最近、DPSを上げていますがIDに申請してもCFでなかなかシャキらないのでリーブやりました
クラフター・ギャザラーに比べて異常に経験値が少ないのですが?
IDでレベル上げできず、フィールドのモンスターも経験値が少ない…
リーブまで少ないとか、どうやってレベル上げするんですか?
FATEはアートマで特定エリア限定だし、昔に比べてPT募集無くなりましたね…
Printable View
最近、DPSを上げていますがIDに申請してもCFでなかなかシャキらないのでリーブやりました
クラフター・ギャザラーに比べて異常に経験値が少ないのですが?
IDでレベル上げできず、フィールドのモンスターも経験値が少ない…
リーブまで少ないとか、どうやってレベル上げするんですか?
FATEはアートマで特定エリア限定だし、昔に比べてPT募集無くなりましたね…
単純に経験値を上げるのではなく、賞金首と短時間ボーナス以外のボーナスが加わるのがいいですね。
例
ロールに沿った動きをすると増えるロールボーナス
チェイン数に応じて増えるチェインボーナス
チェインの亜種でリーブを短時間に沢山クリアすると貰えるリーブチェインボーナス
トドメの一撃で範囲を使って複数体を同時に倒したら貰えるまとめ狩りボーナス
AOEでトドメを刺したら貰えるAOEボーナス
敵の範囲を一度も食らわなかったら貰える絶対回避ボーナス
チョコボと参加しチョコボがトドメを刺したら貰えるチョコボーナス
こんな感じでしょうか。
レストボーナスを上げるといいと思う。
今日傭兵46でまわしたがレストボーナスがあると2時間もかからず上がるような気がする。(1回16000ぐらい)
間にFATEもはさむしね。
ボーナス・・・そう言えば、クラフター、ギャザラーにはグラカンから軍用マニュアル貰えますよね
アレの戦闘職のあってもいいと思うんだけど、なんでないんだろ?
誰かがレベル50にしてから始まりって言ってたけど…
カンストしてしまった人の意見でなんなんですが・・・・・
レベル上げに関しては、ここまで楽なゲームはなかったですよ。
最近導入された手帳とかも利用すると、経験値もギルも結構もらえます。
(レベル上げをしている時が一番楽しいかもなので、そこを楽しんだ方が良いと思いますよ)
FF11ではレベル一つ上げる為に毎日PTを1時間かけて組んで、他のレベル上げPTに被らない狩場への移動で30分かかって、2~3時間MOB狩りをして・・・
てのを一週間かけても上がるか上がらないかって時代がありましたからね。(今は一日でLv1からLv99にできるらしいですが)
今は本当楽だと思いますよ、楽すぎて逆に「Lv50になっちゃうボタン」がほしいっていうのもちょっとわかりますw
確か、パッチ2.1だか2.2で 取得経験値が上方修正・クラフターの方が下方修正(なのかな?)された気がします
自分は生憎、その後クラフターのリーヴを行っていないため経験値のバランスがどうなのか分かりませんが あまりに差がひどいようでしたら細かい修正を加える(不公平感をなくす、という意味では傭兵リーヴを上げるorクラフターのリーヴを下げるですかね?)が必要なのかもしれませんね
個人的にはリーヴはIDと大差なく稼げると思います。DPSでしたらおすすめはグラカンリーヴの誅殺指令、ボス一体に増援が次々来る奴ですね。
最後まで増援をちゃんと倒すとボーナスが入ります。そのうえDPSならわりとサクサク倒せます、移動とかいらないのも良い、モンクとかすごい楽しい。
次におすすめは同じくグラカンの防衛指令、こっちもどんどん敵が来るのですぐ終わります。
迎撃指令は受けちゃ駄目です。(絶対5分かかるんだもんなーあれなー
ちなみに……
実は傭兵稼業のリーヴは一度上方修正が入ってます。その修正内容は本来の報酬に対してアーマリーボーナス(+50%)がかかるようになったというものです。
個人的にさらに上方修正はいらないと思いますが、これだけガンガン使うと今度はリーヴが足らなくなるのでリーヴがもっとほしい!ってなっていました。
と言うか現状の経験値効率は
ID>リーヴ>Fate
になるように修正で調整されてるきてるわけだから
IDでどーんと稼ぐかリーヴでやるかの選択だわな。
リーヴ権一つ損する可能性があるけどCfと平行してやる
のが一番効率いいのかも。
後、ギルドオーダーってJob毎にリワード付くようになったんだっけ?
その辺、調べてないけどJob毎にリワード付くなら案外馬鹿にできないと思うよ。
まぁ、IDと比べて待ち時間も少ないし・・・・。
傭兵リーヴに限った事ではないですけど、攻略手帳にリーヴの項目がありますしうまいこと絵柄や達成回数を調整して傭兵リーヴで報酬をもらえば結構大きいと思うんですがいかがでしょう?
というか、スクリップがもらえたりグラカンリーヴで軍票がもらえたり、ギャザクラリーヴに比べて付加価値は用意されているとは思うんですが・・・。
手帳のリーヴ20回達成ってちょっと遠くないですかアレ