連れて歩けるペットを育てられるられるとか
戦闘で使う「からくり」を作れるとか
モンスターをテイム出来るとか
FF10とかFF12のような感じの召喚獣で変わりに戦ってくれるとか
園芸師が畑で作物を育てられるとか
漁師が海でサンマ養殖出来るとか
採掘師が山でコブラン飼育出来るとか
Printable View
連れて歩けるペットを育てられるられるとか
戦闘で使う「からくり」を作れるとか
モンスターをテイム出来るとか
FF10とかFF12のような感じの召喚獣で変わりに戦ってくれるとか
園芸師が畑で作物を育てられるとか
漁師が海でサンマ養殖出来るとか
採掘師が山でコブラン飼育出来るとか
普段は召喚獣の分身(小型・維持費小)をつれて歩けて、戦闘中にWSで本体(大型)を呼び出して一撃を食らわせるとか
装備品は召喚獣維持費マイナス、シンクロ率プラス(召喚獣の強さ)とか
スキルとして憑依、分身 等々
いいですね~要望なんてだせる現状じゃないのは承知ですが夢みちゃいます
気に入ったモンスターをテイミングできたりFFといえば召喚獣
ハウジング機能があればお庭に放牧させて
(その時は見た目は通常MAPで解放される見た目よりデフォルト状態とか)
今日の冒険にはキミ、後はお留守番とかキャッキャしたい(*´ω`*)
育成要素に賛成です。生活感もほしい。
マイハウス導入大賛成です。
木工師で木造建築、彫金師で石の外壁に模様が彫れたり、鍛冶木工板金彫金裁縫それぞれが看板を作って出して、
お店にしてもいいかも。
クラフター達が作る家具を並べたり、裁縫師で人形などもいいかも知れません。
庭には園芸師が畑を耕したり、花を育てたり、池を作って入手難度は低いが、
量が必要な魚を養殖出来たり、観賞用の魚を鑑賞できるのもいいかも。
採掘師は材料提供しか思い浮かばない・・・あっ、池を作る!温泉を掘る!。
リテイナーとの共同生活も良いし、他のプレイヤーと同居でもいいかも。
格闘士のクラスクエストで、
「イシュガルドにはモンスターを育成して戦わせる競技があるらしい~」
みたいなことをNPCが言ってたような気がします。
もしかしたらイシュガルド開放と同時に実装の可能性もあるのかもしれません。
ペット大賛成です!
スプリガンと旅したいw
新規でモデルなんかを追加するのもいいですが、システムだけ追加して現状のモデルを活用するのも
現実的なんじゃないかと思います。
今ある物にちょっと追加するだけで凄く変わる可能性があるのがFF14の魅力?でもあると思うのでw
今は改善しないといけない事が多すぎて、こういうものの優先順位が低い事は理解していますが。
それでもペットが欲しいじゃないですか!
それともペットを望む声はこんなにも少ないのだろうか?
園芸師ですが、栽培して養殖したペットを召喚したいなと思ってます。
自分の後をついて来る小さなエント(樹木の妖精)が樹木系素材を代わりに持ってくれたらかわいいですね。
ふっち召喚できたらいいな・・・
とりあえずミカン(子竜)くれませんか;w;
ぺっとほしいですねーw
戦闘職や一般のお供だけじゃなくて、
クラフターの合成応援(ホントにただ応援モーションしてくれるだけでもいいw)とか、
ギャザラーペットが少しはなれたところの場所をちょこちょこ掘ってもってきてくれたりしたら、たのしそーだなぁw
あるクラスのクエストでイシュガルドの情報がでてくるそうですが、
そのNPCが話すには、「珍しい動物や魔物を飼育できる場所がある」と言っています。
となると第4のギャザラー牧獣師?
のギルドがイシュガルドにあるのではと思ってます。
クラスとして認識するのは廃案にしてもミニゲーム的にできればいいかなと。
ペット・育成要素は欲しいですね。
闘技場で鍛えたペットを実際に戦闘で召喚出来たりとか。
ペットジョブを早く実装して欲しいですね。
FF11でカーバンクルミトンをゲットして、MP気にせずカー君と走れるようになってから暫くは意味もなく一緒にフィールド走り回ってましたw
FF14だったらグラフィック綺麗だから、召喚獣も綺麗でリアルなのでしょうねぇ~。
コールワイバーン^^期待してます♪
MMOなんだから、最初からこういう要素をいれておけw
に尽きる。開発が進んでなさ過ぎて、すぐの実装は無理でしょう。
もう意見をいうのも無駄無駄。
いいアイデアだと思いますが、現状では実装は到底不可能でしょうね
PCだらけでただでさえ重いブロークンウォーターに、
ペットやNPCを引き連れた人達が大量に集まった姿を想像してみて下さい
戦闘とかペットどころじゃなくなりますよ
召喚士は自分も実装期待していますが、一方でFF11の召喚士は不遇ジョブで、それなのに長らく放置されていたので、期待半分、不安半分ですね。
まずは既存のクラスの立て直しですね。もっと各クラス間の違いを明確にしないと、いくら新クラスを増やしても、あまり期待できません。
俺はミコッテをペットにしたいんだが
スクエニさんお願いします!!
それがありならミコッテのペットになりたい
ペットジョブへのレスが少ないのは、現段階だとそれどころじゃないって所ですからそれが原因ですかね。
ペットジョブっていうとコアなファンはいっぱいいるはずですよね。
ただジョブとして安易に数個とか実装すると、まず失敗するのは目に見えているので
やっぱりデリケートな仕組みだと思うので、検証作業の下積みが大事になってくると思います。
そこで提案として、まずは「ペットの仕組みを持つ"クラス"」を1つだけ 試しに実装してみて欲しいです。
・テスト実装である事を前提にクラスとして実装
(開発側で考えた仕組みをとにかくたくさん盛り込んだテストペットクラス)
・それをプレイヤーに実際に使って貰い、フィードバックや検証、細かい不具合の回収等を行う
・そのクラスについてのフォーラムを運営側で専用スレッドを用意
・一定期間でフィードバックを回収してから、ジョブとして作れるか検討して貰う
・そのクラスは消滅すると思うので、あらかじめ その間稼いだ経験値を保存や変換出来る仕組みを用意
(もしくはテストに協力すると何かメリットを得られるとか)
・可能なら、あやつる系クラスのテスト、よびだす系のクラスのテスト、相棒系のクラスのテストなど
段階的にテストクラスの中身だけを変えてみるとか数パターンのテスト
・ジョブ名やクラス名を付けないでのテストなら良さそう。名前つけるとイメージで反響や削除時に問題がありそう?
このくらいするといいペットジョブが生まれると思います。
言うだけなら簡単なんですけど、やっぱりペットジョブ好きとしてはなんとか検討していただきたい!
ペットは設定上問題ないジョブならば、是非とも育成はつけて欲しいですよね('ω')
ジョブ要望はどこ行っても同じですが、召喚士、ネクロ/ピクトマンサー、動物使い、からくり士とかが良いですね。
乗り物スレが立ってますが、モンスターを調教して乗れると良いですね。
ペットのトレードが可能ならブリーダーとかも出てきそう。
足の速いラプトルはいかがですかぁ?
こんにちは。
ペットの実装について吉田Pに聞いてみたところ、2つの方向性を考えているとのことでした。
ひとつは誰もが乗ることのできるチョコボなどを育成するようなコンテンツにおけるペット。
もうひとつが特定のジョブだけが従えることのできるペットです。
この2つはどちらか一方を実装するのではなく、両方とも実装できるように仕様検討を行っているとのことでした。
ただ実装時期はまだまだお知らせできる段階ではないため、まずはパッチ1.19で実装予定のチョコボに跨りつつ、お待ちいただければと思います。
10世代ぐらい育てたら空飛ぶチョコボになったりするかしら
マイチョコボ育成は「育てる楽しみ」が大前提のMMOには、なくてはならない事なので、是非頑張ってもらいたいです。
11と比べちゃいけない事は重々承知ですが、卵から育てられるのかしら('∇')
色もいろいろあるのかしら('∇')
ご飯いっぱい食べて開発頑張ってください。楽しみにしてます。
チョコボは乗るだけじゃなく、育成中のヒナと一緒に散歩でもできたら楽しそう。
チョコボ育てたり、人形連れまわしたり早くしたいです!
型にとらわれずに、夢のMMOを作って!w
ペット育成・チョコボ育成 できれば寒そうな時もあるので、サブリガはかせてあげたいです♪
ペットジョブに関しては、調整が出来ないので実装しませんと前体制のチーム時代に言ってましたよね。
今は口約束ですが、実装するといえるだけ前体制より良くなっているなぁと確信できます。
今後の14の展開に期待しているので、開発、運営共に頑張ってください
わお! 開発側のレスがついてる。盛り上がってもノータッチのスレもあるけど…ペットは期待してOKってことかな^^
私もスプリガン連れまわしたい~。
誰か俺をペットにしてください。えさは罵声とかでよいので^q^
という個人の性癖はともかくとして
この発言を見て頭に浮かんだのはQuote:
ひとつは誰もが乗ることのできるチョコボなどを育成するようなコンテンツにおけるペット。
もうひとつが特定のジョブだけが従えることのできるペットです。
1、移動手段としてのペット
2、戦闘要員としてのペット
でした。
しかしよしPは、
「コンテンツにおけるペット」「特定のジョブだけが従えることができるペット」といっています。厳密に読むならば
「誰もが飼えるペット」「特定のジョブしか飼えないペット」以上のことは言っていません。
そこで移動用、戦闘用以外のペット実装余地ありとみて、こんなペット希望。
「ギャザペット」
プレイヤーの周りをうろちょろしながら、そのマップ固有のアイテムを拾ってくる。
「クラフターペット」
簡単なクラフトを任せることができる。綿糸10分かけて一つとかでも、「できたよごしゅじん!」とかいってくれると「かわいいやつめ!よーしよしよし!」となるでしょう?俺はなる。たまりませんわ。
さらに「育成ではなく、作るペット」として魔法人形。FF11でもオートマトン?というのがあったのでしょう?14ならウルダハのギルドとかにいるあのキュートなやつらですよ。作り上げると「Hello World!」とか「☆♯!(オマエヲ、コロス!)」とかいうよ、かわいいよ。育成要素は薄めて、「消耗品(ヒドス)」として量産する形はどうかね。マッドな感じもあってゾクゾクしませんか?おれはする。
さらに新クラス「ブリーダー(飼育師)」導入は必須でしょう。それぞれのクラスに専用ペットがありつつ、ブリーダーがそれらをもっとも良く訓練できたり育成できたりするのです。アーマリーシステムならではのペットジョブとして実装してもらいたいです。
興奮して書きすぎましたが、夢のあるスレッドを立てたスレ主さんと開発の回答に拍手。
良スレに粘着!魔法人形詳細!
【概要】
魔法人形は、戦闘要員、クラフト要員、ギャザリング要員の3種類。それぞれ戦闘行動、クラフト行動、ギャザリング行動を行い、プレイヤーを補助する。
魔法人形にはプレイヤーと同じ18の「クラス」を設定。クラスに応じて上記3つの行動をそれぞれ行う。(剣術師なら盾と剣術スキルを中心に戦闘行動、裁縫師なら裁縫師のクラフトを一定時間行い完成品をプレイヤーに渡す、など)
【魔法人形の製造】
クラフターが行う。鍛冶・甲冑・彫金・練成クラスによる共同製作(製作可能クラスは適当に考えました)。
【魔法人形の能力】
基本能力は製作するクラフターの能力に依存。使用するプレイヤーの該当クラスランクによっては、本来の力を発揮できない(装備品と同じ)
【魔法人形使用コスト】
クリスタル。また、劣化するので修理が必要。
【育成】
できない。
【装備品交換】
できない。
これとは別に、育成要素のあるペットをR1から育てる。
どうでしょう。「ここはお前の日記帳じゃない」?
ごめんなさい。
からくり士だったので魔法人形師に期待したいです :)