ユーザーの意見を聞く場であるハズのフォーラムで、意見を聞かずイキナリのキャラデータ連動。
どういうことなの・・・
それはさておき、考えられる今後の展望
○普通にゲームを楽しんでいる人は、キャラデータと連動しているため書きこまなくなる
○過激寄りの言動の人は、捨てキャラを使っていままで通り活動する
→ランク1の捨てキャラ同士が過激な意見を言いあうフォーラムになる
→新規・普通のユーザーが書き込めないフォーラムになる
と、なると思うのですが、キャラデータ連動の意義はなんなのでしょうか?
Printable View
ユーザーの意見を聞く場であるハズのフォーラムで、意見を聞かずイキナリのキャラデータ連動。
どういうことなの・・・
それはさておき、考えられる今後の展望
○普通にゲームを楽しんでいる人は、キャラデータと連動しているため書きこまなくなる
○過激寄りの言動の人は、捨てキャラを使っていままで通り活動する
→ランク1の捨てキャラ同士が過激な意見を言いあうフォーラムになる
→新規・普通のユーザーが書き込めないフォーラムになる
と、なると思うのですが、キャラデータ連動の意義はなんなのでしょうか?
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...oneのキャラ名との連動要望
といった提案と要望が早期に出されていました。一度お読みになってみてください。
まぁ意味無いですよね
解約してても書き込めますしw
連動させたいならお好きにどうぞって感じです
やっと連動されました;;
ぼくちゃんうれしい;;
という事で前スレにもあったとおり賛成なのです。
理由は前スレにブチ切れ気味でかいてあります(´・ω・`)
若かったな…色々とwwwww
って消してあるので引用してある方のレスを見てね^^テヘ^^
確かにそうかもしれませんね。
何のためにするのか、これにより何が得られるのか、開発側の意見が書いてないですね。
フォーラムベータ版の改修は後でもいいのに、、、
正規版のゲームの方やってよ、、、
自分は割と煽り気味に書くことが多いので自戒の意味も込めて連動させようかと思います。
連動させる意味はよくわかりませんけどね。
結構過激な批判したりしてるから連動されると正直こっ恥ずかしい・・・・。
君の恥ずかしい所をじっと見つめたい^^なんちって^^
過疎化するだけだと思うが
いったい何がしたいんだろう?外人仕様?
正常なディスカッションとは相手の意見を尊重し、自分の意見にも責任を持って行うものだと解釈しております。
無秩序な意見の潰し合いや、罵詈雑言を書き込むのであれば公式で行う必要は無いと思います。
私は普通にゲームを楽しんでおりますし、キャラクターのデータ連動にも肯定的です。
目的(システムの改善や要望)があり、それがFF14の開発に繁栄されるという意図が優先されますので、
捨てキャラや過激な発言を書き込む人の意見が重視されなくなる。=減る。
などのメリットもあると考えています。
逆に匿名でなくては書き込めない理由は。正常なフォーラムの活用にはデメリットな理由が多いと思われます。
言えない意見なら言わなければいい^^
フェイスブックならボクも恥ずかしいけど、ゲームですし気楽にやりましょうよ。
堅苦しいですよみなさん^^
晒されたくないならちゃんとした意見を述べでいいじゃん?
・姫ちゃんプレイがばれるので・・・
・捨てキャラからのテル爆撃とか来るんだろうなぁ
・今日スレ立てたら垢停止食らいました。運営への感謝と期待、提案をまじめに書いたつもりなんですけどね。2回目なので3時間の垢停止。次食らったらどれくらいになるかわかりません。理由聞いても「個別の案件には~」でしょうし。次はどれくらいのペナルティになるんでしょう? 最悪垢BANまで行くでしょうから怖くてメイン垢でフォーラムに書き込みできないなと思いました。なのでもう1本フォーラム用に買おうとしていたところ。どこか500円くらいで通販してるお店ないでしょうか?
海外のサイトで600円とかありましたね~
返品制度のある海外でそこまで破格なのも珍しいって一部で話題沸騰でした
私はCE2個と通常版1個があるのでそういう意味では問題ないですw
無駄な出費ですねぇ今思えば^^;
わたしもこの間ちょっとFF14の先行きに悲観的なこと書いたら、アカウント停止くらいましたね。びっくりしました。どっちかというと開発擁護もしてるほうだと思うのですけどね。
キャラ連動は別に構わないと思いますが、しばらくは倉庫キャラに連動させて、被害状況の報告を見てから判断しようと思います。どこで人の恨み買ってるか分かりませんからね。ゲーム内でハラスメント行為受けて、わたしはいいにしても、LSメンバーに迷惑が及ぶと申し訳ないですから。
もちろん発売日に3個とも買ってますよ~
パソコンも新調したし14ちゃんにはいろいろ痛い目にあってますね^^;
まぁ常にユーザーの想定の斜め下を邁進するスクエニさんのことですから、捨てキャラに連動させてもそのアカウントの一番ランクが高いキャラに強制変更とか普通にやってきそうな気がします
眠れないので、全部目を通しました。
結論からいうと、強制的な連動には反対です。
上記のリンクはこのフォーラムが始まった時点での議論で、
連動しないことで危惧されていたのが、某匿名掲示板化すること。
しかしながら、私個人の見方では、某掲示板ほど荒れてはいないと感じています。
キツい意見も言う人もいますが、それを含めていい塩梅に議論できているように感じています。
また、連動によって責任を持った発言が求められることがメリットとして挙げられていましたが、
裏を返せば、自分のキャラ名を公開しなければ意見が言えなくなる、というデメリットにつながります。
一般的な日本人は「恥ずかしがり」です。
匿名だからこそ発言できていた人も、かなりの数いらっしゃるのではないでしょうか?
その方たちが発言できなくなることは、フォーラム自体が小さくなってしまうと考えます
よって、強制的なキャラ連動には反対します
キャラ連動に責任の付与などのメリットを感じる方は連動する、という形がいいのではないでしょうか?
萎縮するようになるのではないかと思いますね。
いまは、より広く多彩な意見を求めるべきじゃないかと思うのですけどね。
元々連動予定とアナウンスされていたので、いいんじゃないでしょうか:)
lodestoneとフォーラムでログインが一緒にできるようになると嬉しいです。
lodestoneからフォーラムに飛ぶと別タブが開いて、ログイン画面で更に別タブが開くので、少し使い辛いです。
ブラウザの設定でなんとかなるのかしら。
まぁ他の方も書いてる通り、解約してても書き込める上に別キャラと紐付けする人が増えるだけですね。
なので、暴言抑制!と考えている人には肩透かしになるんじゃないでしょうか?
自分はハイランダーの画像が選べるようになったので連動しようとしなかろうとどうでも良くなった(´・ω・`)
キャラと連動させるなら、これまでのフォーラムアカウントは凍結して別のフォーラムアカウントが欲しいですね。
これまでの発言は自キャラがバレないことを前提としていましたので、同じアカウントのまま急に連動されても困ります。
連動しても構わないですね。
特に困りませんし、困る方は暴言吐いてる方や考えて物を書きこんで無い方ではないでしょうか?
かといって捨てアカやサブアカリンクするから、これまで通り好き勝手に書きこむよと言ってる人もどうかと思いますが。
俺は全然問題ないの、自分のいいたい事をそのまま言ってきたつもりだからな、それがよくても、悪くても もう言っちまったもんだし。 俺が言った事が気にいらないなら俺をブラックリストにいれりゃいいだけだ。
キャラ名が出たから自分の評価がゲームの中でも悪くなると思わなければいいねん、それでもそう思うなら自分が言う事に気をつければいいだけだと思うが。 レベルが低いからこの人の意見はよくないとか そういう風に考えるやつがいたらそれはそれでそいつの問題、 レベルが低いやつでも他のMMOとかやってりゃ FFXIVのシステムがどれだけ悪いかぐらいすぐに分かるし、意見を言う権利はあると思う。
アバター 自分のキャラの顔に変わるんかの? 俺は顔よりも俺のサブリガの方をアバターにしたいんだが・・・
こんなことなら
ここのニックネームとゲーム内のメインキャラ名
同じにしておけばよかったorz
余計分かりにくく・・・
ここと同じ名前のキャラ作ろっかな。
別に後ろめたい書き込みしてる訳ではないですけど。
匿名じゃないと言えない意見って何なんでしょう。
批判的なものだとしても、本人が真剣に考えた上での意見なら、正々堂々と発言すべきです。
そもそも公式フォーラムは、2ちゃんねるなどの匿名掲示板とはコンセプトが異なるものですし、
初期の頃から「いずれキャラクターと連動する予定」という旨も伝えていました。
今回の連動では、捨てキャラ・倉庫キャラなどの抜け道がありますので、荒らしが根絶されるとは思っていませんが、
公式フォーラムが正しい姿に、より良い方向に向かうための一歩になるように思います。
要はどんなに筋の通った意見でも遊び半分にハラスメントや晒しの対象にするやからがいるって言うのが問題なのでしょう。
特に頭のネジが緩んだ部類にいくとロドストの日記を一個一個検索してまでハラスメントするのもいるぐらいですからね。
正直正気を疑うのも某掲示板にはいますよ。
今回反対している人はその辺の対策を運営が全くしていない。その上でメリット等運営の考え方と言うものを発表してない上での連動なので、ただ野放図に連動して個人情報を晒すなといいたいのでしょう。
自分はフォーラムも外部SNSでもゲーム内でも同じような事しか書いて無いので害はありませんが
やるならもうちょっと早めのほうがよかったかな・・・というのが個人的な意見でしょうかね
色んな意味でね
わたしはランクが低いことを理由に、意見が否定されるような状況にならなければいいが...と危惧します。
> わたしはランクが低いことを理由に、意見が否定されるような状況にならなければいいが...と危惧します。
低R帯の諸事情が昔と今でかなり変わっているので、そのランクに応じた意見であれば問題ないというかむしろ貴重だと思いますよ。
まあ、対象MOBを到底倒せないようなRなのに、そのMOBについてとやかく言うとか、対象リーヴを受けれないRなのに、そのリーヴについてとやかく言うとか、各クラスRから判断されるプレイスタイルにおいて、おおよそ発生しないと思われる内容についてとやかく言うとか、そういうことやるとダメでしょうけど。
自分はオートアタックに賛成意見を書いたら、晒されたことがありましたね。
自分にとって「ちゃんとした意見」でも、それを気に入らない人は常にいますし、そうやって誰かの地雷を踏むと晒しの対象になったりします。
フルボッコくらっても、信念を曲げずに意見を言いつづけたりしてると、そのうち「どうやってやつを八つ裂きにしてくれよう」と感情的にエスカレートしていく人もいます。日本人には議論するのが苦手な人も多いですし。
最近晒しも巧妙で、外部サイトで所属LSが丸わかりなのをいいことに、鯖スレなんかでその人本人だけでなくLSまで晒してそこに所属しているメンバーの名前もリストアップして晒したりしてますね。
「連帯責任」を感じやすい日本人の弱いとこころを突いてくるわけです。そうすると本人はよくても、周りを巻き込んだという意識で、結局LSをやめたりとか。LS『所属」ならまだしも、マスターしてたら重圧に負ける人も出てくるかもしれませんね。
そもそも連動するぐらいで恥ずかしいと思う意見なんて価値があるのかちょっと疑問です。
晒されてもその意見がまともな意見なら気にする必要性がないんじゃないですかね。
中にはただただ叩きたいだけで中身がまるでないような投稿もあるんで連動は賛成です。
やっぱ自分の意見には多少の責任は必要かなと。
一括大量製作に懸念を述べただけで業者扱いされたりしますからねぇ。
何が気に障るのかわからない。あーこわいこわい。