後から追加されたのでショートカットキーが設定されていないのはしょうがないのかもしれませんが、
ファインダーと違ってPTに参加する側が定期的に掲示板をチェック必要があるのに
今回のメインメニューの階層化と合わさって探しづらい、見つけづらい状態になっていると感じます。
ファインダーがコンテンツ情報、パーティ募集はコミュニケーションとカテゴリーが違うことも問題だと思います。
ファインダーを開いた時に同時にパーティ募集も開くとか、パーティ募集専用のボタンをUIに配置する事は出来ませんか?
Printable View
後から追加されたのでショートカットキーが設定されていないのはしょうがないのかもしれませんが、
ファインダーと違ってPTに参加する側が定期的に掲示板をチェック必要があるのに
今回のメインメニューの階層化と合わさって探しづらい、見つけづらい状態になっていると感じます。
ファインダーがコンテンツ情報、パーティ募集はコミュニケーションとカテゴリーが違うことも問題だと思います。
ファインダーを開いた時に同時にパーティ募集も開くとか、パーティ募集専用のボタンをUIに配置する事は出来ませんか?
ホットバー登録やショートカットを前提に使えっていうのはUIとして非常に分かり辛いと思うのですが・・・。
メインメニュー復活を強く望みます。
ボタンが増えすぎてもうおさまりがつかない
→メインメニューは非表示にして自分の好みのボタンを配置して、ということなんでしょう。
マケボのようなPT募集掲示板を各エリアに
オブジェクト配置はできないでしょうか?
クリック展開で現状の窓がPOPするように
現状の仕様は維持でアクセスを増やす形で
検討頂きたいです:rolleyes:
それって「活字(コミュニティー、システムメニューなど)に隠れてる」ってことですよね?
だからパーティ募集スカスカでほとんど誰も使ってないんじゃないでしょうか?うちのサーバーだけ?
・街中にドーン!と(かたちだけでも)「掲示板置く」ってできないでしょうか?
目に見えるものなら、皆さん見ると思うんですよね
「メニュー開いて」→「PT募集ひとつだけかよ」→閉じて→「20分たったし募集してるかな?」→「メニュー開いて」→「まだ3つだけかよ 自分が行きたいダンジョンひとつも出てないじゃん」→閉じる→「30分たったしもう出てるかな?」→「あれバハムート2つだけじゃん 他のダンジョンなにも募集でてない」→閉じる→とかすさまじく面倒だし、面倒だからだれも使ってないのでは?って思います
掲示板ドーンって置けばいいと思いすけど なんたらメニューいちいち開いてるより 初心者でパッチ以後に始めたひとはまず気づかないでしょうしね
画面の片隅にボタン型のメインメニューのボタン1つ分でいいので、PT募集へのショートカットを作って頂いて、
PT募集ウィンドウに何か変化があったら、そこが点滅する、などしていただけるととても便利になると思います。
何より、募集するほうも不安なのです。
ひょっとして、誰も見てないんじゃないの? って。
結局みんなシャウトしています。
メモリが足りないのもよく分かっていますので、何らかの形でどうにかしてくれるんじゃないか、と希望を込めて。
確かに存在感が無くてまだシャウト募集してる人もいます。
さらにシャウトで「パーティ募集掲示板に出してます!」というのも見かけます。
なので公式でもっとわかりやすく使い方を説明したほうがいい気がします・・・以前のレターライブでも説明してましたが、触れる環境がある今もう一度説明しなおしたほうがいいと思う。
とても良いシステムなので活用されてないのがもったいない・・・
掲示板も良いですね~
場所的には冒険者ギルド内にあると冒険者が掲示板でPT募集してる雰囲気でていいなと思ったりw
これ自分もやりますw
更新ボタンを追加して欲しいですね~
ウィンドウ出しっぱなしで時々更新ボタン押して確認したい。
もしくは検索した後は1分~5分くらいの周期で自動更新してほしい。
パッチノート見てないような人がバージョンアップで何が変わったを判断する最大の要因は「見た目」に他ならないと思います。
メニューに今まで無かった物が増えていれば、「これなんだろう?」と思って開くでしょう。
しかし、肝心のメインメニューが大幅な変更をされてしまったが為、今まで使っていた機能ですら見た目には新しく、本当に追加された新機能が隠れてしまっているのだと思います。
実際に使ってみて自動更新機能とかあるといいのになぁ…と思いました
自分の参加したい募集を(3つくらいまで)設定し、その募集が掲示された場合はメッセージで知らせてくれる機能とかあると良かったかも…
あとは、PT募集を登録するだけでなく、指定した条件のPT募集があった時にポップアップして知らせてくれる機能とかあったら便利ですね。
現状だと開いていても、数件しか登録されておらずまだまだ使いこなせていない状態に感じます。
機能としてはよい機能だと思いますのでこの機能の強化を強く望みます。
また、CF前提であるならサーバーに縛られない募集とかもできたらいいなーと思います。
見つけづらいのに加え、パーティ募集機能についてもう一つ要望があります。
2.1のパッチノートによるとパーティ募集機能の開放条件はこうなっています。
おそらく大半のプレイヤーはサスタシャはとっくにクリアしているでしょうから、最初からQuote:
なお、パーティ募集機能はメインクエスト「サスタシャに挑む者」をコンプリートすると開放されます。
※すでにメインクエスト「サスタシャに挑む者」をコンプリートしている場合は、パッチ2.1後すぐに利用することができます。
この機能は使えたでしょうし、こういう条件がある事に気づかなかったと思いますが、
私のように未だにサスタシャもクリアしていないプレイヤーはこの機能が使えません。
サスタシャを初見だけでクリアする事を楽しみに、それがこの機能で簡単になったとパッチ2.1を
心待ちにしていたのですが、この機能がどこにあるのか探した挙句、実はサスタシャをクリアしなければ
利用できないとわかりちょっとがっかりしています。
要するにサスタシャについてはこれまで通りの方法で募集しなくてはならない訳です。
ですがもし検討頂けるのであれば、サスタシャ挑戦時点でこの機能が使えるように変更して頂けないでしょうか?
ほとんどのプレイヤーが既にメインクエストを先まで進めているなら、そのように変更しても
影響はほとんどないのではないかと思います。
パーティ募集はコンテンツファインダーのウインドウにリンクを置くか同じタブに入れていいと思います。
初めてFFに触れたプレーヤーが侵入地点にカーソルを合わせるとCFのウインドウが開きます。
同じカテゴリに入れておけば「他に誰かいるかな?、ああいないか」とか他に何かパーティーがあるのかこれこれがあるのかってなりますから。
また続けて遊んでいるプレーヤーも今日はどこどこ行きたい、○○行こうかな?だれかほかにいるかな?でCFからPT募集を覗くという導線も作りやすいですし。
今のカテゴリにおいてあるのは同じ目的の人をさがしてパーティを組むんじゃんくて、パーティを組んで同じところにいくといったような意味が強い位置にあるので
改善するだけでも掲示板を使う人は増えるだろうし、利便性もかわるんじゃないかと。
Lastygalleさんの回答を見て、何故か思い出したのですが・・・
アドオンの実装ってど~なったんですか?
開発側が変更する気ないのでしたら、アドオン実装で対応できないのかな?
そうか…サスタシャをクリアしていなかったから、メインコマンドの「パーティ募集」をやっと見つけても『そのコマンドは、現在使用できません。』と言われちゃうのですね…。
掲示板から~というシャウトが頻繁に聞こえてくることで興味を持ったのですが、どこにあるんだろう…と、マーケットボードのように町にあるのかな?と走り回ったりしていたのです(/ω\)
その結果、メインコマンドのコミュニケーションの中に、それらしきものを見つけたわけですが、上記の通りだったので…はふぅ…。
色々なコマンドが使えるようになった時と同じように、説明を兼ねたクエストがあるのかなぁ…とも思い、また町をぐるぐる(/ω\)
探し始めて数十分…数時間?、ここでメインクエストのサスタシャクリアが条件と知り、「そりゃ、僕には使えないはずだよね」と、『そのコマンドは~』の赤文字を横目にポチポチと書き込んでいるところです。
もう夜明けの頃ですね(笑)
数日前にサスタシャをクリアしましたが、今の今までパーティ募集の存在を知らず、コンテンツファインダーでランダムマッチングするしかないものだと思っていました。
記憶を探ってみると、サスタシャクリア後に金色の文字で大きく「パーティ募集解放」と画面に出ていたような気もします。おそらくダンジョン初クリアの興奮でスルーしてしまったのだと思います。
今確認すると、メニューから「パーティ募集」を選んだ時点でゲーム内ヘルプ (HowTo) が表示されました。これが「パーティ募集解放」時点で表示されていれば、気付く確率が上がっていたと思います。