黒魔道士について
「この技ってどこで使うの?」「この技意味わかんねえ!」「なんでここでこんな行動するんだ!」
などの質問を書き込んで黒魔道士を皆で研究しよう!
黒魔道士についてわからないことがあればこのスレを見ればまるっとお見通しだ!
Printable View
黒魔道士について
「この技ってどこで使うの?」「この技意味わかんねえ!」「なんでここでこんな行動するんだ!」
などの質問を書き込んで黒魔道士を皆で研究しよう!
黒魔道士についてわからないことがあればこのスレを見ればまるっとお見通しだ!
最初の研究は
「エーテリアルステッポ」
元々立ててたスレ「ウォールについて」で話していた内容ですが、内容がウォールではないのでこっちに持ってきました。
なかなか使いどころの難しい技ではあると思いますが使いどころを間違わなければなかなかのスキルのようです。
皆さんはどのようなところでステッポを使っていますか?
とりあえず、鍵拾ったりして皆と距離が出来たときにステップですいーー
っと合流とか
突進技の対象にされたときに颯爽とウォール張ってタンクにすいーー
とか
宝箱開けつつラプトルから逃げつつ穴の前で待ってる仲間にすいーー
とか
(全部ブレフロでは? という気がしないでもないです)
実際に自分が使用した所だと
1.リヴァイアサン
ビターンに合わせてステップすると1アクション分くらい早く攻撃に移れます。
2.シルクスのスキュラ
他パーティの氷解除した後、自パーティに戻るとき早く戻れます。
3.マラソン大会
負けている時に1位の人に使うと2位になれます。
/ac エーテリアスステップ <t>
/ac エーテリアスステップ <2>
これで通常で使う事も
敵をターゲットした状態でPTメンバーの元に飛んでいくことも可能です
ターゲット選択する時間を省略出来るので緊急回避的な使い方も可能
ただし対象との距離が離れすぎてると不発するので過信は禁物
ステップはめっちゃつかいますね。
そもそも移動時にキャストできない制限があるのでDPS確保のために
範囲避けなんかでもステップが使える場面だったら迷わず使ってます。
ゲーミングマウスを使っている人はマウスのボタンにマウスオーバーで登録しておくとスイスイと移動できて楽しいですね!
私も始めはパッドのみだったので
の括弧内を動きが信頼できそうな人に設定して2枚目あたりに突っ込んで使っていたりしました。
エーテリアルステップはマウス使用者とパッドのみとの間でかなり使い勝手の差があると思います。
上手い解決案が出ていろんな人にスィーっと動いてほしいです。
バハの例が前スレで沢山出たのでSeedlさんに便乗してシルクスでの楽しみ方
使用例①:シルクスのザンデのレビテトに対して、対象者にステップ。自身が対象なら近接にステップ。
使用例②:シルクスのスキュラの石化攻撃時に目標地点に向かってステップ。信頼している人にマクロを仕込んでおけばたとえ離れていても自分が向かうべき方向に自キャラが向いてくれます。
使用例③:ハゲルガに「なでる」をされたら一番離れたPTメンバーにステップ。逆に追いかけることもできます。
黒魔道士はDPS出そうとすると奥が深い、と
自分では思っているのでこういうスレは大好物です。
皆さん、エンドコンテンツではサンダー派ですか?サンダラ派ですか?サンダガ派ですか?
(ダンジョンの雑魚は敵の生存時間が短いので、対象外)
2.1で2連フレア修正の結果、吉田式が崩れてから、それぞれにそれぞれの利点が見えると思っています。
私は基本、サンダラ6割でブリザド派です。
ファイアのターンでコラプスとか撃ってMPが足りない時だけサンダーです。
ステッポは普通に使うとほんの少しdps落ちるからprocファイガ撃った時に使うべきだけど、マクロ使ったりで
ステッポ誤爆すると怖いからほぼ使わないなぁ。procファイガ撃ってテクテク歩く派。
最近サンダラ派からサンダー派になりました。サンダー中すぐにMP戻ればすぐファイガ、真ん中ぐらいなら
気持ち少し待ってファイガ、半分超えてたら次はブリザド撃ってからファイガするようにしました。
あとキャストタイム短いからもっさり感減っていい感じで。
(´・ω・`)最近、ハイアラ杖を手に入れました。これを機に黒を目指そうと思うのですが、黒の極意って、な、なにでしょうか・・・。
ブリザガを使った後の残りMPやブリザガ後に移動が少し入るかどうかでサンダー・ラ・ガの判断をしています。
移動やステップ、ブリザド、いつもとは違うサンダー系を絡めた上でUB3ファイガ中にMP回復がぴったり合うようにファイガを着弾させたときは気持ちがいいです!
黒の極意・・・というよりヒーラーを含めたキャスターの極意は「滑り詠唱」とそれに伴う「攻撃やヒールを滑りを見越して欲張れるかの判断」だと思います。
被弾せずに相手の攻撃に自分の攻撃やヒールをねじ込むのは素敵です!
クラフター目線からの興味ですがPIEの調整って必要ですか?
正直タンクがしっかりヘイト稼いでくれないと全力出せないんよね
IDのタンク待ちも酷いしタンクの獲得ヘイトさっさと強化して全力範囲攻撃させてもらいたいわ
これ装ってますかね?
ここはさまざまな人達からの意見を聞いて黒魔道士という職業について皆で理解を深めるのが目的です。
タンク「黒魔道士ヘイト高くて安定させられない!」とかDPS「どこら辺で魔神入れればいいの?」等の意見も「じゃあ黒魔道士は開幕こう動くのがいいのかな?」とか考えたりすることができるので他職の皆さんの素朴な疑問等もばんばん書き込んでくださいね!
黒魔道士は開幕procがたくさん入ったりクリティカルが多くでたりすると結構ヘイト剥いじゃうときありますよ。
自分は「タンクのヘイト獲得量を上げる」のもありかと思いますが
普通にやってればまずヘイト剥げることはないので現状ちょうどいい気もしますね。
もともとタンクはダメージディーラーではなく「ヘイトを稼いで戦闘を安定させる所が仕事」だと思うのでぶっちぎっちゃうと面白味がなくなる気がしますね。
相方DPSが竜とかだと違うやつ狙っちゃうとすぐヘイトを剥いじゃうこともあるのでそこはDPSが考えて動かなければならない気がしますね。
こんなところでこの名前を見るとは・・・
ちょっと補足しますとdarknighitさんはタンクスレでナイトの範囲ヘイトが弱いから強化して欲しいとの要望をあげていました。
そしてナイト一筋とも言っています。
その彼があたかも黒魔導師としての意見かのように発言していたことがDTMさんは気になったんだと思います。
この発言はタンクとしての意見ではなく黒をやってる人の言い方ですよね?
タンクとしての意見なら
「黒に範囲を全力されると維持がきつい、かといって手を抜いてもらうのもおかしな話だからタンクヘイトは上がったほうが黒の人たちもいいですよね?」
のような書き方になると思います。
ちなみに生粋のナイトでも黒を触ってみての意見じゃないのかと思う人もいるかもしれませんがロドストを確認する限り彼は現時点で呪のLvは15です。
スレ違いの発言失礼しました。
黒はサブでたまに出す程度ですがここでの情報を元にエーテリアルステップ使いこなせるように頑張りますb
それは知りませんでした。
しかし、「ナイトの範囲ヘイトをあげてくれ」ではなく「黒のヘイトが高くて跳ねる可能性がある」とも考えられるので
「跳ねないような動きを考える」のはどうでしょう?
最近出たブレフロハードやカッパーベルハードなど最近のハード系ダンジョンは思う存分範囲攻撃ができるダンジョンが増えています。
そんな中「武器のILがタンクより遥かに高い場合」などがあった時、我々黒魔道士達がうまく動けばタンクさんも満足できる状態が作れるのではないのでしょうか?
「ヤバイこのままいったらヘイト剥いじゃう!」
「今静者ないよ!」
「このタンクヘイト低いな~」
そんなとき!あなたならどうしますか?
開幕サンダー撒いて範囲開始を送らせるとかもう火力で押しきってやるぜ!頼むぜヒーラー!とか…
やっぱりそうそうそんな状況になることはないんで
「誤ってタンクから敵を剥いじゃった時の対応」
にしますか
タンクから敵を剥いじゃったら皆さんはどうしますか?
残HPが少しの場合・・・多少のダメは申し訳ないと思いつつも、ウォールやマバリアを使って、押し切る
HPがまだある場合・・・他の敵がいればそっちに攻撃を切り替える、いなかったら静止
こんな感じでいつもやってますね~。
こんなところでも印象操作をされていたとは・・・
正直この点においては感服いたします・・・
あまり、真に受けないほうがいいと思いますよ!
Razz_M さんが言われてる通り、ナイト一筋のはずなのにIDでは戦士しか出していないと言ったり、ここではさも黒で範囲ブッパしてるような言い回しをしていますし・・・
また、向こうでは、開幕2連フレアされたら取れないとか、IL20差があったら取れないとかいう内容の話をされているので・・・・
正直そんなの普通の状態じゃない(2連フレアなんて悪意あると思いますし)のでどうしようもないと思います・・・
ただ、こうやってそういう状況でもヘイト管理をしっかり考えてくださってる黒さん達もいるのも事実ですからね!
タンクも遊んでいるわけではないはずなので、そういったところでお互いに協力し合ってIDをクリアしてもらいたいですね!
~~~
そして、本題なのですが、(たまたますごい方がおられたので話題がそれましたが・・・)
現在Lv31になりまして、黒のスキルがものすごく大変であくせくしています。(召喚はすごく簡単だったのに・・・)
(コンバやトランス・迅速のタイミングなど・・・)
スキル回しは、サンダー→ファイア(MPが切れるまで)→トランス→サンダーorコラプス→アン氷切れたらファイア(MP切れるまで)
をやっているのですが、正直こんなスキル回しでいいのか疑問です。
あと、どうでもいいことですがファイアの詠唱がもうちょっと・・・という時に敵が死んでしまいものすごく損した気分になりますね・・・
やはりキャスター職(詠唱がある職)は難しいですね!
タンクの意見を求められた気がした!(んなこたない)
というわけでタンク視点でヘイト持ってかれたときに助かるなぁという行動を。
(私がそう思うだけでタンクが全員そうとは限らないですが)
タンクから少し離れた場所を前提としています。
1.気にせずそのまま攻撃し続ける。
敵の残りHPが2割切ってたりしたらそのほうが早いかもしれないんでそのままやっちゃってください。
ただまだ元気いっぱいの敵にそれやるとヒラが泣くのでヒラに恨みでもない限りは以下の対処を。
2.タンクのロブトマが届く位置まで敵を持ってくる。(15m)
悪くないです。
ただ例えばギリギリのヘイトからファイアの着弾でヘイトを奪った、もしくはヘイトを奪った後キャスト続けてたからもう一発当てちゃった等の場合はまずロブトマでは剥がせません。
出来れば以下の対処を。
3.タンクのフラッシュ、オバパが当たる位置まで敵を持ってくる(5m)
いいです。
フラッシュオバパはヘイトも高いのでタンクとしても取り返しやすいです。
ただここまできたらもう一歩踏み込んでみましょうよ!
4.タンクの近接スキルが当たる位置まで持ってくる。
すごくイイです。
高ヘイトスキルであるヘイトコンボ3段目を撃てる状態でお待ちしております。
というわけで
は全然ありですよ・・・!
あとは番外編としてタンクのほうから近づいて取りに行くというのもありますが例えば他に抱えてる敵が前方範囲持ち立ったりする場合は味方にそれをぶっ放す恐れがあるのでいつでも取りに行けるとは限りません。
あと敵動かすと近接DPSの視線も冷たくなるので・・・
もちろんヘイトを取られないような立ち回りをするのが当然なのですが人生にはいろいろありますからね・・・
※最初にも書きましたがあくまで私の独断と偏見による意見です。
すべてのタンクに効果があることを保証するものではないのでご注意ください。
雑魚3匹、1匹目のHPはあとわずかでDoTで何とかなりそうなので2匹目に取りかかる。
↓
しかしMPが足りないのでブリザガ発動、思った以上にヘイトを稼いでしまって少し焦る。
↓
「でも次でキャスト長めのサンダガにすればその間にヘイト取ってくれるよね!撃っちゃえ!」というタンクさんへの甘え。
↓
神のいたずらによるサンダーProc
↓
「ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごm」ウォールエーテリアルステップタンクの元へびゅーん!!
誰もが通る道だと思いたい!
ちょっと補足します。
まず近接攻撃は移動中の敵に入れにくいです。
どうやらラグで画面上は射程内でも、実際の判定は射程外のため攻撃がキャンセルされてしまうのです。
実例としては、バッシュやハルオーネ入れた筈が入ってない、
サベッジからハルオーネへのコンボが繋がっていない等があります。
それを踏まえると遠隔にタゲが跳ねるとタンクが焦ることはわかってもらえるかと思います。
なので、タゲが跳ねそうな範囲を使う時は、先に近付いておくのがベストだと思います。
ステップに「範囲撃ちます」といったチャットマクロを加えて合図するのも良さそうですね。
迅速魔の使い道ですが
procファイガのGCD中に迅速魔
↓
迅速ファイア
↓
GCD中にファイアproc確認する(即撃ちなのでproc発生も早い)
というのもあります
たぶん迅速魔の基本的な使い方のひとつだと思いますが
最近まで知りませんでした、、、
おぉ・・いろいろなアドバイスをありがとうございます!
Lv50のときにどういう動きをすればいいのかはある程度把握しているのですが、ファイガとかブリザガがない
低レベルの状況だとどうすればいいのかすごく迷っていたんですよね・・・。
詠唱し続ける・・・と簡単に言われていますが、まだLv30そこそこなので詠唱の長さが体にしみ込んでいないです!でもほんと詠唱キャンセルしちゃうとすごくもったいない(トータル5秒むだにする)ので
できるだけHPを見つつ次のターゲットに切り替えるように努力してみます・・・
あと、自分もタンク視点から一言!
基本自分は先行し気味に前にいる(ラス1死にそうな敵にスタン6秒当てて次に進んでる事が多い)ので、次の敵を黒の方が範囲ギリギリで攻撃することがあるので
流れてしまった場合は、すぐに近くに寄ってもらえるだけですごく助かりますね!(そこでエテステ!)
タンクとしてはザコを引き連れたまま後陣に下がることはリスクがあるので少し怖いんですよね・・・。
近寄ってきてさえくだされば、ハルオかフラッシュかかばうをして頑張って取りますよ!
余談ですが、固定の黒さんと範囲周回するときは、黒さんが鍵などを拾って自分や白さんにエテステして追いかけてくる感じで使ってる場合が多いですね。
僕もタンクですがこうして欲しいというところを。
2連フレアですが、状況にもよりますが、ファイラから入ってくれたらヘイトを稼ぐ準備は出来ています。
いきなりファイガからの2連フレアは心の準備が出来ていないのでビビります!
ただスタンが必要な状況だとそいつを倒し切るまではなるべく抑えて欲しいって感じですね。
例えばヴィジルハードの変身するやつとかです。
残りHPが減って来たら次の敵に移ってもらってよいかと。
ファイア→キャンセルってのは残念ですしね!
IL差ですが、何回かIL90でタムタラハードやって来ましたが、IL100〜110位の黒さんにタゲ取られるという事はあまりなかったですよ。
タゲ合わせず全力でやって下さいとお願いしましたが、フラッシュ多めにしとけば問題なかったです。
フラッシュ連打しといてMP無くなったらライオットコンボしていましたが、こっちの方が普通にやるより早いんじゃないかと思ったくらいですね。
といってもフラッシュやオバパ少なめなタンクには範囲は控えた方がいいですね!
単に範囲技をするにしてもタンクがナイトの場合はフラッシュを多めにいれればヘイト安定はしますが
敵の体力が「フレア1発(ヴィジルハードなど)」の場合は早いですが、「体力が極端に多い場合」などの場合
単体の時の ナイト+黒魔単体火力 と ナイトのフラッシュ(ダメージなし)+黒魔範囲 のどちらが効率的かですよね。
何度かいけば「ここは範囲がいいな、ここは単体だな」ってのが体感でつかめてくるので「慣れ」も強くなるのにはとっても大事ですよね。
多くの経験や瞬時の判断、さらにはprocやクリティカルなどの運などによって黒魔道士の強さは0にも100にもなり、バフ管理や方向指定とは違った戦術なのでとても奥の深いものになっていて面白いですよね。
基本的なところですがブリザガ後にファイアprocを引いたらトランスを挟んでからファイガ、
他にはAF中にサンダーprocを引いたら折り返しのサンダーまで取っておく、もしくは途中で折り返すとかですね
最近はPTリストの横に7個のステップマクロを置くようにしました
今まで使っていたマクロですとステップ目標をタゲるのに一度敵のタゲが外れてしまうのが難点でしたが、これでばっちり解決です!
サンダーはprocした時点で撃っても問題ないかと思います。
「残り●秒まで打たない方がいい」とか「UB時までとっといた方がいい」とか言われてますが
そもそも効果アップのサンダー系魔法は『(もともとの直撃ダメージ+継続ダメージの合計)+継続ダメージ付加』なので僕は撃っても問題ないと思います。
サンダガ撃ったときの時間いっぱいまでの発生確率は全体で約20%はありますしね♪
エーテリアルステップは全部のパターンをいれてしまうのもありかと思いますが、パッドの場合やPS3ではホットバーがきつくなりそうですね。
レベルキャップ解放で技が増えることも考えると難しいところです。
ちょうどいいので
『サンダーproc時、いつ撃つか?(今でしょ!)』
を次の議題にしたいとおもいます。
皆さん意見をバンバン書き込んじゃってください!
サンダーのProcは楽しいですよね!
撃つタイミングは状況によって変わりますが、私がサンダーProc時に考えている事は・・・
・このあとに動かないといけないタイミングがあるとき ⇒ 移動まで撃たずに取っておきます
・サンダーDoTの時間がまだ十数秒あるとき ⇒ すぐに撃っちゃいます
・サンダーDoTの時間があと数秒のとき ⇒ ブリザガのタイミングを待たずにファイガProcしなかったファイアの後に撃ちます
・バフを入れているとき ⇒ すぐに撃っちゃいます
・バフが切れそうなとき ⇒ バフが切れるギリギリのタイミングで更新のために撃ちます
サンダー更新にあわせようとサンダーProc使用を待っている間にまたサンダーがProc・・・もったいない!
ヘイトさえ超えなければ、できればProcした瞬間にバンバン撃っていきたいのが本音です。