FCランクを8にしてだいぶ経つ者です。
そろそろFCランクの上限を上げてもいいんじゃないかなーと思いこんなスレを
立ててみました。
FCランクが上がると仮定すると、権利も何かしら増えると考えられます。
こんな権利が欲しいとかそんな妄想をお願いします^^
(注意:FCランクの上限アップ自体が妄想なので、権利が増える云々も妄想です)
Printable View
FCランクを8にしてだいぶ経つ者です。
そろそろFCランクの上限を上げてもいいんじゃないかなーと思いこんなスレを
立ててみました。
FCランクが上がると仮定すると、権利も何かしら増えると考えられます。
こんな権利が欲しいとかそんな妄想をお願いします^^
(注意:FCランクの上限アップ自体が妄想なので、権利が増える云々も妄想です)
【カンパニーチェスト拡張】
これはたぶんみんなが待ち望んでいる権利ですね。
そしてこれのためなら、FCランク99でも目指すと思われw
【ハウジングアクション】
ハウジングでのみメンバー全員が恩恵が受けられるアクションが使える。
FCアクションより効果が微妙かさらに薄いといいんじゃないかと(持ってない人もいるから)
ハウスからどこかへの限定のテレポ割引とか、ハウス限定での修理費割引とか、
ハウス限定での買い物割引とか、ハウス限定でのレストボーナスの貯まる速度アップとかetc....
【給料システムの導入】
FCに所属していると、1日1回のログインで、FCポイント、軍票、ギルによる給料が
支払われる。
FCポイントで5、軍票で50、ギルで100ギル程度。
この給料がどこから支払われているのかは、謎・・・。
【グランドカンパニーとの交易】
友好度によってレートが変わりますが、軍票をFCポイントに変換できる。
【FCの名称変更権】
これもスレでよく見かけるので入れたらどうかなと。
例えばFCランク99まで上げて、それでも名前を変えたいというのなら、
それは認めてあげるべきじゃないかと思うんですよね。
努力に見合った権利というものはあって良いと思います。
それにそれはそれで良い目標になりますからね。
【屋根裏部屋の増設】
まぁどこかのスレで見かけたので、ハウジングに屋根裏部屋が増設されます。
魔法の力で、屋根を内側から限定で透けさせて星空とかが広く見えるような
そんな素敵屋根裏部屋だといいなー(妄想
【役職の追加】
役職を5つ増やします。
【役職の追加】
役職を5つ増やします。
なんで2つ書いたかですが、まぁ察してくださいw
【カンパニーアクションの1%強化】
カンパニーアクションの効果が1%分強化されます。
これは、最大で何%の強化できるのか謎ですが、けっこう強力なので
10ランク単位ごととか大きな区切りに配置するといいかもしれない。
【砕けたマテリアの欠片入れ】
ハウス内でマテリアが砕けた場合、欠片が貯まるシステム。
そもそもマテリアが砕けて欠片が出るのか自体謎だが、一定量貯まると、自動的に
カンパニーチェストの中にランダムでマテリアが生まれる。
【FC伝言板】
そのまんま伝言板だが、10件(5件)までしか掲載できず、11件(6件)目を書き込むと1件目の書き込みが
自動的に消去される仕様。
一言メモよりは、多くの文字数が書き込めるといいなぁ。
【屋根に上れる権利】
屋根に上れます!(キリッ
【FC体操(エモート)】
FC体操第一っ!!!
【FCスキル(魔法でも可)】
FC専用のスキル(魔法)が使えるようになります。
これらはダメージを与えたり、被ダメージを軽減したりするようなものではなく、
かといって、移動速度が上がったり、バフが付くなどといった有用なものでは
ありません。
あくまで派手ですが演出的なスキル(魔法)です。
結婚の祝福とかに使えます的な。
【FCマウント】
FC専用のマウントに乗れるようになります。
それが何かは運営さんが考えてくれます(丸投げ
もしくはいくつかあるマウントの中から、FCで選べたりすると盛り上がるかも?
そのマウントの解放は、FCで頑張れば頑張るほど、光る乗り物とかを選べるようになったり・・・。
【FC○○日誌】(○○の部分には、冒険や航海、営業などの文字を選んで入れられる)
FCメンバーであればだれもが閲覧できて、書き込める日誌。
かゆ・・・うま・・・。
ここで日誌は終わっている・・・。
やはりFCを活性化させるには、ランク上限を上げるべきだと思うので、再び上げてみます。
権利をカンパニークラフトに絡められないかなぁと思いまして、
権利として、【カンパニー制作設備:必要人数1人減】
カンパニークラフトの4人いないと製作が進められないという仕様を修正して欲しいという人は数多くいると
思うんですが、運営としてもいきなり1人で製作可能にするというのは、作った手前抵抗があるんじゃないかと
思うんです。
そこで、FCランクの権利にこういうのを組み込んだらいいんじゃないかと思っての提案です。
【FCエモート】
FC専用のエモートが使えるようになります。
フリーカンパニーを会社とするなら、やはり一番大事なのは頭を下げるということで、
直立状態からのゆっくりと頭を深々と下げるエモートで、次に動くまでずっと頭を下げ続けた姿勢のままでいるエモート。
4.0が来るということで、FCもきっとグレードアップすると信じて、懲りずにまた上げてみるw
どこかの誰かが、いまだとFCに入る意味があまり無いと言っていたので、何かしらFCに
所属していることで得られる特典的な要素があると良いんじゃないかと思ったり。
ただFCありきになってしまうのは良くないので、そこを踏まえて考えると、
FCに所属している状態で、FCチャットで特定の挨拶をすると、1日1回ポイントなどがもらえ、
そのポイントを使って、何かしらのFCの機能などを解放するとか。
ランク8以上の機能で、カンパニーポイントの入手量アップがほしいなと。
システム的にもすでに入手量は上げられているんですが、それでもまだ足りないという
意見をちらほら見かけるので、アクション2つ以上使っても困らないくらいのカンパニーポイントの
増加をここらでしてしまってはいかがでしょうか?
【FCバザー】
FCごとにFCメンバー共有のバザーに出品し、放置しているときなどFF11のようにFCバザーがひらける。
誰かが買ってくれると、その値段の5分の1のカンパニーポイントが手に入る。
ただし、同じFCのメンバーが買った場合、残念ながらカンパニーポイントは増えない。
つまり・・・。
10ギルで2ポイント、100ギルで20ポイント、1000ギルで200ポイント、10000ギルで2000ポイント。
FCのランク上がるの楽しみですねー。
権利についてなんですが、いくつかある選択肢の中から権利内容を選べる仕様にしたら面白いかもですね。
まぁ選ぶ権利によってはFCごとに個性が出るでしょうし、そうなると権利の種類はもっと幅広く、種類も多く
してほしいところですけど。
『カンパニーチェストのボックスが1個増える。』 →これは素直にうれしいのだけれど…
『カンパニーアクションのリザーブ数が増える。』 →リザーブ数じゃなくて発動数を増やしてほしかった。。
ところで、
『カンパニークラフトにおいて、「作業工程の進捗」をクラフター1人でも行えるようになります。」
これって、【4人PTのなかにクラフターが1人しかいなくても】っていう意味ですかね…?
それとも、【PTを組まずにクラフター1人でも】っていう意味…? →そうなら個人的にはこれがいちばんうれしい。
カンパニーアクションの種類を増やしてほしい
既存のアクションを合体させた複合型のアクション
例)討伐経験値アップ+食事効果時間延長
製作経験値アップ+加工精度アップ
みたいな感じのをね?
ここに書くのが正しいのか分かりませんが、一応報告とお願いです。
カンパニーランクが上がる時の効果音とテロップはとても良いと思うのですが、イベント中の人はイベントが終わってからにして頂きたいです。メンバーがイベント中に突然どどーん!と鳴って、せっかくの雰囲気を壊してしまったそうなので。イベントの没入感の妨げになりかねないので是非お願いします。
まったく同意見です。
こういうことをあまり書きたくは無いんですけど、朗読会での吉田Pのあの発言からして、あんまりFC自体には興味が
無い様でしたし、まぁ運営の代表があの感じだと、今後のFCの発展には期待できないかもなぁと思いましたね。
ランク8までは1つずつ権利が増えていく仕様なのに、9から20までの権利の実装内容や権利が発動されるランクを見ても、
そのおざなり感が、なんとなく透けて見えるようで残念でした。
まぁあくまで個人的にはそう感じたというだけの感想です。
建設的に個人的にこうであったらなぁと考えていたのを書きますと、もしああいう飛び飛びで権利が実装される仕様で
あるのなら、権利を分割してコピペして並べました的なものより、若干でも過去の権利を超えるまではいかなくとも、
せめて+a(アルファ)くらいの権利は欲しかったです。
過去の権利に、リザーブ数と発動数が同時に増えるがあるのですし、リザーブ数がただ増えるだけでなく、発動数が
3つになるとかが1つでも入っていたら、すごい権利が実装されたなぁと、これとは違う感想になっていたと思います。
もしくは、カンパニーアクションⅢが使用可能になるとかでも、おお!っとなりますよね。
(個人的にはこれを期待していました)
さらには、グランドカンパニーとの関係が、1つランクアップしてカンパニーアクションなどの消費量がちょっとだけ
減るとかでも良かったんじゃないかなぁと。
関係も盟友以上になにがあるんだというのであれば、盟友でも長く盟友という関係を続けていたのですし名誉盟友とか、
まぁなんでも良いですしね。
これらの権利をすべてくれと言っているわけじゃないんです。
この中の1つだけでもあの権利の中に含まれていてくれたなら、いまとは違う感想になっていただろうなと。
というわけでとても残念です。
どうも今回の実装だけでなく、今までのFC関連のアップデートを見るに、
FCに所属していると有利になる、または小規模より大規模FCに所属しているほうが
有利になるような実装を極力避けているようですが、
よりMMORPGらしさ、と言うよりはプレイヤー同士のコミュニティとしてのFCを増やしていく為には
そういった実装も割り切ってすべきでは無いかなと思います。
もちろんソロを蔑ろにすると言う意味ではありませんが、
現状ソロFCが乱立され、ハウジングエリアの占拠が行われたり、
コミュニティとしての利用ではなくただの個人倉庫として使われていたりと、
本来のFCの使われ方とは少々異なる利用が散見されるようになり、疑問を感じています。
これが運営側の望んだ形であると言うのであれば、こちらも仕方無いと割り切る他無いのですが、
極論になってしまいますが「プレイヤー全員がソロFCを立てて交流はLSする」と言うのが
今の所一番効率の良い状態になってしまっているのが非常に気になります。
(これは今回のカンパニークラフトの人数制限撤廃によって促進されてしまった部分だと感じています。)
ちゃんとコミュニティとしての健全なFCを運営されているプレイヤーに何らかの恩恵があれば、
よりプレイヤー同士の交流も活発になるのではないかと思います。
FCランク30で、カンパニーアクションの3つ同時発動か、カンパニーアクションのⅢを交換できるようには
ならないものでしょうか?
20以降なにも特典が無いけど、30になったら大きな特典がありますよというのは、良いと思うんです。
これから上げる人の目標にもなりますし。
そうなれば、今後フリーカンパニー関連に何も進展が無くとも、また5年くらいは納得して待つことができると思います。
『カンパニーチェストのボックスが1個増える。』がとても嬉しいので頑張ってランク15にあげました。
FCハウスの家具&庭具を入れるのに使っているのでランク15以降にもチェストのボックスが増えてくれると嬉しいです。
ランク15以降はなさそうなんですが、20から30って特典はなにもないのでしょうか?
カンパニーアクション同時発動上限が2つに対しの最大リザーブ数が15っていうのがモヤモヤするので偶数にしてもらえると嬉しいです