タイトル通りです。
ナイト/戦士を比べあう以前に、極ラムゥ討伐にて、タイタンエギMTが主流になりつつあります。
その方がDPS5結成で火力も上がり、裁き超えも安定して、きっと色々と楽?なんでしょうが、
タンクメインでやってきた私からすると、肩身が狭いです。
このまま極ラムゥにて、タンクはイラナイ子になってしまうのでしょうか?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...955ba4c93b.png
Printable View
タイトル通りです。
ナイト/戦士を比べあう以前に、極ラムゥ討伐にて、タイタンエギMTが主流になりつつあります。
その方がDPS5結成で火力も上がり、裁き超えも安定して、きっと色々と楽?なんでしょうが、
タンクメインでやってきた私からすると、肩身が狭いです。
このまま極ラムゥにて、タンクはイラナイ子になってしまうのでしょうか?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...955ba4c93b.png
今後はタイタンエギをMTとする募集が主流になるでしょうね。
実際DPS枠で参加してみましたが、タンクギミックを無視できる分
火力向上も見込めますし、難易度が大きく下がるなと感じました。
シルクスのタンク1
感謝の気持ちのはずの0からカウントしなおしのマウント
極ラムウにいたってはタンクというロールすら無い
そして2.4で追加されるのはDPSだけ
運営はタンクを増やす努力よりやめさせる努力をしてるみたいですね
特定のジョブ/ロールがいないとクリアが難しいというバランスは運営側も嫌ってた部分ですし、
今回のエギによるギミック無視は想定外のことだったのかもしれない・・・であって欲しいですね。
近いうちに修正が入ることを希望します。
いろんなコンテンツで ヒラ様タンク様以外が言われてきてたとは思うのですが、、、。※
フロントラインといい、2,3はタンクさんの番が回ってきたようですね(・ω・`)
※邂逅近接いらないこ
侵攻編黒いらないこ
魔法攻撃系リューサンいらないこ
向き不向きがあってもいいとはおもいますが、ギミックに拘りすぎてバランスとか楽しいゲーム感
(エンドとは言えゲームはゲーム)を無視しすぎですねー(´・ω・)
圧倒的にタイタンエギ戦法は楽です。
ラムウのギミックを無視し、且つタンクの枠を完全に潰してしまっているのでさすがに開発の想定外の攻略方法だと思います。
仕様の穴をついた、仕様バグという感じ。
開発ではないので断言は出来ませんが99%修正されるかと思います。というか、これを修正しないで何を修正するんだというレベルw
タイタンエギの数少ない活躍の場なので、修正されたらまたイラナイ子にはなりますが・・・すぐにでも緊急メンテで修正するべき案件かと思います。
極ラムウがCF対応したら嫌でも席ができるとおもいますYo
個人的にコレはアリだと思うんですよ、ユーザーが見つけ出した攻略法として
じゃあ戦士はDPS兼ヴィントで弱体役、ナイトはスタンと静寂役みたいにできるなら、ですけど
召喚の高すぎる汎用性を他職にも分ければいいのに(同じく高い詩人等は除き
こういう想定外が出てくるのがMMOのあるべき姿
タンク0でヌルゲーになる時点でゲームバランス崩壊してると思います。
とりあえず修正でしょうな。
アリとしてしまったら、タンクというロールの存在自体が意味を無くしてしまいますよね。
じゃあDPSやヒラで参加すれば?と言われそうですが、IL95からの募集が多い事から、タンクメインに育てて来た人達のうち、どれだけの人がDPS/ヒラでIL95を満たしているでしょうか。
それと、結構前のことですが、詩人はMP/TPの回復が出来る、沈黙も出来て、捨て身などでDPSも出せて、移動しながら遠距離攻撃が出来て、レイン・オブ・デスでの追加効果が与ダメージ10%ダウンでした。
あまりにも多様性で万能な事から、「調整」というなの弱体化を余儀なくされました。
このままロールバランスが崩れている極ラムゥというコンテンツに修正が入らないでいたら、タンクが就職氷河期になるだけでなく、召還にも「調整」という弱体が来てしまうんじゃないですか?
そんなのを一体誰が望み喜ぶのでしょう。
ショックストライクやサンダースパークを耐えれるのが問題なんでしょう。
今まではロール内で席の取り合いはありましたが、ロール自体が完全にいらないという事はありませんでした。
修正されてしまうと、既にクリアしてしまった方や、タイタンエギで周回されてる(予定)方には、タンクのせいで難易度が上がると思われるでしょうね。
タイタンエギがタンクを出来てもかまわないと僕は思いますよ。
ただこれに関しては本来はタンク2人でスイッチする方法を想定されています。
しかしタイタンエギはDPSが召喚するペットなので、DPSを2人も増やしたり、DPSとヒーラーを各1人増やしたりという事になってますよね。
タンクロールのジョブが入るならスイッチ必須なので、タイタンエギがタンクするよりも2枠もとってしまうという錯覚を起こしてしまいます。
開発はなぜこれに気づかなかったのか理解が出来ません。
タイタンエギがタンクの役割(スイッチしてタゲ固定)を出来てしまうなら10人パーティみたいなもんですね。
今までタンクで各種コンテンツクリアしてきましたが、これが仕様で、主流になってしまったらヒーラーかDPSでクリアせざるをえません。
なぜならタンクはPTの為にタゲをとりPTが戦いやすいようにするものだと思ってますからね。
クリア難易度をあげ、PTの戦力減らしてたら意味ないですから。
早めに極ラムウに挑戦してれば良かったなぁ。と凹んでます。
ちなみにタンクでもSTR装備で殴りに専念しててもクリアは出来ますがタンクとしてはどうなんだって感じですよね。
ただ、斧でヴィント入れたりして援護して準DPSとデバッファーとして動くのは楽しそうではあるので、一度試してみたいとは思います。
「ユーザーが見つけた」という意見もありますが、それによって
そのコンテンツを楽しむ権利を奪われるユーザーがたくさんいることを無視してはいけないと思います。
旧来のMMOではありがちなことだったと思いますが、こういうことがあるのが嫌だったので、
新生FF14のロールシステムを支持して今まで楽しませていただいてきました。
早急に修正されることを望みます。
想定外ってか、仮に本当に想定外ならばトルバランスをちゃんとチェックしたのかと思いますけどね
確かに難易度は落ちて楽になると思いますが、タイタンエギでやれば誰でもクリア余裕かというとそうでもないような。
召喚はHP上げる装備結構盛らないとタイタンエギのHP低いですし、エギが魔法防御高いからといって死ににくいだけで、死なない訳ではない。
ヒールちゃんとする必要はあるし、一度エギが死んでしまえば立て直しは難しそう。再召喚のエギではヘイト取れないでしょうしね。
砂油(IL110)が時間あればとれるモブハント、週1制限あるがIl100防具や石油が出るシルクスがある状態で、IL100の指輪と、出るかわからないIL100武器がドロップのラムウならこういう攻略が出来ても良いのではと思います。
メインタンクなので寂しい部分はありますけどね…。
現状、タンク不足は皆さん身にしみて分かっているかと存じます
タンクがいなくて募集PTが埋まらない状態で、タイタンエギを用いた攻略が発見されるや否やこれを否定し、また修正されタンク不足でコンテンツをやれない、この状態のDPSの気持ちをご理解されたことありますか?
タンク不足などと言う話はメインタンクの方には無縁の話でしょうけど、我々召喚士勢としてはタイタンMTをするにも特定の装備下でないとやれないのが現状でラムウの猛攻にまず耐えられません
侵攻装備があるのにドロアイテムいらないから別に行かないって言われてるタンクの方もいる
そこは人それぞれな考えがあるのはわかります
やっとタイタンエギの出番が!と思ったにほんとタンクはタイタンエギをどこでも忌み嫌いますなぁ(´;ω;`)
あ、因みにタンク不足を補うべくサブタンクしてるのでタンクやると良いって話は必要ありませんので(;^_^A
結果的にユーザーか見つけた攻略法の一つとして歓迎する派です
むしろこれ意外でタコたんが活躍できる場がな(ry
どう修正されるんでしょうね。たぶん十中八九タコたんが弱体でしょうが。前に吉田さんがいってた全エギが使い物になる未来が遠のくぜ、、あ、極ラムゥのタコタンはできすぎです。ええっ。
いまのうちにいままで腫れもの扱いだったうちの子タコタンを沢山極ラムゥにつれてってあげるんだ、、!
タコタンエギはソロプレイ用なんじゃないんですかね。
エギのすべてがPTプレイに貢献、もしくは活躍できる場が必須とは思わないですが。
私はメインタンクなので、この件に関しては早急に修正してもらいたいなと思います。
スイッチの事故がない、バフの管理が不要というだけで、
極ラムウのギミックの主要な部分が無視できるという状況です。
召喚さんの装備IL要求が厳しいとか、召喚さん自身が大変だとか、
そういう話もありますが、それでもタンクスイッチでいくよりは圧倒的に楽できるでしょうね。
ギミックが無視できるという恩恵は大きすぎます。
バハ邂逅編2層のアラガンロットがその最たるものだと思いますが、
いまさらロット有りでいきましょう!って言われて、誰がやりたがりますかね?
この状況を放置したままにすると、
極ラムウにタンクさん連れていきましょう!って言った時点で無言抜けする人とか出てきそうです。
そういう状況に陥ってしまうのは、タンクとして非常に悲しいですし、
それを放置する運営にも怒りを覚えます。
他のロールをやっている人たちからしてみれば「歓迎」される事なのは分かります。
ですが、邂逅編の戦士、侵攻編の黒のように、要らない子と揶揄されながらも、
参加することは可能だったことに対し、今回の件はそのロールの居場所をまるごと奪われてしまっています。
極端な例ですが、ヒラが不要なコンテンツ、DPSが不要なコンテンツが今後実装された際に、
皆さんはどう感じますか?歓迎できますか?
FF11のときにあったブラッティナイオ事件を思い出すなぁ……。それまで全20ジョブ中最もいらない子と言われてたからくり士と、そのからくり士にさえいらない子と言われてた白兵フレームちゃんが、ブラッティナイオという武器の性能のおかげでDPS最上ランクに上り詰めたというお話。ブラッティナイオ自体取るのに1カ月くらいかかってたのに、数か月後に突然「不具合でした」の一言でゴミにされて、私はそれであまりにショックを受けてログインしなくなって、そのままFF11を引退しました。
全からくり士を絶望の底に叩き落としたこの悲劇が繰り返されないために、修正するならすぐに修正してほしい。しないなら公式でちゃんと仕様だと言ってほしい。
ところでさっそく昨日行ってみましたが、右側のアクセ全部タンク用IL90じゃないとわりときつい感じだった。タイタンのHPが2000~3000くらい変わってたし、IL100越えヒーラー2人いても「ヒーラー3ほしい」って言ったくらい回復がギリギリでした。わりと装備条件きついよ?w
それにこのやり方が見つかるまで極ラムウの募集なんてほとんどなかったし、あっても近接お断りなところが多かった。もしこれがダメってんなら、「ヒラ1黒7の極モグ」も修正されるべきだし、「遠隔DPSだけ募集されがちなコンテンツ」だって修正されるべきって話になる。だから自分は「結果的に良かった」と思う。こんなに早く見つかるのは想定外だったかもしれないけど、タコタンクは仕様だったと信じたい。
まだ修正しないで
クリアしてないから
仕事で予習と練習する時間ない
あと一月は待って
極ラムウがCFでプレイできるコンテンツなら、しょうじき今の攻略も有りかなぁ。。。なんて思いますが、
募集でしか参加できない現状で、やはり放置されているのは問題だと思うのです。
プレイヤースキルの賜物でギミックが無視できるのは大歓迎です。(侵攻1のゴリ押し作戦とか)
ですが今回の件は、”エギはショックスパイク、サンダースパークに対して耐性がある”という
プレイヤースキルに関係のないところで楽できてしまっているので、
それはちょっと違うんじゃないの?と思ってしまうのです。
DPSがタンクの居場所をとるのは如何なものでしょうか?
FFではないんですが、召喚は攻撃力DPSより低め、防御DPSよりかなり低め、補佐するのが本体で回復+攻撃。でプレイしてましたが・・・・
輝石の地図でも、殆どの召喚はサクサクソロでアレキしてる時点でおかしいと思いましたが、ラムウ戦でも有効可能なのは驚きでしたね。
別ゲー同様。メイン召喚にしようかな?とおもってしまう私w
邂逅2層、極タイタン、侵攻3層でも
タンク1戦法ってあったように
今巷で話題のタコエギ極ラムウは
プレイヤーが生み出した工夫の範囲内だと思いますよ
開発が想定したタンク2でやろうと思えば
PT募集で募ればいい
CFに極ラムウが登録されればタンク2は固定でしょうし
タンク不足の工夫として
何より今のタンクがつまらないからサブ職のDPSで行ける、と
メインタンクの人にも選択肢があって良い例かと思います
シルクスではタンク1
フロントラインではジョブ自由になり
タンク待ちで時間を無駄にするより
今回の「タンクが少ないからタンクなしでいこう」
問題点はタンクに魅力がない今のゲームデザインです
タンクを使わないデメリットもありますよ。タコエギには挑発がないので召喚が死んだら終わり。かといって召喚2のタコ2構成にするとヘイト調整できないから不安定になるし、それだったら召喚の代わりに盾入れた方が安定する。あとHPが多いけどコンバレセンスや自己回復手段があるわけでもなく、被回復量が多いわけでもないので、ヒーラーさんが大変。(ただし固定割合回復の物は輝く。)
玉をきちんと処理しないと、PCなら死ぬんですけどねw
玉関係なくタンク出来ているところが異常なわけです。
安全策が欲しいのなら、戦士でも入れてやってください。
中継ぎ程度には使えますからw
重要なのはパーティ募集でILが95とかで締め出されることです。現状ですといっても90ちょいで参加できないことがあるんですよね。
さらに言えば、指輪って強化戦記と戦記を使うか、侵攻4をクリアしないと2個手に入らなかったと思うのですが・・・
そこに来てのil100指ですので十分に行く価値があるとおもいます。
とくに進度が侵攻4に到達してない場合
さっさと、今週中に修正をしてほしいものです。
明らかにhpの減りがショックストライク以外少ないのでそりゃあ簡単にもなります。
とにかくショックストライクの仕様を変更してください。
避雷バフの仕様も変える必要があるかと思いますが本当に早急な対応が必要に感じられます。
別にタコエギがタンクやるのはいいんじゃないですか?
ただ移動させて光の玉を三つ取ってバフつけなければ死ぬというギミックをちゃんとやるなら
修正するなら一緒に
邂逅2正攻法で近接要らないと
極ガル2受けから近接要らないと
極イフ遠隔ptから近接要らないと
極爺じゃ近接が外側が行けないから要らない
のも一緒に修正お願い。
やってみた感想です。
メリット
言わずもがなギミック操作がほぼ無視できる。タンク2よりDPSが増やせるので子ラムウが越えやすい。
デメリット
タコエギ出してる召喚士本体以外はヘイトリストが見えないので、召喚士を触ったことのない人はおっかなびっくり?同じような理由で、パーティーリストタコエギが乗らないので、パーティーリストから回復してるヒーラーは、無駄な被弾が多いとやりにくい。タコエギ出してる召喚士本体が落ちても、タコエギが消えるので召喚士本体は絶対に死ねない。タコエギが落ちると建て直しは100%不可能。
メリットもデメリットも存在しますね。
そうですね、DPSが増える分参加IL下げてもいけるでしょうね(^^ゞ