妄想するならタダですよね。というわけで皆さんが「あー、こんな職があったらな」という妄想を募集してます。
自分は
・魔法剣士
…攻撃するとデバフ効果がエンチャント出来るスキルを覚えられる(TANK寄り
・風水師
…フィールドやダンジョン内の状態に応じたスキルが発動出来る(DPS、ヒーラー寄り?
・マジックマスター
…耐久力は全職で最も低いが全ての魔法を使うことが可能(DPS、ヒーラー
こんな感じでよろしくお願いします!!
Printable View
妄想するならタダですよね。というわけで皆さんが「あー、こんな職があったらな」という妄想を募集してます。
自分は
・魔法剣士
…攻撃するとデバフ効果がエンチャント出来るスキルを覚えられる(TANK寄り
・風水師
…フィールドやダンジョン内の状態に応じたスキルが発動出来る(DPS、ヒーラー寄り?
・マジックマスター
…耐久力は全職で最も低いが全ての魔法を使うことが可能(DPS、ヒーラー
こんな感じでよろしくお願いします!!
新クラス「狩人」
新しいクラスとして「狩人」を提案します。
現在、素材としての「肉」、「骨材」、「毛・皮材」、「羽毛」などはMOBを倒すかマーケットに出品されたものや店売りを買う事でしか入手できません。
私の考える「狩人」は罠を設置することによって捕えた獲物から素材を入手するクラスです。
①設置できる場所はフィールドで特に位置の指定はなし...
メルウィブ提督も使ってることですし、ぜひ銃術士を!
更に言えば、カララントを使った特殊弾と巴ギルドと共同で開発した魔銃で一時的に召還獣の力を具現化できたらとか妄想してます
某アンリミテッドな感じに「お前に相応しいソイルは決まった!(キリッ」とかやりたいんです
帝国側に銃は既にあるので、ユーザー側にも銃剣術を使う職種が欲しいですね。けど小銃+銃剣だと強すぎるかな?
あとは、陰陽師 が欲しいですね。式神も呼び出せるとGOODです。
銃術士が出たのだから、やっぱり格闘士/モンクと組み合わせてガン・カタ
ができるようになったら非常に楽しいと思うのです…
片手剣がTANKなので両手剣はDPS!クラスは剣術士と分けるとすると大剣術士とか?サブクラス呪術士でジョブは暗黒騎士かな(≧∇≦)ジョブクエでアブゾ系を習得して敵からステータスを吸収しつつ暗黒剣でバッサバサ斬る!!
ではクラフターで【文書士】(もんじょし)、いわゆる作家を。
・各都市の出版社に顔を出すフリーライターのような存在。
・さまざまな紙、本とインク、各種の著作物が主な製品。
・ほかのクラフタークラスを取得してあることで生産の幅が広がる。
*料紙:金銀の砂や染料で装飾された紙。各種メモアイテムの生産に使うほか、文字数制限があるものの自由な書き込みができる。
*無地の本:使用素材によって見た目も違うデザインになる。生産アイテムの素材としてはもちろん、自由に書き込めるアイテムにもできる。
* 〜の弱点メモ:消費アイテム。モンスターの種族と特徴別に弱点を調べたメモ。使用するとその戦闘中に限り、クリティカルが出やすくなる。
*○○(クラフターの種類)秘伝のレシピLv.○○:消費アイテム。クラフターが使用直後の生産で高品質を出しやすくなる。メモを生産するには、そのクラスで一定レベルに達している必要がある。
* 土地の記憶:消費アイテム。エーテライトからの距離に制限はあるが、メモされた場所にテレポできる。メモは現地でしか作れない。
* 文庫本「○○○」:コレクション向きの暇つぶしアイテム。各地のNPCに話を聞くことで、専門書や物語を書き上げる。使用すると本が読め、しおりをはさむこともできる。
*禁断の書:消費アイテム。人型モンスターに使用すると、バインドやコンフュなどの状態異常にできる。何が書いてあるかは大人だけの秘密。
*書画:ハウジングアイテム。はるか遠い東方の筆と墨を使った芸術。漢字っぽい。
ちょっと拳銃とはイメージが違いまして、
知っていると思いますが銃剣術って白兵戦用の技術で、ゲーム内では槍術士に近いかも?
イメージとしては槍術士+弓術士で、槍の代わりに小銃(マスケット銃など、アサルトはゲームイメージに合わないかな)を持たせた遠近可能なDPSでしょうか?
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Mu...m_Swidnica.jpg
こんな感じの「Musketeer」ですね。
二丁小銃だと 巴マミになっちゃう(笑)
銃術士(DPS)→パイレーツ(DPS):銃術士+刀術士
刀術士(TANK)→侍(TANK):刀術士+剣術士
両手剣実装(剣術士)
剣術士→暗黒騎士(TANK):剣術士+呪術士
今後、ロールとして「SUPPORT」枠が追加されることを期待して、
剣術士→赤魔道士(SUPPORT):剣術士+呪術士+幻術士
巫術士(HEALER)→シャーマン(HEALER):巫術士+幻術士
巫術士→ネクロマンサー(DPS):巫術士+呪術士
きっといつか暗黒騎士は実装されると思いますが、鎌使いだったらいいなーと思います(*´▽`*)
うーむ、こんなのどうかなっていう・・・。
・銃術士(DPS)
主武器は銃。敵との距離に応じて特性が変わるアクションを駆使する。
派生ジョブ1:コルセア(銃術士30/剣術士15)
主武器は片手剣。副武器は二丁拳銃。運の要素が強い支援能力を持つ。
2:狩人(弓術士30/銃術士15)
主武器は弓。弓術士よりも攻撃的なアクションを習得する。
・機術士(DPS)
主武器はハンマー。地雷、爆弾などの設置型のアクションを駆使する。
派生ジョブ1:からくり士(機術士30/格闘士15)
主武器は格闘。パーツで挙動をカスタマイズできるオートマトンを駆使する。
パーツはダンジョンのボスなどから入手。
2:青魔道士(機術士30/呪術士15)11みたく、改造人間的な設定で・・w
主武器は湾刀(シミター)。制限はあるが敵から受けた特殊攻撃を吸収して駆使する。
・舞術士(TANK)
主武器は短剣。アクションを駆使し、敵の攻撃を回避するタンク。
派生ジョブ1:踊り子(舞術士30/格闘士15)
あでやかな舞踊により敵をひきつけ、敵の攻撃を華麗にかわすタンク。
特定アクションでスタックするステップがたまるほど、回避率が上がる
2:シーフ(剣術士30/舞術士15)
「トレジャーハンター」敵が落とすギルを増やす。「ぬすむ」パーティーメンバーの敵視を盗み、他のメンバーになすりつける。
「不意打ち」敵の背後から大ダメージ+スタン 「だましうち」タンクの背後から大ダメージ。タンクの敵視アップ。
FFといえば。すっぴん
戦闘クラスでもなければ、ギャザクラでもない。なにもできない。
ただ、全ての武器防具を装備できる。
ソサラ専用防具に斧とかファイタークラスの武器を担げたり
胴はタンクだけど、脚はソーサラー装備とか。だけど何もすることができない。
そんなジョブ(´・ω・`)
ファイタークラス「魔剣士」→ジョブ「魔法剣士」「暗黒騎士」(クラス「大剣士」or「鎌術士」というのも?)
ファイタークラス「双剣士」→ジョブ「忍者」「シーフ」「踊り子」「(二刀流の片手剣士)」
ファイタークラス「刀術士」→ジョブ「侍」
ファイタークラス「銃術士」→ジョブ「狩人」「ガンナー」
ファイタークラス「鞭術士」→ジョブ「獣使い」
ソーサラークラス「魔術士」→ジョブ「赤魔導士」「青魔導士」
クラフタークラス「機工士」
とりあえず思いついたのはこんなところ…かなぁ。
あとは3の魔剣士は刀なので、暗黒騎士は「刀術士」に暗黒剣士として…という手も。
シーフ
基本はナイフで戦うDPSですが、シーフが居ることによって
ID内のパーティの報酬アップ、かくれた宝箱の発見
モンスターからのドロップ率上昇か、定番「ぬすむ 」「ぶんどる」のスキル発動
歩行速度が通常より早め
シーフ専用のトレジャーポイントがマップに見える
アラグ金貨、ギルなどが地味に取れる言った仕様を希望です
ガンカタのイメージな銃術士希望!
ステルスクラスでDPSとしての忍者、ちゃんと忍んでる忍者を期待してます。
PvPでも大規模戦ではステルスクラスが必須ですからねえ。
ステルスクラスって少人数戦のPvPやPvEで残念なことになりがちなので、うまくバランス調整してもらえるといいですね。
ドラクエじゃありませんがw、踊り子なんてどうでしょう
派手なアクションで攻撃! 躍りバフデバフなど
あとは、二刀流を使ってみたいのですが、
この場合ジョブは何になりそうですかね~
双剣士? それとも、侍や忍者…?
銃術士のジョブで「魔導闘士」
新クエストを実装し、クエスト進行にてガーロンド・アイアンワークスの技術レベルをあげることによって新しい装備が開放される。
装備は全てクラフター製のみでIDでのドロップなど無し。(技術レベルの上昇により新たに開発されるイメージ)
主装備が3種類存在し、装備によりロールが変化。(ID中は、これら装備の変更は不可)
ウェポンアームズ(DPS)
シールドアームズ(TANK)
ビットアームズ(HEALER)
スキル使用にはエネルギーコアを消費する。
エネルギーコアは、シャード、クリスタルなどを素材にクラフターが製造することができる。
威力の大きいスキルには大量のエネルギーコアが必要。
IDでは、序盤からスキルを使いまくるとボス戦ではエネルギーが尽きることもある。エネルギー切れで戦力が大幅にダウン。
同PTに3人の「魔導闘士」が参加している場合、LBで「デルタアタック」が発動。
威力は、エネルギー残量により変化し、残エネルギーの8割を消費する。
攻撃・防御・回復ともにトップクラスの性能だが、エネルギー消費が激しく、スキルの使いどころを調整しつつ戦うことになる。
装備イメージは、IS(インフィニットストラトス)風のFFアレンジ。
なんて妄想してみる。
現在巴術士だけが1クラス2JOBなので全クラスを1クラス3JOBにして1クラスで全ロールを出来るようにする!(フィジカルはJOB毎に設定可能にする)
そしてちゃんとJOBクエをこなす事で、ロールの役割/動きを覚えれる様にする。
ただ最近ふと思ったのが、現在ロールでの共通装備とかってありますよね??
ダークライト装備が一番解りやすいけど、ナと戦/白と学/黒と召が共有されてますが
今後新JOBが追加される事で、この共有装備がネックにならないのか?
例えばですが、侍がTANKで導入された場合、あの防具はおかしくないか?なぜ共有装備なんかを導入したのかと最近特に思うようになりました・・・
槍のタンクと剣・斧のDPSですね
ジョブの名前は…センスがないので止めときますw
日本刀が大好きで使いたいので、はやく侍を実装して欲しいです!
出来ればDPSで居合い斬りをメインで戦うなら最高です!
さらに言うなら装備は武者鎧系じゃなくて幕末とかの着物系が理想です!
攻撃タイプは手数ではモンクや詩人がいるので、溜めて溜めて一撃がデカい!みたいなのだったら楽しそうです。
妄想してる時が一番楽しいw
第3のペットジョブとして、魔法人形使い
FF11と同じじゃん!と思うなかれ、FF14の魔法人形は変形してマウントになるんです!
☆ジョブ名 不明(きっと誰かが良い名をつけてくれる)
他ジョブには見られない程のアディショナル枠を有し
スキルのセット具合で盾にも矛にもなれる 。
スキルの組み合わせ次第で多彩なボーナスが付き戦闘を有利にできる場合がある。
TPの枯渇が心配なのでジョブ特性でTP回復促進のスキルが標準装備。(特定LVごとに効果アップ)
まぁFF11青魔導士のスキル版というか・・・
踊り子はFF「光と闇の~」でありましたね。あれも14にあってもよさそうなジョブだなぁと感じます。
あとは10の中だけであった、お祭り士、サイキッカーとかもほしいなぁとかおもったり(’’;
既存クラスからの派生ジョブ妄想で、1クラス内で他ジョブとロールをかぶらない。と、限定したら・・・。
■剣士
候補1:暗黒騎士(DPS) ・・・ 両手剣実装。後はたぶんみなさんの想像のまんまですw
候補2:青魔道士DPS) ・・・ 青はどうしても剣&DPSなイメージに。
候補3:魔法剣士(DPS) ・・・ やっぱり魔法剣でガシガシ戦いたくなりますよね・・・。
■斧
候補1:ヴァイキング(DPS) ・・・ 常時バーサクできるイメージ。
■槍
候補1:ヴァルキリー or パラディン(Tank) ・・・ スキルは思い浮かばないけれど、ジョブはかっこよさげで人気でそう!
候補2:暗黒騎士(Tank) ・・・ 両手鎌を槍枠で実装。剣士枠が有力だけど人気ジョブなのでTank不足解消に使われる可能性。
■呪術
候補1:魔法剣士(Tank) ・・・ 呪具に剣みたいなの追加。魔法剣=ディフェンダーみたいなモード切り替え的スキル
候補2:赤魔道士(ヒーラー) ・・・ 範囲回復ないかわりに半無限MPで回復できるようなPS問われるヒーラー。
■格闘
候補1:空手家(Tank) ・・・ 格闘系のジョブがこれしか思いつかなかったw 「ためる」はラースみたいな感じで実装。
■幻術
候補1:赤魔道士 or 時魔道士(DPS) ・・・ ストーン系の効果がかなりアップして、バッファー役として。
巴術さんは既に2つあるので、追加案が思い浮かびませんでした・・・。
クラフターを全部50以上で→機工士
ギャザラー全部50以上で→風水士
こんなのどうだろう
時魔道士を…衣装だけでも!!!
ネットゲームで実装できないだろうクイックをなんとかして実現して欲しいので時魔かなー
出てなさそうなとこで
チョコボ騎兵
チョコボに乗りながら戦闘がしたいので!
踊り子かなぁ~☆
戦闘中に踊って味方にサポートバフをつけ、敵にメロメロのデバフをつけるバッファーになりたいよん!そして新体操で使うような道具(ボールとか、スティッキ、フラフープ)で時々反撃したいねw
鞭ですよムチ!
鞭術士(べんじゅつし)が欲しいですね~。
ジョブ派生は魔獣使いとシーフ、サブウェポンには投げナイフで!
FF3へのリスペクト愛が止まないFF14スタッフなら、きっと猫耳フードの導師たんを実装してくれるはず・・・!!
魔法剣士やってみたいですね~
MP管理しながら前衛で戦って、tankなら魔法防御系スキルはあるけど物理防御スキルが少し弱いとか。(範囲マバリアとか持ってそうw)
DPSだったら魔法剣フレアとかできたらff5好きとしてはうれしいですね、ゲームバランスのほうが大事ですがw
実装予定に入ってるみたいですが暗黒騎士とかもtank、dps使い分けれるのかな~と妄想してます。
tankとしてやるときは敵のHPをドレインしながら戦って、DPSとして戦うときは自分のHPを削りながらダメージを与えるようなイメージを持ってますw
巫女
弓術から派生
武器は同じく弓:梓弓
基本的にはヒーラー
蟇目(ひきめ)の儀:いわゆる鏑矢、音を立てて飛んでいき着弾地点に範囲回復をする
鳴弦(めいげん)の儀:矢をつがえずに弦を鳴らし周囲を祓い回復する
基本の攻撃が音なので範囲回復が多い、敵視に注意
弓術士のアクションはそのまま使えるので普通に弓攻撃もできる
ここまで書いて思ったけど祓いを攻撃としてキャスターでもいいような気がするw
育て要素で農家・畜産家
イベントで品評会やらレースやら