Originally Posted by
Poice
さすがに世界観はどうかと思いますが・・・。
中身人間同士なら1+1=4くらいじゃないですかね?「力を合わせると1+1=2じゃないんだ!」って何かでいってました(なんだったかなぁスポ根ものかな?)
2垢プレイなれれば1+1=2~3くらいまでは持っていけますね。
もうどんなMMO/MOでも「複垢するとおいしい」っていうのが知れ渡っていますので複垢しようって人はいなくならないでしょう。
11ではもう複垢だらけらしいです。2キャラになるだけでやれることが一気に増えるんですよね。3キャラになるとさらに効率アップ。中には6キャラ使って最強の武器を一人で作成してる人すらいるらしい。その分課金するんだから■eにとっては美味しい話です。複垢が異常に優遇され、これ不正じゃないの?っていう「アスフロMMM」は最後まで放置でしたね。(実は私も2垢プレイだったり)。最近複垢用に最適なパッケージを発売してみたり。
で、14ですが複垢すると異常なほど有利になりませんか?
・8キャラ作って全部テレポ巡回しておけばテレポ使い放題。みんなが苦しんでるアニマ問題が全く無くなる
・宅配がないのでアイテムを倉庫キャラに送るのになにか手を打たなきゃいけないのですが、複垢だとトレードするだけ
・トレード楽なので垢数x8キャラx2匹のリテイナーで大量に出品
・複垢キャラのリーヴを使って修練荒稼ぎ。(エーテに名前読めない多数の量産ララがじっとしてたのはこのためかな?)
・つれて歩ける「どこでもリテイナー」(チョコボにそういう機能をって話がありますがそれ同等のことができる)
無駄にしめつけてある14の縛りが一気に解消されちゃうんですよね。14が動くほどのPCをもう一台用意するというハードルは高いですが、課金無料、パッケワンコインですし・・・
2台目のPCで14が起動しなかった私にはこれを叩ける大義名分がないのがただただくやしい・・・