パッチ1.18で、回復範囲で呪術との区別化やレイズ系追加があり
さらに消費MPの増大、高難易度コンテンツの追加もあったため
幻術士はヒーラーとしての立場を固めつつあります。
が、
つーか俺さっきからケアルIIしか唱えてねぇじゃねーか!!!! 精霊もっとたくさん撃たせろよ!!!!(リンク先 音量注意)
という懐かしい状況になりつつあるんだけどどうすんのコレ。
精霊魔法入れる枠もMPも無いんですが。
Printable View
パッチ1.18で、回復範囲で呪術との区別化やレイズ系追加があり
さらに消費MPの増大、高難易度コンテンツの追加もあったため
幻術士はヒーラーとしての立場を固めつつあります。
が、
つーか俺さっきからケアルIIしか唱えてねぇじゃねーか!!!! 精霊もっとたくさん撃たせろよ!!!!(リンク先 音量注意)
という懐かしい状況になりつつあるんだけどどうすんのコレ。
精霊魔法入れる枠もMPも無いんですが。
昨日幻術R30クラスクエストをクリアしたばっかりの新米ですが、
1.18以降幻術がいわゆる「白魔道士予備軍」になっていで、精霊やるのはソロの時のみ許されそうだね。
っていうか、最初から回復系の白魔法と攻撃系の精霊魔法を同じクラスに集中する時点で設定者何か間違ってるきがする・・・
いっそ精霊魔法を呪術(黒)に譲り、神聖魔法(バニシュ、ディア)を貰うほうが潔いと思いますが…無理だな。
本当に元監督さんが残った負の遺産が処理しきれないな・・・
ケアルしながら精霊も撃てたらファイターさンの居場所が無くなるじゃないですか^-^;
そうなのですよ
ケアルは無属性らしいのですよ
なぜ幻術士に無属性のケアルが?というのが不思議な点ですがー
細かいところを言っちゃうと色々問題の出てくるシステムなので
少々は目を瞑らなければとは思ってはいます
本当なら同じ回復魔法でも幻術士は属性魔法内の回復魔法にしてほしかったところですね
目を瞑って無属性でも得意ではないけれど使えるのかなという・・・w;
なので幻術士でその無属性魔法を強化(?)していくというのが違和感を感じるとともに
開発の方々は幻術クラスの設定が頭から抜け落ちてるのじゃないかと不安になります
単にケアルやプロテス等が使えるから安易に幻術士から白魔導士にできるようにしちゃえ〜
ってことなんじゃないかと思えてならないのです(´・・`)
何か深い考えがあってのものなのならまだ良いのですけれど・・・
白魔導士的な魔法を多く使うからという理由で幻術を上げた人ならまったく違和感ないと思いますが
幻術士の設定が気に入って幻術を上げた人にはかなり違和感のあるものではないかと思います
魔法攻撃したいなら、呪やるといいかも。
こっちが魔法攻撃特化ジョブになっていくようです。
バニシュ、スカージあたりは超絶強化されてますよ。
今はソーサラー2種類しかないけど、幻術はヒーラータイプで呪は魔法攻撃タイプと差別化しようって意図が読み取れます。
呪術から範囲回復を奪ったから、必然的にケアルガ使える幻術が白っぽくなっちゃっうんですよね・・・
魔法の系統が違うだけで、どちらも同じ攻撃・回復性能を持たせればこう言う話にはならない訳です。
特定のクラスにスキルを偏らせるのは問題があると前のゲームで分ってるはずなのにな。
呪術:星霊火力+補助+回復
幻術:精霊火力+補助+回復
比重の違いこそあれど、明確に住み分けしようとしなかったスタートラインの結果が今のバランスだと思っています。
1.18以前は諸々の要素が絡み合って、似たような物でありながら呪が幻の上位互換になってましたし・・・
呪術士から派生するはずの黒魔道士で”精霊魔法が強化されるかもしれない!”と期待して待つしかないと思います。
アビリティがこんなにぐちゃぐちゃのまま白黒分けても、文字通り白黒つかないと思うんですけど・・・
驚きの白さ・・・懐かしい。
当時の私「い~っひっひっイイ気味だwwwww黒は大人しくバインドソロ狩りしてろよwwww」
「あ!締めはあたしがアース撃ちます(@益@ .:;)ノシ」
この、幻術・呪術の問題については以前から私もたびたび問題にしてきました。
この問題がややこしい理由の一つに、人々の間に以下のようなイメージが存在するというのがあると思います。
幻術士:「私は可愛い女魔法使い☆ スピリチュアルな雰囲気で味方を癒しちゃえ♪」
呪術士:「フーッハッハッハハ!我が闇魔法の前にひれ伏すがいい!」
幻術が白、呪術が黒であるようなイメージですね。
確かに、どちらかと言えば”幻術のほうが神秘的”で、”呪術の方が邪悪な感じ”がするのもうなずけます。
ここから行くと、味方を癒すのは幻術士で、敵を攻撃するのは呪術士、と言うイメージが出てくるのも分かります。
[SIZE="5"]ですが、これは間違えです。[/SIZE]
実際のところ、幻術士は過去のシリーズで言う、”黒魔術師”。
炎の魔法で敵を焼き尽くし、風の魔法で敵を切り裂き、水の魔法で場を圧倒し
雷の魔法を天から落とし、土の魔法で敵を押しつぶし、氷の魔法でカキ氷を作る。
そう、幻術士は主として破壊の魔法を使いこなす魔術師なのです。
決して、何となく白魔術師っぽいから、と言う理由だけで回復面が強化されてはいけません。
今回のアップデートは、事実上幻術士の白魔術師化を促進したものとなりました。
ですがこのアップデート、おそらく大多数を占めるであろう恐らくは幻術士に回復・蘇生系魔術が追加される事に何の疑問も持たない、
「私は可愛い女魔術師♪ よろしくね☆」
的な幻術士の方々によってその存在を危ぶまれてはいますが、恐らくごく少数だがいるのであろう
「オレは炎の魔法使い!全てを燃やし尽くすぜ!」
的な幻術士の方々にとっては、はた迷惑なものであったのかもしれません。
恐らく呪術に比べて使いづらいとされている幻術を強化するためだけに、
ただそれっぽいイメージがあるからと言う理由だけで幻術士に回復を担わせたのではないか
と、私はちょっと思ってしまいますね。
・・・ですが、例えば
人体の大部分を占めるのは水分である。よって、ケアルは水属性の魔法である。
水属性の得意な幻術士の回復魔法は、味方を大きく癒すであろう。
敵の攻撃を防ぐには、大地を利用する。よって、ストンスキンは土属性の魔法である。
土属性の得意な幻術士ほど、より堅牢な土壁を作り上げるだろう。
と言う感じの説明なら、納得しないこともありません。
何故って、幻術士は6属性のエキスパートですからね。
呪術士の回復が幻術に比べ劣る理由と言うのも、納得できると言うものです。
いや、そんな厨二病をこじらせちゃった様な設定とかあたしは要らないかな
要は
幻術と呪術両方やって、自分なりのオリジナルクラスを作り上げちゃってください的な・・・
そう考えれば、やれ幻術にファイアいらねーだの呪術にバニシュいらねーだのはなくなるとおもう(´・ω・`)
幻術に回復・サポート魔法をつぎこみーの
呪術に攻撃・弱体魔法をつぎこむ
その他あまったとこに自分の好きなもんをいれちゃってください
それでいいとおもうんだ(´・ω・`)
FF11の場合は、白魔道士に白魔法(白魔道士専用)、黒魔道士に黒魔法(黒魔道士専用)で割り振っちゃったから違和感があるんだとおもう。
一応14はハイファンタジー()ですから厨二設定はどんとこいでなければなりません。Quote:
いや、そんな厨二病をこじらせちゃった様な設定とかあたしは要らないかな
設定の上にストーリーがあるわけで、でなければ前スタッフが星系から考えたという眉唾物の設定も死んでしまいます。
クラフターか、ボス・NM系相手かでない限りもう属性自体の存在意義が…。
一々パレット変更などやってられないので与ダメが一番高いヤツしか使いません。
火・水・風・雷・土・氷の上、上位概念に星と霊がありますが、正直こんなに要りません。
火・水(氷含む)・風(雷含む)・土の4属性あれば十分です。
(現に古代ギリシャや中国でも万物は4つの要素から成る、って考えがあります)
大昔の(しかも文化が別の)哲人たちの考えの通り、感覚的にも4つの方が理解しやすいです。
星と霊はあっても良いですが、4つの属性とは無関係な方がバランス調整も容易だと
思いますが(関係させる事は後からでも可能なため)。もう遅いけど。
属性はステータス(火:STR、土:VIT etc)との絡みもあるので、下手に削るのも難しいかと。
白魔したくて幻術を始めましたが、未だに属性関係がうろ覚えです。。
結局弱点考えるのを放棄してバニシュ撃っちゃってますし・・・
別に呪術が火力職であってもいいんですが
2種類で弱点をカバーできる(スカバニ)のに
6種で弱点をつかないといけない精霊魔法のほうが
弱点をついたときのダメージが低いことに納得がいかないです
骨にバニシュと骨にファイアは同等かファイアのほうが上になるべきでしょ
セットポイントから考えても、幻術は精霊うつな傾向が強すぎる
呪術で魔法アタッカーがしたいんじゃなくて、幻術で魔法アタッカーがしたいんですよ
そもそも魔法範囲が倍以上あるだけで呪術のほうがアタッカー性能いいのに
魔法での優劣つけすぎ
ロドストの検証どうぞ
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=216761
エレメンタル極めると精霊のダメージは呪術を超えるですよ
汎用性と基本ダメージは呪術のほうか優秀けど
面白い検証ですね。
Intとエレメンタル振りきる必要ありってのがやや敷居高いですがw
古代魔法をもっと見ためもダメージもドッカーンな感じにしてほしいですね。
フレアとゴブリンのクラッカーの区別がつきませんよ(、、
呪術に精霊が移るみたいなんですが、ここのスレにも書かれているように設定とかどうするんでしょうか・・・
幻術ギルドに属性関連の本とかあったような・・・ここらへんの問題は根が深そうですね
精霊(幻術)魔法:風と土の力を使う白魔法。
古代(呪術)魔法:火と氷と雷の力を使う黒魔法。
……という形(設定)になるのでは?
まあ、なんにせよ、この辺の設定はいくらでもさっくり調整出来る(こじつけられる)かと。
全てを一新するため(新生14へと以降するため)の「設定」があるくらいですしw