね
正直、電車の中で噴きそうになりましたw
ここ最近でおいぃ?!って一番食らったのは知り合いのエタバン中でしょうか
光の翼直前のアップのとこで競売メッセージが
まぁそれはそれで笑いにはなりましたが…笑うとこ?
一応、アナウンスを表示させないようにする設定もできるんでしたっけ?
ただイベント外では表示はしてほしいので痒いところに手が届く設定として欲しいですね。
久々に魔導城行ったのでラスボス後のムービーをみてたら
あの音とともにデカデカとライトパーティ!って表示されて笑っちゃいました、宿でみる事はできるけど…直して欲しいですねぇ
一生の思い出にとエタバンのイベント録画している人もいるだろうに、エクスポーションが売れましたとかテロップ入ったらがっかりだろうな
真ん中のテロップが出てくる戦闘(侵攻2とかカッターズとか)
で売買テロップでてくると物凄い焦るし、ムービー中もやめてほしい。
非表示と表示の中間は確かに欲しい。
イベントムービー中は出さない
コンテンツ中は出さない
ムービー中とコンテンツ中は出さない、など。
こんにちは。
大変お待たせしました!
画面中央に表示されるタイプのメッセージに関して、
マーケットの落札情報やリテイナーベンチャーから帰還した際のアナウンスが、
パッチ3.1よりカットシーン中に表示されなくなります。
パッチ公開までもう少々お待ちください。
おおおおお、ありがとうございます!
併せて、イベント中にチャット入力画面を表示していない場合にはチャットの内容を確認できないので、
チャットの通知音も消せる設定があるとなおうれしいです
あと併せて離席を開始しましたのアナウンスも表示させないでもらいたいです!
新生の2度目のエンディングのムービー中に表示されてよしだああああああああってなりましたので;;
お手数ですがこちらも併せてご検討ご対応の程、宜しくお願い致します。
個人的にはHUDレイアウトで表示位置変えられる機能の方が欲しかったなぁ(・Д・)ノ
これは、オプションで動作が選べるようになるのではなく、
3.1から、完全に処理が変わってしまうということでしょうか?
特に困る事はないと思うので、この修正には賛成ですが、
どうせなら、
カットシーン中、チャットウィンドウが非表示状態なら、
チャットSEも強制的にミュート状態にしてしまいませんか?
私の場合、カットシーン中、
フライテキストより、チャットSEの方がずっと集中力を削がれます。
(PT・FCメンバーどもめ、ピヨピヨうるっせーんだよ!!ヽ(`д´;)ノ=3=3=3…みたいな。)
CFでも「お疲れ様でした」で、下手するとクリア後のカットシーンで「ピヨ×3」です。
イベントシーンで間違えてエンターを押して表示してしまったチャットウィンドウ
入力完了したら(再度エンターを押したら)非表示に戻るようになりませんかね
1度出てしまったチャットウィンドウを消そうとして、
肝心なムービーをスキップしてしまう誤爆も何とかして欲しい。
スキップするとき、
しばらく長押しして完了とか、
もう気持ち配慮があってもいい気がします。
マーケットの落札情報やリテイナーベンチャー帰還情報の非表示対応(パッチ3.1)から随分経ちました。
もうすっかりこんな要望や対応をしたことなど、とうに忘却の彼方なのかも知れませんが、
可能ならばこれも対応していただきたいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...9615eff9ed.jpg
シリアスなカットシーンがダイナシ。
カットシーンもそうなんですけど各IDやレイドでの勝利シーンもやめてほしいです。
せっかくそこでしか撮れないSSを撮りたいのに各種メッセージが表示されるので台無しになります。
3.4現在でも討伐時に渡されるトームストーンや箱を開けたときのメッセージが残ってしまっています。
この辺は修正項目が漏れているのでしょうか?
すべてのメッセージをカットシーン中は表示されなくしてほしいのです。
確認をお願いします。
グループポーズ中も非表示にしてほしいなぁ。
イケメンが台無しに・・・。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...afb2765254.png
コンテンツ中に真ん中に表示されるのも邪魔くさいです!ど真ん中に表示されて気が散るので消化前にリテイナー出発させたり小隊訓練しないようにとか気を使っている状態なので場所とかサイズ変えたいです。
非表示対応を検討とのことですが、
メッセージが流れる表示位置も自由に設定できるようにして欲しいです。
画面の中央にいきなり表示されるのはとても邪魔です。
例えばHUDレイアウトに「システムメッセージ」といったものを追加し、
そこでプレイヤーに自由に配置させ、かつ表示・非表示の設定もできるようにすれば良いと思います。
ただしHUD内だと全てのメッセージを表示する非表示にするという設定しかできないため、
場面の状況(イベントシーンや勝利時など)による表示・非表示の切り替えについては、
別途コンフィグ内にチェックボックスを設け、
プレイヤーの好みによりON/OFFできるようにして貰えると素晴らしいです。
(場面状況+メッセージの種類まで細かく設定できると最高です)
わたしはそんなに気にしないのですが、メニューに新しくお知らせって作って
そこに全部でるようにしたらどうでしょ?なになにが売れたが気になる方はつねにそのメニューからお知らせで確認しないといけませんが
ログアウトしてる時、この時間にこれが売れた 兵士が帰ってきたってみんな分かるのでもしかしたらこっちの方が便利かもですね
あとお知らせが新しくきてる時はレターみたいに何か上で光ってるといいかもです
これいい加減なんとかして欲しいです
ネタバレになるから詳しく言いませんけど、3.5のとあるイベントシーンでとうとうあの大技が出るかという大盛り上がりに【カンパニーアクション「テレポ割引III」発動!】と大接写になったNPCの顔に被せてきました
映画館なら返金騒ぎですよ
この問題ちょこちょこ修正しているようですが、とりあえずカンパニーアクションのメッセージはまだ出るようです
そもそもカットシーンに被せてまで通知するようなメッセージなんてないと思いますので、「このメッセージを出さなくしました」とか小出しの修正じゃなくカットシーン中は一切出さないようにして欲しいです
宿屋でのカットシーン再生の使い勝手の悪さや重要なシーンが抜けてる点など、開発がどうもカットシーンやシナリオを軽視している感がずっと不満です
1.飛空艇「xxx」の探索完了を確認しました。
2.カンパニーアクション「xxxx」発動!
これらもイベント中に流れてきました。
(具体的には、今回3.5で実装されたダンスカー開放中のアジトでのイベント中)
FCの権限所有者が良かれと思って使ったものが
ムービーに表示されるのは非常に心苦しいのでこの2つもイベント中は非表示にしてほしいです。
バトルコンテンツのとどめムービー中にLIGHT PARTYが出るのも可能なら消して欲しいです
パーティメンバーが抜けた
パーティが解散された
の表示もでなくしてほしい。
初見でリドルアナをパーティ募集24人で行ってクリアして
出たあとのムービー中、画面真ん中に
「○○さんがパーティから離脱しました」
という表示が何回も何回も何回もでてお話がまったく頭に入らなかった。
8人コンテンツクリア時カットシーン中の「LIGHT PARTY」はほんと白けるので
カットシーン全般にかかるアナウンスは徹底非表示で良いと思います。
とても同意します。
過去にあれを非表示にしました、これを非表示にしましたという対応はされているようですが
お知らせ系は「全部」いらないです。
あと、既にスレ内でも挙がっていますが、
戦闘中の戦闘とは関係ないメッセージも非表示にしてほしいです。
敵が何かギミックを出すのかと身構えたら
小隊の訓練が終わりましたとかリテイナーが帰ってきましたとか…要らない…
このムービー中にど真ん中に表示して興ざめさせるシステム、
いい加減になんとかしてくれませんかねぇ?
アレは表示しなくなりました、コレも表示しなくしました、とかじゃなくて、
シーン中は一切合切画面に表示しないようにはならないのですかね?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...552d55bffd.jpg
画面中央テロップ表示のオン・オフチェックボックスつけるだけでまるっと解決しそうな案件なんですけどね。
ただしオフでもシステム情報ログには表示される
あと、コンテンツ終了後7人未満になった時の「LIGHTPARTY」表示は廃止で良いのでは。コンテンツ終わった後はもう戦わないですから、余らせたLB3ゲージで宴会芸する以外に必要のない情報ですよね。
初クリアしたあとの喜びや余韻に浸りたいのに、クリア後ムービー中のジャキンッ!(LIGHT PARTY)
現実に引き戻された感やら、置いていかれた感やら、待たせてごめんね感やら、複雑な気持ちの入り混じるアレ。
某ジョブクエのムービー中にシーズナルFATEのNPCセリフが絡んでくるという珍事。
ええ、ムービー中何度も何度も「餅を取ってくれ!」と…。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...e3a3e3c189.jpg
少しずつ対応してもらえているようでありがとうございます!
そして、言ってもキリがないのはわかってるんですけど・・・・・・
「アラガントームストーン:◯◯を10個手に入れた。」
「未制覇の参加メンバーがいたため「クロの空想帳」にチャンスポイントが加算されました。(9/9)」
「◯◯が戦利品に追加されました。」
全部討伐後ムービーが終わった後に流してもらえないでしょうか。
ノーマルレイドの戦利品なんか最近すごく多くなってきたので、なかなか表示が終わりません(´・ω・`)
カンパニーランクが上がったときの容赦ない表示もなんとかしてください。
あれただでさえ音が大きいし、でかでかと表示されるし、そういうのが苦手なFC面は心臓に悪いって言ってますよ。
そう言えば、
ずいぶん前にパッチで対応があったと聞いたのですが、
いまだにどうやったら非表示になるのか分かりません。
パッチ実装当時、
てっきりフライテキストと勘違いしたのですが、
フライテキストはダメージの際に出るものですよね?
アナウンスの非表示設定が、
UIにあると言うのでしょうか?
シンプルに、
リテイナーが冒険を終えた時と、
マーケットに出品したのが売れた時のメッセージを非表示にしたいだけなのですが、
今の今まで方法が分かりません。
あ!もしかして、
ムービー中のみの表示が自動でされていないだけで、
グループポーズでは適用されないと言う事ですかね?