探検手帳に関する不満が多く、私としても正直このコンテンツに魅力をほぼ感じません。
難しく複雑にせず、もう少し軽いコンテンツにすればここまで不満が大きくなることもなかったかと思います。
そこで今更取り返しはつかないかと思いますが、いくつかの改善提案をしたいと思います。
その1:報酬を無くす
開発様にとってユーザーとは、物で釣らなければコンテンツに参加しないものだと思っておいでなのでしょうか?
はっきりいいましてわざわざ物で釣らなくても、雰囲気を楽しめる気軽なコンテンツという当コンテンツの本質であれば報酬がなくても手を出す人は多いと思います。
個人的にこのような世界観を堪能する事が目的のコンテンツであれば、コンプリート報酬は「称号のみ」の方が良いかと思います。
下手に物で釣ってしまうと、その物をいち早く手にしたいと思うのが人間です。
その結果当コンテンツの時間制限や天候制限による”制限”に大きく引っかかり躓いてしまうことで不満がでてると感じます。
上記の考えから、このコンテンツをコンプリートしなくては手に入らないアイテムというのは不要です。
その2:難しい条件を無くす
報酬を無くし、気軽なコンテンツにするのであれば余計な制限は不要です。
むしろ制限を付けてしまうことによって気軽さが無くなり、せっかくのコンテンツの本質である素晴らしい景色や風景を堪能するという部分を完全に殺してしまっています。
時間指定や天候指定…ポエムの内容に合致した条件で見渡す。確かに有りではあると思いますが、正直な話完璧な合致と言うのはあくまでもプレイヤー自身が付加すべきである”縛り”、言い方を変えればこだわりであり、コンテンツを提供する運営様から強要すべき部分ではないと思います。
純粋に風景や景色、こんな場所にも行けるんですよ。ここから登れるんです。知ってましたか?という部分を重視するのであれば、わざわざ難しい制限は不要ですよね。
文字制限に引っかかったので続きます→