使い勝手に関するスレッドが多かったので、これらとは別にライブ系コンテンツとしての
今後の継続拡張をお願いするスレッドを建てさせていただきます。
Printable View
使い勝手に関するスレッドが多かったので、これらとは別にライブ系コンテンツとしての
今後の継続拡張をお願いするスレッドを建てさせていただきます。
◆ クラフターも欲しいよね
レベル上げの際にどうするのかという問題はありますが、クラフターのリテイナーも欲しいです。
◆ FCクレジットを利用したリテイナー8人編成による大探索
フリーカンパニーの友達と一緒に最少4人、最大8人(登録に必要な4人x無料2枠)のリテイナーパーティを組ませての
大探索なんかがあるといいです。剣槍弓採採園黒白なんて編成もリテイナーなら不満を言わないはず?
◆ リテイナーをもっとFCに絡めてシム要素(ドラクエ風村づくり)
リテイナーを複数送り出してると職工の長になったみたいでたのしいです。
上記のクラフター版リテイナーがもし可能になったら、是非FCの遊びのひとつに村づくりが欲しい。
以前FCで拝領してそこにメンバーのテントを建てて、みたいな希望を出しましたが、
サーバーを準備するのは非常にコストがかかるというのは分かりました。
そこで実際の村は作らずに演出だけにとどめて、リワードとリザルトだけで雰囲気づくりをするのは無理でしょうか。
FCメンバーのリテイナーに園芸士が多いと農村に。
斧術士や格闘士や槍術が多いと、荒くれ村に。
錬金術師や魔法使いが多いと魔法科学に長じた隠れ里になったりとか。
村のタイプによって何かカンパニーの特色が出たら面白そうです。
補給官のリストに特殊なフリーカンバニーアクションが追加されるとかはどうでしょう。
グラカンに所属できるようにしてほしいかな・・・
そんで軍票稼いでほしいっす!!
スマホアプリでおでかけリテイナーRPGを遊べるように・・・
ってのはすぐには難しいと思うので、やれそうなところでダンジョン派遣とか。
要求IL高め&危険手当で料金も高めな代わりに、運が良ければダンジョンのボスドロップ装備なんかを持ち帰ってくる。
ここまで来ると一般冒険者と変わらない気がするけど、もう装備とレベルに関しては同等になっちゃったのでw
またはNPC独自の流通網を活かして、店売り直行の市場で売れないアイテムを売ってくるように頼めば、時間はかかるけどちょっと高値で売ってきてもらえるとか。
★3とか栽培限定種とか、その二つを合わせたものとか…
いろいろ取ってき過ぎて他がかすんでる気がするので
掘り出し物とはいっても今でいう★2くらいまでにしてほしいです…
パッチで★3NQが解放、さらに次でHQが~ とか。
今回の実装内容をプレイしてて感じるにクラフターリテイナーは素材制作で普通にあっていいようには思うね。(現状ギャザクラ泣かせなところが多々あるところはひとまず置いておいて)
で、お宝探索ではなくお宝開発のサービス実装。
投資額によりさまざまなものを企画開発してくれる かも しれない。
リテイナー協会より光の戦士たちの資産を有効かつ効率的に運用してくれる信用取引をもちこまれる。
有り金全部溶かした顔の光の戦士が現れる。(全部溶かすと溶かした顔のエモート取得)
リテイナー、でぶチョコボとコラボ!
1時間でシャードが300個に!?・・・みたいな。
あ~・・・あと宿屋だけで良いんで、リテイナー全員呼び出せるようにしてほしいな~。
クラフターのリテイナーにアイテム持たせて行商に出すのは面白そうだねー。
行商:シルバーバザー、ゴールドバザー、クォーリーミル。
ゆくゆくは交易:ドマ、ダルマスカ、シャーレアン!
良い意味でも悪い意味でもいろんなもの持ってこれ過ぎなので、これからの拡張は慎重にしてほしいですね。
個人的にはmob素材をとってきてもらえるというのは非常にありがたいですし、業者に対してのかなりの牽制にもなっているかと思うので、その辺は今のまま進めてほしいです。
ただし、掘り出し物のレアなアイテムとか装備とか、今でもそこそこ上位なものをとれ過ぎるてるところがあるので、そこは少し自重してほしいかなと思ったりもします。
マメットリテイナー・・・またの名をドラえ・・・ごにょごにょ。
マメットを通してアイテムが行き来できる。
ただし、受け取れるのは1時間後で、マメットを1時間以上出しておかないとキャンセルされる・・・みたいな。
チップ10枚くらいつかった放浪
18時間の探索や山岳、水辺などがリテイナー版トレジャーハントだとしたら、
栽培の長さに相当するものがあってもいいかも。
地球時間5日くらいで帰ってくるバージョン。
その間、5か所の都市や村に立ち寄り、わらしべ長者的な行商をしてくる演出。
ポーカーやルーレットみたいにやくがあって、交換品しだいで品目やランクが上がり
運がいいとレア度の高い遠方都市にたどり着くとか。
最初の町で食品RANK1と交換
次の町で同じ食品だったのでRANK2にUP
3つ目の町で薬品RANK2と交換
4つ目の町で石材RANK2と交換
5つ目の町で石材だったので石材RANK3を入手
リテイナーはエオルゼアのどっかにある、石材RANK3の都市に到達! 行商して帰って来る。
こんな感じで、リテイナーがダルマスカに到着しました!とかやりたいです。
5日間ただ待つと長いので、途中経過をテキストでもいいから報告してくれるといいかも!
普段の報酬とは別枠に追加でチップをあげれるようなのあればいいかなーと
めちゃくちゃいいもの拾ってきた時にご褒美として渡せたら
見返りはなくていい完全に善意によるものでいいですw
そう、いつもクール系のウチのリテイナーさんがちょっとデレるとこが見れれば…!!!1!
宿屋または個人宅内部はベルだけじゃなくてリテイナーが帰ってきてる時は部屋に居て欲しいです。
あとリテイナー冒険日記みたいな暇つぶし読み物みたいなのもあると嬉しいですね。性格によって文体が変わる感じで。
ベンチャー自体の話とは逸れますが
仕事がない場合はどこかでくつろいでたりしてプレイヤーと触れ合う機会があっても良さそうですよね
もっと言えば将来バディみたいに一緒に冒険できたりとか
一週間に一回リセットされるレイドボスの討伐クエとかどうかな?
流石にリテイナーが蛮神を倒すのは
設定的におかしいので、その辺りは考慮したボスを倒しに出かける。
勿論一回のクエでは倒せないけど、
レベル30位であれば、何十回か受注すれば倒せる感じで。
討伐成功すると良いもの貰える感じです。
勿論、レベルの高いリテイナーや、複数のリテイナーで受注すれば、結構あっさり倒せるものから、物凄く強いものまで。
ボスによっては有効な職があったりとか
戦闘職のリテイナーが
もう少し活躍するといいな。
エイプリルフールネタの好感度システムはリテイナーと相性がいいんじゃないかと思うんだよね。
1キャラクターにつきゲスト枠1人。好感度MAXになると呼べるようになるとか。
NPCに貢まくったり、通いつめたりして。これ案外楽しいのですよ。
大航海時代で酒場女に貢まくったりした人もいるはず。
呼び出しが可能になったうえで、それでちゃんと専用の遊びが用意されてたら、人気でると思うんだ。
倉庫・マーケット機能を削除する必要はあるけど、美容師みたいにベルで呼び出してベンチャー機能で遊ぶ感じ。
『なんじゃっ?腹が減っただとっ。ク〇虫がっ!このゼーメル風グラタンを貪るのじゃっ。焼きたてのアツアツじゃっ。
なにっ?熱すぎるからフーフーしろじゃとっ?ク〇虫がっ!まかせておけぃ我は大空の覇者じゃぞっ♡』
みたいな。
スマホ対応可能なギリギリのとこまで無駄にクオリティ高めたやつお願いします。
レベル50になったリテイナーたちは今後どんな遊びを提供してくれるんだろう。
ギャザラーのリテイナー、冒険者のリテイナー、のこの先の展開。
クラフターのリテイナーの出番はあるのか。
楽しみに待ってていいのかなー?
掘りだし物とか、運絡みの要素にNPCであるリテイナーを使ったのはGJでした。
誰だって自分の運がないとは思いたくないものね。
リテイナーならアホネコー!って叫べばすっきりだし。
むしろ可愛いし。
報告のときエモートとかしたら楽しいかもね。ふんぞりかえったり、土下座したり。
スマホで探索中のリテイナーの様子が見れたりするのもいいな。
ベンチャースクリップはギルみたいに数値のみでいいです。
なぜアイテムにしたんですかね。
G13掘れるLv50の採掘リテ4人飼ってるのですが、せめてシャードのLv帯くらい取得個数上げて下さい。
無駄に時間をとられるシャード掘りから解放されると思ったのに・・・開発さん、一体いつまでクラフターを虐めるおつもりなんですか?
旧14であった相棒システムは、あくまでクエスト内だけの関わりでしたがそれはそれで楽しいものでした。
イベントも一緒に出てきてくれたし、…まぁ、現地に先に勝手に行ってしまって置いてかれたりもしましたが(笑)
他のゲームの話はあまりよくないと思いますが、いつかは相棒が11のフェローのようになるのを期待していました。
今回、それとは別とはいえ、せっかく容姿変更も出来て、本当にお気に入りのキャラが作成できるようになりましたし
性格もそれぞれに作られているのに、リテイナーとしてベルで呼んだときのみの関わりでは寂しいです。
やはり、相棒として色々関わっていきたい。
一緒にバディとして冒険もしたいし、個人部屋や家が持てたら、(既に意見として出ていましたが)バザーや探索に出てないときはいてくれると嬉しいですね。
もちろん、部屋に呼ぶかどうかは選択肢アリで、嫌な人は呼ばなくても良いように。
あくまでリテイナーとして雇用 という形式ですが、今後はやはり相棒として一緒に遊びたいです。
オンラインは時間がかかりがちなので、忙しいと私はどうしてもインが減ってしまうのですが
一緒に冒険してくれる相棒という位置づけのキャラがNPCであってもいてくれると、時間がないときにも少しだけ、出来ることが広がる気がします。
…いや、チョコボも可愛いですけど…
ほりだしものに夢が無くなった
相棒は相棒で別に欲しいかなぁ。ちゃんと大きなストーリーにも絡んで来てほしいし。
従者じゃなくて相棒として欲しい。
リテイナーはリテイナーで執事メイドとしてプレイヤーのエオルゼア生活(生活系コンテンツ)
に欠かせない存在になってくれるといいな。
そのためにはやっぱり、ここで終わりにしないでコンテンツ的な発展を。
装備生産だってリテイナー専用装備なら「最強装備」で良いわけだし、
光の戦士的なお仕事の都合でエオルゼアから離れられないご主人に代わってリテイナーたちが
探索、探究に活躍したっていいと思うな。
個人的にはなんらかのシム要素をリテイナーと関わらせてほしい。
vitaやスマートフォンからチクチク遊ぶには、今のベンチャーだけだとちょっと物足りない。
リテイナー用のデイリーとか日によって採取出来る物が違う。とかあっても良かったかなって気がします。
友好度を上げれるとか、育成?要素を追加して欲しいです。
一応装備あげてILを上げれますがあれは育成って感じはしないので。
攻略手帳にリテイナーベンチャーの項目を追加してほしいです。
これがあれば、リテイナーベンチャーをもう少しやる気になるのではないでしょうか?
あとリテイナーにもミラプリができるようにしてほしいです。
装備をよくしないと良い物が取れないのでどうしても見た目的に好きな装備にならないです。
そうなんですか!!
知識不足ですみませんでした。
ギサールリングをギャザラーでも取ってきてくれるようになるとありがたいのですが
チョコボに良く乗りますし(こじつけ)