なんでだろうと思うエオルゼアの疑問を書いてみよう。
答えられる人は答えてくれるといいな。
スクエニの方が答えてくれてもたぶん「おーーー」って思うよ!
ジョブ関係とか戦闘関係だとか小難しい話題はそれ用のとこでやってくれればと思うんで、
ゆる~く世界設定とか、ここのこれは何?とか、人物小話とか話題にできればおもしろいかなと思います。
Printable View
なんでだろうと思うエオルゼアの疑問を書いてみよう。
答えられる人は答えてくれるといいな。
スクエニの方が答えてくれてもたぶん「おーーー」って思うよ!
ジョブ関係とか戦闘関係だとか小難しい話題はそれ用のとこでやってくれればと思うんで、
ゆる~く世界設定とか、ここのこれは何?とか、人物小話とか話題にできればおもしろいかなと思います。
あの・・・、たまに飛んでる鳥いますよね?
あの鳥ってなんて名前なのかな?いつも一瞬しかカメラで追えなくて・・・。
どこの国でも同じ種類なのかな?
帝国って「電気」は使っているんだろうか?
せーりんすいだけでは絶対足りてない気がする。
今のお馬さんイベントのリムサ上層に鶴の絵が描いてある旗があるのですが鶴ってエオルゼアにもいたのね!
・グリダニア開始時のムービーで チョコボキャリッジでモーグリが出てきて 商人のお酒を飲み干すシーン
モーグリは普通の人には見えないけれど モーグリが瓶を持った途端 瓶すらも普通の人には見えなくなってしまうのでしょうか?
・ドライボーンにて
ララフェルどころかヒューラン・ミコッテすらも捕食しそうな大型の鳥の影の正体は?
気になりマス(・Д・)ノ
動力云々だけじゃなく、魔導兵器の「制御系が電気を使ってなかったらどういう設定が可能か」は興味がありますね。
現実の手回し計算機とか、サクラ大戦の「蒸気計算機」とかもありましたが、青燐機関だけで動作制御が説明されたらそれはそれで妄想が広がって面白そうです。
個人的には「青燐機関には青い燐光縛りがある」と思ってるので、「魔導リーパーの計器が青くない」という一点を理由に「電気も使われてる」と思います。
あと案外、「青燐の利用を嫌っているグリダニア」で、水車で水力発電してて、実は既に街灯や室内灯に白熱球を使ってたりしないかなとか妄想してみました。
>>5そのOP内で「モーグリやモーグリがもっている物は」って言ってた気がする。Quote:
モーグリは普通の人には見えないけれど モーグリが瓶を持った途端 瓶すらも普通の人には見えなくなってしまうのでしょうか?
私が気になるのは、「見えない」のはモーグリの意思でコントロールできるのか?って事。
もし、単純に見えない存在ならレターモーグリは仕事できないw
でも、OPのモーグリは情報収集して回ってるんだから、姿を隠す必要がない。
・・・う~ん?
(ちなみに旧作は、見えないじゃなくて言葉が理解できるかできないか、だけだった気がする。)
南ザナラーンや南部森林で時たま見かける「蛮族でも帝国でもないけれど、敵対する人間NPC」。
彼らはそもそもどうして冒険者と敵対するような関係になったんでしょうかね・・・
ゾンビーって一体なんなんですか?
設定を教えて欲しい。
スケルトンは喋らないから、まあ魔法で動かしてるか
死体に別の物が取り憑いてるんだろうなーぐらいに軽く考えていました。
敵として遭遇するゾンビーたちも、最初は似たようなものだと思っていました。
でもゾンビーは喋るし、知能あるし、仲間意識もあるようだし、
個体によってはゾンビー相手どころか人間相手にも対話可能。
なんなんですか? この世界の屍霊術とか反魂法とかはどうなってるんでしょう?
あいつらの人格は生前のものが引き継がれてるんですか?
それともゾンビーの人格と死亡前の人格は別?
あいつらは人間を襲うの? なんのために? 活動に何か必要なものはあるの? ゾンビー化の条件は??
ワタシが行く度にIDのザコとボスが復活しています、いつ消滅するんでしょうか?
もう、疲れました、、、永遠にエオルゼアを救えるとは思えない (=;ェ;=)
いつウルダハの列車は走るの?
ギルドリーヴ”我々のコリブリ” の 「我々」とは一体誰の事でしょうか 露骨な質問ですいません:rolleyes:チラッ
およそ世界観から考えるにエーテルが重要なものと思います。FFのいままでのシリーズで心というものとエネルギー、生命の源はすべて、同一視されてきていたように思います。
FF7ではライフストリーム、FF10では幻光虫…と。
エオルゼアでそれに該当するのはエーテルであり、ゾンビーとはエーテルにより活性化された死体であることと思います。
(シリウス大灯台では偏属性クリスタルに操られたゾンビーが登場します。クリスタルはエーテルの塊であり、偏属性クリスタルは荒ぶるエーテルであります。彼らは倒された後に記憶を取り戻している気配があるような?)
さらに事件屋イベントでの件もあり、フィールドを闊歩する大概のゾンビー(とくにチゴリー砂漠の個体群にかんして言えば)知性はあることと思います。同イベントを見る限り、生前の記憶は朧気なのでしょうが。
ただし、生命の本質がエーテルであること、魂が失われてもう一度戻った場合のそれは生前と同一人物であるのか?(他人のエーテルが混じることは否定できない)どうやって蘇生したか?など様々な観点から一概に言い切ることは難しいと思います。
余談になりますが、エネミーの各種エレメントと、いわゆる精霊の関係を見るに、精霊様とはエーテル自体の人格を示しており、死後すべての生物は精霊様になるという解釈が得られえます。
MIPアチーブメント報酬の「C式魔導アーマー」の「C式」ってなんでしょう('ー'*)?
シドのCかな~?なんだろ~?
白いおばさま、今日もお元気なようでなによりです。哲学200ありがとうございました。
ところで高速駆逐挺(外郭で爆撃してくるやつ)を使えば
衛兵や手練の冒険者Lv35で構成される1大隊くらい簡単にノーダメ撃破できますね
兵力の3割が戦闘不能になればその部隊はもう使えないらしいので
あれを態々高射砲のある外郭配備にせず、もっと3国寄りに配備するよう閣下に進言なされてはいかがでしょうか。
追伸 白い魔道アーマー修理しておきました。
ギルドリーブ "我々のコリブリ" での「我々」とはブラッドショア原住民のことですね。
当然、「いやらしい」の矛先は大富豪ゲゲルジュ様に向いているようですが、
コリブリの好物の花を配置することは、コリブリが通行人とその食料を襲わないように
配慮する優しい心遣いであり、さすがゲゲルジュ様と感銘しきりでございます。
それを「いやらしい」「我々の」と表現する原住民の方々の必死さは私には些か滑稽に思えます。
↓
784 名前: 名無しの原住民 投稿日: 第七星暦05/10/21(火) 10:25:14 ID:JAjDrGPM
コ コ コ ← 我々のコリブリ
花 大富豪 我々 コ ← 我々のコリブリ
コ (の手先) コ ← 我々のコリブリ
オレは確かにみたんだ…
ある晴れた日に、ブルワーズ灯台のあたりで釣り糸を垂らしてたら、
目の前の海の色が一部だけ、かなり濃くなった。
あぁ、ずいぶんでかい雲の影だなって見上げたけど、
雲なんて水平線近くにしかない晴天だった。
でも目の前で雲のような影は、ゆっくり東へ向かって動いてったよ。
魚群にしてはまとまりすぎてるし、噂の海の蛮神にしちゃ丸すぎる。
もしバカでかい帝国戦艦の影だとしても、銀泪湖以来見たことねぇ。
ありゃいったい、何だったんだ?
(ある釣り師の証言)
帝国の軍団長、ガイウス・ヴァン・バエサルさんのことです。
彼の持っている武器、ガンブレード「No.IX」は元ネタがありますがただ単に取って付けただけの名前なんでしょうか?
それとも、実は帝国がなんたら細胞の研究もやっているとか言う伏線ですか?
C式=100式=百式…と来れば、金色の迷いはないアイツに結びつくというお遊びでしょう。
カリスマ性があって妙に人に好かれる性質のあるあの人にちなんだと思われます。
魔導列車潜入作戦なんてのも、そのうちやる考えなのかなw
帝国基地には、線路はあったけど肝心の列車が・・・・
潜入作戦あっても、また帝国兵下っ端の装備で潜入かな?
せめて、センチネルクラス(隊長クラス黒・赤)の装備で出来たらうれしいかもねw
魔導列車の動力はナニで動いてるんだろう・・・・・
なんでリムサはコボルドと無茶な協定を結んだんでしょう?
「海は人のもの、陸はコボルドのもの」
人が陸から離れて生きれる訳がないのに、何かすごい弱みがあったんでしょうか?
あぶなっかしい岩礁の上に町があるとか馬鹿なのかと思ってたけど
こんな協定があったんですね。
とりあえず、2.15で改善するのってどーユー所?
何個かは見かけたんだけど・・・。
2.15で検索しても出てこない・・・。
剣闘士の敵対心関係スキルについてですが、どういう理論で敵対心が生まれるんでしょうか…?
フラッシュの場合、「バカヤロー!眩しいじゃねーか!」で大概襲ってくるのでしょうが、一部の人間敵NPCは「俺が禿だと馬鹿にしやがったな!」っていう動機だったりとか…
挑発も人間の使う言語が解る蛮族は「ムラサキキャベツやーいwww」「消し炭二足歩行トカゲやーいwwww」「飛べない焼き鳥やーいwwww」「塩焼きになるか三枚に下されるかどちらか選べやwwww」ってやっているんでしょうが、
言語を解せないモンスターはどうやって挑発しているんでしょうね…?
キキルン、ゴブリン、マムージャについて
彼らも蛮族なんでしょうか?亜人?獣人?
シルフが「蛮族」扱いってことは蛮神を降ろした種族が「蛮族」と呼ばれるのでしょうか。
そもそも十二神(荒神)も蛮神の一種であることが示唆されているわけで、
そうなると人間と蛮族の境界も曖昧になってくる。
このあたり、今後のストーリーの根幹を担ってきそうですが・・・
あとマムージャ伝統の卑猥な踊りについて詳しく。
公式設定では
「蛮神を喚び降ろしたもの」
が蛮族という蔑称で呼ばれているそうです。
なのでルガディンが蛮神をうかつに召喚しようものなら
ルガディンも蛮族のレッテルを貼られ
メルウィブ提督の地位も危ういものになるでしょう。
気をつけなされ・・・
ララフェルの乗るチョコボやユニコーン。
あれってチョコボやユニコーンの小型種なのでしょうか? それとも大きくなる前のチョコボやユニコーン?
(ルガディンも同様多分大型種? それともちゃんと育成すればあそこまで大きくなる?)
lotroで入手できるマウントはクエストのみでいけば初期は馬に限られていますけれど、ホビットやドワーフが乗るのは馬ではなくてなんとポニーなのです。つまり小型種。
アーリマンやグゥーブー、ベヒモス、魔導アーマーは皆同じ大きさなのに対してチョコボとユニコーン(ナイトメア)あとクァールのサイズは種族によって違うのでなんとなく気になってしまいました。
「ヴォイド」ってなに?
しばしば目にする「ヴォイド」
「妖異」がやってくる場所だったり、呼び出されてくる場所のようですが
いわゆる地獄のような異界、的な要素なんでしょうか?
カルト集団「最後の群民」がよく「妖異」を呼び出してエオルゼア各地で問題を起こしていますが
魔法の鍛練を積めば「ヴォイド」には誰でもアクセスできるものなんでしょうか?
「蛮神」が呼び出されてくるのはエーテル界(?)のようですが、天国と地獄のようなものなのか?
気になる!
ヒューラン族の子供とおぼしきちびっこたちは見かけますが、他種族の子供はどこにいるのでしょうか?
異種族間の結婚は可能なのかどうなのかと、悶々としております。
ゾンビーについての種々の情報提供、ありがとうございました。
人間を屍人化して操る外法術が有って、ゾンビーたちはそれによって生み出された。
しかし今、彼らは誰にも操られていない状態にある。ということですね。
だとすると、やはりスケルトン系の敵と大差ない存在のように思えます。
人格が宿る可能性もまあ容認するとして、
あとは「なんらかの方法でエーテルを定期摂取する必要が有る」という描写さえどっかで確認できれば
この胸のモヤモヤも取れてくれそうです。
私はスケルトンのことを、「ゴーストが取り憑いて動かしている」か
あるいは「人を襲うことでエネルギーを自給するタイプの魔法が発動している」と解釈していました。違和感は全く無し。
なんでゾンビーに対してだけ違和感をもったのかというと、多分、人を襲わずに静かに暮らそうとするゾンビーが居たせいですね。
鱗紋岩は一体何なんでしょうか?
精霊はどこにいっちゃったんだろう・・・
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...5489e8a4a9.jpg
画像をエオルゼア百景さんから拝借しました。
エレゼンの子供
グリダニアの「どんぐり遊園」にいる子供たちは容姿を見る限りエレゼンが多いですね。ニコリオー、オニィーのほか、にぎやかし3人のうち2人がエレゼン、1人がヒューランのようです。
ララフェルの子供
「グリダニア・ランディング」にいるメママさんは被扶養者のララフェル女性と思われますが、子供と呼ぶべき年齢かどうかはメママさんととなりのファールアール氏の間でも判断が割れているようです。
格闘士ギルドは、クエストの流れから「昔も今も子供の受け入れをしている」と想像しています。
チュチュト師範含めにぎやかしキャラの中には「子供」と呼べる未成年者ララフェルが混ざってるかも知れません。見てもわかりませんが……。
旧14の錬金術師クエストにララフェルの子供が登場していた(ベッドを囲むシーン)と思うんですが、その容姿は大人と同じだったと記憶しています。
ミコッテ、ルガディンの子供はちょっと記憶にないです。
ミコッテの子供
「忘れられたオアシス」は移民の土地じゃなく世代交代が行われてる土地と思うのでミコッテの子供がいるかもと思いますが、逆に、「あそこで見かけないということは、成人するまで表に出てこないとか、特別な土地で教育を受ける風習があるに違いない」とかも思います。
ルガディンの子供
ルガディンはよくわからないですね。
ローエンガルデは人口がやたら少なく、都市部にいるのは出稼ぎと思うので、冒険者が歩く地域に定住している「第二世代」がいないのかもという気もします。
ゼーヴォルフは本来ほとんどの時間を海上で過ごしてて、都市部にいる時間が短いのかなという気もします。
ヒューランの子供に会う機会が多いのは、人口比率でヒューラン、ミッドランダーが多いからかも知れませんね。
帝国、赤い月、高い科学力・・・蛮族、風の蛮神の力が強い(当初)・・・冒険者という荒くれ者・・・外の世界
ん、すまない(´・ω●`)ヴォイドと聞いて、ちょっと別世界のこと考えてた
ハイデリンが超える力を大量配布してる理由って、蛮神や帝国と戦うためじゃないはずですよね
- 冒険者は聞いてません、感じません、考えていません→<イベントをスキップする> -