PS3版でミコッテ男とルガ女が実装されると聞きました。今のところヒューラン、ララフェル、ミコッテ、ルガディン、エレゼンの5種族がプレイヤーキャラクターとして選べます。これらはFF11でもお馴染みの種族ですが、ここはひとつPS3版に合わせてFF11では居なかった様な新種族をプレイヤーキャラクターとして実装するのはどうでしょうか。
Printable View
PS3版でミコッテ男とルガ女が実装されると聞きました。今のところヒューラン、ララフェル、ミコッテ、ルガディン、エレゼンの5種族がプレイヤーキャラクターとして選べます。これらはFF11でもお馴染みの種族ですが、ここはひとつPS3版に合わせてFF11では居なかった様な新種族をプレイヤーキャラクターとして実装するのはどうでしょうか。
新種族の実装賛成です。オスッテ、ルガ子の追加もいいですが、それだけではインパクトに欠けますよね。WoWとか、拡張パックの発売に合わせて新種族追加していますし、新規ユーザーを取り込むには、やはり新種族追加は、かなり大きなインパクトがあると思います。
PS3版に合わせて人気出そうな種族を追加すればカンストしてやる事なくなった人でも新種族を育てる楽しみが出来るのではないかと。
少々の装備制限で獣人種族が使えればいいですよね。
ゲラ・ハが生理的に好きな人間には惹かれます。
個人的には、角尊を間違われて、幻に終わったグリア族なんかいいですね。
ミコッテみたいな中途半端なのじゃなくちゃんとした獣人欲しいですね
トカゲっぽいのとかがいいかなぁと
海外ターゲットにするなら必須な気がしますね~人気ありますし
スクエアつながりでドラクエ9から守護天使参戦とか。(イザヤールがテンシンハンに見えたのは私だけじゃないはず)
ジャンルは違うけどドラクエ9はなんだかんだで結構楽しめた気がします。FF14もあのくらい楽しめる内容にはやくなってくれるといいな~。
ロボットがいいな。
合体変形するようなやつ。
死ぬと爆発すんの。
新種族が追加されるとして、どういった形で街にはいってくるんでしょうね。
新規にとっては街中に新種族NPCが歩き回っていてもなんの違和感も無いでしょうが・・・
古参プレーヤーからしてみればいきなり現れたように感じるような・・。
新種族の集落が用意されるとかなんでしょうか。
新種族追加は大歓迎ですが、妙なところに疑問を持ってしまいました。
やっぱ人型じゃないと世界観に合わないのかな
爬虫類系や獣系でも人間色を残すべきなのか、どうなのか
ヴィエラ族とか見てみたいですねー
イヴァリース(FF12, FFTA2, FF12RW)の世界からバンガ族(通称トカゲさん)、ヴィエラ族(ウサミミお姉さん)が海に渡ってエオルゼアに来たら人気者になりそう (シーク族…需要あるか…)
さぁ君も一緒に「バンバンガ!」
ブルメシア族(FF9のフライヤの種族)がいいなあ。
少数派だとは思いますがw
フロッグマンとかカッコイイと思いますゲロ。
FF14発売前に、ミコッテとは違う耳の生え方をした種族が絵に載っていて、
当時既にβテスト中でありながら”製品版ではヴィエラが来る!”なんて一部で盛り上がってた記憶があります。
(誰もが製品版になれば!と信じていた頃だったので、その一つかもしれませんね)
ルガ♀やミコ♂などの噂もありますし、新種族実装となると装備のデザインとかすんごい大変だとは思うんですが
11とは違う14らしさの一環という事で是非やってみて欲しいと思います。
世界設定があるかどうかの問題もありますね。
FFXIは世界観の上で"人間"に分類される種族が5種族と決まっています。
少なくともFFXIVの5種族は、FFXIプレイヤーに対するサプライズで姿を似せたと言ってましたが
もし今後、FFXIVにおいて"人間"と"蛮族"の違いに触れるようなストーリーがあるとすれば
新たな種族を増やすことは難しいのでしょう。
しかし、今の開発の中に今後のストーリーが出来上がってるとも思えませんし
今のうちに言っておけば、種族を増やすこじつけくらいできるかもしれませんね。
あまりに人外な見た目だと、蛮族との差は何なのか?
大賛成です
今の開発メンバーと今回のVU、今後のアイデアを見るかぎり、この先内容が徐々にFF11化していく事が想像できますので、11からの移民者としてはせめてキャラ位は新鮮な気持ちで選びたい!と思ってます。
11経験者なら解ると思うのですが、今の14のキャラって5種族が同じってだけじゃなくて、どの種族も顔、髪型、すべてFF11の8パターンが綺麗になっただけなんですよ・・・
もっと新鮮さがほしい!と常々思っています!
新種族追加大賛成です。
ただ、2キャラ目を作って新種族を遊ぶ、のではなく、
実装の際に今のキャラから変更するか選ばせて欲しいなーとは思います。
発売前に「FF11と同じ種族は出さない(キリッ」と言ってて今の5種族ですからね
新種族はぜひとも出して欲しいです
そして出来れば魔人や獣人といったミコッテ以上に人型だけど人とは異なる容姿が良いです><
新種族の追加。いいですねぇ♪
キキルンでも遊びたいし、竜族なんかもかっこ良いかも!
※でも竜族の/poseは見たくないような。。。
わたしはララフェルがすきです。
でも、こどものララフェルのほうが、もーっとすきです。
FFXI移行組が入りやすいように、ということで現在の種族になったと聞いていますが。。
XIとXIVは違うんだ!私も新鮮味が欲しいです!ということで新種族実装を希望します。
確か当初は実装予定だったんだけど何らかの事情でボツになったという話を
前プロデューサーが何かのインタビューで話していたような気がします。
この話を聞いたとき期待していただけにとても残念でした。
PS3と同時に実装してくれないかな、と淡い期待をしています。
世界設定の関係もあるかもしれませんが、もういっそのことルガ子とオスッテもプレイヤーキャラにしちゃいましょう!ねッ!
グラスランナー・・・はララフェルともろかぶりなので、ここはドワーフで!
何度も書いてるけど
イクサル、アマルジャ、ヤグをPCキャラで・・
これほどのクオリティで獣人を作れるメーカーって世界中探してもスクエニだけだよ!
システム面では海外メーカーと勝負にすらなってない
大失敗したDを未だにチーム残す様な会社の方針からして
これから先も優れたプランナーは出てくることはないでしょう
それならなんで戦えばいいか?答えは出てるはず
飛行できる種族
全種族総入れ替えでも私は問題ありませんが・・・
ちなみに開始前はヴィエラさん期待してました。
アマルジャを使いたいんジャ
新種族はPS3版発売の大きなウリになるかとおもうので是非PS3版と同時に実装とかぶち上げてもらいたいですね。
グラフィックがウリのゲームならとことんグラフィックやキャラで勝負していけば良いと思うんですよ。
むろん他の部分も良くなるにこしたことはないわけですが。
たしかドラゴン族とかありましたよね。あとはウサギの、なんでしたっけ?エルザ族?
忘れてしまいましたが、FFには数々の亜人がいるので、それを使ってみてはいかがでしょうか。
後から変更出来ない種族差(専用アクションなど)は、色々揉める要素な気もしますけどねえ
FF11で、もうお腹一杯なくらいその手の議論を見てきました。ここでも同じような話はしたくないw
その辺りを踏まえた上で、種族差は見た目だけという今のFF14のやり方があるのだと思いますし
私はこの方針をそれなりに支持してるので、ここはあまり変えてほしくないです。
フォーラムの定番スレッドが一つ増えて、調整項目が一つ増えるだけのような気がする。
フォッ! キキルンふえたらうれしやの! ルンたちもエオーゼア、あるけるるん!
クフフ、さっそくルンルンネッタワークにほうこーくすゆの!
……ウソやの!? しっけーなの! ルンたちだまされたの!
みたいなキキルンプレイする準備はとうにできております。