最近、過疎化が進んでいると世間では聞きますがスクエニはこの状態でいいと思っているのだろうか。もちろんパッチ等でだんだん良く成ってきているとは思うのだが・・・まだそれだけでは足りないようです。
そこでどうやったら新規ユーザーを取り込めるかをみんなで考えていこうじゃありませんか!
(例)・・・FF14のテレビCMを連日のように放送するとか(面白いという自信があるなら)
Printable View
最近、過疎化が進んでいると世間では聞きますがスクエニはこの状態でいいと思っているのだろうか。もちろんパッチ等でだんだん良く成ってきているとは思うのだが・・・まだそれだけでは足りないようです。
そこでどうやったら新規ユーザーを取り込めるかをみんなで考えていこうじゃありませんか!
(例)・・・FF14のテレビCMを連日のように放送するとか(面白いという自信があるなら)
友達紹介キャンペーン
紹介した人とされた人にそこでしか手に入らないアイテムをプレゼント!
心の中の友達(自作自演)が増えるだけで新規ユーザーは増えない可能性がありますけど。
PS3版は置いといて……
PC版の話をすると、「トライアル版」は用意した方がいいと思います。MMORPGでパッケージ販売のみというのは今のご時世あり得ないのではないか。
クライアントをネットでダウンロードできるようにして、一週間お試し無料とか、R20まで無料でプレイできるとか、そういう他社が普通にやっている営業努力はすべきだと思う。
一度もさわってみたことのないMMORPG、しかもすでにこれだけ悪評の立ってしまったゲームを、お試しなしに購入するというのは、ちょっと厳しいと思いますね。
「あれ、実際プレイしてみたらかなり面白いな。評判なんて当てにならないね」というような反応してもらえるように、もっていく必要があります。
う~ん
グラボ無しPCやペン4XP機でもちゃんと遊べて重くないっていうモードがあれば「じゃあどんなもんか遊んでみよう」って人増えんじゃないかな?
あれだけあっちゃこっちゃでボロカス言われた14だしある意味有名にはなったわけだから「ウチのPCでも動く」となれば物見遊山からの新規も増えるんじゃないかな?
パッチ1,20以降ならもう違うものみたいになってる訳だし売っちゃった引退者もまた遊んでくれるかもしれませんね^^
新規ユーザーの中から抽選でハワイ旅行とか、キリの良い加入者毎に魚沼産コシヒカリ5kgプレゼントとか。
人気のある有名人、芸能人にFF14をプレイしてもらって、芸能人のブログ等に載せてもらうことで、
宣伝効果を期待するとか。なるべくゲーマーな芸能人がいいかもですねw
モンスターハンターがそれに近いことやってたのかな?
最近久々会う友人と夕飯をたべにいったとき
FF14やってるとカミングアウトしたら・・・
「あのクソゲー?」っと言われてしまいました・・・w
別にMMO好きな友人ではないのに・・・そんな層にまで悪評は届いてしまってます:p
悪い意味で有名・・・これを逆手に取るしかないんじゃないですかね・・・
具体的には・・・思いつきませんw
もしくはこの悪評が届いていないと思われる層から攻めていくための
テレビCMとPS3版が最後の砦じゃないでしょうかね
抽象的ですいません:p
ああだこうだと書いても
結局、地道に評判を取り戻すしかないんでしょうね・・・信用問題ですから・・・
日経でFFブランド復活!って記事がでるくらい!
プロジェクトXで放送されるくらい!
ネット世界のディズ○ーランドっていわれるくらい!
現状ではアンチを生み出すだけのような気がするので積極的に集客するのは早いかと思います
1.20くらいで大々的に各メディアに取り上げてもらうのが良いかなー
(チュートリアルクエを作成中らしいので最低それができるまで)
それまでの応急処置としては
・新規キャラの鯖選択時「チョコボの数が少ない方が快適に遊べます」旨のメッセージが出るのですが、逆に過密鯖に誘導するようにする
・開始国選択時にウルダハ推奨のメッセージを出す
・低レベル装備の店売り
くらいやれば「なにも言わずにそっとアンインストールする新規さん」が減りませんかね?
ほかに何か忘れたかの。。。あーそうだ・・・忘れてた・・ごめん
- システムを直す(今がんばってやってるUI,システム、バトル) 最重要
- 世界観をもっと出す、コピペ廃止!またはコピペマップを大改良
- 新コンテンツを追加する
- MMO初めてな人のためにチュートリアル系を追加する(もうレターに書いてあったね)
- DX9なんだから(DX10/11やる予定なさそうだし)DX9の古いグラボでも低クオリティでもいいってプレイヤーおおいと思うから 遊ばせてあげられるようにする、FFなんだからクオリティが低くてもやるだろう、それにやって楽しんだら新しいPC,グラボ調達するだろうw
新コンテンツを追加する
後は新クラス、新エリア、種族追加、髪型追加 でそれ+新しくなったFFXIVを同時に宣伝する
サブリガも後100種類ぐらい追加しておかないとね・・・
「FF14が面白いらしいぞ!」って評判を作り出すしか無いと思うな。
作り出すのは私たちではなく、スクウェア・エニックスでしょう。
ポエキチ就任以来半年以上
殆どコンテンツ実装が無く、変わり映えしないのは
実装内容を出し惜しみ、溜め込んでいる為だという説がありますね。
コンテンツを、出来た端から順次追加しても印象が薄くなってしまって14大逆転は望めない。
溜め込んだ実装内容を一気に放出する事で
劇的に変わった!という強い印象を与えニュース的伝播性を高める手法だとか。
この説が本当なら1.18から怒涛の攻勢が始まる筈、、、うんきっとそう、、、!
簡単ですよ。
●パーティを数倍組みやすい仕様を作る。
これしかありません。
はっきり言って、私は他スレでアニマや修理仕様について言及してきてますが、こんな事は1年後に回しても良いぐらいです。何を置いてもパーティが組みやすいかどうかが最大の問題です。
レイドダンジョン、ビヘスト、傭兵リーブ、ファクションリーブ全てにおいて、他の事を後回しにしてでも野良PTを組みやすくする事が最大の改善策だと言い切れます。
FF11でクエストやミッションでパーティメンバ-が集まらないと何度も何度も問題に上がっていた事なのに10年経った今でもFF14で問題にされている事が理解できていないスクエニ社員に呆れますよ。
誘われない、パーティが組みづらい、クエやミッションを手伝っても報酬が少ない、手伝いに参加してもアイテム消費が多くメリットが少ないなど散々、問題にされていたことが殆ど改善されていない。
我こぞってパーティを組んでクエやミッション、修練上げパーティに参加しやすい仕様を考えたら、修理システムやアニマ、アイテム欄のマゾさを差し置いても神ゲームになるでしょうね。
ff11の某CMをパクって
登場人物A「またやってるぅ~wBはほんとクソゲーマニアだな」
↓
~ゲーム映像(ゲーム内の変化をわかりやすく表示する)~
↓
登場人物B「クソゲーじゃねーよ・・・・・・」
↓
「僕らは、つながっている。」→【ポエキチが、頑張っている。】
↓
オンラインRPG ファイナルファンタジー14
新しく別のサービスを開発して立ち上げて、そこにFF14を統合したらどうだろうね?
きっと、FF14というタイトルのまま行っても、人は戻ってこないしどうにも成らないと思うよ。
無料でサービス提供できてる間は、残り少ない会員数を確保できてるだけマシだから、
現在は無料サービス継続中だろうけども、その会員から将来的にお金が取れないって諦めたら
サービス終了・停止すべきだもんね。
現在のFF11をアップデートして進化させても良いけどもさ、
別に、PS2でプレイできる範囲と、PCでプレイできる範囲が必ずしも同じじゃないといけないわけ無いし
何か、違う器に移し替えない限り、どんどん悪くなると思う。
PC版は今から何をどうしたところで100%無……いやいや。
キャラメイクだけできる体験版を配布してみてはどうでしょう。楽しいですよね、キャラメイク。
パッチの情報やなにやらをいくら広報しても、効果が無いでしょう。
こういった広報のターゲットはいわゆる「MMORPGのファン」ですが、そういうユーザー層は
一度ロンチで失敗したタイトルには、もう戻ってこないでしょう。
しかし同時に、そういう人達を無理に引き止める必要もまた無いかと思います。
半年遊んでハイさよならみたいなジプシーを相手にしても、長期的な商売にはならないですし
1強皆弱の鉄火場市場のようですからね。
というわけで、やはりPS3版が鍵になるというところに帰結するのですが
PS3版ユーザーの期待値を上げるために、別ラインで、エオルゼアを舞台にしたオフライン版FF15を先に作って
PS3向けに発売するのはどうです?これは体力のあるスクエニにしか出来ない荒業です。
※このゲーム自体を外すと悲惨ですし、そもそも実現可能性は0に等しいですがw
今までやってきた事を全否定するくらいの激変、と同時にPS3版発売と同時に新鯖追加
βを頑張って半年以上やってきた人には有料移行後に3ヶ月のプレイ権とちょっとしたインゲームアイテム、
んでパケ買ったけどインした期間が半年に満たない方達には1ヶ月のプレイ権とちょっとしたインゲームアイテム
PS3版には海外版に同梱されているようなお友達用アカウントコードを入れる
普通にこれくらいでいーんじゃ
仮に、追加要素を小出しにして溜め込んでいるなら、そのやり方は正しいと思います
次のチャンスが冗談無しに最後だと思いますので
現状のままで、新規ユーザー獲得するなら…で仮定するならですが
私は、クライアントが有料である事が最大のネックになってると思います。
ただ、無料配布すると…お金を出してまで続けてる現ユーザーの反感を買って、返って過疎を助長しかねない気もします。
なので~
・特典等一切なしの廉価版のパッケージを格安で販売する。
・ランク制限または、時間制限の無料体験版のクライアント配布する。
(但し、業者際限なく湧く可能性もあるので…運営側の対応が十分必要でしょうが…)
・パッケージ料金をユーザーに返して。無料でクライアントがダウンロード出来る様にする。
(100%無理だとは思うけど…)
まぁ、現在悪評が蔓延してたとしても今後のアップデートで良い方向に改修されて行けば自然とユーザーは増えるとは思いますが…
なかなか、良い方向に改修出来る!出来た!ってMMOが存在しないから、一度ユーザーが離れればお終い!って話にはなってしまいますが…国産で、吉田P含めて開発がユーザーの意見を聞いてくれる環境が整いつつあるように見えるので…まだ、「FF14」を盛り返すのは可能なのでは?っと個人的には思ってます^^;
あまーい!
アップデートで改善を少しづつ繰り返していけば…ってのは対象に対して好意的な人の意見だと思います
良ゲーになったのに人が減っていく(もしくは増えない)…なんてゲームはたくさんありますので
なので一度最初に躓いてしまうと立ち直るのは難しい…と言われているのです
PC版でこれ以上新規が増えることはまずないでしょうね
ローンチでこけたMMOは100%盛り返せないのは歴史が証明しています
高スペックPCを用意するような人が事前に情報収集しないはずもなくどこのレビューでも散々なことを書かれていますしね
こうなった以上PS3ユーザーの比較的情弱な連中に期待するよりないでしょう
まだFFというだけで買うような人も少なからずいるのでPV詐欺とあわせて一定数は釣れると思いますね
始めてもすぐ逃げられてはだめですしPS3発売までに遊べるようになっているのが前提ですが
ゲーム以外の媒体とコラボレーション 昔のエオルゼアを舞台にした マンガ>アニメ>映画>昔のエオルゼアを舞台にしたオフラインゲーム(FF14ー0)を展開し全くの新規ユーザー獲得でファイナルアンサー(古(^^;; )でお願いします
ちゃんとゲームとして、FFとして直すべき点を直した上で
PS3発売等のタイミングでしっかり宣伝・販促その他キャンペーンを行って人を呼び込むしかないと思います
そこで余力や広告費を出し惜しむくらいなら最初からFF14部門をばっさり切るべきでした
なのでやってくれると思います
PS3版が最初で最後のチャンスであり
それ1点のみのワンチャンスを逃したら終わりと見て間違いないでしょう。
なので私個人的にはPS3版はきっちり完成してから出していただければいいと思っています。
やはり、サーバーの再構築を完了してからでしょうねぇ。
マップ改修、チョコボ実装、イシュガルドを含めた新エリアの実装、ジョブ、クラスの追加
レベルキャップ開放、世界観の再構築完了
これくらいは終わらせて、公に大体的に宣伝+1ヶ月無料ウェルカムバックキャンペーン
で、PS3版の発売。
中途半端な状態でPRしてもアンチを更に増やすだけで逆効果。
後1年はかかる気がしてきた、、、、w
私は5月に一度キャラ削除して11に帰ったんですが向こうのフレから『やっぱり帰ってきたね』『(する事が無かった事に対して)分かってた事でしょw』と言われました。プレイもしていない連中がさも当然の様にこのような評価をしているんです。ハッキリ言って14の悪評は相当のものですよ。(一ヶ月で辞めていった人が言いふらしてたそうです。そして私が11に帰った事自体も悪評を高めてしまう行動でした;;;)
スクエニに頑張って貰うのは当然なんですが私達ユーザー側も外の人達に対して『イロイロ言われている14だけど私達は楽しんでるよ』『段々良くなってきてるよね』と言った事をもっとアピールするのも大切だと思います。ロドストも楽しんでる人はいるんですがやはり投稿数は減ってきてますね。フォーラムの鯖板なんてスッカラカンです。フォーラムは交流の場では無いといった事も承知してますが全く書き込みが無いというのもね・・・
私自身行動力のある人間では無いので人様に何かしろ!とは言えません。ただ『小さな事からコツコツとぉ』とあるようにちょっとした事でも続けていけばそれが新規、また辞めていった人達が帰ってくるといった事に繋がると思っています。
話の流れと違う事を言ってるのは承知してますが書かせて貰いました^^;
悪評?とか、変なレッテル付けたのはユーザーですよ。自分で自分の首を絞めているんです。
良くないものに、『気に食わないから』罵詈雑言ではなく、建設的な提案や、フィードバックのみだったら、悪評などにはならなかった。
メーカーだけじゃなく、客の側も反省しないといけないね。
よく知っているはずのXIプレーヤーでも、XIVを知っている人は、半分くらいです。地球人全員が、2チャンネル覗きまくっているわけではないので、
およそビデオゲームと、縁のなさそうな層に的を絞っては?去っていった人達の大半は、もう、別のオンラインゲームに、身を投じているでしょうから、
カムバックは有り得ないと思います。娯楽産業の営業のカギは、宣伝です。映画などは、全制作費の1/2を宣伝に充てているそうですから。
三ヶ月は無料とか、キャラクター3人までは基本料金に含まれるとか、コミックの発売とか、大量の壁紙ダウンロード権とか、特大エオルゼア名所旧跡世界地図プレゼントとか。
思いつくままでも、これくらいはあります。まぁ、私達自身、11ヶ月無料お試しサービス期間中ですがねー。
海外40万本、日本20万本出荷したんでしたっけ?
海外版には2つアカウントが入っているらしいですから、合計約100万アカウントばら撒いたわけです。出しも出したり100万アカウント。それがどうでしょう、おそらく今残ってるアクティブユーザーは2万弱なわけです。止め方も結構最悪のパターンでリアル事情でやめたとかやりこんで飽きたじゃなくて、ゲームがつまらなくて短期間で止めてる。まだCEが売れ残っているぐらいですから、ベーターの時点ですでにある程度評価が固まっていてクライアントを買ってさえもらえなかった可能性もある。
そして現状、無料期間でもどんどんユーザーが減っていく状態。ポエ吉氏がこんな状態というのもむべなるかなです。どんなに宣伝してもつまらなくて止めていった数十万のPCユーザーの口コミに敵うわけないですよね。つまり今後PCユーザーを取り込むのはかなり長期間にわたって絶望的でしょう。
もうPS3しかないわけで、言うとおり唯一かつ最後の機会でしょうね。ただ、PS3ユーザーはゲームの面白さに関しては情弱では決してありません。コンシューマーゲームには非常に優れたエンターテイメントが多数あるのは皆さんご存知のとおり。今度はMMOじゃなくてコンシューマーのゲームがFF14のライバルになるわけです。強敵ですよ?
まずは張りぼてコピペの適当にやっつけた世界じゃなくて本物のファンタジーの世界を再構築すること。馬の存在しない世界でいまだに駅馬車とかの単語を使っていることを問題だと思えるような仮想世界の構築を理解した人で世界観を作って、鳥とか昆虫をモンスターと呼ぶことをおかしいと思える人が、笑いじゃなくて恐怖を感じさせる敵をきっちり作って、ユーザーの時間を使わせるためにひたすら単純な移動とマイセンタの岩を設定する人じゃなくて、移動自体にゲーム性を持たせられる人でMapを作って、最低限のNPCをギルドと店においてあってカットシーンのときだけ大勢住人がいる街じゃなくて、その町に暮らす人々の感情まで垣間見える街を作って、ランク1から50までリーヴしか作らない人じゃなくて、山あり谷あり、笑いあり涙あり、絶望あり歓喜ありのレベリングを出来るようにして、自分の作ったカッコいいNPC見せるんじゃなくて、ユーザー自身を主人公にできるようなメインクエストを作って、それこそ7ヶ月前に約束したはずの最高レベルのゲーム体験を本当に体験できるようにしてからですね。
たいへんです。ポエ吉頑張れ・・・・
私にとってはとても難しくて簡単な方法は思いつかないですね。
ただ、いまプレーしている人たちは何か理由があってのことだと思うのでそれを基礎にして積み上げることでしょうか。
私はなぜプレーしているかといえばランク上げを21:00から毎日クラブ活動感覚で行っているからだと思います。
競技自体の面白さとは別に、クラブ活動としての面白さってありますよね。それがあるからやってるのだと思います。
ウルダハにいなくても、こういうクラブ活動みたいな事が簡単に出来る仕組みを考えることって出来ないでしょうか。
それから、パッド対応のゲームであるということ。
PCゲーマーには受けが悪いですが、これって重要だと思います。
PS3版が出ても同じ操作でプレーできるという約束事のひとつですし。
こうした点をプラス要因としてアピールすることは出来ないでしょうか。
あとは、すでにたくさん意見を言いすぎて新しい意見が出てこない・・・。
新規を呼ぶ為には新規用ワールドだと思います
MMOで一番面白いのはやっぱりスタートだと思います、周りに同じくらいのレベルの人がいるってもの大事だと思います
開発が一通り基礎部分の改修が終ったと思うタイミング、おそらく課金開始かPS3開始ぐらいのタイミングだと思いますが
現在のワールドを半分くらいに統合し、空いた容量で新規ワールドを立ち上げる、既存ワールドからの移動はとうぶんの間不可で
んで再出発的な宣伝を打つ
私自身今年の年明けくらいからログインしていませんが
リーヴのメインコンテンツ廃止、オートアタック化と聞いて復帰も考えました、しかし今更ランク50複数持ちがいっぱいいる
ギルも億の単位で持ってる人がいるワールドに戻りたいとはちょっと思いません
そういう方ってのも結構いるんじゃないっすかね?
いろいろと改善された世界でまたみんな初めからってのならまたやってもいいかなって気になります
新規を呼ぶためにはまず高スペックのPCを買わせなきゃな
PC持ってる奴がFF14の評判を知らないとでも?
そうなると新規ってFF14の評判を知らない&ネットゲームをやったことが無いって意味になるよね
1つのゲームのために10万以上のお金出せるかって所だな
ハードル高いなw
それより神対応してアンインストールしてった元会員にメールなり復帰キャンペーンしたほうが早いよね
まずは、いつまでに面白くなるかを明言する。たぶん最速でも一年後くらい。
それで、一年後にはどうなゲームになるか雑誌などで毎月紹介してもらう。
要は発売前の宣伝みたいに。12年7月FF14完全リニューアル予定!!とか。
始めるにはPCを買い換える人が多いでしょうから、準備の計画もたてやすい。
ただ、新規ユーザー取得より、今居るユーザーがこの先生きのこるにはどうすれば良いのか・・・
まず、鯖を地域別鯖に分ける
これが大前提にあります
ユーザー予備軍のうち、もっとも14に近い、FF11プレイヤー・元プレイヤーにとっては、念願の地域別となります
悪評を垂れ流した某掲示板はFF11プレイヤーが主なので、地域別鯖にすれば評判も変わるでしょう
少なくとも、彼ら(と私)は、「11の後継となれるゲーム」を求めています。
また、新規プレーヤーが街で英語のシャウトが垂れ流されていたら引くとおもいます。
(外人鯖で11を始めた私が引きました)
次に、ゲーム紹介
これは、ニコ●コやYOutubeなどに有名人のプレイ動画を投稿
ネトゲ廃人から、初心者まで色々投稿するといいと思います
最後に、基本的に、鯖は新規全員が新しい鯖に入れるように、おおくの新鯖を用意するべきだとおもいます
もちろん、パソコンユーザーと遊びたい人はそうする自由があって当然ですが、
「カンストプレイヤー支配する鯖で、1から始めたいか?」と聞かれて「はい」という人は少ないのではないでしょうか?
原住民である私たちはー・・・もう一度旧鯖から地域鯖を選択したいです
(ex 地域:日本→○○サーバー 地域:アメリカ→○○サーバー)
ブログ等で楽んでるよと書き続けることでしょうかね。
とりあえず、この手のことはスクエニさんのお仕事ですよ。
少なくとも公式フォーラムで議論するべきことではないと考えます。
某掲示板でやりましょうよ。
スクエニさんがやらないからこうしたほうがいいよって教えてあげてるんじゃないですかね
次のパッチが当たって、今より面白くなれば必然的に人は集まってくると思うな~
悪評が多いけど、それって良くなった時に急に跳ね返って話題に上がると思う。
「FF14がすごい面白くなったらしいよ!」とか聞いたらやってみたくなるだろうし
あと、次のパッチ待ちの人は潜在的に多いみたいだし