-
闘神オーディン討滅戦について
パッチ2.5で実装された「闘神オーディン討滅戦」についての感想スレッドです。
オーディンは、痛い攻撃技や範囲攻撃なども多いので気は抜けないものの基本的な動き方を理解していて一定のHP・DPS・回復量があれば、覚える必要のあるギミックはなく予習の要らないバトルコンテンツとなっています。
フォーラムでも多く見られた「ギミックと戦っている感しかない」という批判と「ギミックではなく単純に強い敵と戦っている感がほしい」という要望に一定の答えが出ているバトルコンテンツではないかと、私は思っています。
実際にFF14のギミック中心のバトルが苦手だった方が「闘神オーディン討滅戦」をプレイされてどう感じられたかを書いてもらいたいです。
またギミックバトルに不満は特に無かった人から見た今回のオーディン戦はどうであったかもあれば書き込みをよろしくお願いします。
-
私自身はギミックバトルが嫌いなほうではないのですが、今回のオーディン戦をやってみて「手ごたえのある豪華な木人」という印象でした。
木人と書くと悪い方向へ誤解されそうですが、単純に攻撃が痛いので防御バフ回しを適切にする必要があり、また範囲攻撃を避けつつも如何にDPSを出すか、という戦士としては非常にやりごたえのあるコンテンツで繰り返しいきやすいコンテンツですね。
木人殴りはよくやるのですがどうしてもただスキル回すだけでは、防御バフのタイミングや回避タイミングなどに対しての攻撃の繋げ方が覚えにくいのでオーディンで練習してバハでさらにDPSを出せるように練習する、という使い方も出来そうです。
木人とは言いながらもコンテンツファインダーなどでいくとDPSが足りず、またはTANKが被弾に耐え切れず負けることもけっこうあるので基本の動きを覚えるには最適なコンテンツだと思います。
ただ装備が今後も含めて強くなってしまうと一部の人が強いだけで勝ててしまい、練習にならなくなりそうなので個人的にはILシンクがあっても良いかな、と思います。(IL120シンクぐらいだと手ごたえがそこそこ維持できそう)
-
CF野良だと2回ほど全滅で、ほぼ毎回誰かがギブアップ出して解散しちゃいますね
ここ週末まで何度か通った感じだと、クリア率は高いとは言えないかも
挑戦の敷居の高さの感じは既存の8人IDと変わらないかな。
オーディンと???の方のIDは蛮神戦やバハなどの、エンドコンテンツへの緩い練習になっていると思いますね
まだ挑戦されていない方にはよい練習になっているとは思うんですが
-
とりあえずタンクで20数周してファイター装備をコンプしてきました
全滅はたまにありますが、ギブアップは1回だけでした。
全体的に攻撃が痛くなったけど、ファンフェスの時と比べて新しい技が追加されてないのはちょっと残念などころですが、
難易度は割と低めで、密着しないとAA届かないバグ知らない近接さん2人以上いると、明らかに削りが遅く感じるけど、それ以外の場合で削りが足りないことはほぼありませんでした。
極シヴァに比べると盛り上がりがなく、淡々と削って、終わる感じなので、もうすこし演出が欲しいかもしれません
(ファンフェスの時は2時間ぐらい並んでからの15分一発勝負だったので、勝った時はかなり盛り上がりましたが、CFで装備狙いの周回となるとね)
-
難しすぎず簡単すぎない絶妙な難易度に思いましたね。ヒラとしても単体大ダメージであったり痛い範囲ダメージであったり、対処すべきものがハッキリ分かる(それも失敗しても即死するわけじゃないレベル)ので、簡単に下調べ無く俺スゲー感が味わえる楽しいコンテンツでした。
-
※ギミック中心のバトルが苦手(というより、そもそもバトルが下手)な人の感想です。
全員初見PTで行った1回目は時間切れまでがんばって未クリア・2回目はCFで行ってクリアでした。
「厳しい」とは思いますが、難解なギミックがあるわけでもなく、純粋に強いという感じです。 個人的にはこういう戦いは好きです。
全員初見PTの時の、みんなで意見出し合って前に進んでる感じはよかったですね。
個人的にも色々考えるきっかけになりました。
-
タンク視点
大ダメージ技にbuffをあわせるという基本が学べる。
DPS視点
ちゃんとDPSが出せるかという基本の勝負。
斬鉄剣発動タイミング次第で、システム側から「DPS足りてないので出なおせ」というメッセージをもらうようなもの。
真アルテマと同じ立ち位置ということで難易度的にはこんなもんかという印象。
ただ、装備品が…。ファイソサ共通があったり、基本ミラプリ用なのでこれ今後絶対人集まらないだろうなと思いながら回してます。
-
確かにオーディンは良い感じのバトルです。ギミックも複雑でなく、かつ単純に強いので戦ってる感じがすごくします
ただ初めてやってみた感想は「ぬるい」でした。戦闘が好きなのでバハも緩和後に何度も行くのですが、そのせいかギミックバトルが当たり前のようになっています。ですので特にギミックのないオーディンは非常に拍子抜けしました。一緒に行ってくれたフレンドさんから難しいよwと脅されていたので、「これ何が難しいの?」とすごく失礼な感想を抱いたり…
ただ逆にタンクヒラには厳しいと思います。攻撃は痛いしデバフdot撒いてくるしで防御バフとか回復をしっかりしないとあっという間に溶けてしまう。またDPSも装備が軒並みIL110以上だったので、制限ILである95~110以下辺りだとかなり辛そうだな、という印象です
-
「避ける、殴る、防御バフ使う、回復する」っていうシンプルなバトルで、
かつペインやサンゲタル(だっけ?)がかなり痛い、DPSチェックあり(若干シビア)なので
なかなかやりごたえのあるコンテンツだと思います。
初見の一発目でクリア出来ましたが、それでも結構手に汗握りましたw
私はヒラで周回してますが好きですよ。タイタンみたいですね。
報酬がお洒落装備なので過疎るのが早そうなのが残念かな……。
-
すごく良かったです。さすが闘神です。
シンプルですが簡単ではないバトルでした。
全滅しても、「負けた~」と思えて、気持ちがいいです。
(ギミック満載バトルでは「ミスった~」としか思えません)
-
オーディンFATE未経験者含む、予習無し初見で募集して挑みましたが2回戦目でクリアできました。
ギミックは簡単ではないですがさほど難しくもなく、気を抜いたら全滅してしまう微妙なラインを付いてきて上手く作ったなと感心しました。
いずれこなれてくればごり押し足りもするんでしょうけど、最近のフルパーティーを練習するものとしては良いものだと感じました。
報酬はもう少し調整して欲しいですが、総合的は満足です。
-
皆様、書き込みありがとうございます!
ギミックが苦手な人やそれ以外の人からも概ね高評価なコンテンツなのですね。
難点を言えば報酬面、という意見がありましたが難易度からいくとあまり実用的かつ強い装備が入手できてしまうとこればかりこなしていればよい、となってしまうので見た目装備になってしまうのはやむをえないかな、というのが私の感想です。
個人的にはDPSチェッカーとしての役割を持たせるのであれば、PvPコンテンツなどのように戦闘終了後に総ダメージ量、回復量、被ダメージ量などが表示されると良いのかな、と思います(各それぞれ秒単位での算出、DPS表示があればなお良し)。
ただ他の人のを見れてしまうと低DPSなどを理由にプレイヤー同士の諍いが起きかねないのであくまで自分のデータのみが表示されると自己診断につながり、効果的なのではないかと思います。
-
体力が○%になったら○時方向から○がpopするので○の順番に倒して〜
みたいな暗記ゲーじゃなかったので楽しめました
今後もこのような直感的なバトルで、報酬も見た目装備みたいなコンテンツが増えればいいなぁと
ただ過疎ってきた時に集められなくなっちゃいますね
-
正直言うと、勝つなり負けるなりした後に1回ずつ個人の採点をしてくれるといいなぁ、と思いました。
具体的な数値じゃなくてもいいんで、「優・良・可・不可」でも、「花丸・丸・△・もっとがんばりましょう」でもいいんですがw
まぁちょっと雰囲気壊れちゃうような気がしないでもないので、初心者の館(?)あたりに期待しておきます。
-
意味不明なギミックや即死攻撃はなく(1つだけ「オーディンといえば・・・」のアレがあるくらい)
初見PTでも
今までの経験を活かして立ち回れば勝利することができる、
でも手を抜くと負けてしまう、
手応えのあるバトルを楽しむことができます。
極戦やバハムートが全然楽しくないという人にも
ぜひ一度遊んでみてほしいですね。
回し者風なコメントですがw
-
初めてやった感想は真以上極未満ですね、CFで行って1度目はDPS足りず斬鉄剣喰らいましたが、二度目で討伐、それなりにDPSは求められるのでそこの部分の難易度だけ少し高めでギミックは何となく初見でも対応できるレベルかな…とも、今回はギミックの複雑さ=難易度という図式では無い感じがしましたね
-
オーディン戦をプレイした際の疑問は、
「今回のオーディン戦の高難易度版、つまりクリア人数がある程度絞られてしまうほどの難易度を維持しつつ、
ギミック偏重ではないバトルコンテンツは作ることが可能かどうか」
というものです。
逆にいうと、こういうゲームにおいての高難易度コンテンツは必ずギミックによる縄跳び(一人ミスをすると全滅)になってしまうか、
という疑問です。
もしオーディン戦の高難易度版が来て、それが高難易度でありつつ、予習していてもしていなくてもさして難易度自体は変わらないというのであれば、私のプレイスタイルに合っている気もしますし、一度プレイしてみたいと感じました。
そういうわけで今回のオーディン戦は自分の中では好印象です。
-
アルテマとオーディンは楽しいですね。
DPS5の方がタンクやってると安心ですが。
-
難易度は真~極の間でしたね。
これに該当するのが、アルテマとオーディンですが、この2つだけ群を抜いて面白いです!
負けたけど、気持ちのいい負けって気持ちになるのが何とも良いです。
ペイン関係でヒーラーがひいひい言ってましたがw
-
真アルテマ並と聞いて期待してたんですがヒラだと中途半端に簡単すぎてちょっと拍子抜けでした
ヒールのし甲斐が無いというかなんというか…
-
メインがDPSなんで、それでやっていたんですが、さすがに周回となるとタンクのほうが早いのでやってましたが、
タンク視点だと、最終的に火力なんですが、その前にヒラさんがそれなりに回復を維持してくれないと落ちますね。
一応、しょぼタンクですが110そこそこではあるんですが、CFだとギブは高いですね。(極に比べたらマシですが)
個人的には結構好きですが、装備が集まってしまったので誘われない限り無くなってしまいましたね。
慣れの問題だとは思いますが、ヒラさんがきついことと、ILがちょっと違うんじゃないかなとは思いました。
しいて、嫌な点と言えば中身が問題じゃなく、アートマで来れるという点ですね。
さすがに3人来られた時は、全く倒せる気配すら感じられなかったのが一番の印象かもしれない・・・
-
初見1発クリアでしたが、なかなかに歯ごたえがありました。
ギミックらしいギミックも特になく、DPSとしては範囲を避けてひたすら殴るという基本に忠実な蛮神でした。
しかし、基本に忠実なだけにそれができていないとクリアできないという、DPSとしてはがんばり甲斐がありました。
なんというかこのオーディン討滅戦がもっと早く、それこそ真アルテマと同じタイミングあたりで実装されていれば、
もっとエンドコンテンツの裾野が広がったんじゃないかなあとも思いました。
-
黒魔で攻略してきました^^
個人的な感想としては、オーディンの攻撃に関して前衛が避ける範囲攻撃と後衛が避ける攻撃のバランスが良く、
DPS職の遠近による有利不利があまり無い点が特に良かったです。
(前衛は範囲攻撃を避ける事で、後衛は回避+デバフによってDPSに同程度の制約を受ける仕様ですね)
全体範囲攻撃の威力が高めなので、ヒラの難易度は結構高いような気がしました。
-
久々に「開発者(ギミック)と戦っている」のではなく、「ボスと戦っている」感じのする良いコンテンツですね。
-
ヒーラー視点
・学者・・・範囲ヒールやヒール強化がないので、回復がとても大変だった。
・白魔・・・回復超簡単いつもと変わらない。学者が悲惨すぎると感じた。学者に範囲ヒールの新アクション追加すべきと感じた。
※学者2人の場合、死人はでるは全滅あるはで、まじきつい感じだった。(IL95のコンテンツとは到底思えないほど厳しい)
※白1人以上の場合。簡単いつもと何も変わらない。(ヒール強化や範囲ヒールあるかないかでこんなに違うのかと...。バランス調整もっとしっかりやってほしいと思った。)
-
ラウズ囁きはメディカラより回復するんでしたっけ。
学二人でも死者はでませんでしたよー。
とりあえず直線攻撃をしょっちゅう食らう人が謎です。
-
ナイト、学者、白でクリアしましたが楽しかったですね。
ナイトはバフ合わせと範囲避け、余裕が有れば自分or相方にストスキしたり
ヒーラーだと即シャキなので詠唱無しの範囲が来るタイミングが掴めて来て事前に士気やラウズ囁きしたり、シールメディカラしたり。
サンタゲル?に合わせてケアルラ、鼓舞を合わせてきっちり決まると気持ち良いw
槍モードの時の全力回復とMP管理も大変ですがやりごたえが有ります。
また、ソーサラーでも装備できる少々ゴツい手や足装備、眼帯も気に入っています。ミラプリ装備用というのか少し残念ですが。
ロット運が果てしなく悪いので周回し続けるのは少々キツイですが…(笑)
-
DPS視点ですが、殴りっぱしつつもAOE避けてといった形で、ダメージ出し甲斐がありつつ、DPSチェックがラストなので
「ギミックミス→即死」といったことが無く楽しめるバトルだという感想です。
と、いうもののここ数日シャキまでの平均時間がかなり長くなった印象なんですよねぇ。装備そろえるのあきらめる人でてきちゃったのかな・・・。
(私もまだ2部位しか獲得できてませんがorz)
もうちょい大判ぶるまいしたほうが参加するモチベになるような気がしますね~。
(1回で2個ドロップとか、極シヴァ武器強化みたいにクリア時にもらえるアイテム何個かで1部位と交換とか)
-
たまにはこういうものいいね。でも全部がコレだったら飽きるかな
という感想です。
報酬も難度相当だと思いますが、ジョブ構成はタンク1でもよかったかもしれません。
-
昨日ひさしぶりにビギナーチャットに集う若葉さんたちと挑みました。
まだ極もチャレンジしていない人もいる中、何回も何回も全滅を繰り返してようやく勝った時、若葉さんたちから歓喜の声が上がりました。
アレキ零式とかやっていて忘れていた楽しさを思い出させてくれましたね。
複雑なギミックを覚えないとクリアできないほどじゃないですけど、タンクやヒーラーはそれぞれのスキルを十分に理解して使わないといけないですし、DPSも範囲をよけつつしっかり火力を出さないといけない、ボスはとにかく分かりやすい強さでバフアイコンや床と戦ってる理不尽さもない、BGMも盛り上がります。
今のエンドコンテンツが忘れてしまっているものがここにあると思います。
ただこのコンテンツと同じものを作ればいいというわけではまったくありませんけど、たまには開発も思い出してみてもいいんじゃないでしょうか。
-
オーディンって固有装備が出るコンテンツだけどいまややる機会が全くない状態ですね。
ルーレットにするには難易度が微妙なとこなのかなぁ?
フェイトのほうのともども、動機が薄くなってしまったのでなにかあるといいなとおもいます。
-
-
無駄にファイター、ソーサラーで対応させてしまったせいでロット争いがきつすぎて諦めた記憶があります。
他の蛮神みたいにトークンとかでもらえるならいいのにとか思ってましたけど、今もまだ昔の仕様のままでテコ入れされてないんでしょうか
-
少しだけフィールドにいるオーディンのことも思い出してあげてw
-
最近メンタールレでよく当たるので感想でも…現在オーディーン戦はメンタールレしかルーレットの対象になっていない為始めて来たと思われる若葉さんによく出会います。タンクに大ダメージの攻撃、複数人に付与されるスロウ、二重ペインとヒーラー泣かせの攻撃の連続です。私も占星であたったことあるのですが攻撃する暇などまったくありませんでした。個人的に極蛮神より忙しいと感じます。ギブアップ解散も結構あったので何らかの緩和があってもいいと思います。
しかもこのコンテンツ超える力対象外なんですよね…超える力を適用したり討滅戦ルレに入れる等もう少し何かあってもいいと思いました。