街の中に限らず、素早く移動したいという人は多いと思います。
街の外であればマウントが使えますが、三大都市の中だと使えません。
レブナンツトールやドラゴンヘッドのようにフィールド内にある街は
例外ですが、スプリントが切れると、けっこうノロノロです。
街の中で素早く移動するために、世界観を壊さない感じのマウント案を
考えたいと思います。
移動速度が上がるという意味では、忍者と詩人の歌がありますが、
できれば始めたばかりの人でも使えるのが理想ですね。
Printable View
街の中に限らず、素早く移動したいという人は多いと思います。
街の外であればマウントが使えますが、三大都市の中だと使えません。
レブナンツトールやドラゴンヘッドのようにフィールド内にある街は
例外ですが、スプリントが切れると、けっこうノロノロです。
街の中で素早く移動するために、世界観を壊さない感じのマウント案を
考えたいと思います。
移動速度が上がるという意味では、忍者と詩人の歌がありますが、
できれば始めたばかりの人でも使えるのが理想ですね。
都市転送網・・・(´・ω・`)ってのはなし?
マウントって生物じゃなければいけないという縛りがあるのか知りませんが、
もし無いのであれば、スケートボードやローラーシューズなどは、あっても
良いんじゃないかと思います。
既存のクラフター素材からでも作れそうですよね。
蛮族側に車があるわけだから、車輪という発想はあると思うんですけど・・・。
シドさんなら、蛮神素材などからイカしたデザインのそういうのを作れると
信じています!
提案面白いですね
ハウジングゾーンで乗れるようになってからつい3国でも乗ろうとしてしまいます
すでに持っている人は持っていますが靴でのスピードアップもいいんじゃないでしょうか
街用のギアセットに組み込むとか
(´・ω・`)ハウジングゾーンはエリアが広大かつ、目的の家に行く過程で道しかないからいいかもしれないが、
国の道は、マウントで走りやすい広さや構造ではないし、もしマウントできたとしたら、のんびり都市の中で心休まろうにも車がビュンビュン走ってる心地がしそう・・・。家のない人にとって都市の憩いの場でしょうし。
(´・ω・`)たぶんマーケット区域を走り回られるとPKしたくなります。ええ!w
!
っ「マウントラウバーン」
・ω・)っ【エルメスのくつ】
>街の中に限らず、素早く移動したいという人は多いと思います。
という事ですので、エルメスのくつというのは冗談として、
その効果である『都市内:スプリント効果時間延長』が付いている装備品とかあれば良いのかな?
そもそも、三大都市の中であれば、普通に制限なく自分の足でスプリント並みに
走れるようにしてくれたらマウントなんていりません(。´・ω・)(・ω・`。)ネー
どうしてもギルで販売したいというなら、ダッシューズの販売をお願いします。
私はせっかちじゃないのでゲームの中でも大都市ビュンビュンとか気がめいりそうw
でもスケボやローラーシューズは楽しそうですね!
何回か使うと壊れちゃう消耗品枠とかならアリかな?
ローラースケートorスケートボード
効果:移動速度が早くなるが、石畳の上・絨毯の上など極端に動きにくそうな場所で使うとランダムで「つんのめる・コケる」
ダッシューズ
効果:使うと移動速度がスプリントよりちょっと早くなる。デメリットとして左右の操作が鈍くなって壁にぶつかるまで止まらない。
ごめん。適当な事言いました。
町の中を早く動けるのは嬉しいですよね。ウルダハとか最寄りのエーテライトからバザーまで少し走りますからねぇ・・・。
移動のためだけにジョブを変えて
スウィフト歌いながらスプリントいれてます。
スプリント効果upとかそんなんでも良いから
欲しいなぁとは思ったことありますね、クエストで特に。
ミニマップ見ても、都市内転送の名前と場所が一致しないのも困ってます。
それのせいで余計に時間食ったり、諦めて走ったりしてるので
なんかしら改善策がほしい。
どこかに検証あったのですがスウィフトソングはスプリントに乗らないようですよ
街中は不要派かな~。
あちこち見ながらゆっくり歩いてみるのもいいもんですよ~。
時々マウントにのって、ゆっくりフィールドMAPをうろついてたりしますw
国営大型チョコボバス
都市内では、スプリントの効果を180秒にしてくれたらそれで十分です。
つまりスプリントのリキャストタイムを、いまの半分にしても十分だということですねw
移動速度の比較動画があったのでそれでしか判断してません。
その動画では同じ速度でした。
実際並んで走った場合は通信の影響などもあるのかもしれません。
今度実際に自分も試してみます!
主題とは離れてるかもしれませんが、私は旧14をやっていてエルメスのくつを旧14からの引き継ぎキャラが所持しているんですけど、これアカウント単位で各キャラに配っていただけませんかね…今更ですが。
新生始まったと同時にFF11からの仲間と一緒に新しいキャラで開始したのですが、ガーロンドゴーグル等はきちんとあるんですけど、エルメスのくつだけ新規キャラには配られてないんですよね。
入手条件を満たしているわけですし、新生後に作ったキャラでもエルメスのくつが欲しいです。
町中専用マウントですが、私も欲しいですね~。
自転車とか、フィールドで乗れるマウントほど移動速度はないけどそれなりに移動速度のある乗り物に乗って町中を走ってみたいです。
単純に回線じゃないでしょうかね?
チョコボとかでもそうですが、回線が遅い人やスペックの低い人の場合、スペックが高い人や回線がスムーズな人と比べると差がついてしまいます。
スウィフトソングはスプリントには乗りませんし、おそらく移動速度のあがるバフは高いほうが優先されてるみたいですね。
なぜ乗らないかは、スウィフトソングを歌ってる詩人さんと同じPTに入って、スプリントしてみるとよくわかると思いますよ。
(スウィフトソングのバフがスプリントしてるとかからない、かかってると消えます。歌ってる本人はバフの種類が別なのでかかってるように見えますけど効果無いです)
まぁ実際、本当のところなんてどうでもいいんじゃないですかね。
その人が乗ると信じていれば、乗っていようが乗っていまいが、
それぞれの感じ方の違いですから、ちょっと速くなった気がするとしても
そういうこともあると思います。
例えば、私はとある狩りゲーにおいて、物欲センサーなるものがあると
信じています。
ですが、たぶん他の人に言わせると実際にはそんなものは無いんですよね。
ただ私があると信じているなら、誰がなんと言おうと、この世界に物欲センサーは
あるんですよ。
そういうものだと思いますw
あらら、そんな事実だったとは。
未だにグリダニアは何を選べばどこに飛ぶのか
きちんと分かってなくて、都市内転送うまくいかず無駄に走ってますが
それはまぁいいとして、ウルダハだけマーケット遠いんですよね…。
(´・ω・`)バスにしろマウントにしろ、三大都市内だとたぶん
一瞬で移動して一瞬でエリア切り替えや乗り降りが多発する。
都市内だけスプリントを使った場合効果が切れないとかどうにゃろう
こんにちは。
活発なディスカッションありがとうございます。
賛成のご意見、反対のご意見の両方を興味深く拝見しました!
今のところ、各都市の中で使えるマウントを追加したり、
既存のマウントに乗れるようにしたりする予定はありませんが、
双方のご意見をお寄せいただけるのは嬉しく思います。
引き続き様々なご意見をお聞かせください。
重要なのは「今のところ」という部分ですな。
いつか、に期待するとしますしょう^^
さて、既存のマウントに街中で乗るのは、どちらかというと私も反対です。
街中を走っても違和感がないのは、たぶんチョコボくらいでしょう。
なので街中専用のマウントを作るべきだと思うんですよね。
それはみなさんが言うように、街中を車が走ってゆっくりできないような
マウントでない、何かこう安心感を与えるものだと良いですよね。
例えばいつかのライブで言っていたバハの玉こと、防衛システムとかなら、
街中を飛んでいても、別にそこまで騒々しくないでしょうし(違和感はあるだろうけどw)、
乗っている姿はたぶん愛嬌があるでしょうから、ほんわかすると思いますw
リムサロミンサなら、例えば漁師ギルド前の桟橋から小船に乗って、
アスタリシア号を右手に見ながらゆらゆらとフェリードッグまで・・・みたいな、のんびりとした移動に憧れますね。
そういう造りにはなってないかもしれませんが。
どこぞのゲームのように、スティックを軽く倒すと歩いて、深く倒すと走るとか、そういう仕様であれば
こんな不満は出ないのでしょうけど、こんな不満が出ることこそ、FF14というゲームらしさといえば
らしさなのかもしれませんw
説明不足で分かりづらくて申し訳ない。
深く倒すがスプリントのような全力ダッシュのゲームならという意味でした。