趣味のTRPGをやってて思いました
ダイスの目でダメージが決まるくらいのロマン有り、がっかり有りの
与ダメージにムラが出まくりの大技とか面白そうだと思うのですがいかがでしょう?
クリティカルでWS威力1000 ファンブルでミスくらいの奴が欲しいです
(パッチで暇でルールブック眺めてたら思いつきました)
Printable View
趣味のTRPGをやってて思いました
ダイスの目でダメージが決まるくらいのロマン有り、がっかり有りの
与ダメージにムラが出まくりの大技とか面白そうだと思うのですがいかがでしょう?
クリティカルでWS威力1000 ファンブルでミスくらいの奴が欲しいです
(パッチで暇でルールブック眺めてたら思いつきました)
銃術士(か、その派生ジョブ)のスキルに期待ですかね。
想定外のダメージはギリギリのバランス調整に支障をきたすので・・・
追加されたとしても最大ダメージありきの調整になるかと・・・
平均とると常識的な威力で収まるならありじゃないかな
ただギリギリの戦闘をする場合、失敗したらその時点で仕切り直し確定だからPTには入りにくくなると思う
あとバトル調整する人が禿げ上がる
そのデメリットを受け入れてでも博打スキルはあっても良いなーと思います。ロマン職だね
鼓舞系ヒールならどうでしょう。
大きい数字が出た場合はオーバヘイトだけど強力バリア。小さい数字が出たら回復力不足。
リスタ時に超かけ直して時間食う未来が見えてしまった(
コラプス
昔やってたゲームに、開発社のオールスターキャラが熾烈な大乱闘を繰り広げるゲームがあったんですが
登場キャラに平面世界の住人的なのがいまして、横必殺技だかなんかで
出た番号に応じて技の威力が変化する
という、一風変わった技を使うキャラがいました。愛用キャラの1つでした。
うろ覚えですが1~9まで番号があって、1が出た場合は弱攻撃よりも低いダメージのしょぼい技なんですが
9が出ると凄まじい大ダメージを叩き出して敵キャラを場外まで吹き飛ばすほどの威力でした。
出た目の数で変化する武器が何かの漫画にも出ていたような覚えがちらっと。
今のバトルコンテンツのバランスでは難しいでしょうが、そういった遊び心のあるスキルは使えると面白いですね。
クリティカル発動力に特化させてDPSに大きな振れ幅を持たせるなど、今もやりようによっては・・・・
似たようなことができるといえば出来ます。
けどまぁ、クリティカルか通常ヒットかの違いしか出ないですし、将来そんな博打のような攻撃スキルが
追加されたら面白そうですね。
ドラクエシリーズでいう「まじん斬り」みたいな技はあったら面白そうですね!
でも実用性はちょっと薄そうw
ぱ、ぱるぷん(ry
効果発動「敵のHPが全快した」
FF9版の青魔法ツイスターに期待したいですね
ラーニングするにはあそこで吹き飛ばないといけないでしょうけどw
ダメージがランダムということはつまり、安定したダメージを期待できないということになってしまいますので、それが特定のクラス/ジョブの特性とした場合、募集から除外されてしまう恐れがございますね。
あるいは安定したダメージの上にさらに大ダメージを与えられるとなりますと、逆にそのジョブだけ居れば良いということになってしまいそうです。
また大ダメージを与えたとしますと、それなりの敵視も受けることになりますので、直後に反撃を受けることになるでしょう。これはタンクやヒーラーにとってはストレスとなります。
解決しなければならない問題が、あまりにも多そうに思えます。
ランダム、というのも楽しそうだけどDPSチェック部分でそれが悪い方に振れたらと考えると……
全体通して見ればランダムでありつつ平均値としては一定以上を保つ、という風に調整したとしても、極タイタンの心核破壊みたいな限られた時間内でDPSを出すという場面でファンブルしてミス連発とかなると厳しいものが
バフ等で大当たりの確率上昇させてから撃つ、とかならどうだろうと思ったけど、それだと確率を高めてから撃つのが基本になって、ランダム性要らなくね? てなりそうだし
吉Pが言っていたソロ用の職(青魔道士など)では実装できそうですね。
おもしろそうなので賛成です。