PVP、PVE、ギャザラー、クラフターを考えると倍は欲しいです、、、、、ぜんぜん足りない
Printable View
PVP、PVE、ギャザラー、クラフターを考えると倍は欲しいです、、、、、ぜんぜん足りない
増やす予定は無いのでしょうかね;;
私思うんです、ギアセットが現状で最大35枠あるわけですが、アーマリーチェスト自体は各25個しかないのは明らかに足りてないですよね。
せめて、35個。ギアセットと同数にしていただきたいと思います。
さらに言うなら、胴装備や頭装備などはアクセサリーなんかと比べても明らかに持ち歩く数が多いにも関わらず、一律で25個というのもどうかと思います。
イベント装備なんかはそう言った部分も加味して追加していただきたいですね。
特に指輪は 2個使うのに 他の部位と同じ25枠では 半分の容量になるわけで
ここの増量も 考えて欲しい
アーマリーチェストのUIについてももうちょっと見やすくならないかなと思いますが話がそれるのでそれはまたおいといて。
ジョブ取得でギアセットが追加される仕様ですが、Lv50に到達したご褒美でアーマリーチェスト枠が増える仕組みとかどうですかね?
Lvを上げる励みにもなるかもしれません。 (^^
逆に腰・サブアームらへんはスッカスカなんですよね。
昔、アーマリーチェスト見たく部位ごとに分けてって要望があったみたいですね。
タダでさえサーバーのリソース不足なのに、無駄なリソースの使い方してると思います。
便利さを追求するのは良いですが、ジョブ数や装備数を考慮した上でやってほしい。
私も、所持できるアーマリーチェストの総数、部位ごとの制限、UIすべてにおいて使いづらいと感じています。
しかし、単純にそれぞれの格納数を増やせば余裕は生まれますが、実装に際してはクライアント上における占有メモリやキャラクターデータ、送受信データの増大などを考えると容易なことではないだろうと思われます。
そこで、アーマリーチェストに格納される総数はそのままに、ひとつの大きなアーマリーチェスト空間に格納されるようにはならないでしょうか。
先でも主張されている方がいるように、特定部位は格納数が足りないのに他部位では余っているということが多々あります。
そのうえで、部位ごとの区別はUIによるフィルタリング(絞込み検索)で行うようにすれば、現在のUIにもそのまま沿えるかと思います。
つまり、「胴装備チェストを表示するボタン」は「アーマリーチェスト内の胴装備を検索して一覧表示するボタン」に取って代わることになります。
また、「せいとん」機能で視覚的に装備できるものを探しやすくはなりましたが、戦闘職のときにギャザラー・クラフター用の装備は邪魔でしかありません。(装備可能であることで逆に不便性を感じています)
それもこの方式ならば、装備できないものやクラフター・ギャザラー用装備を非表示にしたりといったようなことも容易に実装できるのではないでしょうか。
ご検討をよろしくお願い致します。
ためこんでいた手形を全て極武器に交換してから気づいた。
レリックが愛蔵品キャビネットに入らない
リテイナーが破裂しそう。
昔のスレッドを掘り返して申し訳ありませんが、本当に足りないので何とかなりませんか。
特に指ですね…指だけ装備枠2つあるのに、他部位と持てる数が同じって合理的ではありません。
吉田さん何とかなりませんかねぇ[壁]д・)チラッ
アーマリーチェストがいっぱいで着替えられませんの日々再来です
もう、アイコンなくて文字だけで収納でいいので枠増やしてほしい!
武器(主道具):枠を増やしてほしい
指輪 :1つにしてほしい
表示方法:縦1列に表示したい
武器と指輪の枠は恒常的に足りなくなりがちだし、いずれ全ジョブカンストしようと思ってる人は同ロールのレベリング装備をそのロールが終わるまで持ち歩きたいからこの時期は特に足りなくなりますよね。
とはいえ容量を増やせないのはアイコンを文字にしたからと言って保持しているデータ量は変わらないし、ほぼ全エリアでリアルタイムで読み書きする部分は相当シビアなリソースだと思うなのでなにか根本的にできないと増えそうもないのが残念です。
部位毎じゃなくトータルで使えるようにして分割損は減らし、せいとんを拡張して部位ごとに見やすく並び替えされるとかせめてそれで凌ぎたいなあとも思いますね。
ミラプリみたいに同じロールで1つの防具で強さを変えれるものがあれば一番いいんですけどね。
レベルがばらけると同じロールでそろえるとなると例えばタンクだと4つ増えてしまう。
例えば、70の防具に、72の防具の性能を投影 LV70のジョブは72の性能の投影は再現されない
みたいなのがあればまだましかなぁと感じます。
エーテライトイヤリングがレベルによって性能変わるからできなくもなさそうだけど
ただ、こういうのを実装するくらいならアーマリーチェスト増やしてもらう方が早いような気もします。
なにかいい解決方法がみつかればいいのですけどね。それか所持品とチェストを自動的に行ったり来たりしてくれるとかならたすかるんですけどね。
外付けHDDみたいな感じで宿屋などの特定の場所でしか使用できない/ホームワールドのみ使用可能/別途月額料金が必要
等の制約があっても構わないので超大型の保管倉庫とか欲しいですね。
盾/副道具の枠を半分くらいにして、それを武器/主道具にの枠に充てる。
これならチェスト内の総数は増えないのでは。
指輪に同じ方法をとるのは難しくて、せいぜい帯くらいかも。
指輪の装備個数をいまさら1個に変えるってわけにもいかないし…
カンストしてるとある程度おちつくんだけどレベル帯がばらばらでレベル上げが再開するともうまったくもって足りないですね。ジョブも増えているのでなおさら・・・。
何か抜本的な解決をしないといかん感じではある気がするね。
アーマリー用のチョコのカバンが欲しいところ
レベリング装備とか同ロールで使い回しするから捨てるわけにもいかず
圧迫する
レベリング用装備、ジョブ/クラス専用装備があるとさすがにもう厳しい。
全ジョブカンストして、ロール共通装備にしてもギリギリ何とかぐらい。
プレイヤーの持ち物を増やすのが難しいのは色々なところで話に出てるので、難しいとは思うけど、何とかして欲しい。。。
ミラプリ用の装備はミラージュプレートの投影が都市だけでなく、どこでも出来るようになれば大分マシになるかも。
過去のQA(PLL外)で、「特定の部位だけチェストの数を増やすのは難しい」という回答を見つけました。
でも「総量を増やすのもサーバの負荷上難しい」とも。当然でしょうけど。
この二つの条件を回避しないと、提案としては通らないことになりそうです。
使い回すレベリング用装備は全てドレッサーに放り込んで解決しました。
アーマリー増やしたり指輪減らしたりは恐らく現実的じゃなさそうなので
もうドレッサーを装備用倉庫として拡張してもらえたらそれでいいです。
取り敢えずもう少し出し入れをし易くして欲しい。
踊り子、ガンブレの追加があり主に武器がパンパンです
ギャザクラ装備はそれぞれ専用を使いたいところですか
(今回はデザインに力入れているとのことで楽しみにしていますが)
結局は共通装備を使うことになるのでしょうね…
アーマリーチェストの容量がサーバーを圧迫するのであれば、
ギアセットと同じくジョブを解放すると増える、でも個人的にはいいと思います
指輪も2つから1つ装備に変えたらどうでしょうか
指輪だけレア属性のせいで同じものが入手できず片方がIL低くなったりするし
不便でしかない
アイテム欄からアイテムをただ装備するだけなのにアーマリーチェストがいっぱいですって。
手持ちから移して交換してって操作が意味不明です。無駄です。
5.0が来てジョブが追加されるのも開発してわかってるはずなのに、何故一切テコ入れがないのか?
その理由が知りたいです。圧倒的に足りないです。
ユーザーのインベントリは拡張が難しいです、でもジョブは増やすしアイテムはどんどん増やします
このスタンスの限界なのでシステム的に再設計する時期なんだろうと思っている
ミラプリの拡張で特に見た目を気にするプレイヤーはある程度の緩和を感じているらしいので速やかに対応して欲しい
6.0までこのままでは困る
まあいずれにしてもギリギリなのは否めませんよね
少しずつでも増えて欲しいものです
個人的にはギャザクラ装備を別枠にして欲しい…各職人の専用装備を枠気にせず取って使いたいです…
私もダンジョン行きまくってるとすぐアーマリーチェストが埋まってしまい困ってます。
とっとかなきゃいけない、AF装備とかギャザクラで使いまわす大事な装備とかで埋まってしまいます・・・
アーマリーチェストの枠を増やしてほしいです!!!(副道具とかはやらなくてもいいので)
あと、全てのジョブをやっている方はアーマリーチェストとかどうしてるんですか?
所持品・アーマリーチェスト共に圧迫しない方法を教えてほしいです。
・アーマリーチェスト1部位35枠に対してクラス/ジョブは32個ぐらいなので基本的に1ジョブ1部位1個ずつしか持ち歩かない。
(ただし防具やアクセ類は共通装備を使うのでオシャレ装備を持ち歩く余裕もある)
・レベルはあっちもこっちも上げようとせず、なるべく防具アクセの装備条件が同じジョブ毎にまとめて並行上げしていく。
(特にクラフターは8クラスとも装備条件が同じなので並行上げによるスペース節約の恩恵が大きい)
・ダンジョンなんかで拾った装備は「今後レベリングに使う武器」だけリテイナーにためこむ。
(レベリングIDはクリア時に防具を1個くれるけど武器はもらえないのでいざ必要になった時のために保管)
・使わなくなった装備は見た目が良いならミラージュドレッサーに突っ込んで、それ以外は分解・納品・マテリア化。
とかそんな感じにやってます。
ダンジョン行ってるとチェストが埋まると言うのがやや引っかかったんですがドロップ品がアーマリーチェストに流れ込んでるとかじゃないですよね。
あととっとかなきゃいけないAFというのも、保管するだけなら別の場所に入れれば良いかと。色々ありますし。
レベル上げはロールごとにやってますね。装備共通なものが多いので枠を節約できます。
(ヒラ・タンク・キャス・レンジ・忍・モ侍・竜、みたいな固まりで)
ギャザクラは平均的に上げて装備使いまわしてます。
ほんとは枠増やしてくれて気軽に全ジョブ上げれればいいんですけどね。
チョコボ鞄ではなく、アーマリーチェストの枠が2倍くらいあるとジョブをつまみ食いしながらプレイできていいですね。
本当はLv80ジョブでもIL制限コンテンツ用の装備などもアーマリーチェストに入れておきたいのですが、無理なのが残念です。
いまはとりあえずリテイナーに持たせておいて、レベルが上がるごとに入れ替えています。
充分足りているとは思いませんが、荷物整理の時間とか追加リテイナーとかコストを払うことでやりくりしています。
・「実用で使う装備だけ」持ち歩く。(所持品、チョコボかばん含む)
・装備可能ジョブが同じグループは、レベルを揃える。
基本はこれだけじゃないかな?
あとは、
・「見た目」を使いたいモノは、ドレッサー(愛蔵品キャビネット含む)かリテイナー預け。
・ID産のうち、製作レシピに同デザインがあるなら、GC納品。
(完全一致ではないが、代用はできる)
・遺失物管理人から再入手可能なモノで使わないのは捨てる。
・各種トークンなどの交換装備で使わないのは、GC納品、分解、マテリア化。
AFは全部揃えると圧迫要因になるので、可能なら共通装備へ切替えるか、各ロールで1ジョブ程度に絞ったほうがいい。
(使わないなら、再入手手段次第でドレッサーか、分解・納品・マテリア化・破棄の何れか)
指輪は一個にして、両手に嵌めるなり、片手に嵌めるなりして欲しい。
指輪はステータスを倍にして(orほかのアクセに振り分けて)1つに纏めて欲しいですね。いつだったかのPLLで吉田が「その手があるか…」ってブツブツ言ってたので是非実装して欲しいです。
特に武器と指輪枠はいつも逼迫して溢れる場合はわざわざ所持品枠に移し替えている程ですが、とても便利とは言えません。
また今後の職追加でさらに枠が厳しくなりますので、武器だけでもせめて40枠にしていただけると有難いのですが・・・
過去のPLLの発言を思い出して要約すると以下の制限があるようです。
・アーマリーチェストの総数は上限にかかっている
・同じく各部位の数も上限にかかっている
・部位ごとに枠数を変えることはできない
これをクリアできそうな発案としては
・指輪を一つだけにする(パラメータ調整が必要、特にマテリア込み)
・帯の廃止(指輪と似た対応が必要)
・ソウルクリスタルを廃止する(ジョブを取るとクラスに戻れなくなる、召喚と学者の共通装備を廃止、マイスターを証以外で表すなど)
くらいが過去に耳にしたところかなと思います。