すっごい個人てきですが気になって仕方ないんですよね。
それが嫌で一番好きな髪型に出来なくモヤってる現状でございます。
髪にいちいちボーンいれたり、物理判定つけたりするのは大変だし面倒だとは思いますが、どうにかしていただけると今後も快くエオルゼアライフを送っていけそうです。
Printable View
すっごい個人てきですが気になって仕方ないんですよね。
それが嫌で一番好きな髪型に出来なくモヤってる現状でございます。
髪にいちいちボーンいれたり、物理判定つけたりするのは大変だし面倒だとは思いますが、どうにかしていただけると今後も快くエオルゼアライフを送っていけそうです。
第14回PLLより。開発側の意見として参考にどうぞ。ある程度の刺さりはゆるしてくれってことみたいです
Quote:
1:49:44
吉田:新生FFXIVでは、装備全般的にもそうですが「種族対応」というキーワードがあります。性別対応と種族対応の髪型で使いまわしているものは一つもありません。デザイン的には使いまわしているので、皆さんから使い回しされていると思える部分はありますが、例えば自分はララフェルを使用していますが、ララフェルとしてちゃんとしていてほしいという思いがあるので、髪のボリュームをララフェルに合わせて調整しています。はみ出している部分がないか、装備とどう干渉するかすべて細かく洗い出してから対応しているので、髪型の対応は時間がかかります。またFFシリーズとして、吉田の方からある程度ポリゴンの刺さりを許容していいのでパーツを増やすようオーダーを出していますが、それでもこれ以上はクオリティ的に許容できないというものに関しては、髪がよけるよう調整したり、髪のどの部分が装備に刺さっても許容できるかギリギリのラインを保てるよう細かく調整を行っています。そういった意味ではキャラ班の髪型担当のスタッフには本当に苦労を掛けていますが、それぐらいこだわった上でリリースしています。
Quote:
1:56:22
A:(前略)ロングスカートだと膝のあたりでグラフィックを消して、ミニスカートだと全体を見せることができるのですが、その中間となると干渉してしまうのがどうしても気になるという声があります。ただ個人的には様々なパターンを出した方がプレイヤーの皆さんに喜ばれるかと思いますので、今後はチャレンジしていきたいと思います。
吉田:この辺は難しい問題で、やはりファイナルファンタジーだからこそスカートに装備が潜るのをよしとしないという声もあります。しかし1つの装備が潜るからといって実装しないのは、他のバリエーションで楽しむことができる機会が失われてしまいます。どっちにするかを問われると、吉田個人は潜ってもいいのでバリエーションを増やすべきと考えていますので、そういうリクエストがあることからもできるだけ増やしていく方針です。多少は潜ってしまう部分は大目に見ていただけると助かります。
黒魔の神話胴とロングヘアーの相性の悪さは異常ですよね・・・
私も髪の貫通が嫌で髪型変えました。
まぁ、今の髪型でも若干貫通するんですけどね。
これはもうしょうがないとしか言えないでしょう。
髪だけではなく武器などもロッド系はベンチなどに座ったとき思いっきり貫通してますし。
グラフィック貫通はもっと技術が進んでそれが一般化しないと無理でしょうな。
ぐぬぬ。我慢するしか現状はないみたいですね~ 髪の色を服に合わせてごまかすくらいしか出来なさそうですね・・・。
システム的な進歩が今後あることを、期待するとします。ご丁寧にありがとうございました。
バリエーション優先といっても、ちょっと酷すぎませんかね?
もう少し干渉を考慮したデザインにしたほうがいいと思います
使い物にならないロングを増やす位なら短髪のバリエーションを拡充してくれた方がありがたいですね
例えば、後ろ髪を下ろしたバージョンと上げたバージョン2つ用意するとか。
胴装備に関しても、被れないフードをつけて髪と干渉を起こすくらいなら フードなしのデザインじゃいけないんでしょうか?
装備に干渉するのが嫌なら水着を着ればいいじゃない
こういうことを気にされる方がいるから浴衣の丈が長くならないのかなと思います。
個人的には立ちポーズのときに違和感がなければ、
ほかの場面ではドンドン貫通してもいいと思ってます
それよりバリエーション増やして欲しいですね
こんばんは。
フィードバックありがとうございます。
第14回プロデューサーレターLIVEにて吉田Pからお伝えしていますが、
FFXIVでは品質に最大限気を払いながらも、
髪などが装備を貫通してしまうことをある程度は許容する方針です。
これは髪型や装備のデザインを幅広いものにすることを重視しているための対応とご理解ください。
同時にたくさんのキャラクターを表示するというゲームの性質上、やはりある程度制約はあるものの、
今後も自然さと多様性のバランスを見ながら髪型や装備を追加していきます。
ある程度の髪の貫通は全く気にしてなかったのですが
4.0クエストで貰えるLV式上衣とサイオンズローグ・バンダナ
特にバンダナの方はデバッグアイテムか?ってレベルの干渉っぷり
クエストで誰でも手に入る装備なのに女性髪型の殆どがグラフィック貫通するっていう悲しさ
デザインがとてもいいだけに干渉しない髪型があまりに少なすぎて辛い
LV式上衣の襟、あんなに立ってる必要があるのか・・・
髪型が貫通するのはある程度仕方ないと諦めているんだけど、NPCぐらいはもうちょっと気を使って調整して欲しいかなあ。
黒魔ジョブクエの主要キャラ、ラライさんの帽子に杖がぶっ刺さっているのが気になって仕方ないの!
自分は気にしないと言うか、寧ろ追加してくださるなら貫通など絶対文句は言いませんので、FF7のセフィロスのような、またはそれに準じたシンプルかつ美しいロングヘアーが欲しいですね!あるエレオスキャラで使いたいので、是非検討していただきたいです。
本当は毛先が腰まであれば嬉しいのですが、流石に無理かな?
ここで書く内容ではないのでしょうが、「髪のボリュームを種族ごとに合わせて実装している」と書かれていたので・・・。
現状のアウラ女性の髪型はどれもこれも頭頂部がぺったんこになり、まともに使える髪型が非常に少ないです(東方麗人髪飾を装備すると、ほとんどの髪型でものすごい空白が生まれます)。再度調整を検討願いたいです
アウラ女性の片目隠れ髪型、とても好きなので使っていますが
後頭部のハネてる髪が襟に刺さってハリネズミみたいになるのでハネ髪が無いパターンを追加して欲しいです