2.4で新クラスジョブが実装されることにともなって
DPSが増え他のロールであるタンクとヒーラーが不足すると予想しています
その対策等を議論していただければ幸いです
Printable View
2.4で新クラスジョブが実装されることにともなって
DPSが増え他のロールであるタンクとヒーラーが不足すると予想しています
その対策等を議論していただければ幸いです
FATEが活性化して、FATEで1~50まで上げる事になるんじゃないかな
吉田P自身がIDシャキらなくなるから、ドキッ!忍者だらけのFATE大会で稼いでねって言ってますしね。
以前はFATEオンリーであげてた時期もありますしね。
効果的な対策はないんじゃないかなぁ。 あれば今現在のIDでのタンク/ヒーラー不足は解消してるでしょうし。
運営は「後に拡張ディスクで増やすからへーきへーき」みたいな考えなんで
現状2.4になっても2時間くらい待たないと出来ないといった状況にならないと動かないと思います。
まぁ、DPSが溢れるという状態は逆から見れば盾とヒラ枠は引く手数多な状態という事になるので
運営を擁護する訳ではありませんが、これを機に盾とヒラの練習をしてみてはどうでしょう。
皆が忍者飽きたらそん時に挙げれば良いだけですし。
タンクとヒラにローレベル200回のマウントアチーブで!
FCやLS、フレンドのタンク・ヒーラーを誘うぐらいしか思い付かないな…
延期してでも、TankとHealerの新ジョブと一緒に実装すべきだと思いますね。
TANK一筋な自分だけどこんな実装されたら自分もDPSやるだろうし。
忍者でFATEやIDが埋まる問題だけじゃなくて、
今でさえ少ないTankやHealerやってる人がいなくなるって事まで
運営は見えてないんでしょう。
それによって生じるCFのバランス問題やユーザーの不満を考えたら
延期した方がいいと思います。
へっぽこヒーラーな私でも、呼んで頂ける時が来たのですね。
新しいゾディアックの強化で低レベルID周回必要にして
タンクやヒラを低レベルIDにいかせるようしてくる予感
根本的な不足ロールの解消法が見出せないなら
一時的に今の状況を維持しても先細りになるだけの
ような気がしないでもないですな。
運営としての対策か1プレイヤーとしての対策かで変わりますけど、
プレイヤーとしては偏った状況を全力で楽しめばいいんじゃないですかね。
双剣4人でサスタシャ行ってみるとか、
これを機にタンクヒーラーを上げてみるとか、
商機と捉えて双剣向け装備作って小遣い稼ぐとか……
IDに依らないレベル上げが別にある以上は、一時的な不均衡が絶対悪ってわけでもないでしょう。
(繰り返すけどあくまで、プレイヤー側としての話です)
元々タンクとヒーラーはDPSに比べたら少なめですし、運営の対策も決定打となっていないのが現状ですので、諦めるしか無いんじゃないですか?
逆にタンクやヒーラーをメインでやってる人からすれば、CF突入に困りませんしね
ユーザーがやれる事と言えば、FCやフレと言った身内でロールを順番に交代していって効率的に育成する事でしょうね
ちなみに「不足ロールに更なる報酬を」と言うのは、トークンやアチーブ程度なら賛成ですが、「装備を寄越せ」と言うのは反対します
割とマジでアディショナルにヒラ・タンクのスキル入れてきそう…
この手の話題で毎回言っているけど・・・
バディチョコボと一緒にID回れるようにしてほしい!
ハラタリくらいまでなら、タンクチョコボ、ヒーラーチョコボ、双剣士、双剣士でもなんとかなるんじゃないかな・・・
実はロールの比率自体はそう大きく変わらないんじゃないかと思っていたりします。
双剣士/忍者の実装直後は一時的にある程度の偏りが出てくると思いますが、次第に今と同じ程度に収束すると予想しています。
DPSから忍者に移る人は結構な数がいそうですが、今更メインジョブを「タンク/ヒーラーから忍者に変えよう」ってロールをまたぐ人がどれだけいるのかな?っていうのが根拠なんですが、まぁ個人的見解ですので。
自分も心のメインジョブである忍者を楽しみにしていますけど、メインをナイトから変えるつもりはないですし。
(まさか自分でもタンク職をやるとは予想もしていませんでしたけどね、本当は剣を使いたかっただけだし)
ロールに偏りがある方が、運営にとっては好ましい面もある(※)と思いますので
特に対策しないんじゃないかな?多くの方がDPSの待ち時間が長くても「しょうがない」って妥協できてしまってますもんねぇ。。。
「ロールが偏っているせいで、運営は潜在的な顧客を逃してしまっている」みたいにアピール出来ればよいのですが。
※好ましい面の例は、コンテンツが長持ちする(エサで釣って、不足ロールを解消するとコンテンツの寿命が縮む)とか
インスタンスサーバーの負荷が減る(シャキ待ちで入れないプレイヤーは、インスタンスサーバーの負荷にならない・・・・と考えられる)など。
というか何でただでさえ多いDPS職を先に実装しようとしているのか謎
どうせならタンク職やヒラ職を先に実装した方がID活性化したのにね。
上でも言われてる通り、吉田PもIDがシャキらなくなるんじゃないと認識されているのにここの開発さんは何を考えてるのかなぁーと疑問です。
外人に忍者の受けが良いいので、さっさと実装して海外鯖にテコ入れがしたいのでしょうけど・・・
逆に今度はまた 『CFがシャキらないよ?よしだ?』 と炎上するんじゃないんですかね?
2.4で盾ジョブ追加しちゃったら、その後の有料のアップデートの時に、盾ジョブのレベルあげる人が少なくて(育て終わっちゃって)IDシャキしない・・・そんな状況を避けたいのかも。
今まだのこってる人なら、多少IDに行けない状況でも「よしだああ」なんて言いながら、双剣士のレベルあげちゃうだろうし。
カンストしているクラスで低レベルIDをやる場合、練成度アップとかドロップギル増やすとかしたほうがいいとおもうんですよね・・・
これなら暇つぶしとかフレなどのレベリング手伝いに低レベルIDに少しはいくと思います
拡張パックで盾とヒーラーのみ追加して、CFが過去最高にシャキりやすい!って状態に持っていきたいんでしょうね。
とりあえず吉田さんの考えをドゾー
Quote:
【インタビュー】【E3 2014】「新生FFXIV」プロデューサー吉田直樹氏E3 2014インタビュー - GAME Watch
http://game.watch.impress.co.jp/docs...23_654559.html
――大枠としていろいろなロールがある中で、なぜ近接DPSを選んだのですか。
吉田氏: それは先ほど言ったように、ローグ/スカウトクラスが足りないと思ったからです。いまナ イトと戦士という非常に棲み分けができているタンクが2職いて、各ロールに最低2職ずつあります。近接DPSも2職なのですが、いわゆる純粋DPS枠で す。ステルスで姿を消しつつ、後ろからバックスタブ!みたいなところも含めて、ステルスという役割のロールを入れておきたいと考えたからです。必要なもの をきっちり揃えてから全体を今度は増やして行くという考え方です。
―― これでようやく各ロールに最低限求められる要素として一通りが揃うと?
吉田氏: そうですね。バッファー兼アタッカーの吟遊詩人がいて、近接でコンボに特化して突き詰めると1番DPSが高いモンクがいて、あらゆる局面で使いやすい竜騎士がいて、純キャスターとして黒魔道士がいて、DoTを中心に戦う召喚士がいて……、これで一通り揃ったかなと。
ちなみにスカウト枠がなかったとのことですが、スカウト自体はかなり初期の段階から言及されていますので、やっと陽の目を見たといった感じでしょうかQuote:
―― その結果としてDPSの人口がさらに過密する恐れがあるわけですが、その対応策はなにかありますか?
吉田氏: 単純な話ですが、まずコンテンツファインダーのマッチングに時間がかかると思います。そ うなると早くレベリングしたい方がF.A.T.E.に流れる可能性は高いです。タンクやヒーラーの不足ロールボーナスを沢山増やすと思いますので、ある程 度は今までタンクを育ててなかった人たちが「よし、この美味しい隙に上げよう」と多少は流れる。8人忍者のF.A.T.E.パーティが複数できたりしてい ると、コンテンツファインダーを使う人も減る……、だから、もしかすると、そんなに凄くは崩れないかもしれません。
仮にその状態が2~3週あったとしても、またエンドコンテンツに行くときにはメインキャラで行くでしょうし、アラガントームストーン を稼いだりする時には慣れているジョブでさっさとこなしてしまう。その混ざり具合があれば、極端には心配していません。あとはそういう“忍者だらけのエオ ルゼア”も、せっかく新クラスが入った直後ですし、MMORPGのおもしろいポイントなので、いいのかなあ、と(笑)。
実は2.4に引き続き2.5で新たなジョブ(タンク)が!
とかあるなら良いけど。
DPSだけ追加かぁタンクとヒラにも新ジョブほしいけど仕方ないか・・・
ん?エギ追加・・・うっ頭が・・・
PT募集で4人集めればID突入はできるので双剣士4人で組んで
道中の雑魚倒して退出繰り返して経験値稼ぎしてもいいんじゃないかな
経験値目的なら別にボス倒さなくていいからね
ブレフロまでならタンク抜きでも十分いけますしねぇ、今の優しくなったカルンもいけそう(一人はタンク経験者いた方が良いですけど)
4週1セットのヒーラー交代制で回して35~38まで上げて、以後はシャキリまちつつFATEとリーブをw
タンクが減ってるデータがあるのにDPSを実装するってことはPLLで公開できないほどよっぽど同接が減っててちょっとでも客を引き止めたいだけなので、プロデューサーの発言から判断しても実質対策なんかは考えてないかと思います
タンクの上げ時だから上げる人もいるから問題ないだろうくらいですかね
現状なんのためにいるか分からない召喚のタイタンエギをもっと活用すればいいのにとも思いますが、極ラムウでの修正を見るに何も期待出来なさそうです
ゲーム開始時の初期クラスで双剣士が選べないことがせめてもの救い…。
新規プレイヤーのやる気を削ぐことは有益ではないから。(早く双剣士に乗りかえたときの対策などナイ! ←絶望)
「今となっては"耐性"が高くなった」既存のプレイヤーには"耐えてもらう"、"がまんしてもらう"というふうな方針みたい…。
(ま、新規でなければCFを避ける手はあるでしょ、あとは分かるな…? というどこからかのメッセージ?)
ようするにCF回避がプレイヤーにできる対策…。忍者育成用の固定LS(ID,フェイト目的)でも作ると効率的…?
ダンジョンで取れる新ジョブ用の装備を
新ジョブはGreed、その他のジョブではNeedと、普段と逆にする。
装備を取る事を優先したい人は、待ち時間が少ないタンク、ヒーラーで申請。
装備を急ぐ必要がない人は新ジョブで申請。
そして4人PTのCFだと新ジョブは1名のみとし、他DPSが入れる余裕も作る。
これを3ヶ月限定で実施すれば、そこそこバランスが取れそう。
とりあえずルーレットの不足ロールボーナスのギル増やしてくれるとうれしいです。
あとボーナスはぶっちゃけタンクとヒーラー両方同時適用でもいい気がするw
ファンフェスで双剣士からジョブチェンジ出来る踊り子(ヒーラー)を電撃発表したら吉P愛してる
不足ロールボーナスは増やして欲しいです。
ローIDは長くて時間かかるので、今のボーナスだとわりに合わないです。
それ以上はプレイヤー側の工夫でどうにかしたいですね。
上にもあるように双剣4でID行ってみたり、交代でタンク出したり…
あとは「タンク傭兵やります。ID1回○ギル」みたいにしてお小遣い稼ぐとか。
皆さん何ギルくらいまでなら出してくれるんでしょうね?
不足ロールボーナスをより充実させればある程度はましになるのでは
ギルと軍票が今の2倍とかになったらロールレだってグルグル回しますよ
あとルーレットでなくてもカンストしたタンクとヒーラーで50レベル以下のIDに行く時はルーレットと同じ様にボーナスがつくようにするとか
FATEでレベリングすることになると思うのでFATEの経験値を上げて欲しいですね
IDと同じ効率とまではいかないにしても比較的簡単にできる対策としてはベストだと思います
ローレベルルーレットの不足ロールにギルボーナスと言ってもギル排出量は極端に増やしたら
またギル回収コンテンツでもめますから…
FATEが今の経験値になった経緯はIDに人が行かなくなり、それの対策でFATE自体の経験値を減らし、尚且つIDでギルが出るようIDが有利ですよっていう修正がされました。
単純にIDで不足になると予想される盾と平の両方に不足ボーナスを与えるか、ボーナスのギルを増やす方が簡単にIDでの不足を多少は補えるかと。
大半がPT組んでFATE潰しまくる気がするけどねぇ