-
第15回PLL質問募集(ジェネラル)
2014年6月13日(金) 02:00頃より、第15回プロデューサーレターLIVE(パッチ2.3コンテンツ特集 Part2)の開催を予定しています。
レターLIVEで吉田Pにこれが聞きたい!などのご質問があれば、本スレッドに投稿をお願いします。
なお、本スレッドにはジェネラルな質問をお寄せ下さい。
フォーラムに質問をお寄せいただく際のお願いです。
- ご質問内容は簡潔に短めでお願いします。
- 質問は1投稿に対して1つでお願いします。
- 同じ質問は投稿せず、よい質問だなと思った場合には「いいね!」を押してください。
- いただいた質問はそのまま読み上げず、まとめたうえで質問をする場合があります。
- なお、プレイヤーの皆さん同士でディスカッションを行う場合は、従来通り既存のカテゴリに投稿を行ってください。
※第15回プロデューサーレターLIVEの詳細は、「<a href="http://sqex.to/SGG">こちら</a>」をご確認ください。
※本スレッドは、プロデューサーレターLIVE 終了後にクローズいたします。
-
-
-
とうとうクラフター要素のひとつである「アイテムサルベージ」にシーソー方式の成長制限を採用されるそうですが、将来のレベルキャップ開放や新規秘伝書といった「アイテムサルベージ」以外のクラフター成長要素にもシーソー方式を採用するようなお考えだったりしますでしょうか?
万一そういったお考えの場合、シーソー方式はクラフターやもしかしたらギャザラーだけに採用されてしまうことはあるのでしょうか?
それとも公平にファイターやソーサラーといった戦闘職にも何かしらのシーソー方式が採用されてしまうでしょうか?
あれも遊んでみたいこれもやりこんでみたいといったアーマリーシステムならではのやりこみに、シーソー方式は個人的には合わないと思うので、できればそうならないことを願いつつ・・・
-
-
-
フィジカルボーナスの振り直しについて
フィジカルボーナスの振り直しを自由化、または緩和する予定はありませんか?
以下の3点から振り直しの自由化または軍票数の緩和をお願いしたいです
・複数ジョブカンスト者が多くなってきた中で召喚と学者だけ両立しづらい仕様に不満があります。
・PvPとPvEで有用フィジカルが異なる場合があるため、PvPコンテンツへの参加しづらさの一つとなっています。
・軍票を哲学素材やスクリップに交換できるようになり、換金効率が上がったため軍票の価値が上がっていて振り直しのコストが相対的に上昇しています。
-
IDスタートリスタート時にリキャストタイムがリセットされる仕様にはできませんか?
-
スキルスピードについて
第14回レターライヴの質問でも何名かの方が質問してましたがスルーされてたのでまた質問してみます、
現在スキルスピードが他の能力に比べかなり劣っていると思います。あととあるコンテンツではTPの減り方が拍車をかけて減少して
あまりにもやくにたたないステータスになっていると思いますがスキルスピードについて見直しの予定はありますか?
-
-
FF11のモグボナンザのように、FF14でもギルやアイテム等が当たる宝くじのようなコンテンツは予定されていますか?
例えば、空くじなしで下は記念品レベルのアイテムから、上は高額のギルやハイレベル装備品や土地の権利書…等々が当たったり。
他には宝くじ限定の特殊オシャレ装備品とか。
-
今後、FF他シリーズやFF外自社IPとのコラボレーション、タイアップ企画等は計画されていますか?
-
新ジョブの実装はまだ先でしょうか。
どういうジョブか明かせなくても、ロールだけでも明らかになりませんか。
タンクかヒーラーが増えると、不足ロール調整にもなっていいと思うのですが。
-
-
2.1で実装された極蛮神が越えられない問題はなにか対策を行いますか?
CFで極タイタンに何度行っても勝率ゼロで、超える力MAXになる前にギブアップ投票が始まってしまいます。
-
パッチ2.2のクラフタ装備新取得のためにシャードの使用量が増え、(またはRMT業者の採取BOTが駆逐されたお陰で?)シャードが高騰していますが、
・採取やリテイナーベンチャーで取得できるシャードの量を増やす
・制作に必要なシャードの量を減らす
・低ランク素材のようにシャードをNPC販売する
等の調整を行う予定はありますか?
-
フロントラインと、
先ごろ実装された個人ランキング、フリーカンパニーランキングは、
何か関連性はありますか?
-
個人ランキング、フリーカンパニーランキングは、
ゲーム中で確認出来るようにする予定はありますか?
-
新しい髪型はパッチ2.3で増えますか?
期待してますよ、タケオ=サン!
追記:
個人的にはポニーテールが欲しいです><;
-
敵のHPゲージに10%刻みの目盛りをつけることはできませんか?
-
14回PLLでメガネの人が新ダンジョンのラフなんかポロリしましたが、そういった設定資料を本にして販売する予定ありますか?
かなり欲しいです!
-
フィジカルボーナスをクラス毎ではなくジョブ毎に分ける予定はありますでしょうか。
-
予定されてる結婚システムですけど、結婚した後に片方が幻想薬で性別を変えると…強制的に離婚とかでしょうか?
-
そういえばチョコボの二人乗り…。
あれは誰かを 「乗せる」 アクションなのでしょうか?
それとも勝手に 「乗る」 アクションなのでしょうか?
誘っています。乗りますか? 「はい」「いいえ」 のように同意をを求めるのか?(笑)
乗ってもいい人みたいに権限設定があるのか?(笑)
-
前回のPLLでチラッと言っていた「リワード無しの超難関コンテンツ」について、もう少し詳しく教えてください!
-
アーマリーチェストに2ページ目は追加されますか?
武器や指輪のページが圧迫されているので増やして欲しいです。
-
E3に出展されているオンラインゲームの中で吉Pが個人的にやってみたいゲームはどれですか?
-
ジョブ調整について、あまり使わない、使いにくいスキルを調整と言っていましたが
さらっとでもいいのでどのスキルを調整しようと思ってるのか全ジョブ教えてください。(すでに言ったトライなディザスターとかのぞいて)
-
麺類はもちろん 制作出来るようになってるんでしょうね?
-
美容室で目の色と肌の色はいつごろ変更できるようになりますか?
-
結婚とかありましたが どうやって知合うんですか? 合コンとかのイベントはあるんですか? 中年でもいいですか?
-
ギャザラー・クラフター用の腰・首・耳装備のIL55~装備の実装はいつになりますか?
-
今回、追加される蛮神はラムウのみのようですが、例えば「極王モグル・モグXII世討滅戦」のように「極ギルガメッシュ討伐戦」などが実装される予定はありますか?
-
暴言にアビューズ、装備格差やランク格差、途方も無く必要になるPvP経験値と対人成績のわりに、勝っても負けても払い出しポイントがスズメの涙なマゾ仕様。
アニマル装備を客寄せパンダにしたにも関わらず、不人気ゆえにシャキらないCFに、何がが根本から間違っている納得のいかない職バランス・・・。
完全に負のイメージが蔓延してしまっているウルブズジェイルですが、
結局のところ、ウルブズジェイルの調整がパッチ2.3まで放置される事となった主な原因はなんですか?
要望やフィードバックはウルブズジェイル実装初期からあり、修正・調整を入れるための時間が無かったとは思えません。
(答えにくい質問はいつもスルーされがちなのでたまにはピックアップして頂けると幸いです。)
-
暁導きたるは 輝ける陽光なり
然れど 光き強は 深き闇をも招かん
闇が光と交わりて 色失いし剣
白き地に 黒き影を落とさん
賢人ルイゾワの遺文集より
-----
そろそろ解説お願いします
-
拡張ディスクは年内に来るのでしょうか?
その際、新しい大陸などは追加予定なのでしょうか?
-
二人乗りチョコボ、大きくて素敵です。
ララフェルのマウントが原則的に小さいのが個人的に不満で、特にユニコーンがこれポニー? と残念でした。
あの小さいのがいいんだという人もきっといるとは思うのですが、大きさを多少変更できるような選択の自由をいただけないでしょうか…?
-
プレイヤーの装備が強くなる一方、オーディンとベヒーモスの強さはそのままなので湧いてもすぐ倒されてしまいます。
こういったレアFateの種類を増やすとか、上記の2種を強化等の拡張をする予定はありますか?
-
ヒーラーの構成で学学になった場合は、白白や白学と比べてメリットが見いだせないのですが、
鼓舞や陣が2つまでは重なる等、エンドコンテンツで学学になった場合に絶望しないような調整の予定はありませんか?
-
ドロップ装備にランダムopを付ける予定はありますか?
例:最高値、最低値