戦士にもサブアームがほしいです
メイン武器の性能の差なんですがなんと基本攻撃力が同じ!という現実
そしてAA間隔が斧のほうが遅く実際ダメージは大きく変わらない。
だがナイトには戦士にはないサブアームという存在がある!
これで大きな差ができてしまってると感じてるので戦士にもサブアームアイテムの実装を希望します!
Printable View
戦士にもサブアームがほしいです
メイン武器の性能の差なんですがなんと基本攻撃力が同じ!という現実
そしてAA間隔が斧のほうが遅く実際ダメージは大きく変わらない。
だがナイトには戦士にはないサブアームという存在がある!
これで大きな差ができてしまってると感じてるので戦士にもサブアームアイテムの実装を希望します!
私は斧を両手でブンブン振り回したいので、サブアームはいらないかなー。
サブアームを実装するぐらいなら、両手斧の攻撃力を上げてほしい。
FF11で両手武器用にあったようなグリップなんていかがでしょうか。(11の話を出されるのが嫌いな人にはスミマセン)
もちろん片手武器とあまりに性能が開きすぎるのは問題なので付与ステータスなどはあまり大きく出来ないかとは思いますケド・・・
サブアームは確かに羨ましいんですが、現状すでに与ダメでは戦士の方が圧倒的に高い状態なので、手を加える必要もないかなぁと…。
真タコに戦士で行くと、普通にDPSとして活躍出来るくらい火力出せますしね。
同様にメインアームが両手持ちな
モンク・竜騎士・詩人・召喚士・学者
にも何か補助的なサブアームがあるといいですよね。
え?本当!?
って思ったので計算してみました。
コルタナ・ゼニス
物理基本性能:46
物理オートアタック:35.57
攻撃間隔:2.32
ブラビューラ・ゼニス
物理基本性能:46
物理オートアタック:52.74
攻撃間隔:3.44
攻撃間隔の数値は単純に秒数を指していると仮定します。
2.32秒と3.44秒の最小公倍数は99.76秒
99.76秒で攻撃する回数が
コルタナ・ゼニス : 99.76秒/2.32秒 = 43回
ブラビューラ・ゼニス : 99.76秒/3.44秒 = 29回
与えるダメージ量が
コルタナ・ゼニス : 43回*35.57= 1529.51
ブラビューラ・ゼニス : 29回*52.74 = 1529.46
あら本当。
見事にほぼほぼ同じ数値ですね。
同じ数値にも関わらず、ナイトさんには盾によるブロックが発動すると・・・
まぁそれがナイトさんの特権なのですけども。
戦士には攻撃間隔が少し短くなるサブアームとか実装されちゃったらとっても素敵かと思います。
グリップ。いいですね!
火力上げるのが無理ならなにかしらで受け流し率アップが付くようなサブアームならナイトの盾の代わりになりそうですが。
火力差の検証がされたのは2.0の時ではなかったですっけ?
違ったらすみません。
あくまで実体験であって検証ではないのですが、極蛮神や真アルテマのようにMT・OTのスイッチで条件に大差ない状況では、総ダメージ量はナイトよりも1~2万ほど多いことがほとんどですねぇ。
もちろん検証ではないので装備やPSの違いも出てきますけど、ほぼ同じ(誤差)と言えるような結果になることは今のところ経験がないです。
現状のコンテンツだと攻撃可能フェーズ→攻撃不可(回避)フェーズ→攻撃可能フェーズの繰り返しが多いので、瞬発力があるというのは結構なアドバンテージだと思ってます。
本題から逸れてしまったのでサブアームの話に強引に戻りますw
個人的にはサブアームはどの職にも欲しいですけど、現状で割とバランスが取れていると思っているので、実装するのであればそれを崩さないように調整した上でサブアームの実装をして欲しいかなと思います。
まぁナイトの盾でのブロックは本当に羨ましいですけどね…w
サブアームのところカラーコンタクトみたいなのでいいですよ
バーサクの時に目が光るようになって色が変えられるとかで(●´ω`●)
ホルムギャングで鎖出すのだから、鎖を装備アイテムとしてサブアームに装備できる様にしたらどうでしょ?
染色できてホルムギャングの時にピンク色の鎖が出るとか。
鎖の性能は・・・受け流しちょっとアップみたいなくらいだとバランスとれるのかな。
そうですね、ナイトと比べて戦士はダメージが高いといって良くなったと私も思います。
ディフェンダーと忠義の盾の比較時には元々2.0時点から火力上有利であった上、消費TP調整、ラースの利用頻度改善の観点から戦士の火力は確実に向上しました。
ナイトの最も優位な行動がストンスキンという認知が広まっているのでその分ナイトの火力が下がっているというのもあるでしょうか、差は2.0時点と比べて広がった印象が私もあります。
支援を一切しない忠義の剣のナイトが最も単体火力で勝っているというのが変わったとは思いませんが、これはこれでナイトとしての優位性を全て捨ててでのことなので問題ないのではないでしょうか。
※ブルータルスウィングのCD調整、TP効率改善の観点から見れば結果が変わっている可能性はあります
ナイトは忠義の剣と盾の切り替えがGCDなのでスイッチ系のボスではほとんどあれが火力に貢献することはないと思いますし。(切り替えで犠牲になったGCDが次の交代までに埋められないでしょう)
サブアームで受け流し確率をナイトの盾に対して調整するともう少し皆納得なのかなとは思いますが…必要な調整かどうかといわれると疑問なところです。
受け流しならソードストッパーとか?
AF腕に付いてるっぽいけど…。
気になって他の武器も調べてみたのですが、
同レベル帯であれば武器のAA威力と攻撃間隔を計算すると同じ数値になりました。(弓以外)
さすがに近接DPSの武器は高いだろーと思ってたのに意外な結果
弓だけがが低いのはDEXによる威力計算の違いと、
遠方から常にAAを与えられることを考慮した上と予測。
同じ数値といってもAAの威力はSTR値や意志力の影響を受けているはずなので実際はDPSさんのAAは強いのだと思いますが。
単純な武器性能においては、
同レベル帯であれば両手持ち・片手持ち・DPS用・タンク用・ソーサラー用等しくAA性能に差は無く(弓は例外)、
盾を装備できるジョブはブロックが発動する分お得ってことなのかな。
うん?なんかしっくりこない
戦士に、「片手斧」と言うカテゴリ武器の追加と盾装備
ナイトに「両手持ち」追加でいいんじゃね?
戦士用のサブアームが仮に実装されるとしたらナイトとの差別化を図るためにも少し攻撃よりの性能のアイテムにして欲しいですね。(物理攻撃力上昇+STR・VIT等の各種ステータス増加)
片手剣と両手斧の攻撃力が大差ない(忠義の剣やバーサクはおいといて)問題の解決にもつながると思います。
ぶっちゃけ外見が反映されないアクセサリータイプのアイテムでもいいので実装して欲しい!
皆さん攻撃力のお話をされてますが、タンクの役割って結局ダメージを抑えることにあるわけでサブアームによるブロック判定の有無はかなり差があるんじゃないかと思います
召喚士さんのタイタンがPTプレイで嫌われる理由と同じくロールの役割を全うしていない状態でロール外のことを出来ても居場所がなくなるだけだと思います
だからですね前々から言ってるように片手鈍器をば・・・
FEZみたいなのほしいです(すくえにだから大丈夫だよね?)
AFの飾りのように腕に取り付けるタイプの盾が欲しいですね。
回避が上がるバックラーと、攻撃力が上がるパイルバンカー希望。
投擲で使ってる筈のトマホークではどうですかね
モーション追加ってワケにはいかず結局腰に下げとく飾りに過ぎなくなるかも知れませんが、「コレを投げてるんだな」という説得力がでると思います
ナイトの盾と対になるような感じで受け流しが上がるサブアームがあったらいいですね。グリップみたいな感じでグラフィックはなしでもいいので。
ステータスに効果と発動率が設定されていて、ダメカット率の高いグリップとかカット率はそれなりだけど発動率が高いとかそんな感じの選択肢も用意されていれば
いろいろと工夫のしがいもあっていいかもしれません。
戦士の乏しい防御スキルも補えますし。
ダイヤウルフの盾のカット率がヤバいくらい高い・・・39%だってよ・・・・
原初よりカットできるってやばい
これ今後どんどん装備が追加されていくたびにサブアーム持ってるナイトと持ってない戦士で大きな差がでるのではないのか?
つい最近話題として出たからおっしゃられてるのだとおもいますが、大盾(スクトゥム)のカット率は新式HQのダークスチールスクトゥムの段階で既に-37%です。
これらが選択肢になかったのは単純にILが低いのと、発動率が結構低かったからです。ダイアウルフは大盾ながらそれなりの発動率をもっているので有用となっただけで、カット率に関しての進歩はほぼないです。
また、盾防御の最大の欠点は発動がランダムな所です。総合で防御性に富んでいても、その瞬間の防御としては信頼性がないので計算には入れられません。
話少しそれますが、スレ主さんはナイトは盾ブロックがあるのに戦士はないのがおかしいという考えのもと発言されているのだと思いますが、
まずは一度戦士以外のジョブもあげてみてはいかがでしょうか?
戦士とナイト両方をやってる身としては、
サブアームで受け流しをあげると明らかに戦士が強すぎるという面があると思います。
むしろサブアームるよりは斧自体の性能を上げてほしい。
剣に比べて破壊力もあるように見える武器なのにも関わらず、元の攻撃性能が低すぎるのではないかと。
無論あげすぎると、元々のスキルのダメージがナイトに比べて高いために、差が広がりすぎるので難しいとは思いますが。
ダイヤウルフに関してですが、
戦士だけやってらっしゃる方はブロック発動率とブロック軽減率の違いと数値までは見てらっしゃらないのかもしれませんが、
基本的にブロック発動率が高い盾(オニオンシールドなど)は軽減率が低いために、発動しても15%程度しかカットしません。
逆にブロック軽減率が高い盾(ダイヤウルフなど)は発動率が低いために、1回の軽減量は増えますが安定はしません。(発動はおおよそ12%ほど)
その中間に位置するのがアラガンシールドだったり、ホーリーシールドだったりします。
(大体ゼニスで軽減25%前後、発動は20%前後だと思います)
盾のブロック発動に関しては、任意にできないためにそこまでアテにすることは「momoQ」さんがおっしゃる通りナイトを使っていればできないということは当然の考えです。
それは戦士が受け流しをアテにして自己バフをしないというのはありえないのと同一です。
ブロック発動率と軽減率を考えた場合、ダイヤウルフは正直な話としてアラガン・ゼニスに比べてそこまで強いものではありません。
見た目の軽減ダメージが大きいため強く感じるのでしょうが。
タンク全般に言えますが、やはり50以降の装備でもう少し固さを伸ばしてたり受け流しの数値をよりあげたりして欲しいなという気持ちはあります。
現在の敵の攻撃力がコンテンツによって増加していくため、敵の防御力が基本的にない以上DPSに関しては成長性がわかりやすいのですが、
タンクに関しては成長しても敵の攻撃力も増加しているために成長性を感じられません。
その点、「固くなったな」「受け流し発動するようになったな」という実感が欲しいです。
戦士のAFの左腕に籠手のようなものがありますし、実装するなら受け流し発動率を高める籠手、とかどうでしょう?スパイクも付いてますから若干の火力アップと受け流し…という感じかな?
ただ実装されたらされたでまた集めねばならないですしめんどくさいってのもあるかもですね…w
サブアームもらえるのなら受け流し発動率よりも回避率(魔法回避率)を上げて欲しいのは自分だけでしょうか
いずれくる空蝉の術のためにですね!
あと盾にはブルワークがあるのに戦士には何もないのでフェザーステップの性能をぐぐっと上げて欲しいです。
というか、盾で魔法防げないのであれば、魔法に強くなる要素があればそれだけで戦士は輝くと思うのですが。
戦士にサブアームっていくらなんでも無理あるんじゃないか?
戦闘クラスのサブアームって今のところ盾しかないし、そもそも両手斧で手がふさがってるんだから持ちようがない。
あるとしたら片手斧+盾だろうけど、そうなると片手斧用にモーション作り直さなきゃいけないから現実的じゃない。
サブアームで戦士を強化するのはさすがに無茶ぶりが過ぎるかと…
サブアームというより、ジョブ特性で受け流しカット率アップが欲しいですね。
PvE用のダイアウルフ盾は素で37%カットします。
ほとんどセンチネルと変わらないほどのカット率ですが、低い発動率をナイトはブルワークで補えます。
つまり、ブルワーク+ダイアウルフ盾は第二のセンチネルと言っても過言ではありません。
今後、ILが上昇すればナイトの盾はどんどんカット率と発動率が増すでしょう。
なら、受け流ししかない戦士はジョブ特性で受け流しカット率アップを付けるか、ディフェンダーにそれを付けるかしないとバランスが取れなくなります。
ナイトと戦士で大きな違いって(バフとかディフェ忠義の盾とか抜いてほんとの素の状態、ステはVITは変わらずSTRは戦士が10上,つまり素のステータスと考えるINTMNDPLEはナイトのほうが上だがここは無視とする)
ナイトは盾ブロックと受け流しの 2重で判定があることだよね 盾の次に受け流し判定だけどさ
強力な攻撃に対して盾はあてにしない それはわかる 俺だってナイト育成中で盾を強力な技に対してはあてにしない。
だが盾があると無いだけで総合的に6%ほどダメージが減少するらしい(ダイアウルフ盾の場合)
そして今後アイテムは増えるだろうから盾も増えて性能が上がっていくだろうし・・・・
今後この盾があるか無いかとの差が広がっていくだろうと予想して戦士にもサブアームをくれと言ってるわけだ。今の話じゃないよ。将来性の話だよ。
盾のカット率が全く上がらねぇ!とかなら戦士にサブアームなくていいよ!
サブアーム追加はないですが武器とかの調整を加えますでも満足よ!
バフやら忠義やらを抜いたとき 堅さもHPもほとんど変わらない(戦士はSTR10ほど上だけど)
そこに盾は強いよ。
ナイトと同じカット性能つけるならナイトで良いんじゃね?と思う
サブアームつけるならナイトとは違う方向性で
戦士の特徴である高いHPと回復アビを活かす方向性がいいんじゃないかな
VITと回復効果上昇のついたものとか
逆に、効果は大したことなくていいからサブアームがほしいっていう人もここにいたり。
VITがちょっと増えるくらいで・・・
グラフィック的に 新しい装備って わくわくする・・・よねっ!
ブルワークは戦士でいうとアディショナルにセットされてるフェザーステップくらいの使い方じゃない?期待値を上げる感じだし。装備面で調整できるところがうらやましいが
サブアームを付けるとしても、ナイトとは別の方向で調整してほしいかな。
受け流し率上昇とかはいらない。単純にVITボーナスとかでいい。
今はないけど、アビリティ特性みたいな効果を付けるのであれば、ラースのクリティカル効果上昇とか、回復率上昇とか、いずれにせよ戦士ならではの特性を伸ばす方で調整してほしいかな。
ナイトが盾でダメージを減らすなら戦士はダメージを与える方向で行くとか
ということで刃やトゲトゲの付いた小手か腕輪なんてのはどうでしょうかね
それかホルムと合うようにトゲトゲの付いた鎖を小手の上から巻くような感じ
盾の性能が上がると同時に、装備に付いている受け流し発動力も同様に上がっていきます。
フィジカルが増えることによって受け流しカット率も上がっていきます。
受け流し自体も装備やレベルが上がることにふえていってることを忘れていませんか?
低レベルの頃から受け流しとブロックのバランスはとれてると思うのですがどうでしょう?
ダイアウルフスクトゥムを例に出されている方も最近増えてきてますが、カット率は高くても発動が期待できないレベルの上一般的な装備ではないのですが。
戦士のサブアーム追加という意見は反対ではないですが、ナイトのインビンやブロックへの戦士のヘイトが高過ぎるのがちょっと・・・