FFといえばちょっとした悪ふざけが多かったような気がするんですけど
14ってそういうの一切ないですよね、調理クエのプルプルコンビぐらいで
前開発がどんだけ余裕なかったか伺いしれますが、なんかつまらないよ~
なんとかしてよよしP:)
Printable View
FFといえばちょっとした悪ふざけが多かったような気がするんですけど
14ってそういうの一切ないですよね、調理クエのプルプルコンビぐらいで
前開発がどんだけ余裕なかったか伺いしれますが、なんかつまらないよ~
なんとかしてよよしP:)
呪術のヤヤケちゃんは中々よかったと思うんですよ。
ただ、遊び心無いと思うのは同意ですね。
風景の草木の動き、NPCの動きあたりに物語を感じさせてくれません
http://www.youtube.com/watch?v=kzrmwcSizIY
(参考動画:FF11)
こんなのを実装して欲しい!吉Pなんとかお願いします!
ハランボロ船長に手を振れば、笑顔で手を振りかえしてくれるみたいな
些細なことでもNPCを好きになれますよね
こんなの?
http://ffdic.wikiwiki.jp/?%A5%E2%A5%...D2%A4%B3%A1%DB
ギルガメッシュとかビッグスとウェッジとか想像してスレたてたけどFukkenさんとかLittaさんの流れのほうが面白そうなのでスルーしてください。
キャラデザイン、モンスターデザイン、マップデザイン、モーションキャプチャー、すべてある種の「リアリズム」なんですよね。
つまり非常にリアルな造形なんだけど、ファンタジーがない、幻想がない、遊び心がない。だから、感心するけど感動はしない。意外性もない。
ストーリーも今回はそんな感じですね。
FF5のかくしつうろみたいに
「なんでこんなとこに通路があるんだよ!」
的なツッコミを入れたくなるような演出が必要ですね
遊び心は気づかれないと無駄なしようとしか言いようがないですからね
ギャグ特化クエストがあってもいいと思いますよ、今のところ採掘のポポ/セセ兄弟のパンツを超えるものがないので残念です
開発の遊び心・・・
こんな感じですか?
http://underworld2ch.blog29.fc2.com/blog-entry-852.html
漁師クエのララとか遊び心あって良かったと思うけどなぁ・・・
FF6のオルトロスとか面白かったー
オルトロスとリムルの絡みとかも
FF14ではオルトロスとララッコ(女の子)との絡みでリメイクしてほしいなー
おいしいところはほとんどララフェルがもっていってるので、多種族にも魅力的なNPCをおねがいします!
今の時点じゃしょうがないんじゃないの、システム全部直してる所だから、遊び心でニコっとする物追加したくても まず最初にゲームがあるべき状態にして少し落ち着いたら追加していくと思う(そうしてもらいたい)。
遊び心っていうか、ボリュームをこれから盛り付けていこうとしてた感じします。
システムの調節しながら開発してたところに、突然発売させられたんですかね。
内部で把握してた人は、これで出したら商品としては駄目って解ってたと思うんですよね。
今後、PS3版の発売なんかを目処にしてもらっても構わないので、
新規からスタートした際に、いろんな遊び心満点のクエストやイベントシーン入れてもらって、
ボリュームとクオリティを増やしていって欲しいと思ってます。
確かに・・
FFシリーズにしたって聖剣伝説にしたって半熟英雄にしたって(半熟はちょっと遊びすぎな感じですが・・w)個性豊かなキャラクターが溢れていた気がしますねー。もちろんシリアス路線で全然構いませんが、喜怒哀楽が感じられるとより一層ユーザーを惹きつけられるのではないかと思います。
おふざけと言っても度を過ぎては不愉快ですが、ユーモアをきかせた笑いはむしろ大切だと思いますね。ユーザーを楽しませる、おバカを真剣に考える・・これが足らない感じしますね
(その前に色々やる事が多いのは分かりますが・・)
魅力的なNPCに限った話ではないんです。
雨が降ったら木に鳥が跳ね休めしてるのが見えたり、夜にしか咲かない花があったり、空を見上げたら流星群が見えたりってのが無いんですよね。
MAP改修されてるみたいなので、こういった演出部分での遊び心に期待したいと思います。
雨が降ったらカエル(ギガントードではない小さいの)が出てきますね
あれは黒衣森だけなのかな?
ムントゥイの中でカエルの声が聞こえると思い探してみたら瓦礫の裏に居たこともありました。
こういうの発見するとほっこりした気持ちになりますよね:o
あんまり多いとその喜びも薄れるのかもしれませんが・・・
採掘のクラスクエストで出てくるララフェル兄弟とか、グリダニアのメインクエの二人とかいい感じでふざけてるよ
今の追加要素でそんなことしたら、「そんなことしてる暇があったらもっと他に直すとかあるだろ」って皆言うだろうし。
既存の要素でまだ出てない要素といえば、木工クエのお絵かきとか?
どうやって私の美術スキルが①って証拠だよ;;
各クラスギルドのプレイヤキャラクターの先生、師匠がだいたいララフェルだからかもしれないけど…。
ララフェルって種族全体が腹黒いんじゃないかって思えてきてる昨今。
ヤヤケさんとかフフチャさんとかシシプさんとか良い感じなのですけどねぇ。
「わ、私はそんなに腹黒くないよ!」
遊び心っていうと、C9のCBT参加してきたんですが、
キャラクターメイイキングで選べる髪形とか遊びすぎてて、これネタでしか無いよね?ってのが9割り
おまけに、顔に刺青入れるのもかなり選べて、どれもハズレという始末
遊び心が過ぎて、ゲームが台無しになる程でした。
FF14は世界観重視?だから、キャラクターメイキングの選択肢が狭いのかな?と思ってたんですが、
顔や髪型の種類があまりに無さ過ぎるのと、全くネタキャラが作れないのも残念ですね。
例えば尻尾の短いミコッテや、モヒカンのハイランダー、髪の毛が腰ぐらいまであるヒューラン♀等、
外見でやってみたいネタは有るんだけど
今後、自由度が上がったり、外見変更を行う事が出来るのかどうか?とも思ったりします。
♀キャラのスーパーロングやツインテールなんかは是非実装して欲しいですねw
折角物理演算で髪が揺れるんですし。
ミコッテの長い尻尾が揺れるなら、長い髪だって揺らせるはずです。
それはともかく、キャラメイクの幅が小さいのはちょっと直して欲しいですね。
結局、どのパーツ使ってもゲーム内だと差は無いも同然ですし。
「その遊び方は想定外なので禁止」 のスクエニ体質の一端なのでしょうかね
個人的にはデブキャラや色物っぽいキャラもアリなのですが。
C9はフェイスタイプが少ないですが髪型は多かったですね。あと色々なサイズをバーで調整可能。
髪のつやがシャンプーのCMのような光りかたしてたけどどうやってるのかな?14もあれくらい光ってくれてもいい。
タトゥーの位置とサイズと色が選べるのは新鮮でした。14にも導入してほしいなぁ。(C9では実用に耐えるようなタトゥーがほとんどありませんでしたがw タトゥー3を白、小さめにして口の横あたりに配置するといい感じでした。日本の映像作品でよく見るタイプになるのでオススメ)
以前武器のスケールスレで武器防具などの装備品の見た目が地味でつまらない
って書いたらこのリアルな世界観が良いんだよとかでフルボッコにされたんだけど
今度は遊び心が欲しい、ですか
まったくFF14プレイヤーってのはよく解らんね
全てがそうだとは言えませんが
その二つは別に相反するモノでも無いと思いますよ。
そしてここはFF14公式フォーラム
ここに居る時点であなたもそのFF14プレイヤーなのでは?
こまけえこたあいいんだよ
ここはげーむのふぉーらむだぜ
うらみつらみはポイス和尚にじょうぶつさせてもらおう
木工クエの「小さな鬼」クエ、面白かったですけどね。
先生キャラの行動がw
遊び心あるクエは結構あるんじゃないかなと思ってます。
強衰弱中の戦闘不能→デジョンは行き先を病院にして、強制入院にすればよかったんだよ。そんで、医師におこられたり、看護士さんや他の患者とのイベントがあったり、リテイナーや仲のいいNPCがお見舞いに来てくれたりすればいいの。
マイセンタ「こんな大怪我でも、生きているのですね。驚きです」
マイセンタ「わたしが、こんなことをしてあげるなんてことは、めったにないことなので感謝してくださいね」
マイセンタ「あなたが来ないと、寂しい...なんてことはないですけど、仕事が余ってるので、早く退院してくださいね」
とか、NPCの一面が垣間見えたり
時々、垣間見えることはありますが
まだまだ少ない感じがしますね~
「エオルゼアの雨の日は、カエルが出現する」
こういう、だから何?的なちょっとした遊び心が、フィールドに散りばめられてると
移動の面倒さも、すこし軽減されるんですけどねw
吉田Pが、以前にテーマパークと比喩していましたが
アトラクション(コンテンツ)ばかりが、人気テーマパークではないと思います。
ディズニーランドのような
・中の人を飽きさせない工夫
・大型アトラクション以外でも遊べる要素
・些細なことにも気を配った、その世界に引きずり込むような演出
ほかにもあると思いますが、
こーゆーのが決定的に不足しているのが、いまのFF14なのかな?とw
FF11には作るものすべてに「造る側の愛」を感じました。
が、FF14にはそれがあまり感じません。
どういう気持ちや思いでFF14を造っているのでしょうか。
全てにおいて薄いって思われるのって気持ちの問題なんじゃないでしょうか?
FF11をプレイしろとは言いませんが、是非1度は観てください。
1つ1つに何かを感じるはずです。 感じなければ、同じFFで同じキャラを使っているのに、なんかさびしいですよね。虚しいです。
自分は、今の開発の方々にそう感じてしまいます。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
吉田も含め開発には常々「楽しく作らなきゃダメだ」って言ってます。
自分たちが楽しめなきゃ、お客さんに楽しんで貰えるわけがないので。
当たり前のことなのですが、スケジュールに追われ、開発が平行化され、
細分化していくうちに、忘れてしまうこともあります。忘れちゃダメなんですが。
相変わらずスケジュールに余裕はないですがw、
今上がってる企画は、しっかり「愛を持って」提出されてきているので、
そうした「世界が生きている感覚」や「愛」は少しずつ感じて頂けると思います。
最初からだろう!と言われれば、返す言葉がないのですが、
開発本来の楽しさを忘れずに、アップデートを続けますので、引き続き宜しくお願いします!
P.S.
火曜日にプログラマチームが某レイドモンスターのブレスで全滅して涙目になってました。
修正確認のはずが、意地になって攻略してたので、これも愛と言えば愛w
えと、土曜日のハズですが…w
1.18 けっこうギリな感じなんでしょうか?w
吉田Pさんの言葉通りだと思います…思いますが、今がアレなのでw
が、期待もしています
INして「今日は何をしよう(何すればいいのかな?)…」じゃなく
「何をしよう(どれから遊ぼうw)…」なゲーム
そこに居るだけでも楽しく思える、そんな風にしてもらえたら
と、思います。
そうこなきゃね!まずは1・18、お手並み拝見!Quote:
今上がってる企画は、しっかり「愛を持って」提出されてきている
なんとなく、今回のレイド実装に関して感じてる事なんですが、
温度高いですよね?他のコンテンツの話題よりもw
チーム吉田の、とりあえずオリジナルコンテンツ第一弾という感じでしょうか?
少々遅れたり、紆余曲折あっても構わないと思うんで、
何か、グッっと来るものを期待して待ってます^^
ダークマターという名称に愛を感じますかね?