お願いします!
物で溢れかえってます(´;ω;`)
Printable View
お願いします!
物で溢れかえってます(´;ω;`)
これ、なんで無いんですかね?
イイネを100回くらい押したい…私からもお願いします~…( ;∀;)
ページをまたいだ移動ができないのもとても不便。
チェストの整理するための出し入れでログが全部埋まります;
整頓機能はあったほうがいいですね。
むしろチェスト3つじゃたりないです。
将来に向けてハウジング家具ためこんでますが、もう入らないです・・・
運営さん、見てますかー?
出来ませんかぁ?><
確かに欲しい機能ではあるけど、
FCメンが同時複数アクセスできるから難しいと予想してみう。
複数のメンバーが利用するのに個人の嗜好での並び替えになるのは反対です。
ボックス間でのアイテム移動は賛成ですが
表示にラグがあったりしてませんか?多分、すごく重い処理なのだと思います。
恐らくですが
リテイナーや個人のインベントリのせいとん機能が過去に皆川さんから説明があったようにユーザー側のクライアント上で表示だけ並べ替えをしているだけの擬似せいとん機能
これに対して当然複数のユーザーが触れる事になるカンパニーチェストの並べ替えに関してはサーバー側のアイテムの並びのデータをリアルタイムで弄っているせいだと思います。
この為カンパニーチェストのせいとん機能に関しては簡単には実装というわけにいかないのではないでしょうか。
UIの根っこに使われている旧14のシステムがお粗末なのでしょうが、せいとんが無い理由が恐らくあるのだと思っています。
カンパニーチェストは、複数のメンバーがアイテムを出し入れできるため、整頓や自動並び替えをすると、
誰が入れたアイテムか分かりにくくなり、トラブルの原因を作ってしまう場合があると考えています。
整頓機能が欲しいというご要望はよくわかるのですが、
カンパニーチェストに限っては、利便性よりも安全策を優先しているため、整頓機能は導入しない方針です。
FCでせいとん出来るかどうかを選べるようにすれば大丈夫です。
実装お願いします。
現状でもスタックを勝手に纏める事ができ、銘も上書きすることができます
そのような状態に対して「誰が」「何個」「何を」入れたか、という部分はログである程度追えるため、
個々の出し入れはしっかりとプレイヤー側で管理/対処出来ると思います
そもそも共有ボックスに入れる事自体=このアイテムは好きにしていい、という意思の表れではないでしょうか・・・?
(まぁ、コミュニティによって異なるため、運営としては最悪の事態を想定せざるを得ないのかもしれませんが)
せいとんによる並び順も複数用意せずに1つのルールのみ設定すれば、勝手に並び替えられたとしても、
どこにあるのか把握し易いかと存じます
複数同時にアクセスがあるものに対しては完全に1人しか触れないようにロックするか、
全部のデータと触ってる人の処理を記憶して最終的に整合するって処理が必要なので、
これ以上重くなるならいらないなーただでさえ表示やタブを移動するのにラグがあるので。。。
高額アイテムの受け渡しならより間違いの少ないトレードやモグレターがありますし、
一方のカンパニーチェストは権限さえあれば予定外の人が取り出す可能性は常にあります。
多くのFCではそのリスクとベネフィットを検討した結果、「ゴミ箱」として扱う運用としているのではないでしょうか。
それ以外だと、錬成用の装備やマテリアあたりかな。
装備はソートしないと目当ての装備が探しづらいし、マテリアは種類ごとに揃えた上できちんと出納帳をつけて適宜売却してギルに変えてるかと思います。
などと検討していくと、「誰が入れたアイテムか」を位置で判別するという使い方ってレアなんじゃないでしょうか。
常に自動的に「せいとん」されていれば、それほど混乱しないのでは?
例えばチェスト1の上半分はAさん下半分はBさんの好きに使っていい、などという運用してるFCがあれば整頓してしまうとごっちゃになってしまう恐れはありますね。
場所が変わることでトラブルって
整頓が出来ないデメリットよりも、重要で頻繁に起こるものなのでしょうか・・?
私は同一アカウントで2キャラ使っていて、キャラ間のアイテム移動にカンパニーチェストを利用させてもらっており、
ページ3の下の方を定位置に使用してるのですが、誰でも彼でも整頓できると混乱しそうです。
少々話はそれるかもしれませんが、ボックスにアイテムを入れる際に思ったことがあったのでここに書かせていただきます。
せいとんとは別ですが、個人的に既にボックス内に存在するスタック可能なアイテムを新たに入れようとしている際に、
既にボックス内にある同種アイテムのアイコンをハイライトさせる等わかりやすくしてほしいなとか思いました。
うちのカンパニーチェストには、各種クラフターが使う素材も入れてあるのですが、アイコンが全く一緒の「○○の健」を新たに入れようとする際、
いちいち一個一個アイコンにカーソルを合わせて同じアイテムかを調べないとスタックして入れることが出来ないというのが少々不便に感じてますね。
(まぁ既にボックス内にある素材の配置を覚えろって言われるかもしれませんが、複数の人が出し入れするわけですし順番が入れ替わる可能性もあるわけですしね)
いきなりそれた話で申し訳ありません。
自分はカンパニーチェストの「せいとん」は不要派です。
使われ方の考え方から言えば、
自分のバッグやリテイナーと違い、複数人が使うものですから、システムで用意された「せいとん」された状態が必ずしも良いとは限りません。
上に書かれている人もいますが、タブの1はこの人が使う、タブ2の上から3段は自由に持ちだしていよい等、色々な使われ方があるでしょう。
サーバのリソースや処理負荷から言えば
また複数人が同時にアイテムを出し入れた時にあるような、操作を受け付けない状態(DBのロック状態)になり逆に苛立ちを生む可能性もあり、
同時にサーバの負荷にもなるでしょう。
自分のバッグを「せいとん」するのとは事情が違うと思うので、安易にカンパニーチェストに「せいとん」を実装するのは問題があると思います。
FCマスターの権限にしたらいいんじゃない?
誰がどのタブの何段使うか決めるのマスターだしね。
ほんと自由度が少ないゲームだよね。
作るのが面倒なだけなんだなって思う。
カンパニーチェスト1・2・3ですが、1・2・3だけではなく名称を変更できるようにお願いしたいですm(_ _)m
整頓よりもチェスト4・5がほしいです。
FCポイントで1週間借りられるのでもw
ギルを持ち逃げされたとかでなく、整頓したという些細なことでトラブルになってしまうほど仲が良くない。
さらに、トラブルになりそうなので、しないようルール付けするといった対処もしない。
そのようなFCが存在するんでしょうか?
誤操作しにくいようにすることは必要かもしれません。
ほんとにそれが実装しない理由なら、考え直していただきたいです。