-
パッチ2.1での白魔道士の変更点について
ホーリー弱体→わかる
ケアルガ修正→根本的に開発が白を理解してない
アラガン頭&脚修正→修正した理由を聞きたい
サンダー使用不可→わかる
メディカラ超大幅弱体→
●下方修正より、できる限りの上方修正を
──ひとつのジョブを弱くするのではなく、それ以外のジョブをすべて強くするという方針なのですね。
吉田 もし黒魔道士本体の性能を下げてしまったら
今後そうしたマイナス修正が頻繁に行われるという意思表示になってしまいますので。
吉田?
朗読会後追記
修正理由:2.1用に使いやすくしました
つまり弱体ではなく微強化の可能性もある為、現段階では一安心していいのではないかと思います。
-
メディカラの総回復量は変わってないように見えますけど、なにが弱体なんでしょうか?
また、ケアルガ修正に開発が白を理解していないとありますが、その理由はなんでしょうか?
-
メディカラの変更点は
追加効果によるHP継続回復の回復力が 100 → 50 に引き下げられます。効果時間が 15秒 → 30秒 に変更されます。
となっており、私も総量は変わってないように思えます。
むしろヘイトが一気に上がらなくなった分、扱いやすくなったように思うのですが、どこらへんが超大幅弱体になるのでしょうか?
-
近接強化に伴いケアルガの汎用性もあがるだろうし、ホーリー弱体は仕方ないとしてそれなりに納得できる内容だと思いましたが。。
-
はぁ・・すごい落ち込んでいます
白メインでがんばってきた人にはすごい弱体されていると分かります
ホーリーの弱体はまだ許せます ホーリーが強すぎたのも分かります
ただ、メディカラが弱体されてるのはどうかと思います・・・
吉田氏の発言では、弱体しない宣言でしたが結構弱体されています
ホーリーもサンダーもとにかく強すぎました 白がDPSの役割を奪ってしまうほどでしたからね それだけの弱体ならまだいいのですが・・
メディカラは継続50 効果時間30と一見弱くなったように見えませんが、めちゃくちゃ弱くなってます
継続100から50に減ったことにより、回復スピードがかなり遅くなります
効果時間30と増えたことによりオーバーヒールしてしまう可能性が増えます
メディカラ→メディカ その結果オーバーヒールになりヘイトがすごい勢いで上昇していきます
自分からメディカラを切ってくれる人がいるならありがたいのですが、戦闘中わざわざきる人はいないでしょう
いままで単体:学者 範囲:白が 2.1では学者が強化され、ペットも扱いやすくなることにより白の立場はなくなるかもしれません・・・
何がつらいってヘイト維持つらくなる&回復遅いのなら 学者ですべて済むということです・・
-
メディカラの修正は痛いな。30秒もあると新しく敵が湧いてくるボス戦でFAとる可能性が出てくる。
タンク次第ってのもあるけどフィールドが狭い極タイタンみたいなのだとFAとっちゃうのはちょっと怖いね。PVみるとエギみたいな追加モブあるみたいだし。
開発としては瞬発回復量減ったけど時間延びてるし、結果としての回復量は増えてるから“強化”だと思ったのかもね。
ケアルガの修正は・・・キャストタイムが短くなったのは良いことだけど、そもそも使いどころがFBくらいしか思いつかないな。
2.1になったら増えるのかもね、複数キャラが同時にダメージ受けるパターン。
6mという範囲が敵の正面にいるタンクと敵の裏にいる近接を同時に巻き込めるかどうか次第では、まだ活用できるかもしれない。
PT全体ではなく“タンクと近接が同時にダメージ受けるパターン”が現れたらの話だけどね。PT全体だったらメディ系のが優秀だし。
ホーリーの弱体は理解できる。スタン効果は残ってるみたいだし、ダメージなんて二の次だ。
アラガンの頭と脚の修正は理由が分からないけど、まぁ微々たるものだと思う。
サンダーの使用不可も理解できる。
ウイルス抗体と活性超強化だけは理解できない。
アディショナルにもかかわらずウィルス抗体のせいでINTも下げられる学者・召喚専用と化してる。複数のボスがーなんてことは言い訳にはならない。
1分に3回も使える活性の効果を引き上げるんじゃない。ベネディクションと対比してもおかしい。
2.1の結果は学者の強化で白が相対的に弱体化してるように見える。メディカラの点で純粋に弱体化もしてるっぽいけど。
まぁそれでもプロテス士として生き残れることは確かだ。ペットのマクロ化とか活性強化で差が広がったけどもプロテスとホーリーのスタン、ディバインシールは残ってる。
ケアルガ修正するくらいなら神速のリキャをなんとかしてほしかったよ。3分くらいにしてほしかったなぁ…
-
個人的に使い方の差だとはおもっていますが、全体的に見ると下方修正ですね。(飴がない)
ケアルガは今までは限定された条件下での「範囲版劣化ベネディクション(ディバインシール+クリティカル)」から「高速詠唱の出来る範囲版劣化ケアルラ」に成るのかなって感じです。
6mはまだ狭いよなーかばうと一緒で10mは欲しかったかなとは思いますが、そもそもケアルガ自体が通常運用ではケアルからのProc待ちなので二重にクジを引いてる感覚に。
メディカラは秒数が伸びるのが使いにくくなりますね。
かといって回復量だけ落とすと産廃スキルがまたひとつ増えかねないので難しいでしょうが・・・
FF14のフェーズって結構間隔が短く、30秒簡易リジェネがはいってると、今のHOT系の仕様では使い所が限られてくる感じです。
例として真たこの激震でも メディカラ→メディカ~ から メディカ連打の方が良くなるでしょうし、真ガルとかの分身前に切れるように調整とかもきつくなりそうですね。
他職の方にわかりやすく説明すると DOTの威力が半分になりました、でも効果時間は倍です。でも自己重ねかけはできませんから^^ という感じで時間対効果も下がり、DOT以上に敵がすっ飛んできて~という事になります。
あとは触れられてはいないのですが、ウイルスもエンドコンテンツではアディショナルとして入れている意味が薄くなりますね。
ケアルガが通常的に運用出来るようになれば、また化けるのでしょうけど説明だけ見ると「下方修正はしない」という宣言?にたいして「うーん」という感じではありますが
-
これは酷い修正!単体ヒールは学の一人勝ち状態でヘイト管理やMP管理が簡単で、尚且つピースとセミオートの改善で全体回復を任意で行えるよになり範囲回復自体も少し改善された事になります。白の場合、MP管理が相当厳しくそして、ヘイト管理も厳しく、単体ヒールのケアルラでは学と同じ程度の単体ヒール量を維持しようと思えば直ぐにMPが枯れる。またメディカラのHOT効果を遅延させ、瞬間的な全体回復が欲しい状況にはメディカ+メディカラを打たなければいけない常態を作り、MP管理、ヘイト管理が更に困難になる場面が容易に想像がつきます。
またウィルス耐性がつくことににより、有用なアディショナルも学白PTでは意味がなさず、更に酷いのは運に頼るようなケアルガの修正ですね。PrcoでMP半分だ?使えません!4mが6mだから?そんな範囲の狭いケアルラ以下の回復量で、正直ちょとMP節約のために盾を回復するケアルラの替わりに使う位しかないでしょうに。5層FB4人受け時にケアルガ2回かケアルガ+メディカラ撃てばいいですか?吉田?
-
流石にショックが隠せないです
ホーリー弱体はワンダラではしゃぎ過ぎてたのでまだ分かります
DPS以上の範囲火力をヒーラーの白が出せるのはおかしいなって。
しかしメディカラの修正は一体どのような意図があったのでしょうか?
学者との差別化である瞬間回復力、立て直し力、範囲回復力を支えてきていたメディカラを弱体。
ホーリーとメディカラの弱体をケアルガの強化で補えているとは思えません
2m伸びたところでメディカラから奪われた瞬間回復を補えるのでしょうか?
MP持ち、単体回復で学者に負け、唯一の取り柄の範囲に弱体を受けるのは流石に辛いです。
LBとプロテス以外で学者より白を使おう!というビジョンが見えなくなってきました。
-
メディカラの効果時間を伸ばすのは逆に使いずらくなるし、ヘイト管理も難しくなります。
単位時間あたりの回復量が減ったら、ヘイトが下がるなんて言ってる人もいますが、それこそ回復総量が変わらないんでヘイトの上昇は下がりません。そもそも、ヘイトが上がって困るような序盤でメディカラ使うこと自体ほとんどないですし。むしろフェーズ移行などにかぶってしまうリスクが高くなり、また緊急時の回復も出来なくなったことから使用機会が減っただけです。
ケアルガも範囲が6mのため、使う範囲は非常に限られるんじゃないでしょうか?
もともと学者の方が単体回復能力は高いことが分かってるんで、白魔導士の利点の短時間での高い範囲回復が弱体されたことで、ヒーラーとして差異が生じてるように思います。
修正するにしても学者のように運用に技術がいるような方向で出来なかったのでしょうか?
プロテスとストンスキンをかけるだけの面白味のないジョブになりそうで不安です。
-
詩人のレインにしてもウイルスにしても、結局はヒーラーに対する負担増=弱体でしかないですからねえ。
デスセンテンスのような即死級の技に対してパーティー全員でうまく立ち回る幅が狭くなってしまって残念です。
とにかくDPS高くして、倒しきってしまえ!という事なのかもしれないですけど、上記のデスセンテンスのような技には直接的には関係ありませんし。
ようやく練習に練習を重ねて、5層を突破できたというのに
また来週から練り直しですね、楽しみが増えたとも言えなくもないけど、今までのは何だったのとは思ってしまいます。
固定組んでるところは、ナイトさんに戦士に転向してもらうようお願いしないといけないかもしれませんね。
楽しみにしていた2.1をこんな気持で迎える事になるとは。。。orz
メディカラは、今まで15秒で回復した量が回復しないという事は、その分初心者であればあるほど、過剰にヒールをとばしがちになるという
初心者殺しの変更に思えますね。
真タイタン戦で30秒以内に一体どれだけの事が起こるか考えると、1秒でも味方のHPはMAXにしておきたいと考えるのがヒーラーの心理ですし
ラース原初のヒーラーから見た印象が云々の件もあって、いろいろモヤモヤしてしまいます。
-
メディカラの利点ってリジェネより早く効果が切れる(新たにポップした敵へのヘイト管理がし易い)だと思って居たのでちょっとショック
ホーリー弱体はまだ判るけどサンダー取られたら白のダメージソースが大幅に減るんですが・・・・
戦闘時間の長期化しいてはMPの枯渇に繋がるので女神のリキャスト短縮か効果時間の延長はして欲しい・・・ブリザラ貰ってもMP回復無いんじゃ意味ないし
コレ白の大幅弱体化ですよね
-
詩人のレインの効果は戦士に移されただけですよ。
詩人の役割を減らすと言ってたのはこのことだと思います。
白の方の意見を伺うに、開発としてはジョブの特性を生かすためには多メンバーに協力して
もらわなければならないという考え方なのかもしれませんね。
あと、ヒーラーのサンダーがなくなっても別に弱体ではないでしょう。
そもそも本来は求められる役割ではないので。
-
ヒーラーをやっていてメイン白サブ学で5層クリアもしていますが
さすがに今回の修正は残念に思えてなりません
ホーリー弱体化はある程度仕方がないとは思いますが、そもそもMP管理の厳しい職で消費MP532も消費して使うスキルなのですから割と妥当な数値ではないかと思っています
ケアルガに関しても一見すると強化に見えますが実際は強化部分はあまり強化とは言えず追加効果の変更に関しては私はむしろ弱体化なのではないかと思います(これは人によって考え方が違うのかもしれませんが)
範囲回復自体いつでも撃てるようなものではなく、ある程度決まったタイミングで効果的に使うものなのに発動率15%(しかも始動はケアルラ)の微妙な追加効果がついていても有効に使えないように思います
例えば今回弱体化された吟遊詩人を一例にだしますと吟遊詩人が弱体化された理由は1ジョブで役割を多く持ちすぎていてなおかつ火力も出せることから他職の居場所を奪ってしまいかねないための弱体化修正だったと思いますが
白魔道士と学者はエンドコンテンツにおいても1ジョブづつ募集されお互いの欠点をうまくカバーしあっているとてもいい職バランスだったと思います
むしろタンクであるナイトと戦士はほとんど戦士の居場所がない状態でありましたがそれも戦士の大幅強化だけですよね?
書きたいことはまだまだありますがあまりに長文になりそうなので割愛しますが
一番ショックなのは運営側から「基本的に弱体化による職バランスの調整はしない」という発表があったにもかかわらずこの内容だったことです
弱体化による職バランスの調整はしないんじゃなかったのでしょうか…それとも運営さんサイドから見てヒーラーのバランスは例外的であるほど悪かったのでしょうか?
せめて今回のスキル調整について一つずつどういう意図があって行ったのかという説明が欲しいです
戦士、竜騎士あたりはレターLIVEなどで細かく説明されていましたがヒーラーについては全くのノータッチで弱体化されるともいわれておりませんでした
言いたきことを書きなぐったのでかなりグチャグチャな文で読み辛いかとは思いますが、どうかもう一度ご検討お願いします
-
すでに言われているとは思いますが、メディカラの調整は明らかな弱体化です。
ヒール総量が変わらないのに、かかる時間だけが倍になっています。
より長くなったメディカラの効果時間内に増援が来たら、まずターゲットがこっちに飛んできます。
3秒毎のHoTが減ってしまった事により、満足に受けたダメージを賄えず、
結果としてメディカやケアルラを連打することとなり、結局オーバーヒールになってしまいます。
ホーリーの弱体化は別にそこまで重要ってことでもないのですが、やはり訳がわかりません。
DPSの役割を奪っているとは言われてるらしいですが、
ヒーラーがわざわざ回復を捨て、攻撃に回ってる時点でDPSの方が仕事を出来ていないことの証拠でもあります。
そして私たち白にはそもそもまともなMP回復手段がありません。連打なんて論外です。
女神の加護を使ったとしても、ケアルラ連打する必要のある場面ではMPラインの維持しかできないような効果でしかありません。
リキャストも120秒と、学者のエーテルフローの二倍です。
続きます。
-
今のメディカラの能力をケアルガにコピー
メディカは微量範囲リジェネ
メディカラは上位範囲リジェネ
多分こうすれば全てが丸く収まる気がします
-
逆に学者の方はどうでしょうか。
敵の押し出し無効化により固定できるようになって、特定の治療不可なDoTをも喰らわなくなった、
半永久で、MPコストほぼなしで、ヒールヘイト皆無な、全自動リジェネ、および
ラウズイルミ囁きで似非メディカラ装置のフェアリー。
エーテルフロー一発でストックを三つも一気に貯める事ができ、実質リキャスト一分で75%も瞬時に回復できるようになり、
白のリキャスト5分のベネが産廃にしか見えなくなるような技を持ち、しかもMPがほぼ無限な学者本体。
すでに単体への回復量で白は学者に劣っています。
そんな中で範囲回復での小さなアドバンテージまで奪っていくんですか?
瞬間回復量の高さこそが、白魔の存在価値なのでは?
私たち白にこれからでは「プロテスとストンスキンを配ったらさっさと学者のために席を空けて退出しろ」とでも言いたいんですか?
-
修正内容云々というよりそもそも弱体化修正というのがすごくモチベを奪われます…
かりにどんなに小さい弱体化修正だったとしてもかたや強化されると職間の差別を感じどうしても面白くなく感じます
しかも吟遊詩人などと違い事前の告知もなし説明もなしの急な弱体化
白魔道士という職自体適当に調整されているのではないかという疑念まで抱いてしまいます
モチベーションが一度下がるとそれを取り戻すのはなかなか難しいです
まぁ、やめたければやらなければいいってことなんでしょうが…
-
せめてケアルガは範囲8mでさらに効果量upくらいにしないと他スキル弱体と学者の強化と釣り合わないのではないでしょうか?
基本的に弱体化でのバランス調整はしない、する際は詩人のように事前告知をするというスタンスであると思っていましたが。
-
ケアルガの6mですが距離が短くてかばえないといわれていたかばうが、これも対象との距離が6mでした。
※かばうは修正されて10mになるみたいです
ちなみにWSの射程は3mだったと思います。
半径が6mなので意外と広いかもしれません。
しかしメディカラはなぜ時間延長なのかわからないですね。
白さんなら回復力減っても時間延長とかして欲しいとは思わないのでは?
効果時間そのまま変更なし、消費MP減少などの調整が良かったのではないでしょうか?
メディカもまかないといけなくなるのでオーバーヒールやMP枯渇に拍車かかるだけかと思います。
-
ホーリーは理解できた。他があんまり理解できない。
弱体するならするで運営側からは明確な理由を聞きたいですね。
学者と共存どころか、白が淘汰される存在になりかけている気がする。
メディカラは学者にはない瞬間的に範囲を味方を大きく回復する手段であったんですが、
今回の仕様だと学者フェアリーの範囲リジェネと違ってMPの限り何度も使えるとはいえ、
効果時間が伸びて効果量が減っているので何度も打てる利点にもマッチしていないんですよね。
メディカで全て補っていく形になるのでしょうか。
もしくは私の思いつかない修正した意味があるのでしょうか・・・。
-
ケアルガの存在を忘れてました。
範囲が3mから6mまで増え、Proc効果もクリティカル確定からMP半減に変わりました。
が、
本当に強くなっているのでしょうか?
そもそも範囲回復とは、
高いヒールヘイトと引き換えに、特定のタイミングで一気に多数の味方を回復できる諸刃の剣。
さて、ケアルガはどうでしょうか。
範囲3mはそもそも論外として。
6mですか。
一番回復したい対象はいつも敵と殴り合ってるタンク役で、
敵の通常攻撃までもが範囲となっているハイレベルコンテンツで、
対象を中心にする範囲回復技っていうのはそもそも使い道がありません。
回復の範囲内はすなわち敵の攻撃範囲内で、回復量よりも高くなりがちなダメージを喰らう危険性を負ってまで回復を受けにいく道理は存在しません。
範囲6mしかないのなら、なおざらです。
そして微妙に変更されたProc効果。
これについてはすぐにでも終わります。
そもそも選んだ時点で狙って発動させれない効果が売りな範囲回復に用はありません。
多少は回復量が落ちても、範囲がより広くて漏らしもしずらいメディカのほうで十分です。
よって、
白全体としてみた結果、まともに実戦運用できる強化は一つもありません。
-
メディカラ弱体化に至った理由をきっちり説明して欲しい。
回復量は同じでHoTが10秒から30秒に変更になっただけで弱体化ではない、なんて言い訳は通用しませんよ。
ただでさえ使い勝手のいい活性が25%に強化されたというのに、白の存在意義であるメディカラが弱体化されたのは納得がいきません。
-
言いたいことは皆様が代弁してくださってるので細かい修正内容については省きますが
なぜ学者は強化されて白魔道士は弱体化を受けなくてはならなかったのか?
何か今の白魔道士に問題でもあったのでしょうか。なぜ修正する必要があったのかの説明が欲しいですね。
(ホーリーの下方修正については、ロールがHEALERであるのでDPSの役割を食う理由はないと思うので妥当だと思います)
かつてナイトと戦士が同じロールであるにも関わらずやれることに差があったため色々と問題が起きてたと思うのですが
片方が強化され片方が弱体化した場合、当然同じロール内なので じゃあ強くて便利なほうでいいよねとならないんでしょうか?
今はまさに白と学は共存共栄の関係にあると思うのですが、そこが崩れてしまわないか不安でなりません。
-
リジェネ系の敵視の調整が来るかなと思ったら、逆に増えましたにゃねw
増援、フェーズ移行・・・む~ん
PT全体の瞬間回復量を狙う状況でのメディカラは、本当に罠になりそうですね。
メディカラで済んでいた所が、メディカラ+メディカの敵視になる場面もでてくるのかな?
白と学、良い住み分けができてたと思うんにゃけどな~
-
MP管理、ヘイト管理、単体回復が学者さんより難しく劣っていて。
唯一の範囲瞬間回復力も弱体により、使いでの良くなった妖精さんとさほど変わらないものになってしまいました、
これからの白にヒーラーとしての居場所はあるのでしょうか?
学者さんの強化もあり、白のヒーラーとしての利点がプロテス以外なくなったように感じます。
-
まず、ケアルガの用途がないからてこ入れしたつもりなんでしょうが、結局Procはオマケなのでほぼ確実に、使用できるタイミングで発動しません。
バハレベルになれば30秒程度に1度範囲ヒールが必要になりますが、その間にケアルラ連打してProcしたとしてもMP半減程度じゃ割に合いません。
むしろ回復ほぼ一度ですむクリティカル100%のほうがありがたかったりします。
そもそもケアルガの回復量に対して消費MPが高すぎるために使用することができない所もあります。
メディカラ以外の範囲ヒールが死んでる状態で、メディカラの瞬発力の削除は本当につらいです。
学者がバフを含めた多様な回復で白が瞬発力というコンセプトだったと記憶していますが、瞬発力が一気にそがれてしまいました。
アキレス腱がきれた状態です。
学者はただでさえ、デバフに影響されず使いやすい活性法が強化されていますが、白のベネディクションは強化されないのでしょうか?
せめてリキャストが3分程度じゃないと実用範囲外です。現状ホットバーの肥やしでルーチンに組み込む事もできません。
-
学者強化で白魔弱体化
フォーラムで求められていた事を行ったまでですね
よかったですねーこれでヒーラー職は学者が独占です。おめでとうございます
-
開発さんとしては、どういう意図でメディカラを調整したのでしょうか。
弱体か、調整か、どちらを狙ったのかが気になります。
-
メディカラのリジェネ部分の時間が長く→もっとメディカを使う機会が増えるように
メディカラの瞬発力が低く→ケアルガを使う機会が増えるように
という意図があるのでしょうか。だとすれば、メディカラだけではなくケアルガの方も調整ミスをしているような気がします。
元々範囲回復に関して、回復量はメディカ系列で足りていましたし、回復範囲を絞らないといけない程敵視に困っている訳でもありませんでした。
個人的には、ケアルガにはもっとMP効率のいい回復スキルのポジションを求めていたのですが、2.1のMP消費と効果範囲(から期待できる巻き込み人数)ではProc発動時でないと中々使う機会がないように思えます。また、究極履行などタイミングの決まった範囲技と、範囲回復のProcというのは非常にかみ合わせが悪いです。
メディカラが強すぎると思ったのか、他の範囲回復も使わせたいと思ったのかはわかりませんが、ユーザーと開発の間でスキルに対する認識の差があるのかなと思いました。
(ナイトの防御スキル回しや詩人の火力が想定外というあたり、バトルQAチームはスキル回しが苦手なのではないかという邪推もしてしまいます)
-
個人的には、回復量半減、効果時間据え置き、消費MP半減が良かったかなーと思います。
この辺は今後の調整に期待しています。
-
細かく言いたいことはいくつもありますが、アディ、メディカラとケアルガについては流石に意見を出させて頂きます。
・2.1のアディッショナル
堅実魔 迅速魔 アイフォーアイ ウィルス ルイン フィジク ブリザラ
そもそものアディ選択肢が白魔については現時点で5種しか無かった(ルイン、フィジクは問題外)のですが、今回の修正でサンダーを消してブリザラ(氷バフ無し)が追加される事になります。
同時に、リキャストに対して長めの60sウィルス抗体が付与される為、本職のウィルスの方が優先される形になります。
堅実魔 迅速魔 アイフォーアイ + ウィルス、ブリザラという選択肢にならざるを得ないのですが、エンドコンテンツではウィルス、ブリザラ共に実質不要となるのは目に見えています。
そもそもの選択幅が無いという点もありますが、何のためのアディッショナルスキルでしょうか。
・メディカラ
回復力低下、回復期間の長期化は一見するところ消費MPも考慮して一長一短ではありますが、今の段階ではどちらかというと弱体化の傾向が強いと言えます。
範囲HoTを活用するタイミングで、悠長な回復を待っている暇は無いです。
・ケアルガ
現段階で、そもそも回復量がケアルラ以下、消費MPがホーリー級、範囲が4M。ただしケアルラ派生でクリティカルが確定している場合は、タンクへの安定した回復量だけを目的にするならまだ使える場面もありました。
が、今回の2.1でProcがクリティカル100%から消費半減になる事で、どのような運用を開発は想定しているのでしょうか?
そもそもの回復魔法の使用頻度が、一部コンテンツを除いてケアル>ケアルラです。
その前提で、ケアルラから15%で派生するケアルガ消費半減を使えるタイミングで、タンク及び周囲の近接DPS(もしくはPTメンバーが固まっている)を同時に回復したい、という場面はどれだけ遭遇できるのでしょうか。
ケアルラ連打でも単体ではMPが枯渇する白魔において、通常の回復で(タンクへの回復量がケアルラに劣る)ケアルガの範囲が広がった所で、メディカ(ラ)以上に効果的に範囲回復としてケアルガを使える場面などあるのでしょうか。
もちろん蓋を開けてみなければ分からないという考え方もありますが、今回の修正については少々疑問を感じます。
-
ヒーラーはバランスがとれていたと思うのですが調整の意図が全く見当もつきません。
ホーリーについて残念に感じる人は多くても、納得していない人はあまりいないと思います。
しかしメディカラの変更については意味がわからないし、なぜこういう調整になったのかさっぱりです。
結局ケアルガも使いづらいままだし、神速魔もそのまま。なのにメディカラの謎修正。
どうしてこうなったのか説明してくれませんか?
-
弱体調整はしないと言っておいてこの結果…。
それでも詩人はまだ先に説明、予告がありましたしマシです。
白はいきなり問答無用で弱体。これはなぜでしょうか?弱体の理由ぐらい説明しませんか?
バランスがおかしかったから調整したんでしょうし、言えないわけがありませんよね?
来週からはバハ○層学2募集 白プロテス掛けて学チェンジできる方 が流行るかな?w
-
ウイルス使用後のウイルス抗体についても言いたい事がありました。
ウイルスとは巴術のデバフ技で、基本効果としては敵の能力値を15%一定時間下げるとなっておりますが、
学者と召喚で使うと特性でさらに効果が追加され、今度は物理攻撃力の減衰のみにならず、魔法攻撃力までも抑えれるようになります。
さて、白が使えるウイルスはどちらなんでしょうか?
もちろん効果が不完全の方です。
前までは学者や召喚の人のウイルスが切れる瞬間に後続として入れ、
持続して敵の攻撃力を抑えるようなやり方もできていましたが、
一度入れてしまえば、60秒の間再びいれる事が出来なくなる抗体の出現。
これにより引き起こされる事態は、
本職ウイルス以外のウイルスがただの邪魔にしかならなくなり、
回復面でのアドバンテージを一旦無視しても、
学者にできて、白にはできないことがより一層増えてしまいます。
そしてそれが原因となり、
「ナイトだけでいいよ、戦士はいらない」
そんな悲しいことが今度、学者と白魔の間に起りかねません。
どうか考え直してください。
-
全てに納得がいきません。
メディカラにとらわれすぎてホーリー弱体の影が薄いですが
確かにホーリーは強いです。けど何発も打てるほどのMPなんてありませんし
ましてやバハムートなどのエンドコンテンツではホーリー打って状況が良くなるなどの
飛び抜けた性能があるわけでもありませんね?
これに消費MP減少なども入らず完全な下方修正が入るのは意味がわかりません。
説明が欲しいです。
そしてメディカラ、ウィルス、サンダー もうただの劣化学者ですよね
単体回復も範囲回復も攻撃力も。
またナイトと戦士を繰り返しますか?
さっきまでは遊びきれない程の大量のコンテンツに胸を踊らせていましたが
事前説明もなし、いきなりのこの弱体、とても悔しいです。
ケアルガはどうでもいいです。
-
学者の枝分かれ先の召喚士も弱体化されてる
そういえばどこかのプロデューサー様は学者をお育てになっているとか・・・
ジョブで被る白魔を弱体、そして召喚士も弱体化・・・そうか、そういうことか・・・
-
メディカラの効果時間が30秒と言う事は、今までメディカラ1枚で凌いでいたのを2枚で凌ぐ事になりそうですね。
運営的にはバハ4層のw7や極タイタン後半戦の激震をケアルガで凌げと言いたいのでしょうが、修正された所でまだまだ使い物になりませんよ。
さらに半径5m程度伸ばして貰わないと、PT戦で使うのはよほど慣れたメンバーが揃った時じゃない限り無理です。
-
我々のモチベーションを奪わないで頂きたい。
私も今回のパッチノートの内容を残念に思う一人です。
ホーリーやサンダーの仕様変更によるDPS面での活躍の場を奪われるのはヒーラーとして仕方がありません。
ですが白魔道士の活躍の場を奪うのはなぜでしょうか?
対をなす白魔道士と学者はそれぞれ異なるヒール特性を持っていて
単体に強い学者、範囲に強い白魔道士としてバランスの良い関係を持っていました。
しかし今回のパッチでは上方修正があった学者に対して、白魔道士には下方修正となっています。
期待を込めてパッチノートをご覧になった白魔道士の皆さんはさぞ、ガッカリしたでしょう。
学者の強化も結構です。楽しそうなジョブが増えプレイの選択肢を広げるいい機会になりましょう。
しかし一方白魔道士はどうか?
以前、吉田Pはこのような旨の発言をされていましたね。
「ひとつのジョブを弱体化せずに全体を強化して、マイナス修正を頻繁にする意思表示を避ける」
学者が強化され白魔道士が弱体化された今、我々の心境がどんなものかお分かりでしょう。
ため息を吐いて17日エオルゼアにログインする我々白魔道士の気持ちを理解して頂けますか?
注いだ神話は返ってこないんですよ。
-
メディカラの効果時間が30秒間に延びるということは範囲リジェネとして使えということか・・・
敵視上昇はヒール分だけで30秒間バリア張れる士気高揚の策の学者と30秒間範囲リジェネで敵視上昇し続ける白魔道士・・・
女神の加護の存在と盾の敵視獲得能力の上昇を見ての調整なんだろうけど白の利点である範囲回復の瞬発力が潰れましたね、学者とほぼ同等、いやピースの仕様変更から任意で光の囁きが使えるようになることを考えると範囲回復も学者に負けるかもね
総合的なヒーラーとしての能力として学者に劣ってしまうのは明確になりましたね
戦えないレベルではないですが、白メインの自分にとってはちょっと厳しい調整かな
せめてケアルガのクリティカルのproc残してMP半減の効果を追加するだけならまだ希望はあったんだけどなぁ・・・