-
第17回PLL質問募集(新生FFXIVについて)
2014年8月23日(土) 13:00頃より、第17回プロデューサーレターLIVEの開催を予定しています。
レターLIVEで吉田Pにこれが聞きたい!などのご質問があれば、本スレッドに投稿をお願いします。
今回は募集テーマを絞らず、様々なことにお答えしていきます。
フォーラムに質問をお寄せいただく際のお願いです。
- ご質問内容は簡潔に短めでお願いします。
- 質問は1投稿に対して1つでお願いします。
- 同じ質問は投稿せず、よい質問だなと思った場合には「いいね!」を押してください。
- いただいた質問はそのまま読み上げず、まとめたうえで質問をする場合があります。
- なお、プレイヤーの皆さん同士でディスカッションを行う場合は、従来通り既存のカテゴリに投稿を行ってください。
※第17回プロデューサーレターLIVEの詳細は、「<a href="http://sqex.to/cxA ">こちら</a>」をご確認ください。
※本スレッドは、プロデューサーレターLIVE 終了後にクローズいたします。
-
-
GCDをもっと短くして欲しいのですが予定はありませんか?
-
ウルヴズジェイルが全く、全くマッチングしません。
テコ入れはないんでしょうか?
-
ゾディアックウェポンのノウスの次の実装はいつですか?
またILはいくつの予定ですか?
-
拡張パック(追加ディスク)の情報を可能な限り、公開していただくことはできませんか?
※価格、販売形態、コレクターズエディションの有無、購入特典、内容、映像など
-
筋トレぇ~
日々のハードファイトに耐えれるように体を鍛えたいのですが腕立て腹筋スクワットはいつできますか?
NPCばっかずるい!
ジムで汗を流してる吉Pならわかってくれるはず!(チラチラチラーダ
-
-
アートマがまだ揃わないのですが、まだ緩和の予定はないのでしょうか。
-
FF14も軌道に乗ったことだし、そろそろWoWベースから脱却しませんか?
FFのガワが付いた洋ゲーではなく、日本発祥、日本人向け、日本人好みなファイナルファンタジーが遊びたいです
-
竜騎士のジョブアクションの「ジャンプ」の硬直が修正されたとは言え、まだ長くて未だに事故があります。
他のスキルと比べてもジャンプだけ硬直が長い割に得られるリターンが少ないと思いますが修正の予定はありますか?
-
今までで一番プレイヤーキャラクターを倒しているモンスターは何ですか?
TOP3くらいまで教えて欲しいです。
また、パッチ2.3に入ってから一番プレイヤーキャラクターを倒しているモンスターも木になります
-
-
軽装のタンク職がやりたいのですが、3.0の追加ジョブに期待してもいいですか?
-
-
-
-
-
バハ邂逅編及びバハ侵攻編のクリア率を教えて下さい。
-
グリダニア装備の茶色と黄色メインのイメージカラーと
虫モチーフの武器はなんとかなりませんか?
-
1年前に「君と再会する確率は100%さ!(ドヤァ)」と言って消えたっきりのギルドマスターの行方が知りたいです
-
今後の製作レシピは、せっかく作ったものを湯水の様に分解して入手するデミマテリアがほぼ必須になるのでしょうか?
-
2.4でバハ完結編が実装されるとのことですが侵攻編の緩和はどのような感じになりますか?
邂逅編とは違い侵攻編は即死とギミックだらけなので超える力はあまり意味がないと思います。
調整内容を教えてほしいです。
-
リリース当初の時間をかけずに気軽に遊べるコンテンツが沢山あるのが凄く楽しかったのですが、
今後は廃人仕様の時間だけやたらかかるコンテンツばかりになるのでしょうか?
超低確率ドロップ然り、モブハント取り合い然り、レアアイテム分解で低確率デミダをやたら使わされるスプラ然り・・・。
ライトユーザーは物欲もライトって訳ではない!
社会人でも楽しく遊べるMMOの創造を・・・!
-
ユーザーの意見を取り入れて追加したコンテンツや仕組みが、実装後当のユーザーから批判を受けるという悲しい事態が最近繰り返されているように見えます。
具体的には戦記装備とハイアラガン装備のIL差別化・バトルのランダム制の導入・報酬がタンクを増やす最善策という意見に対してのタンクマウントの導入や2.3でのタンクの役割の平易化、フィールドモブハント等
言うとおりにした結果批判を受ける心境と、これらを踏まえてユーザー意見と今後は距離の取り方を変えていく予定があるかどうかをお聞かせください。
-
今後もトップ層のみが楽しめるコンテンツに「こんなに金かけてもいいのか」というくらいのコストをかけ
それについていけない層は「緩和」という名のもとに次のパッチ以降に旬が過ぎて人のいなくなった
コンテンツをやることしかできないといった感じのアップデート方針でいかれるのでしょうか?
-
ウルダハのタンク専用エリート装備がとても今気に入ってるのですが、移籍してしまうと着れなくなりますよね。
グラカンやフロントラインの設定に文句を言う気はありませんので、今後も重厚な鎧、そして特にツノやトゲがついてる鎧を製作とかID装備でもっと増やしてください!
戦士といえばこういうのが一番似合うと思うんですよね(AFもツノ兜ですし)
-
どういったコンテンツに全体の何%のリソースを割いてるのか知りたいです。
例えばバハムートのラストに何%のリソースを割いたのかとか
-
-
侵攻4層や以前の邂逅5層など週制限でメインジョブの武器がでないままといったことがあるので
10回クリアアチーブ報酬で好きな武器をとれるなどしてほしい
-
一周年ということでそろそろ装備に「○○強化」などの特殊効果がついた装備が欲しいのですが予定はありますか?
-
IDは維持しつつ、IDマップを流用し(ギミックやボスは排除)、通常マップに連結して、気軽に探検に行けるようになりませんか?
レアドロップする敵を配置すると、従来のMMOの様に狩場の奪い合いが発生しますが、最深部にリスキーモブを配置する程度のスリルは欲しいところです。
-
エンドコンテンツは徐々に緩和して行く方針であると思うのですが高PS者や向上心の強い人の緩和反対意見や低PS者を排除しようとするフォーラムの書き込みが多く見られます。緩和前提のエンドコンテンツだとしても高PS者の根底には「エンドコンテンツは高PS者のものだ。」と言う思いが強くあり運営の方針と開きがあると思うのですが今後も今と同様の高PS者寄りのエンドコンテンツ仕様で行くのか高PS者と低PS者を分けてコンテンツを実装して行くのか知りたいです。
-
fcに誘った新規さんが大体レベル50になる前にやめていきます。(もっというとクラスの段階でフェードアウト)
1ジョブカンストするのが簡単なのは一度やってみれば分かることですが、新規さんにはカンストが大きな壁に見えるようです。
すれ違う人がほぼカンストプレイヤーなのも原因だと思いますが、何かしら新規さんがモチベーションを維持できるような対応は検討されていますか?
-
現在、エンドコンテンツで竜騎士をロット調整という消極的理由以外でPTに組み込む理由が皆無なのですが、そのあたりはどう考えてますか?
-
-
-
現在のフォーラムでは高PS者や向上心の強い人の書き込みが多く低PS者の意見を数で封殺するような事が多く見られます。
低PS者が安心して意見や議論が出来る場を設ける場を検討されていますか?
-
2.35でクリスタルタワーが24人の申請可能になるとのことですが、難しいという最初期のクリスタルタワーをバハ零式のように実装したりしませんか?IL110になっても行くところが少ないと思うので
-
個人宅は、十分な数の家を確保できているんでしょうか?