理由はわかりませんが2.38以前とは違う動きをするようになりました。
具体的には
/ft
(フェイスターゲット、対象の方向に振り向く)
をマクロで連打していたのですが、
以前は移動しながら使っても常時対象を振り向いたままスムースに動いていました。
2.38以降、そのマクロを使用しても首振り動作のようになり動きがぎこちなくなっています。
バグなのか、新たな仕様なのかご確認お願いします。
Printable View
理由はわかりませんが2.38以前とは違う動きをするようになりました。
具体的には
/ft
(フェイスターゲット、対象の方向に振り向く)
をマクロで連打していたのですが、
以前は移動しながら使っても常時対象を振り向いたままスムースに動いていました。
2.38以降、そのマクロを使用しても首振り動作のようになり動きがぎこちなくなっています。
バグなのか、新たな仕様なのかご確認お願いします。
実際に遅くなってますね
移動しながらの/ft連打で乱れ撃ちをしても2回しか発動しませんでした
武器はアルテミスノウスです
なぜこうなったか明確な説明早くしてくださいね
試してみました、以前と異なり必ず後方を向けるようになっていますね。
対人で/facetargetを連打されると後方が取れないという意見もあったので裏パッチではないかと勘ぐっています。
けどこれは特に移動してギミック処理の多い吟遊詩人等は火力の落ち込みが激しくなりますね、この内容を仕様とするなら弱体化した部分を再調整しないとどうにもならないと思います。
不具合報告カテゴリーですといずれに区分されても書き込みできなくなりますので作成者さんにはなあなあにされない為にもより多くのユーザーの目に触れる別カテゴリーでもスレッド作成を望みます。
裏パッチはしないんですよね開発さん?
PS3でパッドモンクをやってる自分としては死活問題なので一刻も早く解消するか
AA時に自動的にターゲットに振り向くような仕様にしていただきたいものですね
マウスやキーボードのような抜け道の無いパッド使い的にはこんな仕様に改悪されてはゲームになりません
ただでさえPS3で肩身が狭い思いをしているのに…
吟遊詩人メインでプレイしていますが/ftを組みこんだマクロではスレ主様の報告と同様の動作になりました。
ただでさえ他DPSより意図的に火力が調整してあるジョブなのにこの仕様ではさらに火力が制限されてしまいます。
仕様なのか不具合なのか説明が欲しいです。
向きに関わらず必ずAAが発動するようにすると、ブーケやペトリで必ずやられてしまうという事にもなるので(納刀マクロを組み合わせればいいですが)、表題とは切り離しておく方が良いと思います。
(自分の知り合いのモンクメインさんはパッド使いですが、ロックオンオフを駆使して必要時だけターゲットに正対させてるそうです)
Pvpで逃げてる敵が正面を向きながら逃げることができ、近接が背面を取れないバグがありましたので、その修正だと思います。
止まってるときはちゃんと正面を向いてくれますので、何も問題はないと思います。移動しながらの正面をむくのがダメになったみたいです。
移動のときはロックオンを駆使しましょう。
さきほど2層クリアしてきましたが、いつものように動いこうと思っても動き出しが体感で0.5秒くらい遅くなった気がします。
ただペトリはいつもよりちゃんと後方を向けている気がし、間に合わなさそうなタイミングまで殴ってもOKでした。
不具合…とまではいかないにしろ、操作性が変わったことは事実です。かなり重要な点だと思うので、しっかりと告知をお願いします。
>近接が背面を取れないバグがありましたので
ん?これいつ誰がバグだって言ったの?PvP実装してからだいぶ経過してますけどどういうことでしょうかねぇ。
ついでに言いますけどF単体連打だけでは移動しながら正面のみ向くことは今も可能です。
アクションと混ぜたFT連打マクロでFTの挙動がおかしくなってる点で知りたいんですけどねぇ・・・。どういうことなんでしょうかねぇ。
手がつりそうになるくらい早く連打すれば前と遜色ない動きできるっぽいけどこれはちょっと辛い・・・
変更なら変更で仕方がないけどパッチノートに記載がないのに以前と違う挙動をしてるとユーザー側は不具合として報告せざるを得ないので早く回答が欲しいところ・・・
れんしゃき使ってる人と使ってない人のdpsの差がすごかったからなー。
個人的にはftは移動してたら使用できなくしてほしいですね。
あれやられると、pvpで逃げてる敵に背面が入れれなくなるしおまけに受け流しまでされるはめになるしで、モンクとか、すべての攻撃が正面からしか攻撃できなくなるし、火力がかなり落ちる。
PvPでの/ftの挙動がおかしかったのならPvPエリアでのみその仕様を適用してほしいですね
PvEが基本のこのゲームでPvPで不具合あるからとパッチノートへの記載も予告も無くいきなりおかしな挙動にされても激しく困ります
キーボードでストライフ移動してる人との差は開きますけどね
ポストが遅くなってしまい申し訳ありません。
/ft の挙動はUI側で修正していないため、原因の特定と対策の決定にお時間を頂いてしまいました。
/ft の受け付け頻度の低下の原因は、モーションの補間データの調整でした。
※現在修正中のゲームパッドによる移動開始速度の低下とは別の原因です。
この調整は、単純にグラフィックの見た目の品質向上のためで、ゲーム処理には
影響しないという認識でモーションデータの修正がおこなわれましたが
実際にはコマンド受け付け処理に影響が及んでしまいました。
対応としては調整データを以前の状態に巻き戻し、
パッチ2.35時点と同じ挙動になるように緊急対応を行います。
現在、他の不具合修正と一緒に動作確認を行っています。
新たな不具合がなければ、明日に緊急パッチをリリースできる見込みです。
ご迷惑おかけして大変申し訳ありませんが、
いましばらくお待ちくださるようお願い致します。