使わなくなった装備品もなかなか売れず、店売りを余儀なくされる事も多いのですが、
装備品を分解できる機能があると便利だと思います。
分解するとクリスタルやシャードが取り出せ、その装備のレシピが分かり、
できれば多少の修練値が入ればうれしいです。
Printable View
使わなくなった装備品もなかなか売れず、店売りを余儀なくされる事も多いのですが、
装備品を分解できる機能があると便利だと思います。
分解するとクリスタルやシャードが取り出せ、その装備のレシピが分かり、
できれば多少の修練値が入ればうれしいです。
それだけではなく、例えば一部の中間素材を前の状態に出来ると良いんですけどね。
例えばインゴットをナゲットにしたりとか。
その際数は減るでしょうけど、元の素材の状態に戻せるものもあっても良いと思います。
リサイクル♪
分解するのもやはり適正R必要になるのかな?
自分も分解できると良いと思います。
適正ランク以下の装備品が分解できて、その装備品を構成する
素材が5〜7割ぐらいが取り出せる。
要らないアイテムを二束三文で店売りするぐらいなら、
最終手段としてリサイクルできれば。
っていうイメージですね。
自分はクラフター上げてないですけど、
リーヴをしたときに、宝箱から使わない装備品とか出たらいつも店売りしてしまうけど。
クラフターさんに、○○いらないですけど素材として使えます〜?
とか交流できたらなーって思いました。
不要な装備の処分手段方法が販売、マテリア化、分解と幅が広がりますね
すごくいいアイデアだと思います
リサイクル、といえば聞こえはいいけど、修練上げにしかメリットが無いように思えます。
使い捨て大量消費型のほうが市場が回って景気は良くなるんじゃないでしょうか。
資源の枯渇の心配がない、ゲームの世界では。
クラフターとしては嬉しいですが、ギャザラーとしては喜べないものになりそうですね。
少なくとも、分解の際にはレシピのアイテム全ては取り出せないという、アイテムの大部分ロストは必要に思います。
また、一度は使用(作成)済みなのですから、HQ部品を取り出せるのもおかしな話になるでしょう。
ただ、エクレアのヴィンテージ製品などから価値のあるエクレア部品を取り出して、新たな装備を作るなんていうのは面白そうです。
個人的には、装備品以外にも獣人の貨幣を分解して金属を取り出したり、特定のアイテムからの分解でしか入手できない素材アイテムというのがあってもいいなぁ、と思ったりはしたのですが、それは錬金術師さんの領分ですねw。
中間素材も大きく廃止に向かう方向ですから、そのあたりのレシピ変更のバランスが落ち着いてから、じっくり検討してみて欲しいです。
必要とされなくなった装備品をわざわざマテリア化する為に装備するというのも滑稽な話ですし、アリかもしれませんね。
レシピデータ作成が大変そうだとか
素材流通の問題がとか
NPC売りの装備品からの素材抽出がとか
細かいことはさておき
装備品分解面白そうですね!
ドレイクカラーやウルフカラーみたいに
分解専用アイテムが既にあるようですし
蛮族製品を分解して素材に変換できるとか面白そうかもー
「修理して使う」てのはもうありますし!
私もシャードに分解できたら良いと思いますね。
ヘイスティでも100%成功する調整ならなお良しです。
結構、お古の装備は売るまで何日もかかったりバザー枠が邪魔になったりで、
リテイナー街には並べずにそのまま売ってしまう事が多いです。
サクッと風シャード50個くらいにできたら、嬉しいですね。