-
第10回PLL質問募集(ランダムマッチング機能)
2013年11月22日(金)21:00より、第10回プロデューサーレターLIVE(パッチ2.1実装コンテンツ特集)の開催を予定しています。
レターLIVEで吉田Pにこれが聞きたい!などのご質問があれば、本スレッドに投稿をお願いします。
なお、本スレッドにはランダムマッチング機能の質問をお寄せ下さい。
フォーラムに質問をお寄せいただく際のお願いです。
- ご質問内容は簡潔に短めでお願いします。
- 質問は1投稿に対して1つでお願いします。
- 同じ質問は投稿せず、よい質問だなと思った場合には「いいね!」を押してください。
- いただいた質問はそのまま読み上げず、まとめたうえで質問をする場合があります。
- なお、プレイヤーの皆さん同士でディスカッションを行う場合は、従来通り既存のカテゴリに投稿を行ってください。
※第10回プロデューサーレターLIVEの詳細は、「<a href="http://sqex.to/_6-">こちら</a>」をご確認ください。
※本スレッドは、プロデューサーレターLIVE 終了後にクローズいたします。
-
-
ランダムマッチングでもらえる神話は上限300に含まれるのか、上限300+ランダムマッチング獲得分のどちらになるのでしょうか?
-
マッチンググループをこえたランダムマッチングの予定はありませんか?
-
ランダムマッチ機能は2~3人でPTを組んだ状態でも使えるのでしょうか?
-
現状出ている情報からの想像なのですが、恐らくはランダムマッチング利用のDPSさんは、通常のコンテンツファインダーよりマッチングが遅いことが予想されますが、何かしら対策は取られていますか?
-
-
レベルシンクされると使えなくなるスキルが発生しますが、ランダムマッチングだとどのレベル帯にマッチングされるかわからないので事前に最適なXHBの準備ができなくなりますがいい対処法とかありますか?
-
ジョブでランダムマッチングする場合、Lv30未満のジョブアクションが使えないIDもランダムの対象になるのですか?
-
-
-
初回者いたときむちゃくちゃ美味しい
初回いない場合まぁまぁ美味しい
でないと
ワザと失敗して嫌がらせや退出して初回狙いとかあると思うのですが
どうなるのでしょうか
-
哲学神話のため血眼になってランダムを利用する人たちは、低LvのIDで不慣れやイレギュラー事態に対してムキーッにならないように、
システム的な抑止力の用意がありますか?
-
ワンダラーパレスなどに通いなれている方でもやる価値があるくらいのトークンはもらえるのでしょうか。
早い方は物凄いスピードで周回されているので見向きもされず廃れないか心配です。
-
-
ランダム利用者による宝箱無視やダッシュ駆け抜けなどのスピード攻略強要の可能性は想定済みでしょうか?
-
初見者歓迎など目的別にランダムマッチングされた中でも、プレイスキルの上手い下手はでると思うのですが、退出を要求するのは正しい行為なんでしょうか。
-
目的別のランダムマッチングで需要の無い目的で申請した場合、インスタンスダンジョンに入るのが難しくなると思うのですが、どうなるのでしょうか。
-
複数のクラス(JOB)をマッチングさせることは可能でしょうか?
-
いかに、募集項目を設けてるとはいえ、身勝手なプレイヤーはいるわけで、そういう人に対しての
なんらかの制限はあるのでしょうか?
高レベル者が、初心者のおおいところにいって、身勝手してぎすぎすってのも考えられなくもないのですが・・・
-
第9回で発表以降、どのようなマッチングオプションがありますか?
誤爆とはいえ、PS3・・・というのはないですよね?^^;
-
おそらく各レベル帯の装備を持ち歩かなければいけなくなると思うのですが、アーマリーチェストの拡張などの対策はありますか?
-
解放しただけで、1度も入った事の無いIDもランダムマッチの対象になってしまいますか?
-
ランダムマッチングのみならず、コンテンツファインダーに対しての質問です。
ギルドリーヴなどをやっている時に、CFマッチングが来て参加すると
リーヴが失敗扱いになることに疑問を感じていてるのですが
せめて、最初からやり直しにするなどの修正の可能性はありませんか?
-
Lv30以下のIDもランダムマッチングの対象になると思うのですが、学者で申請した場合、30以下のIDでもヒーラーとして、マッチングされるのでしょうか?
DPSになればいいのですが...心の準備もありますし。
-
現在の仕様では、高Lv装備で低LvのIDに突入するとき、ILのシンク仕様により「最適化ではない」状態になります (たとえばブレイフロクス野営地ではバトルメイジ装備の性能>ダークライトキャスター装備など)
それはいいとして、高Lvのスキルも同じくらい劣化具合で使えるようになりませんか?
普段エンドコンテンツのため配置してるXHBやマクロなど、ランダムで低LvのIDに突入する場合使えないアクションを排除と再配置など手間が多すぎると思います。
-
タンクなど先導役の場合、適切なマップルートを一々思い出すか見直す必要があり、ランダムマッチング後に忙しくなるかと思います。
私の場合、現状そこまでストレスを感じながらランダムマッチングを利用する気にはなれません。
そういったランダムによる負担に対し相応な報酬が出るのでしょうか?
私のように感じている人は決して少なくないと思うので、その報酬次第によってはタンク不足は解消されないと思います。
-
そもそも、ランダムマッチング機能とはどう言う物ですか?
実装におけるコンセプト(どのように使う事を想定しているか)、参加することのメリットを教えてください。
-
ランダムマッチングを入れた後に「辞退」した時、ランダムマッチング権はちゃんと消滅しますか?
そうでないと、美味しいのだけ狙って辞退しまくる人が出るのが目に見えてるのです。
-
暴言や即抜けプレイヤーは無くなりますか?
初見や初心者プレイヤーに優しいシステムになっていますか?
-
ランダムマッチングのボーナスで貰えるストーンの量が少ないと
結局は高レベルダンジョンの周回の方が美味しくて
ランダムマッチングがあまり使われない事態になってしまうと考えられますが
その辺の調整は大丈夫でしょうか?
-
ランダムマッチングの報酬(各種ストーン)が多すぎると効率重視のこわーい人(?)が流れ込んできますし、少なすぎると見向きもされない・・・ということが容易に想像できるわけで、ランダムマッチで高レベル、低レベルの人が仲良く共存するためにはMVP投票の機能がとても重要だと思います。
ランダムマッチングでボーナス要素は1日1回程度とのコメントがありましたが、
MVP投票機能については1日の投票する、されるの上限数は設定されるのでしょうか?
高レベル帯の人のモチベーションとなる報酬(交換できるアイテムなど)はどんなものですか? (見れますか?)
-
カルンやヴィジル、オーラムなど難易度が相対的に高いところにマッチングされた場合失敗の可能性もあり、そういうところに当たった場合辞退する人が出てくるという傾向が予想されます。
そのため、ランダムマッチングの成功にはそのあたりのダンジョンの難易度の引き下げが必要だと感じますが実施されますでしょうか?
-
このランダムマッチングというシステムはダンジョンだけなのでしょうか
たとえば、今人がいなくて過疎っている討伐戦・リットアティン強奪戦などこれによって人があつまるようになるのでしょうか?
-
まったり勢と、さっさと消化勢とが混ざる事のないシステムでしょうか?
俺と同じような20代初見予習なしでキャッキャしたい3人PT組んでCF登録した時、
タイムアタックしたいピッカピカの50代とマッチングされても
ギスギスする未来しかみえないのですが。
噂では初見殺しとか言われてるダンジョンが今後のメインシナリオで控えてることを考えると、ちょっとID恐いのでアレです。
むしろゲームに合ってないからそこまで進んだら放棄?
-
ドルムキマイラやハイドラなど現在cfに対応していないものは対応の予定はありますか?