他のクラスが強化される中、召喚の肝であるDotを1つ取り去るとは・・・代わりにつけられるのは威力半分にしたブリザラ・・・何考えてるの(´;ω;`)
ベインの範囲広がっても3体制限は変わらず。
エンキンドルやエギのアクションは一切触れてない。え、何考えてるの!?
ガルエギのコンテーションありきで強すぎるとか言って本体削るとか数字しか見てなくて触ってないとしかいえない。
他のエギいらねーじゃん・・・
どこまで楽しみを奪えば気が済むの?何も考えてないの??
Printable View
他のクラスが強化される中、召喚の肝であるDotを1つ取り去るとは・・・代わりにつけられるのは威力半分にしたブリザラ・・・何考えてるの(´;ω;`)
ベインの範囲広がっても3体制限は変わらず。
エンキンドルやエギのアクションは一切触れてない。え、何考えてるの!?
ガルエギのコンテーションありきで強すぎるとか言って本体削るとか数字しか見てなくて触ってないとしかいえない。
他のエギいらねーじゃん・・・
どこまで楽しみを奪えば気が済むの?何も考えてないの??
直接的な弱体ではないですが、DoTメインの召喚には余りにも痛すぎる間接的な弱体ですよね。
このサンダーの代わりになる何かが強化されているというわけでもなく。
弱体はしないと言っていたのに、このピンポイントに召喚を狙った修正……と言うか弱体。
いくらなんでも酷い。酷すぎる。
これはかなりショックですね。
予告もなく不意打ちで弱体とは。
悲しいです。
確かに強いけど、それは瞬発力が無いゆえのもので、それゆえにDotのダメージでリミットが増えないからリミットが溜まりにくいって仕様を訴えたけどしょうがないと思っていたのに、あんまりだなぁ。
メインで活動出来るの召喚だけなんですが………。
ちょっと説明がほしいところ
黒魔だけ強くしたいの?って感じる
本当に酷い不意打ちを食らった気分ですね
弱体が入るけど何かしら強化もあり、でもトータルではちょっと弱体 くらいならまだ納得できようものの
アラガンブーツまで実質黒魔専用ゴミにされるし・・・ハァ・・・
本当にちゃんとした説明欲しいわ・・・「黒はブリザラとコラプス弱体しました!!」とか言われても納得全く出来ない。黒のメインダメージソース ファイア、ファイガ、サンダラ、サンダガ、フレア には全く手をつけていない。ふざけすぎている。全ての局面でに最高のDPSが出せる職ではないのにどうしてこんなことをしたんだろう。
4つのDotをいかに維持するかが面白いところだったのですが、3Dotだけなら簡単に維持できてしまいますね。しかもDot入れ終われば特にやることがなさそうです。DPS低下は当然として、すごくつまらない戦闘になりそうですね。
ブリザラなんてFATEくらいでしか使えないよ?
完全な黒魔ファンタジーじゃん・・・
発勁と捨身だけアディショナル弱体化で、猛者の撃は黒魔が使うから弱体なし?
そうそう、場合によってはDot5つ付与してコンテーションで延長とかもやっていたのですが・・・・。猛者でのDotも効果が切れる頃に詠唱完了させなくてはいけないけど、そこもテクニカルな部分だったのに。
簡単にして弱くされましたね。
サンダーの代わりにブリザラを入れても、バインドはトライディザスターがありますし、近距離範囲はミアズラがあります。
ブリザラは全く役に立たないですよ
攻撃ペットアクションの基本であるピースセミオーダーについてもこれからは手動でウインドブレードなどのアクションを使用しなければならないような文面を感じました、
マスターが行動中はペットに命令を出せない仕様もあいまって 詳しい説明が欲しいところです。
サンダーについてはほかの近接DPS強化でのダメージインフレを防ぐためなのでしょうか、
いずれにしてもここまでの弱体化は予想外で残念です。
やったねこれでルイン連打でもルインラ士とか馬鹿にされることは無くなったな
まあひとまず落ち着いて
ブリザラの有効活用法でも考えようじゃないか・・・
DoTでの継続ダメージでのDPSには優れるものの瞬間的に高火力出せない召喚のDoT弱体ってどういうことなの?
怒りでバハ召喚して第八霊災起こしちゃうぞ
総ダメージでサンダーが占めていた割合は決して少なくないです。
弱体ならまだしも削除なんて...
ルイン連打する時間が増えただけなんですが。
召喚だからって理由で攻略FCに誘われバハも鯖トップクラスで攻略できたのですが...
今回の弱体化でFC追い出されそうか心配です。
吉田?よしだ?
召喚がすごくつまらない職になった。
実質ダメージソースがひとつ減ったことによりDPSダウン。
それを補完するものはゼロ。
アラガンキャスターブーツに関しても黒の神話を意識して調整。
弱体化はしないってただの嘘じゃないですか。
バハムートにおいてはアディショナルを揃えていることを前提としているとのたまっているにも関わらず
アディショナルの一つをメインのダメージソースとしている職業がそのアディショナルが「弱くなる」では無くて「使えなくなる」
事によってどれほどのつまらなさを生み出すことか。
召喚の面白さは猛者の時間をいかにフル活用するなかなどがあるとおもいますが、
威力80のルインルインラをパシパシやってろってことですよね。
瞬間火力がゴミのこの職業で。
サンダーがなくなったことである程度余裕があったMPがほぼ枯渇しなくなくなるので、黒魔の無限MPと対にしてるのかもしれませんね^^^^^
サンダー使えなくなるのは少しひどすぎる・・・そんな前触れもなくこんな大きい修正をするとは思わなかったです
せめて他dotの威力を上げるとかルインの威力をあげてくれるとか・・火力も無くなり、することも単純化ししょっぼい威力のルイン撃ってる職なんてつまらない・・
詩人はひとつ役割を下げます。
どの職も著しい下方修正はしませんと言っていたのにこれですか・・・
自分で下方修正は萎える原因だからやらないと言っていたのに
召喚士を萎えさせるつもりでやっているのでしょうか?
アラガンキャスターブーツの性能変更も地味に辛いですね…。
黒魔は神話靴と性能が同じなのでそちらに乗り換えればいいだけですが、召喚はどうしようもないですし…。
サンダー削除
アラガンキャスターブーツのクリティカル削除
エンキンドルは強化なし
かわりに追加されたのは威力の下がったブリザラ
いくらなんでもこれは・・・
召還好きでやってますがどうなんです実際アッパー調整すると謳っておきながらのサンダー削除
単純計算でもDOT4種のうちの1つを削った訳ですから火力として25%弱体くらったのと同じですよ?
なぜサンダーをアディショナルから削除したのかという明確な回答が欲しいところです
召喚の強みは継続ダメージだったはず
長期戦で真価を発揮するのがDotでしょう?
バイオバイオラミアズマサンダーの4主力に入るサンダーを削るなんて本当に何を考えているのか
3dot入れ終わったらルインするだけのつまらない職になってしまった
きちきちっとドットを入れていってDPSを上げる今のジョブスタイルが好きだから召喚をやっていたのに…
召喚士メインでやってきましたけど。
ちょっとこれはひどいです。頭痛がします。
各種DOTの威力をアップした上でのサンダー削除ならば理解できますが・・・。
用は召喚とか装備の性能も知らないけど、黒に迫ってるみたいだから弱体しとくか、的な感じでしょう?
頑張って取ったアラガン弱体とか意味がわからないんですけど。
おそらく黒魔のスケープゴートにされてしまったのでしょうね、召喚は近接DPSと比較しても割とバランスの取れていたジョブだっただけに残念ですね
サンダー削除に伴う弱体化はもちろん、仰る通りつまらなくなると予想されるのも嫌ですね
ルインを撃っててたまに出るスペルスピードアップを見ても何の感慨もわかない
4種Dotを維持しつつ、ウィルスアイフォーアイを使ったりするのが楽しいという人も少なからずいたと思われますのに
Dot維持簡易化、DPS弱体化、最終装備弱体化、下方修正はしないと言ったのは嘘だったのでしょうかね
サンダーが無いと火力が大幅に下がりますね
本当にしっかり調整されたのか疑問です
簡単に計算してみました
サンダー18秒の間に私の装備でおよそ650程度のダメージが見込めます
かけなおし、敵のスキルをよける時間やフェーズ切り替えなど考え、25秒に一回サンダー更新していくとして
蛮神などの戦闘時間およそ8分程度として考え
25sec/480sec=19.2回
19*650=12350ダメージ下がることになります
どれだけ大きい数字か分かりますよね?
なぜこんな下方修正したのか説明していただきたいです。
追記
きちんと動ける召喚さんならフェーズの切り替えなど考えdotを入れてることでしょう
着弾ダメージ75、dotダメージ3秒に一回90として計算します
18sec/480sec=26.6666回
26回*75=1950(着弾ダメージ)
3sec/480sec=160回
160*90=14400(継続ダメージ)
合計16350となります
+クリティカルや猛者が乗ったりして総ダメージはもっと上になると思います
計算すればするほど頭が痛くなってきましたね…
瞬間火力無しギミック処理の難しいジョブなのに、召喚の強みであるDoT弱体ってどうなって……
継続ダメージで火力を稼ぐのが召喚の仕事ではないのですか?それが特徴だと思っていたのに重要な部分を潰されてはモチベーションに響きます…
今回のパッチ2.1を楽しみにしていたのに本当に残念です
ブリザラがアディショナルに入るのは嬉しいですが(といっても召喚的には全く必要ないですが)
サンダーを削除する理由全くありませんよね??
「基本的に下方修正はしない。ただ、詩人さんに関してだけはごめんなさい」
レターライブでこうおっしゃってましたよね。
著しい下方修正と、この件を放送で一切触れず伏せていたことに強い憤りを感じます。
とても残念で仕方ありません。
現状装備が同じラインなら木人やバハムート1層のカドゥケウスのような砲台できる敵には黒、範囲狩りの必要があるところも黒、ある程度動く必要のある敵(ツインタニアなど)なら召喚と使い分けできて遊んでいられただけにガッカリです。
召喚からサンダー1本取られるだけでおおよそトータルダメージが1割程度落ちてしまいます、今後はキャスターしたいなら迷わず黒だけをしてろということなのでしょうか?
シャドウフレアで敵を起こすことも同様です、ただでさえベインの関係で通常IDなどでは理解など得られないところが多く、この上シャドウフレアすら置くなとなったら目も当てられません
確かにサンダー含めてDOT維持した場合の火力はトップクラスだったと思います。
ただ、その代わり瞬間火力に劣るため、ギミック処理に向かないという短所も備えており、「範囲と瞬間火力の黒」「単体と長期火力の召喚」という住み分けがしっかりできていました。
このゲームは瞬間火力が求められる場合の方が多いですから、そこを犠牲にした上での長期火力だったからバランスが取れていたのです。
サンダーを没収することによるDPSの低下は、詩人のアディショナル弱体化以上のものだと思います。詩人はまだバッファーとしての需要がありますから、致命的なものではありません。
「なるべくnerfをせず、buffによってバランスを取る」という吉田さんの発言はどこへいったんですか?
ベインの範囲を広げても、3体制限がある以上なんの意味があるのでしょう? 現状でもベインの範囲で困ることはほぼありません。
そんなものより、サンダーを返してください。
確かにDPSは下がりますが、このくらいだったらDPS最強は変わらないですね、おそらく。
今までは、召喚本体が黒と同じくらいで、ガルーダ含めると圧倒的なDPSでしたので。
近接強化による召喚士の相対的火力弱体化はしょうが無い事と覚悟していましたが
サンダー削除は最早意図的な弱体化となっています
開発陣にはどういう意図を持ってサンダー削除に至ったのかの十分な説明をしていただきたいです
吉田Pは以前弱体による調整は萎えるからしないとおっしゃったように記憶しておりますが
今まさに召喚士をメインジョブとする自分は萎えに萎えています
それとこのスレの主旨とは違いますがベインをペインと間違えたままパッチノートリリースしてしまったことも萎えますね
吉田直樹っていうFF14のプロデューサーは2人存在するんですかね?
言ってることとやってることが180度違うのでそう思わざるを得ないです。
ただでさえ瞬間火力がないのが最大のデメリットなのに
メイン火力であるDOTを1つ減らすのはひどすぎます
代わりに他のものがあれば別ですが