現在の真蛮神シリーズがごり押しPTが多すぎて非常におもしろくない。
新規で参加した人がわけもわからずクリアしている現状ですが
ほとんどがごり押しPTでみんなで力を合わせてクリアする感動がまったくない。
ローレベルのダンジョンはシンクができておもしろいが討伐、討伐戦にいたってはシンクがないので強いプレイヤーがコンテンツルーレットで入ってきてさっさとクリアしてしまう。
改善してほしいです。
Printable View
現在の真蛮神シリーズがごり押しPTが多すぎて非常におもしろくない。
新規で参加した人がわけもわからずクリアしている現状ですが
ほとんどがごり押しPTでみんなで力を合わせてクリアする感動がまったくない。
ローレベルのダンジョンはシンクができておもしろいが討伐、討伐戦にいたってはシンクがないので強いプレイヤーがコンテンツルーレットで入ってきてさっさとクリアしてしまう。
改善してほしいです。
ILシンクであれば反対です
ルーレット過疎るとレリッククエやZW関連で今からやる人は相当きついですしメインクエストも絡むので反対
でもごり押しすぎるのも問題なので別の解決方法があったらいいなとは思います
わたしも反対ですね・・・。
ゴリ押しばかりで面白く無いのは分かるんですが、仮にもRPGなので当然の結果なんじゃないのかなと思います。
むしろ今の50以下のIDのようなレベルシンクにも反対です。(IDはかなり難しい問題ですが・・・)
装備ゲット!HPが上がりました!強くなりました!さあ前にあんなに苦労した敵をちょっと倒してみよう!
はい、大変さは前と全く変わりません!チャンチャーン
ってそれ全く面白くないじゃないですか・・・(´・ω・`)
普通はILシンクあり、パーティー募集で8人集めて入ればシンク有無を選べるとか、
あるいは逆に普通はシンクなし、募集で有無を選べるとかが良いのではないでしょうか。
最近邂逅編で初見です、超える力外してやりますっていうptもたまに見かけますし。
スレ主さんの気持ちもわかりますけどね・・・。
レベルシンクして
初見さんにだけ超える力が付く
という選択肢があってもいいかも
初心者の方が落ちてしまってもクリアできるのでギスギスに繋がりにくく参加しやすくなってると思います。
死にながらでも何度も繰り返しクリアして徐々に古参に追い付いていけば最新コンテンツでは力を合わせてクリアって感じでいいと思います。
ILシンクは必要でもあるけど、いらないこともある。
あっさり倒せて楽しいって人もいるし、つまらないって人もいる。
私自身もどちらでもいい。だから開発が決めた方向性に従うだけです。私はね。
今なら簡単に倒せるから行こうっておもってる人もいっぱいいるし。
今あるのとは別で低めでILシンクされるタイプのモードを蛮神零式みたいな感じで用意して、トークンが多く貰えるとか馬ドロップ率が高いとか魂定着率が高いとかなら有りかなぁ。特別なアイテムとかは別になくていいので普通に報酬高めで。
極タイタンをIL70シンクで倒すと戦記100くらい貰えるとか馬ドロップ率が通常の5倍とか魂が32pt貰えるとかそういうの。
私は反対です。
メインクエに絡んでいる真は、シンクしないほうが新規さんもクリアしやすいんじゃないかなーと思います。
ZWが絡んでいるから古参の人も多く、クリアしやすいですが、シンクあり&ZWがほぼ終ったら、
ギスギスするんじゃないかと思います。
補足
シンクする・なし選べると良いかな思いますが、たぶんシンクなしが人口多い気がするような。。。
スレ主さんのおっしゃる事は分かります
自分も久々に真ガルーダ行って吹きました
しかしMMORPGで旬を過ぎたコンテンツはある程度仕方ないんじゃないかなぁ
たくさんのコメントありがとうございます
しかしこのままいけば確実は古株ユーザーと新規ユーザーの間にどうしようもない溝ができてしまいますね
それに、、、、初めてのコンテンツでムービー終わったらボスが死んでました!!!なんて普通に考えてまともじゃないコンテンツですよね
だから改善してく頂きたいです。
ムービーはあとで見ろっていう人も無神経ですよね
ムービーを見て気持ちが高ぶってボスをがんばって倒してやったー!倒した~みんなありがとう~、、、、 ←これが楽しいって言うんだと思います。
神竜サーバみたいな新規向けのサーバがガンガン乱立できるほどFF14に勢いがあればよかったんですけどね^^;
個人的には大反対です。
もうしわけないですが、私のネクサスが完成するまで待っていただきたい。
討伐討滅に関しては、ひとりでもムービーを見ていたら始まらない仕様上、いつの間にか終わっていた現象は無いと思いますよー
返信による追記
いやいやこちらこそ重箱の隅をつつく感じになってしまって申しわけ無いです
ILシンクはやめてほしい……
というのもギミックが下手な人はマーケットとかでちょっと高めの装備を購入して【そのコンテンツが始まった時よりILを上げる】ことにより
1回のミスやポカをカバーできるだけのVITや、フェーズを少しでも早く終わらせることができる攻撃力を手に入れることができるからです。
ILシンクをされてしまうとそういった【ワンランク強い装備をマーケットで購入して楽をする】ことができなくなってしまうので
ますます初見さんの敷居が高くなってしまうと思います。
賞味期限が切れたコンテンツでも
過疎対策に周回させる運営のやり方が
ごし押しを助長していますし
周回要素に絡めなければ
初見さんなどは長時間待って15分たったらギブを繰り返すだけですから
シンクする事のメリットがなければ解決しないと思います
またショシンシャガーですか。
マナーや気遣いの範囲で初見の人への配慮はあっても良いと思いますが、基本CFは誰でも来るコンテンツなので
どっちが優先とかいうのは無いはず。
それをシステムで無理矢理縛ってただでさえ少ない自由度を減らすのは、賛成できませんね。
いま一時的に解除されている基本ダンジョンのILシンクもいらないくらい。
結局面倒な物は行かなくなって今のロールレみたいになるでしょうね。
ILシンク導入に賛成です。
シンクで過疎るという向きもありますが、3.0で新規や復帰プレイヤーが増えると思うので(でないと先が厳しい)、それほどでもないかと。マッチング時間は人数よりロールの不均衡が問題だと思いますし。
仮に過疎化が進んだら、報酬を増やせば改善すると思います。古代の民の迷宮も戦記100枚になって、ずいぶんマッチングするようになりました。
ILシンクを強要するんじゃなくて、新規プレイヤーとレベルを合わせて遊べるシステムを導入する方が楽しくなると思うけどな。
モチベーションの違う先行プレイヤーを報酬で釣って無理やり過去コンテンツにおしこめた結果でみんなが楽しめましたって事はほとんどないでしょ?
なら新規プレイヤーとそういったプレイヤーと遊びたいって人を繋げるシステム(例えば師弟システムとか)を作る方がモチベーションの違うプレイヤーが棲み分けができていいと思うよ。
MMOなんだからCFの無作為なマッチングに頼らず、もっとワールド内の人間関係を広げやすくするシステムがあってもいいかな。
それと案外オンゲなのに他人とできる限り関わりたくないって人もいるから、ソロでバディやNPC連れてある程度のコンテンツをクリアできるようになればより良いかもしれないね。
あとCFで自分の思うようにプレイできないと不満に思う人が多すぎる気もするな。もちろんさすがに酷すぎるだろってのもあるけど、無作為にマッチングされるんだから色々と妥協できる準備がなければPT募集を使うべきだと思うよ。
シンクはいらないかな、やはり強くなったと実感できるような場所は欲しい
シンクしたとしても追加ディスクにあわせて、IL130シンクにして欲しいかな
それより、新規の人は欲しい武器が出ても、分解目的で詩学ネクサスさんにロットでとられていくのが
ロット勝負とはいえ、可愛そうかな
ZW作成のために同じ討伐戦を嫌というほど周回しているプレイヤーは、シンクがあろうとなかろうと「作業」になってしまうと思います。
ILシンクによって短時間で済んだ「作業」がより時間と手間がかかるようになるのであれば、シンク導入と同時にZW作成の条件や討伐戦の報酬の緩和をセットで行うべきかと思います。
に、にんじゃのネクサスもうちょっとしたらできるからちょっとだけまって!
以前にフレとも話し合った事がある内容なので、初書き込みしてみます。
確かに、最近の真蛮神なんかはギミック無視であっという間に終わってしまったりするので、折角の良いギミックが勿体無いなと思うことがあります。ただ、レベルシンクをかけてしまうと、高いILでヒャッハー!出来なくなってしまいますし、ネクサス作成やルーレットの都合上あっという間に終わらせたいという話も良くわかります。私もそうです。ただ、あっという間に終わらせたい反面、やはり、過去のコンテンツが埋もれてしまうのもしのびない。
なので、必要に応じてレベルシンクのオンオフをかけられるシステムがあればいいな、と考えてました。
CFに入る前にレベルシンクをするかしないかを選んで、する人はする人同士、しない人はしない人同士でしかマッチングしないっていう感じで。パーティ組んで入る場合は全員にシンクかけるかかけないか選ぶ、みたいな。
これなら使い分けが出来るので、ありなんじゃないかなー、と。シンクのレベル値は多少余裕もってクリア出来る位でしょうか…。
真蛮神戦、特に真ガルですが、各フェーズ進行、位置誘導、スパチラによるDPSチェックと、非常に良く出来たコンテンツだと思います。本当、50なりたての人に持ってこいな内容なので、今のまま使い潰されるのはとても勿体無いです。どうでしょうか?
ゴリ押しが楽しいんだよ。新しい装備を手に入れる楽しみがなくなっちゃうだろ。
今のIDはレベル50って書いてて、レベル50以上とは書いてないから、この時点で
もう3.0きてもレベルシンクかかるんじゃないかな。その時点でILにもシンクかかるだろうし。
※設定はいくらでもかえれるから、なんともいえないけど。
そう。レベルキャップが60になったら、既存のIDがレベリングIDになって何らかのシンクが入るような気がする。
そもそもZWとか絡ませたから、ごり押しでティン稼ぎをさせるということになってコンテンツとしての楽しみが無くなってる気がします。
勧誘した友人から初めて行った真ガルの感想を聞いたのですが、
「突然始まって突然終わって、とにかく置いてけぼりで、辛かった」
と聞いたときは、申し訳なくなりました。
今のFF14のコンテンツに全般に言えることなのですが、初めての人に対してちょっと優しくないと思いますので、
それに対する対策さえあれば、アイテムレベルシンクはいらないと思います。
しかしながら現行対策が無いので、アイテムレベルシンクという場所に落ち着くと思います。
プレイヤーができることは初めての人だったり、慣れてない人がいたら、ちゃんと手順を踏まえたり、攻略法を教えてあげたりしたりと、
その場にいる人たちの思いやりや優しさ次第になってしまうのですがね・・・
私が考えられるものだと、ウルブズジェイルの○○マッチング方式が一番現実的だと思います。
マッチング速度は遅くはなってしまいますが、そのほうが周回組とまったり攻略したい組に分断されるので、
ILあり、なしの初心者推奨コンテンツファインダー方式がいいかなとか
強制的なシンクはやめてくださいw
やるならPVPみたいにシンクありとなしで分けられるようにしてほしいです!
シンクありのほうは若干報酬上げたりしてw
ILシンクがあると、強くなった実感が得られないというご意見が多いのですが、モブハントのようなパブリックエリアのコンテンツで感じられると思います。(今は同盟記章の価値が低すぎるが、それは別の問題)
また、ILシンクと言っても、参加可能な下限レベルから幅を持たせてのレベルシンクにすれば(以前導入されたときはワンダに対してIL110だった)、装備を強化して強くなった感覚は得られると思います。
特に、極蛮神、8人レイド、24人レイドに関してはゲームバランスが崩れにくく、下限から相当幅を持たせた制限にできると思います。(現状では必要無いくらい)
それに対して、真蛮神、ID、ストーリーダンジョンのような少人数・低難易度のコンテンツはゲームバランスが崩れやすく、ILシンクが必須になると思います。
みんなで力を合わせてクリアする感動が欲しいだと!?
じゃあそんな君には極蛮神とバハムートをオススメしよう!!
あと真ガルってよく言われるけど極タコ行ってもプロテス待ち+戦闘時間長くなるくらいで予習なしの人は何も変わらないと思うよ!
っていうか蛮神って予習なしだと全部置いてけぼりだよ!真ガルから極シヴァまで同じだよ!
実際、最新極蛮神があるのになぜ昔々の真蛮神を難しくする必要が……?
真ガルでも初心者タンクがいたら15分ギブ、ということを求めているんですか?
真は気軽に極はしっかりじゃだめです?
人数が集まってる状態ならILシンクを自由に設定できる、というシステムが欲しいですね。
ゴリ押しではなく当初の難易度で挑戦したいと思うことは多々あります。
初心者でもクリアフラグが欲しいだけの人と、しっかり攻略したい人、どちらも居ます。
なので初心者にだけ適用されるシステムではなく、皆が利用できるシステムがいいですね。
ざっと読んだ感じでは、ILシンク賛成派の大多数は、初心者のために!
反対派の人は「俺強ええ!」ができない、装備揃える楽しみがない!という風に感じたので、一つ思いつきました。
未踏破ボーナスを倍くらいに上げたうえで、未踏破の人がいる時にだけILシンクを設けるというのはどうでしょう?
初見でもごり押しされる心配なし!クリア済みの人はボーナスうまー!いなかったら俺強ええができる!
みんな幸せ。
いらなーい(´・ω・`)
私はバハ行ってませんが、ぺろっ!クリア!なら行ってるでしょうね!
楽なヌルゲーをユーザー自ら制限かけて遊ぶのが面白いです(*´∀`)
どちらかというと賛成です。が、ZW関連で苦労されてる方も多いのは承知してるので、一括強制のシンクは推しません。
特定の条件(例えば未クリア者がいる場合や、「シンク有り・無し・どちらでも」が予め選べる等)で
シンクの有無を決められるのが一番良いのではないかと思います。
どちらも同じ報酬では先行者がシンク無しに偏ると思うので、
シンク有の場合はZW関連やトークン等の報酬ボーナスが適度に有れば理想でしょうか。
自分が真蛮神に挑みだした頃は神話~クリタワ(古代)装備が主流が主流でしたが、
この頃はとてもバランス良く遊べてたように思います。
火力で大幅にギミックを飛ばすのは難しく(真ガルでスパチラ二回目前に終わるか程度の省略はありましたが)、
ひと通りのギミックを通って倒す流れでした。
ミスが重なると1~2度全滅することはありましたが、
初見さんが混じっていてもギブアップやタイムアップとなった経験はなかったと思います。
シンクをかける場合はこの辺りが目安にならないだろうかと(個人的な意見ではありますが)。
MMOやネトゲに慣れた方なら、間はサクサク飛ばして手早く最先端コンテンツへ行ける形でも良いと思います。
ただ、14はそうしたものに不慣れな方も少ないとは言いがたく、それではついて行けないといった方の練習の場が少なく感じます。
当時自分は武器取得後もしばらく真蛮神に通いつめ、ギミックを覚えこんでミスをなくしより火力を出せるようにと練習しました。
そこでつけた自信があってこそ、先のコンテンツへ挑んでいけたように思います。
少なくとも自分には、メインクリア後の先へ向かう上で、真蛮神はとても良い練習の場でした。
他にそうした方の練習となる場所があるなら現状維持もありかもしれませんが…とにかく、シンクが選択できるシステムは有っても良いと思います。
ゴリ押しすぎておもしろくない、という意見は同意。
だけど逆にゴリ押しできなくてつまらない、というのもわかる。
IDも含めて、PT組んだ時に自分たちでIL制限を選べるとよいとおもう。
ただそれができてもしょうがないちゃしょうがないので
IL制限量に応じてトークン獲得量やギルなどにボーナスがつけばいいとおもう。
最速でおわらすゴリ押しPTもそれはそれでオイシイし
時間かけてじっくり楽しんでもそれなりにオイシイとなれば遊びの選択肢として選びやすいはず。
いまのマッハゴリゴリ蛮神たこ殴り攻略も楽でいいけど、たまには、もう一度くらい、苦戦したころの真ガルや真タイタンをやってみたいなって思うことはあります。
真ガル高速周回で足りない詩学埋めたり、武器拾って分解したりしてるんでいまさらILシンクとか入れられるとすげーだるいんですけど、かつての熱い、熱かった戦いをもう一度味わってみたいな、なんて思う日も極マレにはあったりなかったり。
募集で8人集めて装備レベル落として挑戦とかハードル高いし。
でも、せっかくだから絶妙に設計されていた過去のコンテンツをもう一度味わえる仕組み、プレイヤーが喜びそうな仕組みで何かあったらいいなぁとおもいます。
極はいま割とちょうどいい具合だと思うので達成感とかは極で求めてみては
新規組も周回組も、CFに対する認識を改める時が来ているのでしょうね。
自分が新規組の一人だったときは、CFは同鯖でPTを組まなくても参加できるシステムであるという便利さを前面に出した画期的(当時にしてみればw)なシステムだったわけですが、今は同鯖内で、同レベル代の仲間を募ってIDに行った方が、新鮮な楽しみ方ができるという売り込みに切り替えていく必要があると思います。
とにかくこのゲームはサービス開始からCFに依存しすぎてきたのが問題だったのかもしれません。
なので、今後はPT募集を主軸に、CFをベテラン新規入り乱れ上等、速さこそ正義、ごり押しばっかだけどそれがイイ・・・という仕組みを構築したらどうでしょうね(´・ω・`)
・・・つまり何が言いたいかというと・・・シンクはいらないんじゃない?ってことでw
ごり押しが楽しいというコメントをよく見かけますが。。。それは過去の努力があったからですよ。
フレンドの新人さんは、わけもわからずにクリアしたとしか言いませんでした
真蛮神シリーズはストーリーも関与しています シンクはあってもいいと思うんだけどなぁ?