最悪はクルセを召喚に付けるなど、このフィジカルボーナス問題なんとかしてくださ~い(/ω\ )
毎回フィジカル入れ替えが軍票10000枚だときついです_(:3」∠)_
Printable View
最悪はクルセを召喚に付けるなど、このフィジカルボーナス問題なんとかしてくださ~い(/ω\ )
毎回フィジカル入れ替えが軍票10000枚だときついです_(:3」∠)_
私も同意です。
複数ジョブを極めることを困難にさせることは
アーマリーシステムと相反する仕様ですし
なによりDPS過多の対策にもなりますし。
今後巴以外でも、複数ジョブ分岐クラスが出た時に
問題になってくると思います。
ぜひ、対策をお願いしたい!
他クラスにも派生ジョブが出た場合、それらすべてが、必要ステータスが別れてるとは限らない。
例えば格闘から派生する新ジョブが出た場合、その派生ジョブもモンクと同様にSTRが必要なら、フィジカルを振り直す必要なくジョブチェンジ出来てしまう。
もしかしたら装備まで流用できるかもしれない。
もしそうなったら明らかに不公平ですね。
私もこの意見には大賛成ですが、「LSの並び替えが負荷が大きい」などと、どんなスキーマなんだ?と言わざるを得ない
仕様に対して、これは難しいのではないかと思います。
というのは、フィジカルボーナスはジョブに割り当てられているのではなく、クラスに割り当てられている、ということです。
これを、ジョブ依存にかえようとなると、バトルバランスからすべてを洗い流す必要があるからです。
14はレルムしても14なのか、と思わさざれるを得ません。
なるほど・・・ とても納得しました。
よく考えたら装備がINTなだけにクルセ付けても違和感ありますよね~
巴術用の安い軍票リセットとかギルドでリセット支給みたいなのが現実的なのかも知れませんね(´Д`;)
え。。分かれてないの。。。
せいとん機能がない時くらい驚いた
どっちか捨てるしかないのか
というかこれがもし変更されないのであれば
剣術から派生でナイト以外にDPS職になったりするのであれば
これ、相当きつくないですか、まじか。。
ついでに言うと
学者はヒーラーなのに、巴術の特性がINTアップなのもほんとにどうにかして欲しいです。
フィジカルは振り直せるけど、こればっかりはどうにもならない。
ジョブチェンジしたら特性も変わるなどの仕様を切に願います。
上でも書きましたが、今後別の派生ジョブが出た時にも同じ問題が予想されます。
クルセの攻撃魔法威力UP,回復DOWN効果をクラス特性にして、学者では単純にINT,MNDの入れ替えにすることはできないでしょうか?
そしてヒーラーではあるけどINTを伸ばして常時クルセで回復する、というような形にすれば解決すると思います。
いいこと思いつきました。
STR VIT DEX INT MND PIE この中に空気なステータスありますよね
これを巴魔法スキルとし、巴の使う魔法は幻術や呪術の使う魔法と別の次元ってことにするのです!
それなら負荷も大きくないんでは!
この件に関してレターライヴで吉田さんが語っていた記憶があります。
一言でいうと、「ひとつのジョブをしっかり育ててもらう」というコンセプトのようです。バハムートなどにおいて、メインは学者なんだけど、ちょっと召喚士の装備もほしいから召喚士になってフィジカルボーナス振って、装備を手に入れたら、すぐにメインの学者に、ということは彼のイメージではないようです。さらにそういう方が集まってもクリアが困難になるのではないか、ということらしいです。要はプレイヤーそれぞれの安定したプレイスキルを担保するという意味でも、フィジカルボーナスの仕様は無意味な仕様ということではないということだと思います。それにしては他のジョブはコロコロ変えれて、召喚士と学者間では変えれないという現状は矛盾しているように思えますが、今後、剣術士クラスにもDPSジョブとか増えていくということなのかもしれませんね。でもよくよく考えれば、メインのナイトレベル50から育てたサブジョブ白魔道士レベル50で遊ぶにしても、それまで積み上げてきた経験が仮にもあるわけですが、メイン学者でやられてきた巴術士の方が召喚士レベル50といっても経験がまったくないケースもありますよね。そこが大きく違う点だと思います。
例えば、数十日間は学者をやってバハムートでドロップする装備をコンプリートしたので、今度は召喚士でということをするのであれば、軍票1万で変えれるので、複数ジョブを極めることを阻むものでもないと思います。その日の気分や好みでコロコロ変えるという自由が奪われているのは事実ですが。
それならば、軍票1000か…5000でもいい。
10000なら軍票のストック量を上げて欲しいですね。
しかし、確かに巴術師のINTアップ、学者にとってはありがたくない仕様です。
巴をINTジョブにして学者に逆クルセードスタンスみたいなアビをつけるのが
一番スマートかも。
吉Pのコメントですが、それ自体FF14のアーマリーシステムと相反するものです。
私たちに矛盾したゲームデザインを押し付けている。
ならいっそアーマリーシステムをやめればいいのに。
個人的には召喚が学者もしたいなら1から上げろでもいい。
こういう半端なシステムをなんとかして欲しい。
改善求む!!
ほんと矛盾かかえたクラスジョブになってますね。
巴術士(INT、DPS)から召喚士(INT、DPS)になるとほとんど問題は無い。
理由は簡単方向性が同じだから。
学者(MND、ヒーラー)になるとホント真逆になるし。
巴術士から攻撃力(カー君が置き換わるため)が無くなったあげく、
ヒーラーに不要なステータスだけが突出するだけだし。
ジョブ特性で変換されるようなシステムでツジツマ合わせないといけないんじゃないかなとも……。
エンドコンテンツとかPVPになってくると、召喚で行くときはINT振りにしてきて下さいって言われますし。
学者の時はMND振りにして下さいって事になりますよね(´ω`;)
どっちかの職に決めて続けてもらいたいというコンセプトだったとしても、
学者一筋だからといって全くプレイしないLv50召喚を持ち続ける事になるのも気持ち悪いですし・・・w
(例えば育てもしないナイトLv50を持っていたらとても気になると思いますw)
とりあえずは時神の護符を安くすると他の職も巻き込んでしまうので、
学者専用のINTとMNDのフィジカルボーナス&INTアップTRAITSが反転する安いアイテムもしくはスキルを実装するのがシステム的にもやりやすそうで誰も損をしない解決策なのではと思いました!
学者で獲得できるTRAITSを1つ追加して、巴術TRAITSで上昇したINTを反転させるものがあればいいのかな
召喚メインの学者の場合、「白よりDPSが稼げるヒーラー」という位置づけで納得しつつあります
学者二人でもクリスタルタワーやアルテマなんかは簡単ですし…
MND振ってる召喚は逆にヒーラーの補助を得意とするDPS職という位置づけで、PTで協力して行くしかないのかなぁ、と
全プレイヤーが同じようなステータスの振り方をするのは面白く無いかなとも思いますし
ただ、Lv50以降でエンドコンテンツでの装備を獲得できるようになるとINT振り学者でも問題は”少なく”なってくるのかもしれませんが
それ以前のINT,MND両方上がるような装備ではクルセが意味無かったりするので、やっぱりクルセの効果を修正したりしてほしいなと思います
例えばタンクである剣術から暗黒騎士(DPS)の派生ができた時は、こんなに困らないと思うんですよね…
DPS⇔ヒーラーだから起こる問題だったのだと思います
弓からシーフがでたりしたらまた同じように問題です、その時は本当にフィジカルを分けるというのは必須だと思います
今は召喚士or学者という、ある意味ちょっと地味な選択ですが、将来これがナイトor暗黒騎士といった人気職の二択になったら大いに不満の声が挙がりそうですね。
FF14のジョブはどれも素晴らしく魅力的なので、出来ればどれでも気軽に楽しみたいです。
実装する以前には分けると言ってたのにね
最近はギル回収ばっかり考えてるみたいだから時神の護符を1万軍票から1万ギルに変えましたーってことになりそうだけど。
同じ事考えてて流れ着いたので
個人的にヒーラーとはいえ「学者」で「知識(int)」より「精神(mnd)」ってどうなのとも思うのもあり、こちらの方の手法に同意です
まして2.2で装備上限が引き上げられて装備交換のタイミングだからこそお願いしたい!
クラス特性部分は新設するとなると召喚の新エギが~と同じことになりそうなので、既存のTraitに埋め込む形でも
アクションダメージ・回復量アップ(Lv20)くらいに入れると妥当かな?
学者側をよくやってますがレリックやソロコンテンツで触った結果召喚もやりたい!
でもフィジカルがアレだから軽々に換装もできないしな…_(:3」∠ )_
で終わってる(今の自分の現状)よりも色々手を出せる方がやることも(微量ながら)増えますしね
今後1クラス2ジョブが増えた時にも何かしら両立させる手段が欲しいですし、どうかお願いします
パッチ2.16で召喚と学者が違うジョブとして認識されたのであればフィジカルも別々に振れるようにして欲しいです。学者の次に召喚やりたくてもフィジカル共有のままなので・・。
どうせ「ギジュツガ」なんだろ
暗黒が剣術派生のようですからどうなるでしょうね
白だからこそ、MND(心力)がしっくり来るものの、学者なんだし、回復魔法の算出もINT(知力)基準にすれば良いのでは・・・?と思います。
素人考えですが、計算式ちょちょっと修正するだけで出来ちゃいそうですが・・・、どうなんでしょう?
そうすればフィジカルも、クラス特性のINTアップも問題無く恩恵受けれますしね・・・。
あ、装備が・・・ヒーラー共用装備とか使えなくなりますね・・・orz
他、いくつか類似のスレが立ってますが、話の流れ的にはフィジカルを分ける必要は無いと感じています。
極振り前提なんてフィジカルボーナスの振り方が決まってるんならフィジカル分ける必要もないですし、
逆に廃止で良いです。 最初からそれ前提で調整すればいいわけですし。
そもそもフィジカルのメリットって…真タイタンなどでHP足きりラインに満たなかった時、
お金が無くて新式禁断装備を揃えることができなかった人や、DL装備を揃えるている最中の人でも、
30ポイントものステータスポイントを軍票10,000で手軽に調整できたりすることじゃないかな?
装備が間に合わなければVITに振って調整もできる。
両立したいならINT15/MND15なんて両立できるステ振りもできるし、特化したいなら30極振りもできる。
両立の15振りなんてありえないというのなら、種族差の6はどうするの? そこはいいの? とも思いますし、
本来自由に振れるポイントを勝手な言い分で不自由にしているのはプレイヤー側なんですよ。
ただ、最近考えたのはTANKやHEALER不足の改善のためなら、ありかもしれない…とは思います。
もともとクラスに紐付いていると思われますので、フィジカルを分けるのではなく必要なパラメーターを共通化する方法で。
例えば学者の回復スキルをMNDからINT依存に変えてしまうなど。 (その方が学者らしい気もしますしね…)
これは分けてもいいと思いますけどねー・・・。
もっと踏み込んで言ってしまえば、クラスとジョブでも分けてもいいと思いますね。
それができないのであれば、そもそもフィジカルボーナスを廃止する、と。
私としてはこの2択しかないように思えますね。
新クラスがくるであろう3.0までお預けなのかな
その時も同じ問題でなゃいいけど
どっちか50にしたら
もう片方も50になるのはちょっとなぁ
フィジカルボーナスなんかもだけど
イマイチ理解できないんですけど、この意見
そもそも最初のころに吉Pが、一つのステータスだけ上げる極振りはやめといたほうがいいみたいなこと発言してたはずですが
巴のジョブがDPSとヒーラーの2ロールに分かれてるのもわかってるはずですよね
だったら、半々で振って両立するか片方だけに特化させるかはプレイヤーの選択でしょうに…
運営が推奨してないような極振りを当然とする風潮をプレイヤーが勝手に作り上げておいて、納得いかないから調整しろってどうなんでしょうか
そもそも極振りして無いと困る状況ってありますか?思いつきませんが
うちの場合メインタンクですけど、個人的な趣味でSTRに14振って残りVITでずっとやってますけど、どうにもならない状況ってまだ見たこと無いですね
まぁ、5層とか行ってないマッタリプレイヤーですけど
白に対して回復量で劣るっていうならそもそもその意見がお門違いだと思いますけど…
デバフと攻撃手段は白より豊富ですし、ダメージカットも優秀なスキルがあるんじゃ?
個人的には白は特効薬、学は予防薬って解釈ですから、ヒーラーとしてのタイプの違いで済む話だと思います
だからこそ、8人で挑むコンテンツの編成で白白とか学学じゃなくて白学が好まれるんだと思ってましたが
結局、具体的に今の状況じゃこういう風に問題があるから解決するためにこうしてくれっていうんじゃなくて
極振りじゃないと自分たちの好みの問題として気に食わないから対応しろっていうわがままにしか見えないんですけど…
あぁ、シリウスが現状学だとしんどい場面があるっていうのは把握してますよ?
一応難易度低下の話も出てますよね
なにか、こういう場面で!っていう反論があるならそれ以外で宜しくお願いします
めったに見ないんですけどね、フォーラム
シリウスで学だとしんどい?御冗談を(笑)そんな場面はありませんよ。
まぁそれは置いといて・・・
ネトゲ(ゲーム)ではよくあることですが、極振りは当たり前。
何故かと言えば、何かに特化する必要があるから極振りは必須に等しいんです。
で、このゲームはロールで役割分担までさせているわけですからそのロールに特化させない理由がないわけです。
タンクに置き換えますが、アクセ5つ(首、耳、腕、指×2)を
IL70で揃えた場合VIT50=10×5
IL90で揃えた場合VIT75=15×5
この差は25で、フィジカルボーナスは30です
で、肝心の召喚、学者アクセ(INT、MNDのみで考えています)ですが
IL70で揃えた場合INTorMND45=9×5
IL90で揃えた場合INTorMND65=13×5
この差は20で、フィジカルボーナスは30です
(タンクは蛇足ですが)こんな感じなんですよね。
言いたいことは自分たちの好みではなくシステムがそうさせているということです。
修正
極振りは何かに特化する必要があるから必須に等しい→何かに特化する必要があるから極振りは必須に等しい
DPSなんてDPSチェックで求められる平均値をそれぞれが超えるダメージを出せれば問題ないじゃないですか。極蛮神なら同じフェーズの繰り返し…
別に助けてもらってるというほどのことでもないでしょう。
8人PTでのあるDPSチェックで必要ダメージ量が20000なら、それぞれが最低5000だせればいいわけですが、極ぶりじゃなくてもそれぞれが5000出せるなんて普通に考えられるし、
そんなものよりジョブの差の方が圧倒的に大きいでしょう。
募集で必ずしも火力の出る近接などの募集が多いわけではないのはその裏づけではないでしょうか。
TOUNOさんのおっしゃることもそういうことで、ある一定以上の体力があればそれ以上なくても問題ないという話かと思います。
というよりハイランダーの自分から見ると近接のミコッテも近接のララフェルも極振りではないんですよね。
極振り以前の問題ですね、、、
例えば、接近DPSで必要もないMNDやINTに振らされていると考えたらどうでしょう?
学者はクルセード使った方がINT上げるより攻撃が強くなる。
召喚は回復より攻撃です。
極振り出来ないからではなく、無駄な所に振らされている
これが問題だと思いますが、、、
それではCFでの極蛮神のクリア率はどうしてこんなに低いんですかね?
DPSチェック越えられるなら、クリアも余裕なはずです。
イフの楔越えられないのはザラ、ガルもスパチラ倒せないのはザラ
装備はバハや神話の制限で揃うまで時間かかる。種族差はキャラを作った時点でどうしようもない。
ならどうして、自由に振り分けられるフィジカルを最大限の力を出せるようにしないのですか?
もちろんPS差でDPSはいくらでも変わりますよ。でも操作が苦手な人もいるでしょう。
今誰でも簡単にできることだけでもしないのは周りに助けてもらっているとしか思えません。
周りに助けてもらうことは、周りに必要以上の負担をかけてることになるのですよ。
DPSチェック云々スレ違いじゃ?
とりあえずフィジカルボーナス抜きに考えても、
学者は途中まではDPSな巴術士だったから、
フェアリーいるにしても白ともステータス差はあるんじゃないかな?
もしフェアリーがMND重視だったら、
召喚のガルーダのように作用すると見ると、
30までINT補正強いからそのへんであべこべになってるんじゃないかと思った。
クラスのフィジカルボーナスをLV50で30振れるとして
クラスとは切り離してジョブ毎にLV30からフィジカルボーナスを仮に10くらい振れるようにするとかはどうなんでしょうか?
現状でクラスではフィジカルボーナスは30のみでジョブ毎にフィジカルボーナスあるとこのトピは解決しそうです。
ジョブカンストしてジョブクエLV50をクリアしてからのジョブクエで開放とか面白そう。
今後ジョブが増えればクラス1つにつきジョブ2つとかで増えてくとか聞いたので解決策としてもお願いします。
学のバリア効果がINTで伸びるだとか、召のDotがMNDで延長されるとか
そういった効果があるなら極振り以外の考えもあるけどなってないなら極振り以外の選択肢はないよね
吉田Pが極振りにしない方がいいなんて話をしても結局そっちの方が有利になるなら極振りするよ
そうなったとき片方が不要になるのは嫌だから分けてってお話
理解しがたいなぁ
これも吉Pの発言からだけど、たとえば極戦は「武器はともかく防具はDL相当でクリアできるように設計されてます」ってことです
実際、某雑誌の記事では相応にステ補正の低い装備でクリアして記事もかかれてましたが
最低限ここまであればクリアできるっていう想定を越えていれば後は腕と知識の問題でしょう
フィジカルによるステ補正の差とDL→神話、アラガン装備に変えた際のステ補正の差ってそこまで問題になるレベルですか?
どう考えても違うと思いますけど
しかも、私は片方に極振りした上でもう一つのロールもできるでしょって言ってるわけじゃないんですけど
両方したいなら現状のシステムの範囲内でやりくりできるでしょって言ってるんですよ
先にも言いましたけど、極振りじゃないと追いつかない状況を明確に提示してくださいよ、あるなら
私は5層とか未体験ですから、そこがそうだって言うならそうかもしれませんけど
十分なスペックが用意できてるのに勝手にその上を求めて、その上でそれに適さない者がおかしいとかイミワカリマセン
あまつさえ、特定のジョブを名指しで例える様な言い方をするのはもっての他かと
そもそもそこまで追い求めるって言うなら、Bilinguisさんが発言されてましたけど、種族までそれにあわせてプレイすることになるんでしょうか?
あまりにバカらしいと思いますが
あなたを言を借りるなら
「クリアに必要な」100%の力は出せてるのに、110%の力を出してる人間の水準に合わせないのはおかしいとか
それはクリア時間とか効率追い求めてる方たちだけで8人集まってやってくださいなってなりますわ