良く分からない
また、95になるのなら現性能の変化の有無が分からない
神話所有であればアラガンは野良でも譲りますが、そうなると話が変わります
ネットでの情報は多方面飛び過ぎでおり、推定では無く確定の情報を出して頂けると助かります
(現状、神話とアラガンの両立を謳ってのシステムなので武器だけのような気がしますが念のために)
Printable View
良く分からない
また、95になるのなら現性能の変化の有無が分からない
神話所有であればアラガンは野良でも譲りますが、そうなると話が変わります
ネットでの情報は多方面飛び過ぎでおり、推定では無く確定の情報を出して頂けると助かります
(現状、神話とアラガンの両立を謳ってのシステムなので武器だけのような気がしますが念のために)
こんにちは。
速報の記載と放送上のコメントとの整合性でお騒がせいたしました。
Soraさんにフォロー頂いているとおり、「武器だけ」で間違いありません。
盾はどうなんでしょう?
アラガン装備の片手剣や片手呪具は盾も同じアイテムレベルでないとステータス上昇値で他の武器と差が開いてしまいますが・・・
黒魔の武器は片手のままですか(´・ω・`)
若干話がズレてしまいますが、盾の話題が出たので・・・
全くドロップ報告のない呪術・黒用のIL90の盾は実装されているんでしょうか?
単純にユーザーが入手する手段を発見できていないだけなんでしょうか?
入手する手段がないのにエオルゼアデータベースに載せているのであれば
紛らわしいので掲載しないでほしいです。
IL90の盾はどこですか・・・・・
アラガン武器のみIL95になり、盾は90のままだとすると、盾が必要なジョブはIL5分の差が生じてしまいます(当然、自明ですが。)
その分のステータス差を考慮して設定していただかないと、無駄な不公平感が多分に出てしまいます。
なんらかの調整があるものと信じます。
バハムートの壁を乗り越えた人へのご褒美+自慢できる物と言う理由で武器の95への昇格が決まったんだし。
持ってない人とのILの差分とか関係ないですよ。5レベル差は自慢する為にあるのです!
『5層クリアしたぞー!ロット勝ち取ったぞー!』の為の5レベルですwww
最低アイテムレベル95が参加条件なんてダンジョンはずーーーと未来なんですから。
エオルゼアには後続のモチベーションが続くように1ワールドに所持者が1~2人とか言う廃武具は作らないと言っているんだし。
唯一の自慢できる武器の存在を消し去る事になってしまうので。
今の設計なら、そのうちIL95武器なんてイラネと時空に消える時代も来るでしょう。
ステータス据え置きで、現在のD値から+1とかじゃないですか。
簡単ダシ(適当
えっと・・・剣術と呪術のアラガン武器は片手ですが両手武器クラスと差が出る問題があるのではという心配なのではないでしょうか。
剣術で言うとSTRとVITの上昇値がアラガン剣(95)と盾(90)を装備した状態で他の両手武器と同じ数値にしないといけないわけです。というか今ままでそうなってます。
ブラビューラが+1になるとSTR31 VIT35 他の両手武器も同じだけ増えます。(ソーサラー系との上昇量は違いますが)
コルタナが+1になるとSTR+22 VIT25
ナイトはこれにホーリーシールド+1のSTR+9 VIT+10 が合わさることにより同じ量の上昇となるわけですね。
盾のILも上げてもらわないと合わせた数字も必然的に少なくなるのでは?という心配なのではないでしょうか。
現状のレリック武器が武器のみの強化だった場合は強化前のホーリーシールドのSTR+8 VIT+8をコルタナ+1に追加した場合
STR22 VIT25 + STR+8 VIT+8 のSTR30 VIT33
こんな感じにフィジカルステータスで3ほど差がでています。
なのでこういう心配をしているのではないでしょうか?
持ってない人や持ってる人ではなく持ってる人同士で差がつくから問題では?ってことでしょうね。
呪術に関しても同様でさらにこちらは両手武器との選択になるのですが、セプター「だけ」を手に入れてもフィジカルステータスで星屑を越えることは出来ません。
盾もナイトで言うホーリーシールド的なものもないので更に問題になるでしょうね。
別に 強さに差が出てもいいんじゃないの?
ナイトの装備が有利だと思うならナイトをやればすむ事だし
PT内で強い盾がいてくれると考えれば 悪い事じゃないと思うけど
全ての職に それなりの特徴があるわけで ステが多いからずるいとかじゃないような気がします
それに修理する金額も手に入れる苦労も倍かかるわけですし ちょっとした利点があってもいいんじゃないの?
それなりに調整した数値を準備しているかもしれませんし
数値が発表されてからの検討でもいいような気がします
アラガン武器をIL95へ変更するのって、要は苦労して入手したプレミア感の付け足し程度だと解釈してますが…
レリック+1よりは恐らく若干強い装備にはなるでしょうが、IL+5の差って騒ぐほど大きいものでも無い様な。
1層で出る盾をIL95にしちゃうのもどうなの?って感じはします。
キャスター用の盾は有るんですかね、そもそも見たことがありません。