チョコボスーツやオーディンの鎧、ダークライトのローブ等は複数部位のものであるがゆえに投影できなくなっています。複数部位のものを投影したらそちらが優先されるようにすればいいだけなんじゃないの!?ぜひ改善をお願いします。
また、この前アニマル装備を投影目的で取得したところ・・・・PVPランクが足りてないと投影も出来ない(;´Д`)はぁ・・・なんという仕様・・・コレも修正お願いします。ちょっとした詐欺レベルです。
その他、改善案を募集します~。
Printable View
チョコボスーツやオーディンの鎧、ダークライトのローブ等は複数部位のものであるがゆえに投影できなくなっています。複数部位のものを投影したらそちらが優先されるようにすればいいだけなんじゃないの!?ぜひ改善をお願いします。
また、この前アニマル装備を投影目的で取得したところ・・・・PVPランクが足りてないと投影も出来ない(;´Д`)はぁ・・・なんという仕様・・・コレも修正お願いします。ちょっとした詐欺レベルです。
その他、改善案を募集します~。
キャスター・タンク・ヒーラーといった共通装備で黒はこのミラプリ召喚はこっちってやりたいのですが、
共通が故に同じ見た目になってしまいます。
装備ごとじゃなくジョブごとに保存されたらいいなと思います。
投影したい装備に、投影するにはミラージュプリズムG.x ○○ワークが必要って表記して欲しいです。修理材と同じように。
いまだと
投影したい装備のILを確認
製作手帳からそれがGいくつ対応なのか確認
道具屋から対応するクリアプリズム買ってミラージュプリズム製作
してやっと投影 なので面倒くさいです。
というか原材料が一緒なのでレベル分けいらないのでは・・・。
シカ(トナカイ)スーツを投影させてください、御願いします。(´・ω・`)
改善と言うか、ちょっと愚痴。
ミラプリって上書きできたんですね?!
ずっとクリアでリセットしてから再度幻影させてました。。(´・_・`)
もったいない。
グレード撤廃してください。G1~G5に分かれてるせいで作り置きできないです。
欲を言えばプリズム自体1種でもいいんじゃないかっていう気分ですが...
頭装備の表示非表示みたく、ギアセット毎に記憶してくれたらなぁ
それか見た目上書きじゃなくアバタースロット用意するとか
ううむ
装備を何個でも持てるようにすればいい。
クエストで手に入るレリックとかどうがんばっても一つしか持てないし。
①ソーサラー系の装備はファイターでも着れる物が多いのに対し、
ソーサラーは着れない物が多い。
ケクス系やブリーチ系やカリガ系など布や革のものに関しては着れる様にしてほしいです。
他の部位についても同意見です。
②ソルジャーブーツに関して見た目がいいので、染色できるようにしてほしいです。
③ホットパンツのような見た目の装備を出してほしいです。
最近ゲットしてミラプリしてたアチーブ報酬のエスカッシャン
これの仕様を変えてもらえないでしょうか。
その自国に所属してないと装備が出来ない?ようで、ミラプリ状態でもグラフィックが切られます。
折角のミラプリに苦労したアチーブなんで、この制限はいらないのでは?
オーディン鎧や鹿スーツなどをはじめとした複数占拠する防具は
このまま投影不可能なままなのでしょうか
複数部位の見た目を変えるものを投影した場合、その部位はそちらが優先される、等の処理を入れて
複数にまたがる防具の投影を行えるようにはできないのでしょうか?
マテリア装着のコールマターのように、必要な触媒が無い場合には上位触媒で代用させてほしいです!
(メタルワークG3が必要だが所持していない⇒G4やG5で代用可能)
装備可能でないと見た目が反映されず、またカテゴリーが違う装備にはミラージュプリズムが出来ない仕様は不必要だと感じます。
キャスターでもパパリモのようにガントレットを身に付けたいですし、忍者が実装された時には風魔装備をミラプリしたいです。
制限を解除することにより、一目見てロール・ジョブが分かり難くなることが懸念されます。
しかし、現在タンクが水着やクラフター装備を着ている上で、持っている武器やパーティアイコンから十分に視認できています。
アーティファクトや神話装備のようにそのジョブを象徴する装備については、個別に可否属性を設定すればよいと思うのですが、技術的に難しいのでしょうか。
選べる見た目の選択肢が広がるというのはゲームの楽しさに直結しますので、ぜひ前向きに検討していただきたいです。
装備可能でないと見た目が反映されない、カテゴリーの違う装備にはミラージュプリズム出来ない仕様についての見解と今後についてお聞かせください。
実装する前の説明段階で疑問に思ってたのが、職業制限です。
「職に合わない見た目になるのはいかがなものか」みたいな説明がされていたと思うのですが、現状開発のそのこだわりが生かされてるようには思えないです。(コロセウムや水着姿のタンクをよく見かけます)
職業の見た目で瞬時に判断が必要なウルヴスではミラプリ解除されるようだし、制限は全部解放して欲しい。
こんばんは。
ミラージュプリズムは意図的にクラフターごとにグレードを分け、
上位互換がない触媒にしているため、現時点で変更の予定はありません。
新しい装備はこれからも順次追加していく事に加え、低レベル装備の需要が高い場合や、
一時的に特定の装備に人気が出るなど、武具投影には流行りがあると考えています。
ミラージュプリズムのグレードは1~5に分かれていますが、製作コストは同じのため、
市場を見ながら、商機のひとつにしていただけると幸いです。
上位互換もギアセットごとの記憶もダメで残念です。
もうちょっと気軽にミラプリを楽しめるようになったらうれしいです。現状だと、ミラプリの制限が多いような気がします。
元のアイテムを所持していないとだめで尚且つ触媒だといちいち持ち歩かなきゃいけなくて気軽に楽しめません。
色々ミラプリしてみようと思ったらアイテムがいっぱいになってるのでせめて所持品を200ぐらいに増やしてもらいたいです。メモリで厳しいとか前見た気がするけど・・・。旧の200個とかよかったですね。
もしくは、一回ミラプリしたものは記憶されるってのはどうですか?
もうすこし利便性を考えていただけるとありがたいです。
何の意図があってグレードをわけているのでしょうか?
秘伝書でレシピを覚えられるのは50ですし・・・
マクロでできるようにならないかな?
/ミラプリ 装備 色(省略可)
みたいな感じで指定した装備を染色して必要な媒体を消費して現在の装備に適用する。
これができればいろいろなコーディネートで瞬時に着替えができて便利なきがします。
色は事前に着色しておけば問題ないけど、複数の色でバリエーション作りたい場合もあるだろうし。
問題は着替えるための装備を持ち歩くスペースとマクロ枠(こっちも増やしてほしい)ですね。
/micon 装備
これってできましたっけ?
マクロアイコンに装備アイコンを表示出来れば着替えマクロの整理もしやすいですね。
仮にグレードの別が無く裁縫は裁縫のプリズムで全て可能、となると、出品する側は計7つのプリズムに集中することになる
同一の品への出品者が増えると価格競争が起きやすくなり、最悪値崩れ起こして旨みがなくなる
今の形であればリテイナーの出品枠の制限もあり、出品数の過剰な増大も防げるため、値段がそれなりに安定する
更に1回きりの使い切りであるため需要が常に存在する
もう少し商売する側のことも考えてほしいです
……いやまあプリズムで商売はやったことないんですが
こうやって細かく分けるなら、プリズム系触媒をシャードみたいに別枠で保管させてほしいですね。
できませんか?
ていうかミラプリのジョブ制限を無くして欲しいのですが
かばんはしっかり整理すればそんなに足りないモノですかね?
クラフターをガッツリやってると素材を大量に保持してて鞄がパンパン!って事はありますけど、そうでも無い限りミラプリ枠位普通に空けられそう。まー鞄の枠が増えることに越したことは無いですがw
正直商売やってる側の人間からすると、なんでもかんでも一本化されちゃうとずっとPCに張り付いてないとマトモにモノ売れないんですよね。
需要がある物で、需要が一点集中すると皆それしか買わない=それしか売れないって事になって、張り付いて1ギル値下げをした人が勝ちます。
そして需要が集中すると皆それを売るのであっという間に値段が落ちてマトモにお金が稼げなくなります。
自分はミラプリが実装された時に、新しい「消耗品」としてこの分化された仕様は「やってくれたぜ!流石!」と喜んだものです。
Triairyさんの言ってるように、「アーティザンアンダーリムグラス」が全クラスになった時は、一時的にそれに対応したミラプリが飛ぶように売れた事ですし
こう言った「商機」を生む様なマーケットへの配慮を持った仕様は個人的にどんどん増やしてもらいたいと思います。
ミラージュプリズム素材のクリアプリズムG1~5をG無しで一つに統一出来ないんでしょうか?
作る時に、Gいくつを作るか指定できたらいいと思うのですが
素材から細かく分かれていて、正直面倒です
確かに購入コストも使用素材も同じだし、どうしてもクラフターの商機確保がしたいというのなら、
素材側の簡素化を図るというのは良い案ですね。
消費者側に立って意見をすると、完成品のプリズムの方を統一して欲しいって意見には変わりありませんが。
ミラージュプリズムですが、G1~G5までありますが、すべて素材が同じなので、G1~G5まで、分類する必要はないかと思います。
ただでさえ。上位IL装備に替えたら再度、ミラージュプリズム作らないといけないのですが、
7種類(ウッドワークなど)×G1~G5=35種類
あまりにも多すぎます。所持品が限られている以上、こういったものを少なくするべきです。
似たようなものに、ダークマターG1~G5までありますが、一つに統一された方がいいかと思います。
開発側の意図としては、その時もっとも需要のあるグレードのプリズムを狙って商機を掴んでください
って事だろうと思いますが
意図した理想通りにマーケットの価格は果たして推移していますでしょうか?
全てのサーバーの値段の推移をただのプレイヤーの私が把握するなんて無理ですが
開発側ならデーターあると思うんで具体的に
「この時、こういう需要があってこういう値段の推移だった。我々の意図した理想通りで商機が実現していたのだ」っていう例でも提示してください
(現在進行形の流行というか需要のあるアイテムだと問題があるでしょうから、過去の例でいいので)
じゃないとプレイヤー側からは、メンドウなのでグレードとかちゃんと整理してよって声は消えないんじゃないでしょうか?
マーケットの売買システムの時も、商機ウンヌンでお茶を濁していましたが
現状 開発が意図したような「商機を掴むのが楽しい!」と思える様なデザインが現実にあるのであれば
具体例をしめさないとまったく説得力に欠けるのでは?
なぜならプレイヤーがそういう実感をあまりもってないような気がするからです
開発の理想とプレイヤーの実感の乖離を埋めるには、説得力のある実例提示以外にはないのではないでしょうか?
変更の予定はありません、理解してくださいだけでみなさんが理解してくれるのならいいんですけど
最低限のユーザビリティを確保した上で商機がどうのこうのの話をしてほしい・・・
触媒を大量に作る方針で行くならもっとそのようにインベントリを改善しないと辛いです
アチーブメント報酬装備には通常装備にはない耐性効果等がついてますがILが50です
ミラージュ&マテリア装着の応用的な感覚で耐性効果等を付加することは出来ませんか?
正直言って、各クラフター毎に分ける必要性を感じないんですよね…。
グレード分けはまぁ良いんですけど、何故ダークマターと同じにしなかったんだろうねぇ。
秘伝書も使った後アイテム欄から消える仕様なのに交換可能になって既に覚えてて使用不可のまま残るとかバカみたいな仕様だったし、こういう部分で無駄に拘るよりユーザーの利便性の方を考える方が良いと思うんだけどなぁ。
何のために何段階も合成を繰り返す旧レシピから、1回でほぼ完成する新レシピに改めたのか、忘れてしまったんでしょうかねぇ?
クラフター側に立った意見をさせて頂いた手前もあるので商機の具体例を出させて頂きますと
・アーティザンアンダーリムグラスが全クラスになったときにゴールドワークのプリズムが爆売れした
・ノクト等のタンク装備に不満を漏らすタンクの声を聞いたので、ウォルフラム等用のプリズムを売って儲けた
・ダークライト装備の染色が可能になった時にメタリック塗装に人気が集まったので一時的に値段が上がった
等々・・・
ミラプリには結構儲けさせて貰いましたし、グレードが分かれている事による供給の分散・遅れもあり、そのスキを突くなど
供給過多・需要不足が多いFF14マーケットで中々楽しい「商戦」を楽しませて貰いましたよ。
装備できないものを反映だけする設定を行うにはコストガーなんでしょ?
それでも俺はスカートはきたい。
ストライカーみたいなのはダメさ。生脚出させてください。
またはドレスなんかのロングスカートでも可。かわいらしーのがイイです。
なんで男は装備不可なんだァァァァァァ