このスレッドでは、ファイナルファンタジーXIVで確認した不具合が修正・対策された内容を掲載してまいります。
Printable View
このスレッドでは、ファイナルファンタジーXIVで確認した不具合が修正・対策された内容を掲載してまいります。
- 以下の不具合が修正されました。
- ミコッテで盾を装備している場合に、抜刀中に魔法を詠唱すると盾が裏返って表示される不具合
- 紅蓮祭において、ABU隊員およびボンバードが移動しなくなる場合がある不具合への対策が行われました。
- 魔法の詠唱が終了しなくなる場合がある不具合への対策を実施いたしました。
- 「錬金術師」または「調理師」のレベルがクラフターの中で最も高い場合、条件を満たしていてもNPC“フ・ホバス”からクエスト「想いを伝える力」を受けることができない
- 「シュポシェの霊窟」に出現する宝箱から取得できるギルとアイテムが調整されました。
- 「シュポシェの霊窟」で得られる以下アイテムの入手率が調整されました。
- 霊窟の粗銅の鍵
- 霊窟の黄銅の鍵
- 霊窟の青銅の鍵
- 霊窟の白銀の鍵
- 霊窟の霊銀の鍵
- 霊窟の白鋼の鍵
- 一部のモンスターに対して、本来効果のない状態異常の効果を与えられる場合がある
- 蛮族拠点において、一部のモンスターが出現しない場合がある
- ウルダハのマーケットにおいて、サーバーが高負荷になり、ログアウトやエリア移動などが行われたタイミングで、サーバーがダウンする不具合への対策が実施されました。
※対策導入までウルダハのマーケットのご利用をお控えいただくようお願いしておりましたが、本対策以降は通常どおりご利用ください。大変ご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫びいたします。
- モンスターが使用する「針百本」の使用頻度が調整されました。
- マイチョコボの名前をつけようとした際にクライアントが強制終了する場合がある。
- マテリアを装着していないアイテムにマテリア装着数が表示される場合がある。
- マクロパレットを開くと、ターゲットのロックオン状態が解除される。
- 回復魔法を使用した際に、「しかし、効果がなかった。」とログに表示される。
- 装備品の耐久度が0%であるにも関わらず、装備品の性能が劣化しない場合がある。
- モンスターがNPCを敵視してしまう場合があり、その際にサーバーがダウンする場合がある。
- 以下のコンテンツでサーバーがダウンする場合がある不具合への対策を実施いたしました。
- ビヘスト
- イフリート討伐戦
- 真イフリート討滅戦
- メインクエストに登場する相棒のレベルが正しくない。
- 3名以上のPCでパーティを組んだ際、パーティメンバーをターゲットすることができない場合がある。
- 吟遊詩人クエスト「罪深き愚者」において、本来であれば8人までインスタンスに入ることができるにも関わらず、4人までしか入ることができない。
- 以下のクエストにおいて、戦闘を行っている際にサーバーがダウンする場合がある。
- グランドカンパニークエスト 「アマルジャ軍祭場」補給断絶作戦
- グランドカンパニークエスト 「コボルド軍野営」疲弊作戦
- グランドカンパニークエスト 「イクサル軍伐採所」急襲作戦
- 黒魔道士クエスト「黒魔法の導き手」
- 吟遊詩人クエスト「吟遊詩人の調べ」において、オファー条件を満たしていない場合に表示されるメッセージに、本来「弓術士」と表示される部分が「呪術士」と表示される。
- 高負荷時に連続でアイテムを使用した際などに、本来使用することができないアイテムを使用でき、そのアイテムを消費する場合がある。
※本修正に伴い、アイテム使用後にウィジェットに使用済みアイテムが表示されたままになる場合がありますが、再度、開き直すことで正常な表示になります。- 白魔道士クエスト「白魔道士が導くもの」において、クエストリンクパールを入手できない場合がある。
※クエストリンクパールを入手していない状態でもクエストの進行には支障はありません。- 吟遊詩人クエスト「命の賛歌」において、戦闘を行っている際にサーバーがダウンする場合がある。
- モンククエスト「廃王の帰還」において、モンスターがリンクしなくなる場合がある。
- パーティ参加時にエラーが表示される場合がある。
- ウルダハの「宿屋」への移動を一時的に制限いたしました。
※ウルダハがダウンする状況の調査を行うための一時的な対応になります。グリダニア、リムサロミンサの「宿屋」は通常どおり利用できます。
※メンテナンス作業開始時に「宿屋」でログアウトしていた場合は、「宿屋」から外へ移動しない限り、メンテナンス作業後も「宿屋」を利用できます。
- 以下のジョブクエストが正常に進行しない場合がある。
- いちばんの戦士
- 廃王の帰還
- 蒼の竜騎士
- 罪深き愚者
- 交わらぬ心慮
- かざすは騎士の聖剣
- 黒魔法の導き手
- 無垢より満つるもの
※戦闘に勝利してもクエストが進行していなかった場合は、お手数をおかけいたしますが、あらためて戦闘を行ってくださいますようお願いいたします。- ジョブ専用装備を入手する際に、他の戦利品を入手できない場合がある。
- インスタンスレイドからの退出に時間がかかる場合がある。
- ワールドが利用できなくなる障害への対策を実施いたしました。
- ワールド合併後にマクロなどが初期化される現象について、マクロなどが初期化されていたキャラクターのみを対象にして、ワールド合併前の状態へ自動的に修復される処理が導入されました。
※緊急メンテナンス作業以降に、対象キャラクターで最初にメインメニューの「ゲーム終了」→「キャラクター選択へ戻る」を選択するか、ログ・ウィジェットより"/logout"と入力しログアウトを行った際に修復が行われます。メインメニューの「ゲーム終了」→「ゲームを終了する」を選択、および"/shutdown"からでは修復は行われません。
※ワールド合併後にユーザーマクロやコンフィグの設定内容などが初期化されていないキャラクターは対象にはなりません。
※別途お知らせしておりました方法において、ワールド合併後に作成されたマクロなどのファイルをコピーされていた場合は、本更新以降に対象キャラクターで最初にメインメニューの「ゲーム終了」より「キャラクター選択へ戻る」を選択するか、ログ・ウィジェットより"/logout"と入力しログアウトを行ったあと、元の場所へ上書き保存してください。詳細は「ワールド合併後にマクロなどが初期化される現象について(3/28):続報」をご覧ください。
- インスタンスレイド「オーラムヴェイル霧中行軍」および「カッターズクライ流砂迷宮」の混雑状況への対策を実施いたしました。
- インスタンスレイド「オーラムヴェイル霧中行軍」および「カッターズクライ流砂迷宮」において、キャラクターが存在しないインスタンスが残り続けてしまう不具合への対策を実施いたしました。
※本不具合については、引き続き修正に向けて調査を続けてまいります。
- インスタンスレイド「オーラムヴェイル霧中行軍」および「カッターズクライ流砂迷宮」の混雑状況への対策を実施いたしました。
- インスタンスレイド「オーラムヴェイル霧中行軍」および「カッターズクライ流砂迷宮」において、キャラクターが存在しないインスタンスが残り続けてしまう不具合への対策を実施いたしました。
- ウルダハのサーバー負荷が高い状況への対策を実施いたしました。
※上記3つの問題については引き続き状況を注視してまいります。
- ワールド合併時に特定キャラクターの一部アイテムが消失してしまっている問題について、消失したアイテムを復旧いたしました。
※一括して復旧しているため、Rare属性のアイテムをすでに再取得していた場合、Rare属性のアイテムを2つ所持している状態になる可能性があります。その場合は、お手数ですが、片方を捨ててくださいますようお願いいたします。
※この問題によってバザーに設定していたアイテムが消失していた場合、バザーの状態に問題が発生している可能性があります。その場合は、お手数ですが、GMコールにてご相談くださいますようお願いいたします。
※ワールド合併後に発生した障害による巻き戻りについては復旧できません。申し訳ございませんがご了承くださいますようお願いいたします。
- パーティ勧誘時にサーバーダウンする場合がある。
- インスタンスレイド「トトラクの千獄」において、デジョンの効果が正常に発揮されない。
- インスタンスレイド「オーラムヴェイル霧中行軍」および「カッターズクライ流砂迷宮」の中からテレポを使用する際に、アニマの消費量が多い場合がある。
- 一部のワールドにおいて、ウルダハのサーバー負荷についての調整を実施いたしました。
- 一部の「センチネルトラウザー」にEx属性が付加されている。
- ワールド合併の際、一部のキャラクターの一部のアイテムからEx属性が消えている。
- ギルドリーヴ開始時にサーバーダウンが発生する場合がある
- ギルドリーヴ開始時にギルドリーヴがシェアされない場合がある
- ログインできない場合がある障害への対策を実施いたしました。
- ハムレット防衛戦の備蓄ランク上昇に必要な備蓄ポイントの量が引き下げられました。
- アクション発動時にリキャストタイマーが正しく機能しない場合がある
※2012/05/25 10:30 追記
- トトラクの千獄の再挑戦時間が5分 → 15分に変更されました。
- グランドカンパニーリーヴについて、難易度や条件クリアによる軍票報酬ボーナスが引き上げられました。
- キャラバン護衛の軍票報酬が引き上げられました。
低レベル向けキャラバン護衛
<table width="580" border="0" cellpadding="4" cellspacing="1" align="center" class="ta01"><tr valign="middle" align="center" class="th01"><td width="20%" bgcolor="#f5cca2" align="center">運んだ<br>積荷の数</td><td width="20%" bgcolor="#f5cca2">0~2個</td><td width="20%" bgcolor="#f5cca2">3~5個</td><td width="20%" bgcolor="#f5cca2">6~8個</td><td width="20%" bgcolor="#f5cca2">9個</td></tr><tr valign="middle" class="td01" align="center"><td bgcolor="#f8dfc5">リムサ・ロミンサ</td><td bgcolor="#fffaf3">60</td><td bgcolor="#fffaf3">100</td><td bgcolor="#fffaf3">140</td><td bgcolor="#fffaf3">200</td></tr><tr valign="middle" class="td01" align="center"><td bgcolor="#f8dfc5">グリダニア</td><td bgcolor="#fffaf3">70</td><td bgcolor="#fffaf3">110</td><td bgcolor="#fffaf3">150</td><td bgcolor="#fffaf3">210</td></tr><tr valign="middle" class="td01" align="center"><td bgcolor="#f8dfc5">ウルダハ</td><td bgcolor="#fffaf3">60</td><td bgcolor="#fffaf3">100</td><td bgcolor="#fffaf3">140</td><td bgcolor="#fffaf3">200</td></tr></table>
高レベル向けキャラバン護衛
<table width="580" border="0" cellpadding="4" cellspacing="1" align="center" class="ta01"><tr valign="middle" align="center" class="th01"><td width="20%" bgcolor="#f5cca2" align="center">運んだ<br>積荷の数</td><td width="20%" bgcolor="#f5cca2">0~2個</td><td width="20%" bgcolor="#f5cca2">3~5個</td><td width="20%" bgcolor="#f5cca2">6~8個</td><td width="20%" bgcolor="#f5cca2">9個</td></tr><tr valign="middle" class="td01" align="center"><td bgcolor="#f8dfc5">リムサ・ロミンサ</td><td bgcolor="#fffaf3">170</td><td bgcolor="#fffaf3">250</td><td bgcolor="#fffaf3">330</td><td bgcolor="#fffaf3">500</td></tr><tr valign="middle" class="td01" align="center"><td bgcolor="#f8dfc5">グリダニア</td><td bgcolor="#fffaf3">180</td><td bgcolor="#fffaf3">260</td><td bgcolor="#fffaf3">340</td><td bgcolor="#fffaf3">510</td></tr><tr valign="middle" class="td01" align="center"><td bgcolor="#f8dfc5">ウルダハ</td><td bgcolor="#fffaf3">170</td><td bgcolor="#fffaf3">250</td><td bgcolor="#fffaf3">330</td><td bgcolor="#fffaf3">500</td></tr></table>- 物理クリティカル命中力/物理クリティカル攻撃力/魔法クリティカル命中力の計算式が調整されます。
これに伴い、格上のモンスターに対する上記パラメータの影響が顕著になります。- 剣術士からナイトへジョブチェンジした際、HPが減少しなくなるかわりに、INTが減少するようになりました。
- 弓術士/吟遊詩人についてWS発動時、「ショット」にリキャストが発生するようになりました。
- 詠唱中、盾によるブロックが発動するようになり、ブロック成功時に詠唱が中断されなくなりました。
- アクションについて、以下の調整が行われました。
<table width="580" border="0" cellpadding="4" cellspacing="1" align="center" class="ta01"><tr valign="middle" align="center" class="th01"><td width="15%" bgcolor="#f5cca2" class="th01">クラス/<br>ジョブ</td><td width="25%" bgcolor="#f5cca2" class="th01">アクション/特性</td><td width="60%" bgcolor="#f5cca2" class="th01">変更点</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f8dfc5" rowspan="5">格闘士</td><td bgcolor="#fffaf3">コンカシブブロー</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・コンボボーナスの効果が引き上げられました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#fffaf3">ヘイメーカー</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・物理攻撃の威力が引き上げられました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#fffaf3">オーラパルス</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・物理攻撃の威力が引き上げられました。<br></td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#fffaf3">空鳴拳</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・コンボボーナスの効果が引き上げられました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#fffaf3">猿猴九連掌</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・コンボボーナスの効果が引き上げられました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#f8dfc5">モンク</td><td bgcolor="#fffaf3">双竜脚</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・物理攻撃の威力が引き上げられました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f8dfc5" rowspan="2">剣術士</td><td bgcolor="#fffaf3">ライオットソード</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・物理攻撃の威力が引き上げられました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#fffaf3">ゴアブレード</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・リキャストタイムが 80秒 → 60秒 に変更されました。<br>・物理攻撃の威力が引き上げられました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#f8dfc5">ナイト</td><td bgcolor="#fffaf3">インビンシブル</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・[効果中、物理攻撃を無効化する。] → [効果中、特定の攻撃を除くすべての攻撃を無効化する。] に効果が変更されました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f8dfc5" rowspan="3">斧術士</td><td bgcolor="#fffaf3">バーサク</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・物理攻撃力アップの効果が引き上げられました。<br>・物理防御力ダウンの効果が引き上げられました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#fffaf3">ランページ</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・[効果中、物理攻撃を受ける度に攻撃速度と物理防御力をアップし、自身の攻撃がクリティカルするとHP回復の効果。] → [効果中、物理攻撃を受ける度に攻撃速度と受け流しをアップし、自身の攻撃がクリティカルするとHP回復の効果。]に効果が変更されました。<br>・効果の減衰速度が速くなります</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#fffaf3">ワールウィンド</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・[自身のHPが半分以下の場合、全TPを消費してダメージアップ] → [バーサク中は効果がリセットされる代わりにダメージアップ。]にコンボボーナスが変更されました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#f8dfc5" rowspan="2">戦士</td><td bgcolor="#fffaf3">コルーション</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・[対象としたパーティメンバーの次の攻撃による敵視を肩代わりする。] → [対象としたパーティメンバーの次の攻撃による敵視の一部を肩代わりする。]に効果が変更されました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#fffaf3">スチールサイクロン</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・消費TPが 2000 → 1000 に変更されました。<br>・物理範囲攻撃の威力が引き下げられました。<br>・ランページによるダメージアップ量が引き下げられました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#f8dfc5" rowspan="6">槍術士</td><td bgcolor="#fffaf3">ボーパルスラスト</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・「命中にペナルティ」の効果が削除されました。<br></td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#fffaf3">インパルスドライヴ</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・「命中にペナルティ」の効果が削除されました。<br></td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#fffaf3">竜剣</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・効果時間が、60秒 → 180秒に変更されました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#fffaf3">竜槍</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・[TPを消費して自身に物理攻撃力アップ、被ダメージアップ。3回まで効果は蓄積。竜剣とは同時に使えない。] → [自身に物理攻撃力アップ、物理防御力ダウン。対象にウェポンスキルもしくはジャンプを使用した場合、効果時間延長。更にその回数が一定数を超えると効果アップ(Max:3段階)。竜剣とは同時に使えない。再発動で効果終了。] に効果が変更されました。<br>・リキャストタイムが 30秒 → 10秒 に変更されました。<br>・TPを消費しなくなりました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#fffaf3">桜華狂咲</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・[対象に物理6回攻撃。命中にペナルティ。] → [対象に物理6回攻撃。物理クリティカルダメージにボーナス。] に効果が変更されました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#fffaf3">竜槍効果アップ</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・「竜槍効果アップ」の効果が引き下げられました。</tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#f8dfc5">竜騎士</td><td bgcolor="#fffaf3">ジャンプ</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・[対象にジャンプで近づきつつ攻撃し、攻撃後は元の位置に戻る。] → [物理攻撃を回避しつつ対象にジャンプで近づき攻撃し、攻撃後は元の位置に戻る。] に効果が変更されました。</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#f8dfc5">白魔道士</td><td bgcolor="#fffaf3">ベネディクション</td><td bgcolor="#fffaf3" align="left">・効果範囲が拡大されました。</td></tr></table>- 以下の不具合が修正されました。
- 一部アクションヘルプの記述が正しくない。
- クエスト「勝利への行進」のバトルフィールドの進行中、サーバーダウンする場合がある。
- クエスト「勝利への行進」において、一部カットシーンが再生されない場合がある問題への対策を行いました。
- クエスト「勝利への行進」において、一部カットシーンを見ていない場合でも、バトルフィールドの勝利時にクエストが進行するよう変更しました。
- カンパニーリーヴの達成時に、アチーブメントに反映されない場合がある。
- 「アラガンリング」の入手条件が変更されました。
下記のエーテライトでのビヘストで出現するモンスターが「アラガンリング」をドロップしなくなり、クエスト「蘇る古の武器」の進行条件を満たしていれば、これらのビヘスト達成後に報酬として受け取れるようになります。
- キャンプ・アイアンレイク
- キャンプ・ブロークンウォーター
- キャンプ・ナインアイビー
- 「パーティメンバー募集」において一部の「募集対象者の条件を決める」の条件が正しく機能していない。
- コンフィグ内の「ログ表示」にて、タブの名前を設定する欄に「,」(半角カンマ)が含まれていると、次にコンフィグ内のログ表示を開いた際にクライアントの応答がなくなる。
- グリダニアのマーケットからグリダニアの宿屋へデジョンした場合に正常に移動が行われない場合がある。
- クエスト「帝国の照準」において、ジャーナルに文章が表示されない場合がある。
- 「特殊戦教練」におきまして、以下の不具合への対策を実施いたしました。
- 特定の条件下でサーバーがダウンする場合がある
- インスタンス突入時、画面が暗転したまま操作不能になる場合がある
※対策に伴い、キャラクターが「特殊戦教練」実施エリアへ移動した直後に出現する場所が変更されています。
- ファクションリーヴ「内偵調査への協力」をクリアしても、「内通者の身柄確保」をオファーできない場合がある
※上記不具合に伴い、修正後もヒストリーに「内偵調査への協力」のクリア記録が二重に掲載される場合がありますが、プレイに支障はございません。
- 「アトモス」の戦利品について、以下の変更を行いました。
- 戦利品として「過属性クラスター」を入手できるのは、初回討伐時のみになりました。
- 「過属性クラスター」入手後は、「過属性クリスタル」を入手できる量を増やしました。
- 戦闘可能な「アトモス」の出現頻度を減らしました。
- 低、中レベル帯のエリアに出現している「アトモス」の周囲にモンスターが出現しないように調整しました。
- 以下のアイテムの売却価格を1ギルに変更しました。
ドライプルーン/ジンジャークッキー/止血薬/きつけ薬
- グランドカンパニーにおいて「ブロンズアロー」999本の交換に必要な軍票を25から50に変更しました。