パーティ募集誰もしてない事に寂しさがあります。
ソロでもプレイできる!って謳ってますが、それが原因では?
これがオンラインゲーム?
Printable View
パーティ募集誰もしてない事に寂しさがあります。
ソロでもプレイできる!って謳ってますが、それが原因では?
これがオンラインゲーム?
寂しいですよね。たくさん募集がある!やった! -> LSメンバー回収用ばかり。だったときは、しょんぼりです。
ひとつに、パーティ募集システムの使いづらさ、
もうひとつに、今のこってる人は殆どLSで事足りているからだと思います。
リーヴ放棄PTでのレベリングの代替になるものが現時点ではありませんからね。
開発はリーヴ修正と同時にフィールドレベリングを強化すると言っていましたが、どうも勘違いしています。レベリングPTというものは、こっちに変えましたので、どうぞプレイしてくださいといわれても早々すぐに出来るものじゃないのです。それは徐々に育つものなんですよね。レベル1から少しずつ、トライ&エラーを繰り返してエオルゼアに住むユーザーが作り上げていくものなのであって、開発が自由自在に調節できるもんじゃないんです。
はたして今回のパッチ。フィールドレベリングPTが育つのが早いか、FF14が選ばれなくなるのが早いかチキンレースの様相を呈してきました。とりあえず現時点ではレベリングPTの募集は全くありませんね。レイドが消費されたときにどうなるのか?それまでに次のパッチが間に合うのか?フィールドレベリングが育つのか??ポエ吉ホントにわかってるのか????
明らかに後者ですね。
フィールドレベリングパーティどころか、レイドの募集も少ない。
レイドはレべリングとは違うし、実装されて手探りな点が多いので一先ず置いておくとしても、
レべリング募集がないのは狩場が判らない事。
これはその内、解消されるでしょうし時間の問題です。
しかし、それ以上に今回の1.18パッチがダメにした。
今まではソーサラーが2名ぐらいいれば十分にレべリングができた。しかし、今後はソーサラーが必須、特に幻術士が超必須になる事は間違いない。FF11で言えば赤さんゲット、吟遊ゲットの時代の再来です。
[SIZE="5"]幻術士を誘えないと募集さえできないでしょう。[/SIZE]
仮に幻術士がいたとしても、範囲攻撃をしてくるラプトル、エフト等の狩場はMP枯渇により推奨されなくなります。なら他の敵を探せば・・・と言いたくなりますが、ユーザーはラプトルは範囲があっても他の敵より比較的やり易いから狩り対象としていた訳で、それを更に魔法を使わなくてすむ敵を探す方が難しいです。
チェーンボーナスの実装やら考えているようですが「募集がない」「狩りができない」のにそんな次の事を考えたって無駄なんですよ。
募集ができないどころか、ビヘストやリーブまでマズくしてスクエニは自分で首を絞めているとしか思えない。今後のクラス上げは回復力が足らない為に募集自体が厳しくなるでしょうね。
インスタンスレイドも楽しいのですが、やはりここもPT募集がネックですね。
FF11の様に気軽にPTを募集できないですし、その時に需要があるかどうかもPT募集側には判らない。
トトラク前でPT募集をSayで1時間近くやってる方が居て胸が痛みました。
今までLSに頼りきってたこのゲームの弊害でもありますね。
PT募集の不親切さを残したまま先にコンテンツを用意したせいで、浸透する前に人が離れていかないか心配です。。。
FF14はオンラインゲームというより、チャット付きオフラインゲームだとずっと思っています。
小さなLSに所属している人ならなおさら。
ユーザーコミュニティーの中でフィールドPTを開拓するリーダー気質の人は一定の割合にとどまると思います。この層は放棄リーヴのおかげで既に必要なクラスのレベリングは終えているか、あるいはゼーメルになだれ込んでいます。Minnaさんの言うとおりで、この層にとって今の時点でフィールドPTを開拓する優先度が低いんですよね。
PTレベリングのコミュニティーを牽引すべきであった層は今ゼーメルに夢中になっていてレベリングには不在。さらにオーガならまだしもバトラールを倒そうと思うとまだかなり尖った編成が必要です。もっとこなれてくれば野良募集も出るかもしれませんが、まだ無理。LSやフレ主体のPT編成となるため募集がかかることはわずか。
どうなるのかなぁ・・・ウルダハが本当に静かになりました。
1年間ランク上げしかなく、リーヴリンクがうますぎた。
LS掛持ち会話筒抜けで、複数LS持つだけで野良とは接点なくても遊べる。
パッチ後レイドが盛んでランク上げよりそっちに夢中。
1年のランク上げで大体残ってる人は満足いくクラスは50になってる。
リーヴ養殖でいざフィールド狩りの知識がない。誘えない
PT募集システムが使いにくい。
多くの原因でこうなってるのはわかります。
打開策は 新クラスの追加 くらいか
パッチが後続潰しそのものでしたからね。先行有利どころじゃなく運営側が初心者、
ライトユーザーの完全排除・切り離しにかかってますから(しかも50キャップで)。
鯖も数百人程度でもっさりカクカクになってしまうくらいだし、開発もサーバーガーと
連呼してる通りβを続けるには人が増えすぎてどうにもこうにもいかないのかもしれません。
だからあまりフィードバックを得られないライトユーザーには課金開始までお引取り
いただきたいな~~という奥ゆかしいメッセージを込めて今回の弱体パッチに踏み切った
のではないでしょうか。
まあレイドの8人限定も足かせになっていますね。野良募集はチョコチョコしますが、正直4人~5人集めるまでが至難です。
5人集まれば後は我先にとやって来ていただけるんですけど。
結局8人限定で人数集まらなかったら時間だけが無為に過ぎていくのが現状ですからね。まずはこの8人限定を解除していただきたいものです。
配置が変更・蛮族追加されて狩場情報がまだ整ってないのに、募集なんてできないっつの。
ダンジョンも攻略法が安定しないと募集するのは気が引ける。
自分はINしたら、する事だいたい決まってたから、即叫んで募集してましたねぇ・・
他人が募集してるかどうか?なんて、INした直後にリスト見る程度でした。
よく、毎回すぐに集まってくれたなぁ・・と感謝です。
みるのはLS専用wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
とかふざけてる募集ばっかりだなw
皆が見るもんを、LSで私物化してるOBA化さんしかおらんのかww
そもそも最初からバランスが悪く、ファイター職が5種に対してソーサラー職は2種しかない。
2種しかないからソーサラーカンストしてる人も多いし、どうやってレベリングしていけばいいんでしょうね。
ケアルの消費MPも増えて(これは歓迎してます)シビアになったので一人じゃ足りないですし。
まぁ、一人見つけるのも大変ですけどね(´・ω・`)
早急にソーサラー系の新ジョブ実装しないとヤバイと思います。
「新ジョブ早急に何て無茶な!」とか言ってる場合ではありません、レベリングがまともに出来なくは新規&復帰者は離れて行きます。
前体制の尻拭い大変でしょうけど頑張ってください・・・><
みなさん同意ありがとうございます。
この状況を開発側、運営側が理解してくれたら良いのですが。
1.18パッチ前はソーサラー1名でもいれば何とかなったものなんですが・・・。
呪術士の範囲を無くし、MP消費増加により複数のソーサラーが必須になってくるのがね。
恐らく、予想では次の修正パッチではMP消費は当然ながら、更にサクリファのリジェネをゴミ化して範囲戻すか、ケアルガを呪術でも使えるようにしてくるとは思いますが。
楽しくできるか!?が大事だと思うんだけどなあ。
今回のパッチによりギリギリで戦略的な戦闘より、募集の時点でギスギスしはじめてますからね。
ゼーメルがクリアできるから問題ない・・・って事じゃないんですよね。
280人クリアーできてますと言われても、その280人のクリア時のクラスは何なのか公開してくれないとね。クリア人数より弓や皿の割合を調べて発表すべきだと思うけど。
フィールド狩りのリーダーしてもいいんですが、単純にアニマが不足しているのですよね。IR直後で激減した人も多いと思います。もう少しアニマが回復すれば、募集は増えると思います。
後衛不足は、1.18直前でもBWの募集はありましたし、まだまだ需要はあると思います。IRで幻術必須になって、幻術上げたいと思った人もいるでしょうし。
過密鯖でも過疎っていますね。1.18実装初日はまだリーヴの変更点確認するためにBWとか募集ありましたが。代わりにフィールドPT募集のシャウトがもっと流れてもいいはずなのですが、全然流れないですね。LS単位ではもちろん獣人拠点とかで狩りしているのは見ますが、野良はほとんど聞きません。
フィールド狩は~・・・現状だと
2,3人で探しに行く→ウマー!→次のステージへ
で完結しちゃってるから、テンプレ級の情報でるまでシャウトとかないんじゃないかな。
現時点でも2PTいたらマズーだし、自分が上げきるまでは情報も出したくないだろうしw
一度パーティ検索を使おうとしたのですが、該当ありませんという結果ばかりでした。
やり方が間違っているのかな?
例えばランク30のファイターを求めているパーティを探すにはどうやったらいいんでしょう。
ソロでもプレイできる!とPTでもプレイできる!は相反する事でもあると思います。
しかし、現在のPT募集システムはプレイヤーが今やりたい事を意思表示できないのが問題ですね。
微妙に少なめの鯖であるトラビアだと、R50レイドダンジョンの募集は一日に一回あるかないか。
その募集に潜り込んでみると、現地ではLSのパーティが入り口に3つぐらい。
中でプレイしているPTはもっとあるはずですから、野良はかなりの少数派ですね。
野良がんばるよ・・・
セルビナ鯖だが・・・・ウルダハいると修練PT募集シャウト結構多いぞ??
PT募集の検索使いにくいかも。
ファイター、ソーサラーで検索したい。
誘って下さい、は使われてないみたい。
PT希望玉の方がいいのでは?
稼ぎやすくなったとか稼ぎにくくなったとか以前に
パッチ後ってまずは今情報集める状態なのでそれが当たり前ではないですかね?
大体お試しでやってみましょう!っていうPTは知り合いでやりますからね~。
まだ何がどうなったか情報が少ない状態で野良募集しようというのはなかなか難しいんじゃないでしょうか。
募集する側も参加する側も構えちゃうと思います。
実際、パッチ後すぐの頃お試し的にリーヴ野良募集したら参加者一人でしたよ・・・しかもLSメンw
こういう話は昔からよく聞きますけど、他ゲーはそういう事にはなってないですけどねQuote:
パーティ基準にすると、幻術士(とついでに呪術士)のソロ能力が大幅に削られて不遇になり
ヒーラーとかアタッカーみたいな役割分担は、他ゲーでは職業の役割じゃなくてその時のPT内での位置を表す言葉ですから
あるPTでヒーラーと言われてた人が、別のPTではアタッカーとして動いたり
キャラ内での職業の変更が容易なFFのMMOではまた別の話とも言えますが
こういう意見が出る時点でジョブチェンジとかアーマリーがMMOに向いてないのではとも思いますね
中途半端にリーヴが残っているので、あえて積極的にフィールド狩りをしようと気が起こらないのですよね。
「二兎を追う者は一兎をも得ず」じゃないですが、リーヴ=ソロ用、フィールド狩り=PT用の特徴付けがまだはっきり実感できないので、お互いがそれぞれの可能性をつぶしているような。
もう将来的にはいっそリーヴ全廃したら、フィールド狩りの文化が根付くかもしれませんが。
フィールドで狩りPTをしようにもソロですらモンスターが枯れてしまってリポップをずいぶん待たされます
各地に追加されている獣人拠点のようなところですらいなくなって待ちぼうけする始末
PTで満足に狩り出来る場所ってあるのか疑問です
リーブリンクで楽に稼げなくなったけど フィールド狩りが美味しくなったわけではなく
こういう状態でPT募集しようという気にならないんじゃないかなー
レベル上げで必ずPTってのはFF11くらいのもんです
まあそれはそれとして
PT募集がない!誘われない!っていうならご自身で募集してみてはどうですか?
(FF11でもよくいわれてたことだと思いますが)
PTでの狩り場に関しては試行錯誤するしかないですね
結局以前からある休憩を挟みつつ一定ルートを移動狩りするやり方しか無さそう