ブラックリスト機能がほんとど意味を成していないです。
意味があるとすれば、業者のtellを見えなくするぐらいです。
ブラックリスト登録者がいる場合は、パーティ募集から入れない
ブラックリスト登録者はパーティ募集から入れない。
ぐらいはできるようにして欲しいです。
CFでもマッチングしないようにして欲しいです。
発言が見えないぐらいじゃ本当に意味ないと思います。
Printable View
ブラックリスト機能がほんとど意味を成していないです。
意味があるとすれば、業者のtellを見えなくするぐらいです。
ブラックリスト登録者がいる場合は、パーティ募集から入れない
ブラックリスト登録者はパーティ募集から入れない。
ぐらいはできるようにして欲しいです。
CFでもマッチングしないようにして欲しいです。
発言が見えないぐらいじゃ本当に意味ないと思います。
現仕様では募集主のBLに入っている人はその募集に入ることができません
それだけでも十分自衛可能でしょう
他人の募集に乗って自分のBLガーや誰でもいい集まりのCFでBLガーというのはちょっと違うと思いますよ
募集欄表示を参加クラスだけではなくて、名前も表示してほしいと思うことはありますが
主催の負担(参加制限による待ち時間の増加)が増えるような参加メンバーのBL反映は不要です
現状、BLに入れた人のPT募集も一覧表示されますが、これはマスクして欲しいと思います。
私も同意見でしたしBL機能なんてRMT関係にしか使ったこともなかったのですが、まさか使う必要が出るほど嫌いな人間が出るとはという状況で考えが一変しました
今までいろいろネトゲをやってきたのでどんな暴言にも耐性をもっている自信もあり、他のネトゲでも使うことも騙し取られたりしたくらいで、こんな機能使う人にも問題あるんじゃないかくらいに思ってましたが、いざ必要になる状況に自分がなるとマスクされてないと本当にきついです
できることならキャラクター自体見えなくして欲しいし、パーティ募集も見えなくしてもらいたいです。
見るだけで嫌悪感がものすごいので他の人間関係がなければ今すぐにサーバー移動したいくらいですね
先日PT募集掲示板からとある募集に入ろうとしたら、まったく入れませんでした。バグかなぁとか思ってたらBLに入れられてたのですね。
でもその人と絡んだこともないのになぁって、なんでだろなぁと思ってしまいました。
暴言もはいたことないしなぁ。どこかIDに行って、へたくそっておもわれたのかなぁ。など疑心暗鬼に陥ってます><
思い浮かぶことと言えば、シャウトで面白おかしくしようと思って、方言でFCメンバーの募集してることくらいかな?たぶんこれだなぁ。
ちょっとしたことで、BL入れられちゃうもんなのですねぇ。
フォーラムとかを見てると本当に様々な理由でBLを使ってる人がいて、
個人的にはそれBL使うほどなのか?っていう例もあるんですね。
BLリストの人とはマッチングできないようにすると
同じ列で待っている他の人も
誰かがリストに入れてる人とはプレイできないってことになります。
BLをどう使うのかは自由だと思いますが、
その自由に使えるBLによって速度の低下になりかねない以上、
それをマッチングのフィルタに用いるのは反対ですね。
速度が下がらないようなアルゴリズムがあるなら別にいいですが
せめて、自分が参加しようとしているPTに既に『自分がブラックリストに入れている人』がいるかどうかくらい通知してもらうことはできないのでしょうか・・・
PT募集があるぞ~と思い、加入したところ、自分がBLに入れている人が居て、適当な理由を付けてすぐ抜けるということが時々ありますorz
他の方が募集しているPTに参加していて、ブラックリストの人が新たに加入してくるのも本心で言えば防いで欲しいですが、
マッチングや募集の面倒さを増やすだけだと思うのでそこは我慢するしか無いかなぁとは思います。
ブラックリストに入れたらキャラクターそのものを非表示にして頂けると一番いいですけどね
そうですね、キャラは難しいかもしれませんが募集くらいは見えなくして欲しい
のうのうと平気な顔して募集してるところを見るととても腹立たしいです
善人の皮をかぶった悪人は堂々とした悪人よりも許せません
ブラックリストの仕様についてですが、現状BLに入れた人間がPTやFCに居る場合その人間のチャットが見えていますが、
これを見えなくするように出来ないでしょうか?
FCメンバーをBLに入れるのはおかしいと思われるかもしれないですが、FCにおいても合う合わないというのは確実に存在すると思います。
ご検討よろしくお願いします。
みなさんそんなに嫌いになってしまった人がいるのですね
理由は様々あるでしょうけれど、誰かを憎んで遊ぶゲームなんて面白いわけがありません
このスレを読んでとても悲しい事態になっていること知って、胸が押しつぶされるくらい辛い気持ちになりました。
ちょっとした言葉の掛け違いで意識のすれ違いが起こるものですよね
だったらはじめからチャット機能を使わなければ良いのではないでしょうか?
今日から1ヶ月キーボードを使わずにプレイしてみてはいかがでしょうか
心と心で会話することで自分に都合の良い解釈をすれば、きっと人間関係も円満になる事でしょう
ここ3日ほど、PT募集欄にあるプレイヤー名をあげて中傷文を掲示する行為が連日行われています。
掲示されてる文を見る事が不快なので募集主をBLしているのですが、
PT募集欄に黒字で表示されてしまいます。
表題の件ご検討いただければと思い投稿させていただきました。
宜しくお願い致します。
投稿失礼します。
パーティ募集もそうですが、BLした、されたに関わらずマスクして欲しいです。
一切関わりたくない人間が居ると、キャラも非表示にして欲しいとも思います。
また参加しようとしているパーティにBLした(された)方がいた場合入れないなどの処理が欲しいです。
本当はCFでも出会いたくありません。
PT募集板に私がBLに入れた人の募集が表示されてしまうのは仕様として確認してますけど、逆にこちらがBLに入れた人から私の募集が見えていたりするんですか?
もし見えているならBLに入れた事が相手に伝わるとトラブルになりかねないので見えないようにしてほしいです。
相手がオフラインだとBLできないのをオフラインでも出来るようにして頂きたいです。
ブラックリストというのは本来なら「危機管理」のためのものであってヤバイ奴がいるぞ!ということを知らせるためのものなんですけどね
決して自分にとって都合の悪い相手を除外するためのものではありません
ただこのゲームのBLはそのどちらでもないよくわからない仕様なので見直した方がいいとは思います
私はむしろもっとわかりやすく表示してほしいとすら思っていまして、現行システムだとフレがそういった人に絡まれてても気づかないという恐ろしい機能なので使ったことがありません
現状ブラックリスト機能と一番紐付けられて語ることの多い機能となると、CF/RFとPT募集になるかな、ということで、募集とブラックリスト登録の挙動について書き込みします。
尚、内容としてPT募集の包括的なトピックの方が良いだろうと判断されるようなら申し訳ないです。
少し前に別トピックでも書き込みましたが、CFでのブラックリスト厳密適用はマッチング速度の低下を招きかねないという懸念が容易に出来るため、大凡のところ諦めています。
が、そうであるならマッチング速度の心配をする必要がないPT募集には、今より厳密なブラックリストによる参加制御処理を適用してもよいのではないか、とは昨今考えているところでした。
PT募集においては、下記事例時の判定と処理を追加してほしいなと思ってます。
登場人物:僕、吉田、ソケン
前提:僕だけが吉田だけをブラックリストに登録している。吉田とソケンは誰もブラックリスト登録していない。
状況:ソケンがPT募集を開始した
1. 僕が先にソケン主催のPT募集に入ったなら
→ 吉田は枠が余っていても参加不可能、もしくは吉田の参加処理前に僕が自動で退出する
2. 吉田が先にソケン主催のPT募集に入ったなら
→ 僕は枠が余っていても参加不可能、もしくは参加ボタン押下時点でブラックリスト登録対象者が既に参加している旨警告のダイアログが表示される
当然ながら上記2ケースそれぞれの前者(枠あまってても参加不可能)は劇薬なので、こちらを第一希望とするつもりはありません。
折衷案の方の方向性を示すのには有効かと思い、残した次第です。
もちろん人によってはここまで絶対的に適用しなくても良い、という前提でブラックリストを扱っている人もいると思います。
かくいう自分も現時点でブラックリスト登録対象が30を超えたので(色々ありまして)、厳密な方を適用されると、参加可能なPT募集の数が突然激減する可能性があるなあとは思っています。
ですが逆に、対象者が増えてしまったことで、8人いるメンバーの誰がBL対象者か、ということの把握が難しくなってしまいまして。
実際後で確認したらBL登録対象者だった、という人間にやはりコンテンツ中イヤな思いをさせられた記憶が少なからずあります。
ということで1の方には「あるいはBL登録対象者が参加したことが明示される」施策を最後に記載しようかと迷ったのですが、今回は思い切って削りました。