ギルドリーブを利用して、多数のキャラをエーテライト付近に置き
リーブ成功修練値のみを供給してPLを行っていることが最近見受けられます。
何もしていない裸のキャラクターが、どんどんレベルアップしていき、2系精霊魔法を覚えていく様子は
見ていてあまりにも異様な様子です。こういった行為への対策をお願いします。
簡単な方法としては、リーブ成功修練値を得るのはリーブの最後の敵を倒した経験値を得たPC
に限定する、という方式が考えられます。
よろしくお願いします。
Printable View
ギルドリーブを利用して、多数のキャラをエーテライト付近に置き
リーブ成功修練値のみを供給してPLを行っていることが最近見受けられます。
何もしていない裸のキャラクターが、どんどんレベルアップしていき、2系精霊魔法を覚えていく様子は
見ていてあまりにも異様な様子です。こういった行為への対策をお願いします。
簡単な方法としては、リーブ成功修練値を得るのはリーブの最後の敵を倒した経験値を得たPC
に限定する、という方式が考えられます。
よろしくお願いします。
同じ理由で、リーブの成功修練にも、PTボーナスと同じ補正(PTメンバーとランク差が離れすぎていると一部カット)
の導入も併せてお願いします。
----------------------------------------------------------------------
追記
議論の経過およびインタビュー記事を踏まえ
#2については撤回します。
リーブの成功報酬にPTボーナス上乗せされてるわけではないっぽいので
補正の必要はないのでは
できるだけランク差の幅があるPTを気楽に組めるようにしてほしいですね
多少のPLは許容されるべきなんじゃないでしょうか?(エンドコンテンツ重視らしいし)
多少のPLの範囲ですむならまあいいのですが、実際に見ると、異様ですし気持ち悪いですよ。
あんなのを新しく入ってきた人が見たら幻滅しこそすれプラスの効果は全くないと思います。
あのように育成された業者キャラが将来あちこちの狩り場に張り付いたり、
アカウント販売の材料になる可能性を考えたら、早めに規制をかけるべきだと思います。
ちょっとでも抜け道を用意しておいたら、シャブリ尽くすのが業者ではないでしょうか。
私のプレイしているワールドにも居ますね~。
リーヴクリアを担当するキャラクタ以外は、エーテライト前に突っ立ってます。
ララフェルで幻術師で同じランクで同じ装備で似たような名前で。
終わるとメインキャラのテレポに便乗して一人ずつテレポしていくので、操作しているのは1人で8アカかな。
いずれせよ、そういう方々のせいで普通にプレイしているユーザが不便を強いられるようなことは簡便してほしいですが
ほっといてもそれはそれでよくはないでしょうね。
しかしさすがに「最後の敵を倒した経験値を得たPCしか報酬得られない」のはやりすぎと思います。
ペア~ライトPTでやってる人もいっぱいいるし。リーヴの貼り主はトドメしないといけないとはまずいでしょうし。
PL防止するなら、「戦闘に参加したなんらかのフラグ」を持ってないと報酬もらえないの方向にいきたいです。
たとえば「リーヴ用のモンスのヘイトリストに乗る」 + 「最後のエーテルライトゲイトを触った」で、いかがでしょうか?
終了時に出るエーテリアルゲートから離れていたら失敗扱いとすれば、なんとかなりませんかね。
放置から電車になるでしょうが、PLの難易度は上がりますよね。
スレ主さんのこれはちょっと強引で安直過ぎますよね;。
一般のプレイヤーが面倒を被る方法はやめて頂きたいです。
業者がこういったPL方法でキャラを育てて行くのは確かに一種異様でもあり、怖いなとは思いますが、PL自体が「悪事」ではありません。
一般のプレイヤーにも複数アカウントで楽しんでらっしゃる方も多いでしょうし(私もアニマがキツすぎるのでできる事なら欲しいくらいでした)、そういった方がシステムの仕様上で可能な範疇でのPL行為でランクを育てて行くのは、プレイスタイルとして間違ってはいないと思っています。
心情的に、単アカプレイヤーから見ると卑怯に思えはしますが、それならば自分でお金を使って環境を整えてやればいいという話ですから。
話が少しそれましたが、業者への対応は完全に逸脱したRMTであったり、ツールを使って壁を抜けて短時間でダンジョン攻略したりといった「悪事」において、早急で適切な対応・対処・対策・処分をして頂ければ良いのだと思います。
業者がランク上げに使っているから対策しろ、というのは流石にただの我儘に思います。
それほど強引で安直でしょうか?
>リーブの最後の敵を倒した経験値を得たPC
というのは、戦闘に参加しなくても、近くについて行けばすむ話です。
PLを全くやめろと言ってるわけではありません。
フレンド同士ですこしPLしたいのに、全部相手任せでエーテライトに置きっぱなしにしますか?
それは少しの範囲を逸脱してるともいます。
エーテライトに置きっぱなしの裸キャラがランクアップするような光景をなくすべきだ、と言ってるだけです。
>リーブの成功報酬にもPTボーナスと同じ補正
というのは、リーブの修練をVU1.18より前と同じ配分比率に戻してほしい、と言っているだけです。
前以上に減らせとまで言っていませんよ。リーブがソロ用という位置づけになったのに
以前よりPTやPL有利なシステムになっているのはおかしくありませんか?
開始地点のエーテライト・ゲートでも報酬が得られるのって、何か理由があるんですかね。
普通にやっていれば皆さん完了地点に居そうな気がしますが。
ビヘストなんかでも受けたけど開始地点から動かない人がちょくちょく見られます。
PL促成栽培の根本的な対策にはならないでしょうけど、そういった違和感の排除は必要だと思います。
共倒れの場合が有るからじゃないの?Quote:
開始地点のエーテライト・ゲートでも報酬が得られるのって、何か理由があるんですかね。
例えば:
サボテンにスリップダメージ →
サボテンの針千本で死亡 →
サボテン死亡、リーヴクリア。
リーブを完全にソロ専用にして、パーティ組めなくすれば解決ではないかな?
ソロ専用ならリーブの調整もし易いだろうし・・・
エーテ常駐・自動追尾にかかわらず、
「推奨ランクを大幅に超えた参加者がいた場合、最後の獲得修練値にマイナス補正がかかる」
とかで対応できないでしょうか。
#2には反対しておきます。
業者対策はしてもらわないといけないのはたしかにそうなんですが
それゆえにいろいろとストレスが掛かるのは勘弁してほしいですね
ランク差があるとPTに加われないとかの変なPTボーナス制限とか
ユーザーが少ない現状でランク差で輪切りにして断絶させるのはいかがなものか?
どこにもいるんですね、初期装備でエーテライトに棒立ちする集団……
リーヴの内容によってはエーテライトからかなり離れた場所でリーヴ完了する場合があるので
相打ち後の衰弱状態でノードまで走るのが危険と判断してああいう仕様なのでしょう
システム上では違反行為をしているわけではないので直接罰するような変更を入れると普通のプレイヤーにも影響が強いと思うので
・エーテライトでリーヴを開いた直後にクエスト開始ではなく、別の場所(敵の出現場所付近)にする
・クエスト達成時はエーテライトからエーテリアルノードに飛べるようにし、報酬はそこで得るようにするなど
PLを面倒くさい・割に合わないと思わせるような何かが欲しいですね
相打ちの場合、リーヴ完結の地点まで走るとエーテルが消えた恐れがありますね。
やっぱ「戦闘参加フラグがあれば」キャンプで完結できるようにしたい。
現在のリーヴ仕様では:
貼り主はランクによって7xx~53xx (早期達成、神符抜き) 修練値を得る
手伝う(シェアする)人は5xx~12xxを得る
ランクが離れるとさらに減額になります。
個人の意見ですが、正常の3~4人PTにとってかなり美味しい、ラプトルPTが組めない深夜プレイヤーとして有難い。
業者らしきキャンプ待機集団は、ランクをPLするより、むしろ順番にリーヴ貼ってその報酬ギルが目当てじゃないかと思います。
そいつらは垢BANによって掃除すべきだと思います、正常のプレイヤーまで変な締め付けをかけると本末転倒ですよね。
そこも問題の1点なんですよね。
その補正は、あくまでも不適正なランクでリーブを受けたことによるペナルティであって、
ランクの高い人にたおしてもらったことによるペナルティではないんです。
また、40リーブを不適正なランクで受ける場合が、最ももらえる修練値が多いようです。
もちろん、近いランクのPTを組んで倒した結果なら問題ないですが、
高ランクの1人に倒してもらっても最も効率よく修練がもらえる。
これを放置した場合、放棄リーブと同じように、40エーテライトに低ランクキャラをおいて、
高ランクキャラに修練を稼いでもらう と言う方法が蔓延する可能性があります。
そうなると、高ランクエリアが重くなって、逆にただでさえ人数の少ない低ランクエーテライトがスカスカ。
新しく入った人にとっても、エリアの負荷分布にとっても、とても良好な状態とは言えないと思います。
#2の修正が入るようになれば、そう言った問題も事前に防止できます。
もちろん、業者のPLに対する大幅な抑止にも成ります。
いやいや 物事はキチンと分けて考えましょうよ
業者対策したおかげでヘンテコなPT制限で気軽に集まってリーブもできなくなるんじゃ
本末転倒ですよ
この問題の本質は、リーブがソロ用という位置づけになったにもかかわらず、
PTにとって緩和、とくにPLをしようとしている人にとって大幅な緩和になって
そこに業者がつけ込んでいることですので、
行き過ぎないように、以前のバランスを目安に制限してほしい、というのが私のスタンスです。
業者対策ってオンラインゲーム最大の課題ですよね。
仮にリーブに制限設けたとしても今度は別の方法をとるだろうし・・・
不正を一掃できる魔法のツールがあればいいのに。FF11は他ゲーに比べて業者対策はしっかりしてたように思います。
14は業者数が少ないからか余り不正対策のアナウンス聞きませね。今後人気と貨幣価値が上がれば一気に増えるでしょうが。
充分 ヘンテコだと思いますよ
例えば今の31から49までの好きな職もちよってリーブやっても「互いに『他者の修錬が減ったかどうかなんて』気にしなくて済む」
のに比べて「ランクでシバって参加したくても出来ないヒトを生み出すPT制限」はヘンテコです
[SIZE=5]「修錬減るから オマエくんなよ」[/SIZE]っていう状況を[SIZE=5]変じゃない[/SIZE]と思えるのかどうか?
業者対策は必要でしょう
だからといって普通のプレイヤーにしわ寄せが来る様なのはダメです
補足
ビヘストが盛んだったころPTボーナスの仕様をきにしてか
ランク差を気にしてPTに誘わない あるいはキックするなんていう事もありました
それに比べれば今の仕様のほうがワタシはいいと思います
今ビヘスト過疎ってるけどね(´;ω;`)ブワッ
個人にとってまさに旧体制の暴政の一つと思います・・・
それのおかげて修練PT組めなくなった、ランク揃えないから・・・
R33の8人PT (中1人R50でPL)、R40リーヴ☆5早期達成の条件で、PTボーナス適用して試算してみた
素の完成報酬最大5325として、ボーナス圏内30代の7人がもらえるのは
(5325/8) + (5325/8*100%) + (5325/8*90%) + (5325/8*85%) + (5325/8*80%) + (5325/8*75%) + (5325/8*70%) = 3990
神符の1.5倍効果入ると5985でした。
現状の7988より2000くらいしか減らない、あんまり効果がないね・・・
思いついただけの案なのですが。
リーヴの敵の強さ、モンスターの数(モンスターの1PTの数)が、PTの人数によって変化すれば良いのではないでしょうか?
その業者は一人で8アカウント扱っていて、おもに実働員が一人、動き回ってリーヴをクリアしていっています。
PTを組んでいる場合は、一人ではクリアできない難易度にまであげてしまえば…と思ったのですが。
普通のプレイヤーのPLくらいは許容範囲だとは思います。
ただ、業者対策のために、自分たちが楽しくなくなったりするのは、やっぱり本末転倒ではないでしょうか?
直ぐには対策できないと思います。
現実から犯罪がなくならないように、どう対策を講じても抜け穴を見つけられるのが
オチですし、絶対的な対策なら他の方の仰る通り普通のプレーヤーが大迷惑を被る
可能性大です。
目に付くようならGMコールで対応するのが一番手っ取り早いでしょうね。
<以下理由を書いたものの残骸>
どこかのスレッドで書きましたが、現状クリスタルが異常に大量ドロップしていて、
シャードは主にバザーで購入しますが(私もそうしてますが)、シャードを全く修練
入らず状態で延々割ってるのは業者のBOTソフトです(他に供給源が見当たらない)。
全自動クリ砕きマシンの是非云々の内容でしたが、そういうものを実装するにも、
したとしてバランス取るにも、作業時間がない以上は放置するしかないです。
(シャードを買わない選択は錬金一本でも多分疲れます)
FF14の場合、UIがもっさり仕様でBOTソフトを開発するのは骨が折れそうですが、
正直シャード供給安定に目処がつかないと、また昨年のようにシャード不足という
事態がやってくる予感しかしません・・・。
どこかのWEBサイトで業者ページの「在庫」から日本円換算してたページが
ありましたが、全サーバで60万円程(当時なので今は不明)と実入りのいい
商売でもない様子ですから、GMが都度対処すればよいかと。
不気味です。。
エーテに集結している不動キャラが一斉に「RANK UP]している光景。だれが見てもおかしいと思う光景です。
運営側に報告しても、それらのキャラを処罰するに十分な理由がないでしょうね。。
規約違反行為をしているわけでもなし。。おそらく個人プレイの範囲内。。
でも彼等は将来なにかをするために、準備をしていると考えます。運営側は、将来彼等の違反行為に
迅速に対応するために、それらのキャラ達を今からトレースすべきだと考えます。
また、運営側は彼らのせいで一般ユーザーが楽しみを奪われるような修正は絶対にすべきではありません。
ちょっと意図が伝わってなかったようですが、現時点で40リーブ星5で
33側がもらえる達成修練値は最大4275です。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=220886
これに対して、上の数字を参考にすると
(ボーナス無しの場合5325/8)/(ボーナスありの場合3990)
の補正をかけるべきと言うことなので1/6の713に減らすべき、と言うことなんです。
業者対策のために一般プレイヤーが不利益を被るのはいただけない。
変にシステマチックに対応するよりも、人手による柔軟な対処で解決できるといいなーと思いました。
ようは、GMもっと働けよと。
そうすることで、”人”が創り上げるゲームな雰囲気が出ていいなーっと。
PLどうこうではなく誰が見ても普通の遊び方ではない怪しい集団を放置するのは運営としてどうなのかなと。
極端なPLが可能な現状は問題。
だからといってリーヴPTが気軽にできなくなる制限はお断り。
どちらの意見も至極まっとうでその通りだと思います。
戦闘参加のフラグを持たせるくらいが妥当だと思いますが、他にも
・課金を開始する
・特定国(敢えてどことは言いません)のアクセス拒否
こんな対策もあっていいかもしれませんね。。。
完全な対策じゃないのは分かっていますが、かなり減るんじゃないかと。
こんばんわ。
一つ気になったのですが、スレ主さんは業者と思われるキャラをGMに報告などはしたのでしょうか?
GMに報告して、BANしてもらえばいいと話にあがっていましたが、その通りだと思います。
運営だけに頼らず、私達もやれることは行動しないと快適なプレイ環境にはならないかと。
又、今は無料期間中ということで、業者じゃなくても8人?の多垢プレイをしているプレイヤーが多々居ます。
キャラのランクを上げるよりもリーブの褒賞アイテムが目的と思われます。
これらは、課金が始まれば居なくなるでしょう。