ストーンヴィジルの周回してて思ったことが(-.-)
モンスターの防御力/HPが他のダンジョンと違って
異常に高めに設定されてる気がします。
ダンジョンもやや長め!?(これはさほど気にはしないですが)
他のダンジョン比べてかなりの時間かかります。
そこで要望です。
モンスターのHP/防御力/カット率を下降調整検討して頂きたいです
宜しくお願いします
不具合以外でのスレッド立て始めてなので
読みにくかったらすいませんです
Printable View
ストーンヴィジルの周回してて思ったことが(-.-)
モンスターの防御力/HPが他のダンジョンと違って
異常に高めに設定されてる気がします。
ダンジョンもやや長め!?(これはさほど気にはしないですが)
他のダンジョン比べてかなりの時間かかります。
そこで要望です。
モンスターのHP/防御力/カット率を下降調整検討して頂きたいです
宜しくお願いします
不具合以外でのスレッド立て始めてなので
読みにくかったらすいませんです
奪還支援 ブレイフロクスの野営地は、独自グラの装備が出る為、みんなが周回しますが
遺跡探索 カルン埋没寺院と流砂迷宮 カッターズクライを飛ばして挑戦するのが原因のような気がします。
適正装備で参加した場合、急激に上がっているようには感じませんよ。
難易度的にはエイビス(3連エイビス、エイビス&エレ複合など)がどーしても強いので難易度的には上がってる気がしますが。。
的外れになるかもしれませんが。
ルーレットで久しぶりに行くと歯ごたえを感じさせるIDですよね。
ギミックというより、戦闘能力が純粋に求められるIDなので、カンストキャラでも楽しめる仕様になってます。
Siversharkさんがおっしゃている通り、おそらくエイビスの存在がそれを引き上げていると思うのです。
これをサラリとさばけるTANKさんだと、難易度がグッとさがったり、逆に上がったりする楽しいIDなので、このIDでTANKの技能を高めるor高めてもらっては、いかがでしょうか?
私はストーンヴィジル好きなんですけどね。
雰囲気もいいし、手ごたえも結構あるので、ハードモードも出して欲しい…
エイビスも強いんですけど、氷エレもタゲが跳ねるとかなり痛いんですよね。
エイビス+氷エレになる場面もあるので、そこでタゲ維持がうまくできないと、ダメージがヒーラーの回復量を上回ってしまって、
さらにDPSが足りなければ、敵が減らずにそのまま壊滅に至る…
というPTを何度か経験しましたw
ヴィジルはたしかに長いですし、敵の配置や特性もかなり厳しいほうだと思います。
緩和してほしいかは…うーん、微妙!
個人的にはあそこはタンクのうまさを問われるIDだと思ってるので、そういうIDがひとつぐらいあってもいいかなって思ってます。
上手なタンクになりたい、と言ってる人には最終試験にヴィジルに挑戦してもらってるぐらい、IDでのタンクの目標となるような場所だと思ってます。
ナイト育成のときに、IDは順番に一通りやってみましたが、ストーンヴィジルが一番楽しかったなーと思いました。
確かに今ですら手ごたえのあるIDなので、難易度的には高そうですが、このままであってもらいたいとも思ったり…。
自分も今では装備も適正Lv全HQ揃えるのが当然くらいになってますが、新規ユーザの方だとNQしかない場合もあると思うので、
(自分がメインクエやってるときもそうでしたし)
そういう意味ではかなり難易度が高いのかもしれません。
これは本当にそう思います。
タンクさんの動き次第で難易度はぐっと変わりますね。
厳しい難易度だからこそ、腕も磨かれる…ということもありますし!
ムズイっていってるんじゃなくて
ほかと比べて妙に敵が硬くて時間ががかって疲れるってことじゃないの
正直私も同じ印象です
アイテムレベル制限のないハイレベルダンジョンに慣れちゃうと
レベルキャップのあるローレベル(ブレイフロクス以降)が
難しく時間もかかりますよね。
ハイレベルよりローレベルのほうが難しい。
ゲームとしておかしいと思います。
下方修正はいらないと思います。
ここを緩和してゆるい状態でクリアしても後で自分が困るだけです。
レべリングダンジョンはロールの動きを段階的に学習していく場ですし。
自分はヴィジル楽しくて好きですけどね。
ストーンヴィジルは個人的には大変気に入っているダンジョンです
レベルも41からということもあり順調にジョブクエストを進めていれば
3つ目の専用スキルも修得してる(はずの)段階でもあるので現状で十分楽しめます
なにより、それまでのIDと違いそれぞれのロールでしっかりと仕事をしなければ
このあたりで詰むでしょう
タンクはきちんとヘイト管理が出来ているか
DPSにいたっては自分でもヘイト管理をし、ただ殴っていればいいだけでは済まなくなり
ヒーラーはPT全体のHP管理をしつつ、敵の攻撃をよける必要性のあるボスも登場
シナリオ上必ず通る事になっているので、この後に続くシナリオエンディングと
エンドコンテンツに続く試験も兼ねていると思っています
スレ主様のご意見では敵のHP高いという事を強調されていますが、
ドラゴン系が多いのですから鱗に覆われていて生命力の高い種族ですし
不自然とは思いません
*運営様へ
いつか下方修正するとしたらハードモードを同時実装するくらいでお願いします
ハイレベルやエキスパートの方が早く終わるのでローレベルが長いのは疲れるって人多いみたいですが、最終的な目的ばかり見てゲームとして楽しめてないからだと思います。
あくまでヴィジルはレベル上げ目的とストーリー目的で行く場所であり、装備を集めたり各種ロールの勉強をする場所です。
もちろん他のローレベルもそうですね。
ハイレベルやエキスパートを回してる方もかつてはブレフロ(ノーマル)やヴィジルなど、装備欲しさに周回してたと思います。
かつてはIDに行けば最低30分かかってましたが、今のエキスパートやハイレベルだと20分ですら長いと感じる方もいるのではないでしょうか。
それは最終的な目的が装備やクリア、レベル上げではなく、戦記や神話を集める事が目的になったからではないでしょうか。
道中の行動にほぼ意味がなく早く終わらないかなとか、あと何周しなきゃって思いながらやってるから長く感じるのでは。
レベル上げしていると敵を倒す毎に経験値が入り、少しづつですが変化があります。
手強い敵も動きや装備が充実してくると対処も楽になり、余裕をもって倒せるようになります。
カッターやオーラムなどの緩和はいいですが、ストーリーに絡むダンジョンは程よいバランスなので変に手を加えては欲しくないですね。
なんでもかんでもすぐに緩和したがるのは悪い傾向だと思いますけど
別にクリアできないって物でもないし
敵が固いって 名前の通り石のように固い敵が多いからストーンヴィジルかもしれませんよ
コンセプトが固くていやらしい敵がします そんな事を思ってるかもしれませんし
楽してさっさとクリアしたいって考えで どんどん緩和していくのは
後続組が歯ごたえのないスカスカなコンテンツをやらせるって事にも繋がります
まぁ後続組でも楽してさっさと終わらせたいって人が多いとは思いますが
安易な緩和がどんどんなされて 緩和要望の方々は少し感覚が麻痺していませんかといいたいですね
ここの所ずっと あれを緩和しろ コレを緩和しろ 緩和緩和騒ぎすぎじゃないですか?
ストーンに関してはストーリーに関連しており基本的に
その強さなどの基準は「メインクエを進めてきている人」では無いかと思います。
よって、そもそも周回に向いたつくりにする必要があるのか?と考えると
それよりは「ストーリーの山場としてじっくり楽しめる」事が優先されるべきではないかと
思います。
ガルーダ戦に向けてFFファンなら誰でも知ってるエンタープライズを手に入れる印象深い
IDです。出来れば苦労と歓喜を今のまま残してほしいと思ったり。w
色々な意見ありがとうございました(ゝω・)
ストーンヴィジル大好きです!
特別なグラフィックの武器が取れてそれ欲しさに周回して取れた時に気づいたらその装備がもう適正以下だったと言う落ちも有りますが!
タンクがしっかりしてれば全く問題無いし間違えたなら話し合って行けば間違い無く攻略出来ます
途中のギミックも好きだしアクセも防具もそこそこ使えるし、
多分ワンダやアムダを緩和させ過ぎたから、この様に感じるんでしょうね。
なんでもかんでも緩和させてしまった弊害が各地で出てますのであんまり緩和しないで下さい!
・初めてのサスタシャ
・慣れてきた頃に素早い判断とロールの総合力が試されるブレイフロクス
・慎重な攻略が必須で、敵側の火力が高いストーンヴィジル
この3つはセカンド以降の職でも必ずクリアすることにしています。
ここが関門だと思っていて、緊張しつつ楽しみなくらいです。
慣れたからそう言えるのかもしれないですが...
スルーできる要素は増やしてもいいとは思う。またぞろコミュニケーションの問題は発生するかもしれんが。
エイビスをやり過ごせるとか。小部屋を無視できるとか。ワンダではやり過ごすギミックもあるわけだし。