実際のところ、みなさんFF14が最低どのぐらいの内容になったら課金が始まっても(しぶしぶでも)認めます?
- レイドダンジョンが実装されたら
- チョコボや飛空挺が実装されたら
- クエストがあと1000個ぐらい入ったら
- なんとなくPS3版が出たら
- 別に今すぐでもOK
などなど。こんな出来で課金されたら辞める!という意見も少なくないと思いますけど、実際問題このまま永遠に無料でなんて無理でしょうから。
Printable View
実際のところ、みなさんFF14が最低どのぐらいの内容になったら課金が始まっても(しぶしぶでも)認めます?
- レイドダンジョンが実装されたら
- チョコボや飛空挺が実装されたら
- クエストがあと1000個ぐらい入ったら
- なんとなくPS3版が出たら
- 別に今すぐでもOK
などなど。こんな出来で課金されたら辞める!という意見も少なくないと思いますけど、実際問題このまま永遠に無料でなんて無理でしょうから。
ゲーム内容うんぬんよりも自分は
何をするにもワンテンポ遅れるタイムラグが普通のMMO並に直らないと課金はしないですね
モンスターのHPゲージが減ってから攻撃したり、テレポした後も数秒その場放置される今ままでとても金払う気にはなれないです
おはようございます、最低ラインということで
・キーボード+マウスの操作性とUIがαからFBしてる要項に近い形でほぼ実装されたら
この時点で課金します。
マップの拡大縮小にしてもそうだし戦闘の不満も職の立ち位置も細かい所で随所に不満はありますが、
アバ関連、カスタマイズ関連、ハウジング、ID、サブ、メインクエ、生産、対人、大規模戦、ペット要素、要望案の
他のコンテンツは個人的に装飾でしかなく、かといって装飾がなければ課金したところで継続はないでしょうが
海外の方の要望も含めて操作性を重点にコピペMAPもそうですし土台をしっかり固めてから飾って欲しいです。
•レイドダンジョンが実装されたら
•チョコボや飛空挺が実装されたら
•クエストがあと1000個ぐらい入ったら
この3つに加えてバトルシステムとラグを含めた操作性が大幅に改善され、イシュガルドとモードゥナの建造物の解放とそれにまつわるクエストが実装されれば、課金が始まっても納得できます。
欲張りですかね(笑)
ただ、私自身はコピペマップについてどうするか方針が明らかになってから課金するかを決めるつもりです。
手抜きがすぐそこに見えるゲームに課金する気にはどうしてもなれないのです。
ラグラグで半端な先行入力の戦闘UIを改善することを大前提として
新規マップ追加になって新モンス大量追加、あたりかな
出来れば各地にFF11でいうBFみたいなものを作ってPT単位で攻略に向かえるようになればもっといい
とやかく言われてる競売やチョコボ等は戦闘がおもしろくなったなら十分検討してからでもいいと思ってる
一番お金のかかるパッケージ代をもう払ってしまったので、別にいつ課金が始まってもいいかなという感じです。
個人的にはPS3版発売と同時に課金が始まるんじゃないかと思います。
「チョコボや飛空挺が実装されたら」
最低限のものは揃ったと見て、課金開始しても良いと思います。
PS3に関しては逆に「課金できる内容になったら、PS3版を発売しても良いだろう」というふうに考えます。
「MAPを全て1から作り直して」
「その後PS3版を正式サービス開始したら」
ですかねー
色々と直すべきだとは思います。最近のアップデートでは製作の根っこの部分がかなり直りましたね
おかげで色々スキル上げする気になりました
FF14が今後何年も戦えるオンラインゲームにする為には、マップを魅力的なものに作りなおすことは必要不可欠です
是非これをやった後にPS3版を開始して欲しいですね
そしたら有料でも受け入れます
レターに掲載されてる物をすべて実装した後に課金開始されるのかなぁと
ゲームの土台を作り直して、次こそ転ばないでほしいですねw
【課金開始の時期】
ベータテスターサイトで既に挙げられている問題点を吟味して修正が終わった
9月の時点で開発が名言していた機能が実装された
レターで掲載されている修正点を実装した
これだけは最低お願いします
あれだけの投稿や数々の公言を無かったことにしないでください
一度行った発言には、一社会人として責任を
サービス開始直後に比べたらもう十分ゲームとして楽しめるレベルになっています。
即刻課金開始すべきです
「課金されたらやめる」などと考えている人とフレンドになったり一緒に冒険したとして、
その人がやめてしまった時ショックが少なからずあると思います。
これから予定されているパージョンアップによって良くなることが確定しているのですから
「FF14を続ける覚悟」がある人とだけ一緒に遊び「激変するエオルゼア」の世界を末永く楽しみたいです
「飛空挺とチョコボの実装」
かな最低これだけは課金の時にほしいです
最低限レターで述べられた主要な部分に関する改変が行われてからでしょうね。
良くなってきたから課金すべきって意見もあるようですが、それはユーザーである我々が判断すべき事じゃないでしょう。
開発が自らちゃんとして課金すると言っているのですから、その開発の決断を見て我々ユーザーが許すか許さないか決めるのでしょう。
既に一度酷い物を世に出してユーザーを裏切ったわけです、ハードルが高いのは彼らもわかっているでしょう。
誰も納得しないような状況で課金したら、今度こそ全てのユーザーがログインしなくなるでしょうからw
僕は今すぐでいいと思います。
これからというか3月のパッチの時点でもう自分の環境では及第点なんで。
お金が集まればさらに人をやとって、クエストなりレイドダンジョンなりの実装が早まるでしょう?
まあでも、おそらくは5月か6月ぐらいからじゃないかなあ。
クラス名がかわり、飛空挺、チョコボ、サブクエスト数200前後、8人と4人PT、そしてレイドダンジョンはできているか微妙だけどまあそんなかんじでかなりそろっているころだと思うので。
現状はユーザからの信頼を失ったままなので、また当初みたく支持してくれるユーザが増えてからの方が賢明だと思います。
下手に焦って課金実装してもハードルを上げるだけかな、フォーラムも立ち上がったし今以上に方針が定まってからの方がまだ少なからず希望を抱いてる客層を失わなくて良いかと。
良くも悪くもMMOなので繋いでる人が少なければ本末転倒ですしね。
このフォーラムに投稿されている全ての不具合と不満が解消されないと無理
こんな出来損ないに既にパッケージ代を払ってしまってるんだから尚更
最低でもβテストでのフィードバックに対する回答、実装、改善
ここまでやってテストが完了できると思っています。
とうぜん課金開始はその後でしょうね。
もっとも、そのフィードバックや不具合報告されていたものが残っていれば、の話ですが・・・
テスト時代のフィードバックを無視したことについての、海外インタビュー記事は拝見しましたが、
今現在、テストで行われていたフィードバックそのものがどのように扱われているのか?それが不明ですからねぇ
またここで同じこと繰り返さなければならないのでしょうか?
だったら、なおさら課金はまだまだ先の話だと思います。
改修に数ヶ月掛かるような基本的な部分の改修が終わって。
その他の改修箇所は、課金日数と同じ30日間程度で対応できるレベルになったらかな。
でもまぁ一番のポイントは、
運営が堂々と「同時接続人数を再公表できるレベルに達した」と判断した時だと思う。
無料だったら毎日ログインする。ぐらいの出来なら有料でもやりますよ。
今はもう無料ですらログインしてないですから。正直課金云々は関係ない。
ゲーム内容というわけではないのですが、プレイ人口が多ければ課金します
=ゲーム内容の充実ってことになるのかな?漠然としすぎでごめんなさい
難しい問題です。
少なくとも今の状態では私は課金できません。
というか、パッケージ代を返金して欲しいくらいです。
まずは、サーバー・クライアントシステムとしてまともなプログラムになってることが必要でしょう。
現在のようなズレまくって分けが分からない戦闘システムや毎日落ちるリテイナー街など、とても課金できるレベルでは無いです。
つぎに、ゲームシステムとしてちゃんと楽しめる物になってる物になってることが必要でしょう。
好みによる個人差はあるでしょうが、今の状態で客にどういう楽しみを与えられるか?と答えられる開発者はいるのでしょうか?
私は今のFF14も気に入っているので、今すぐに課金サービスに移行されても構いません。
これだけ大規模なゲームの開発には、きっととんでもない額のお金がかけられているはずなので、
開発を進めて、よりよいゲームを作るためにも、課金が開始されれば払います。
自分の中で14が11を超えたと思ったら課金するかな
期限はPSO2が出るまででw
現段階で、十分に満足していますので、
理由は、パチンコやったとして、(推奨年齢付近の人はやっちゃダメよ!)
30分で¥5000とか普通に使っちゃうことを考えれば、月々1000何百円なんてタダ同然、、
まぁ、コスト意識が高いのは、消費者として立派だけれど、安い遊びだと思うワー。
聞く所によると、他の課金システムで、『基本無料』とかうたっているけれど、
実際には、普通にプレイするためには、なんちゃらパックとかいう便利アイテム福袋
を購入しないと、まともにプレイできなくて、どんどん買いまくって、結局、月¥5~6000
になっちゃう、とか聞いているし。値段だけ!!(ココ重要)見れば、お客様寄りだと思います。
100円ショップで買うか、高級ブランド店で買うか、そういう差だと思うけれど。
庶民である私は、レトルトが昼ごはんの定番です。^^;
現実問題として課金はかなり厳しいものがあると思います
スクエニ自らユーザーが面白いと思う出来にならなければ課金しないと言い切ってしまいましたからね
言葉通りにとればアンケートなどで賛成が大多数にならない限りは不可能なわけで
個人的にはマップ関連とバトル関連が一新されれば課金してもいいかなとは思います
まぁ、この開発の体たらくを見れば不可能でしょうけどね
・新規ジョブの追加と調整
・修理システムの更なる改善か撤廃
・目標となるコンテンツの実装(インスタンス・NM・クエスト等)
これ位あれば喜んで課金します
上のすべてが導入されてもまだまだ課金はしたくない。
どっかの漫画で「面白い物は残るけど、面白くないものはすぐに打ち切られる」とかなんとかのセリフを見た事があります。
それと同じで現状面白くないものにお金を払う気はありません。
上の事が導入されても所詮は11と同じなのでこれまた同じように課金は無理ですね。
FF11とは違うものを期待してここにきているので!
あれだけ過大宣伝して騙されて買った感やFFのナンバリングに傷をつけた悔しさは、今でも許せません。
とにかく面白いと言えるコンテンツや戦闘方法をお願いします。
そしたら月2000円でも出しますよ。
FF11だって初期からFF14が発売される寸前までやってたし。
FF14クラスのゲームだと、鯖運営と人件費だけで月1億はかかると言われてますから、
スクエニとしては今すぐにでも課金したい所でしょうが、
なんせ「客が納得できるレベルになるまで無料」と社長自ら宣言してますからねぇ…
今のペースだとバトルやジョブ調整等、ユーザーが満足のいくレベルに到達するには
どれだけ少なく見積もってても1年
下手すれば2、3年かかるかもしれませんから、
現実的に考えればそれらの調整が終わるであろう1年後辺りから始まると思われます
私としては現状のままだと納得できるラインには到底行き着かないでしょうから、
このまま永久無料にしていただきたい所です
具体的に個人的に今年の4月頃からでいい
コンテンツも増えてきたし(フォーラムとかw)
俺は課金する気、満々です
ただ現状、競合するネットゲームがあるし
無料ゲームが氾濫している現在、有料となると苦戦はするでしょう
課金するポイントはユーザーが満足するアップデート後にならざるを得ないのは
皆さん主張している共通する所
難しいでしょうね
ネットゲームはパソコンユーザーに有料と教える必要がある
それを教えるのがゲーム会社ですね^^
金を取らないゲームは衰退する
優秀な社員に給料を払えないから
優秀な社員を雇わなければ、面白いゲームが出来ない
日本のネットゲーム界の分岐点ですねw
w
•レイドダンジョンが実装されたら
•チョコボや飛空挺が実装されたら
•クエストがあと1000個ぐらい入ったら
に加え MAPの作り直し、PVP、大規模攻城戦、LS戦、共同生産 が実装されて初めて課金しようという気になります。
PS3が発売してもPC版の悲惨な現状はネットでいくらでも確認できるのでもう詐欺まがいの発売をしても誰も買わないかと思います。
正直現状はαテスト以下だと思いますのでサービス開始して数ヶ月たっていることも考えると
上記の項目くらい実装していて当然かと。
運営&開発が納得できる段階まで来たのなら課金開始して良いと思いますよ。
面白くなかったら課金しないだけですしね。
発売前の宣伝通りのゲームになるか、それにかなり近いものになった時かな、今は50%も満たされてない感だね。課金自体はいつから初めてくれても構わないけど、この度はご縁が無かったということで~だね。
・単調な戦闘の改善
・エンドコンテンツの実装と安定
・移動手段の充実(チョコボ,飛空挺)
・オークションの実装
・完全シームレス化
・生産システムの改善
・UIの修正
・マップの見直し
・アーマリーシステムの見直し
・アイテム所持数の大幅増
以上のうちどれか4つが反映された時点かな?
とにかく多くの改善をしてからでないと難しいと思います。
みなさんコメントどうもです!
「面白ければ課金してもいい」はその通りだと思います。それを考えて私たちに提供するのがスクエニの仕事ですし。現状「とりあえずWoWぐらいの出来にしないと」というスクエニのやり方は、たしかに世界No.1のMMORPGを真似すればカタイ、という意味で間違ってないかもですけど、果たしてそれで面白くなるんでしょうか。
マップの改修についてのスレッドにたくさんの関心が集まってるのを見ると、この点を改修すればもしかしたら課金スタートへの布石になりそうですね。それにしても1年以上は改修にかかるような気がしますけど…それでは私たちもスクエニも持たないような気もします。
具体的に「これが直ったら・追加されたら仕方ないけど課金してもいいんじゃない?」ということがあったら、引き続きコメントお願いします。
中途半端な改善で課金開始したら現役プレヤーも辞めていくでしょう。
やはりお金を取る以上は7割が納得できる出来ではないといけないと思います。
現にパッケージを売った時に信用を無くしているのですから。
同じ過ちを2回したらそこで終わりです。
・キャラクターを思うように動かせることができたら。(ラグなどの影響で思ったような動きができない)
・戦略性のある戦闘システム。
私は、以上2つです。
FF11のときは、
自分が想像するような動きができた。
ピンバラとかかばうとか、
パーッとマクロを操作して、スピード感のある戦闘が楽しかった・・・
個人的に思うところを。
・ランク50向けのエンドコンテンツが
戦闘職・ギャザラー・クラフターへ各1つずつ実装されたら。
・戦闘のモーションやダメージ処理のちぐはぐさが直ったら。
例:攻撃開始→敵のHPゲージが減って、倒した→こちらの攻撃モーション開始→
→敵が倒れる→ダメージ表示が画面に出る→ダメージ表示がログに出る。など。
・市街地エリアをサーバー分割処理したことによる、目の前を走っていた人がいきなり消える、
などの不自然きわまりない現象の対処完了。
現状ではロードストーンや公式フォーラムが楽しいので、あと少しがんばってもらいたいっ
1:スクウェア・エニックスの総力を結集し、お客様にご納得いただける最高品質のゲーム体験
2:we want to make sure it's not stressful. There will be solid tutorials and an easy user interface
この二つが現実になったらじゃないでしょうかね
今は無料ですが、普段はインせずにパッチ後に数日プレイしてやっぱ糞だな
で終わりです
LSメンバーも当初24人でしたが、今は多くて3人程度しか居ません
無料で人が減っていっている時点で課金できる状態ではないです
戦闘のラグ、マップ作り直し、単調なリーブによるレベリングの改善
月額課金の他のMMOであるWoW、EQ2、AION辺りと比べると最低限これらは必要です
課金でも無料でもどちらでもいいです
面白ければ月3000円でも全然構わないですし、糞は無料でも食べません
無料の状態で人が大きく増え始めた時点で課金すれば良いかと
・とろくさく悪意すら感じるマクロの遅さ&編集のしにくさ
・ダンジョン実装
・スキルごとのターゲット属性付加
・死んでる敵に止めをさす情報処理の意味不明さ
・マップ作り直し
・移動手段確保
・クライアントの安定化
・キーボードでのやりにくさ
このくらいでしょうか
ここまで来たら考えるレベルです。