アチーブメント「ハウバリー村の救世主」の取得条件である
F.A.T.E「レッドベリー砦の戦い:占領戦」の発生条件が防衛戦か迎撃戦を失敗しなければならないが
クォーリーミル周辺FATEで経験値稼ぎをする人が多すぎるせいで一向に失敗しない
砦で失敗してくれないかと叫んで頼んでみても誰も聞きやしない
砦の状態を一定時間でリセットするか発生条件を変更して欲しい
Printable View
アチーブメント「ハウバリー村の救世主」の取得条件である
F.A.T.E「レッドベリー砦の戦い:占領戦」の発生条件が防衛戦か迎撃戦を失敗しなければならないが
クォーリーミル周辺FATEで経験値稼ぎをする人が多すぎるせいで一向に失敗しない
砦で失敗してくれないかと叫んで頼んでみても誰も聞きやしない
砦の状態を一定時間でリセットするか発生条件を変更して欲しい
あれ、レアですよねー。
午前中にクァールクロウ三連FATEと(クァールクロウが若干早いくらいで)同時発生すると、レッドベリーのFATEも進行して、見ることができることがあるんですがw
アチーブを付けただけでこういう話になるなら、いっそアチーブを外したらいいんじゃないでしょうか
そんな物がついてるためにこの程度の変化すら許容されないならない方がマシです
オーディンやベヒモスのアチーブも外した方がよろしいでしょう
その内定期的に沸かせとか言われるでしょうから
時々、「ラムを殺さないで!」とシャウトしている人がいて、ハテなんの事なんだろう??と
思ってましたが、もしかしてこれのことでしょうか。
知らない人も多いんじゃないかなと思います。
そんな条件があったんですね
他のfateでもあるのかなぁ
例えばですけど撃退に成功するたびにおでんみたいに次回発生時に敵のLvが+1ずつされていけばいいかも?
こちらのシンクLvが変わらなければある程度のところまでいくとクリアできなくなると思います。
まぁそのLvになってしまったらfate終わるまで待つだけになるんですけどね・・・
いきなり砦に敵がポップするよりはなんか落城感があって面白いかも?完全に気分的な話ですがw
一度取られたらLvリセットされれば時間はかかりますが一定の周期では回るようになるかと思います。
と言うかこの問題って「Fateの発生条件が厳しいから取れない」って話じゃないでしょうに。
なんでそんな話になってるのかわからない。
スレ主さん言いたいのは「Fateの発生条件が当初の目算から外れてるでしょ」って
事じゃないのかねぇ。
ぶっちゃけ、あの条件でのFateをオーディンとかと比べる意味もないし。
そんな想定であのFateの条件が設定されてるとは思えんのだが・・・・。
是正するべきか検討するなら是正する価値があるかを考える必要が有るわけで、大いに関係あると思いますが
また、ベヒモスもオーディンも特殊な条件で発生するFATEですから持ち出すことに問題が有るとも思いませんね
なるほど、そういう趣旨であるなら私のレスは反論になっていませんね
では、改めて
数あるFATEの中でアチーブが設定されているのはごく少数です
つまり、発生しにくいことは想定済みであるように思います
これでいかがでしょうか?
そもそもFATE養殖そのものが想定の範囲外だからこういうことが起こっているのでは?
クォーリーミルが時間問わず人で溢れ返っている現状では不可能に等しいから問題を提起されているわけです。
コレクション系コンテンツは難しいのは良くても不可能があってはならないのです。
ちなみに発生しにくくはないです。FATEそのものは発生しまくってますが条件を満たすのは不可能なため、修正が必要なのでは?となっているのです。
クォーリーミルのあの人数のプレイヤーに向かって、アチーブメントが必要だから失敗して欲しいと言ったところで誰が聞いてくれると思いますか?
他の方がおっしゃってましたが人の少ない時間に連続と同時発生したら運よくできるかもしれない、ということでしたね。
私も一度だけ中に入ったことがあるような気がしますが、アチーブメントはもらえてないです。
発生しにくいからアチーブがついてるのかどうかは分かりません。
どの程度の困難を設定の基準にしてるかも分からないでしょ。
個人的には「達成しにくい」から設置されてるのであって「発生しにくい」から
付いてるのでは無いと考えますが?
元々の発生条件自体が「プレイヤー依存」がたのFateで達成するためにはそれなりの方向性(此処では発生させようと言うもの)が
無いと「発生すらしない」ものだからアチーブ付いてるともいえます。
現状のあの地域を考えるにその様なことが可能であるかといえば「不可能」であると判断せざるおえません。
そう言う点から「達成させてくれ」ではなく「も少し発生可能な条件に設定してくれ」といってるのがスレ主さんだと思います。
修正をしなければならないとは思いませんがその意見が「待ってろ」の一言で片付くものであるとも思えないだけです。
お宅のサーバーで移籍した人以外でアチーブ持ってる人が居ないなら確かに不可能と言えるかもしれません
自分は遭遇してないから不可能ってだけなら、オーディンやベヒモスに会えて無い人と何が違うのでしょう?
運が悪いだけでは?
申し訳ないですが、あいにく私には「砦で失敗してくれないかと叫んで頼んでみても誰も聞きやしない」から愚痴ったようにしか読み取れません
そもそも、なぜ聞き入れられると思ったのか不思議でしかたが無いのですが…まあ、それは置いておきましょう
先日サブのレベル上げで1週間ほどクォーリーミルに居ましたが、22時ぐらいでも数回奪還戦をやりました。ゴールデンタイムに落ちたことも1回有りましたね
まあ一時は過密鯖に分類されたとは言え所詮フェンリルの話ですが、知人は今よりもっと混雑していた時に毎朝4時起きして1週間ほど掛けて取っておりましたよ
レベル帯的に人口が集中していた時期ならいざ知らず、新規もクルザス・モードゥナへと移行した今、本当に彼のようにイン時間を工夫し1週間2週間掛けるなどしても遭遇出来ないのでしょうか?
個人的にはレアっぽいアチーブメントがあってもいいと思うので「このままでいい」に一票。
鯖によるのかもしれませんが、獲得者がいる以上「不可能」ではないはず。
(自分はいつかの早朝メンテ明けに獲りました。)
あと、2.1からはおそらく人の流れが変わりそうな気もしますし、それまで待つのも手かと。
調整が入るとしてもどちらにせよ2.1以降でしょうし。
工夫をすれば取れるかもしれないと考えるならば、
社会的な立場や環境で工夫しても不可能な可能性があることを踏まえて考えるべきではあるかと思いますね。
たしかにすべての人がSuntoryさんやHNNHさんが言ったとおり工夫して取れるならば私は今のままで問題無いと思います。
MMOに平等などないとはまあ確かに思っているところはありますが、平等に作ろうということを放棄することとはまた別問題ですからね。それならバランス調整すらいらないですから。
並べるななどと思うかもしれませんが、人のこだわり方も人それぞれでありますのでこういったものを並べるなと思う人達の強さに対する気持ちと同じくらいに重視する人もいるはずです。
少数派かもしれませんが、少数派を切り捨てる流れになった場合次にいつ自分自身が少数派に入り切り捨てられるかわかったものではないですからね。
FF14にそのような流れは当然望みません。たとえ優先度は後回しになっても切り捨てることなく対応してくれるような姿勢であることを願っています。
とすべての人が何かしらの工夫をすればを前提において言ってますよ。それに工夫ができないことをしないと並べたら、いずれ自分自身に出来ないことが現れたとき切り捨てられる側になってしまいます。例えば現状どれだけ工夫しても戦士がナイトに勝つことは難しいんじゃないかと言われていますがこれ以上工夫できないですよね?それを工夫しないに含めたら、じゃあ・・・。って話になりますよね。
これはあくまで私の要望でしかありませんがそういった少数を切り捨てる流れはFF14ではやめていただきたいと思っているのです。工夫できないのに少数が常に切り捨てられる流れができていつ少数側になってしまうかビクビク過ごすことになってしまいますからね。あくまで理想ですが。
何処までを平等ととることはbeamさんの言うとおり難しいラインですし、当然考える必要はあります。当然大事に考えるべき意見だと思ってはいます。全てに対応することはさすがに不可能で少数を切ってでもどこかでラインを引かなければならないとも思います。
とはいえワールドワイドに展開しているならば、一例ですが日本にデータサーバーがあるだけで日本専用の鯖ではないので工夫しても混雑時間からでられない国外の人だっていることを考慮しなければいけないとは思いますよ。
仕事を辞めるという工夫とかの冗談を除けばですけど工夫しても不可能な人もいるでしょうね。
このケースは「人が多すぎる」ことが原因なわけで、それが除かれればあっさり解決する案件です。
調整が入るとしても、このFATEをピンポイントでいじくるよりかはゲーム全体の人の流れを調整するほうがスマートな気がします。
それを期待できるのが2.1のタイミング。
その頃には全体的に人が減っているかもしれないし、クォーリーミル周辺の人が他所に行って減っているかもしれないし、2.1で導入されるコンテンツ(PvPやランダムマッチング)に人が流れているかもしれない。
もしそうなれば、このアチーブメントを獲得できるチャンスは増えるはず。
それでも一向に変わらないよ!って状況であれば、そのタイミングでいよいよピンポイントでの調整を検討すればいいかと思います。
(要するに、この案件より他に優先すべきことがたくさんありますよねーと正直思うわけです。)
クォーリーミルのある南部森林って北ザナラーンとならんでFATEで非常に稼げるゾーンですからね。
エーテライトが1エリアに2箇所あるという事は、テレポ・デンジョン・マウントを活用でMAP全域のFATE狙えるって事ですから、他の全てより優位なエリアなわけです。
30前後から南部森林、40くらいから北ザナラーンって行けばかなりの速度で50になれます。
なのでユーザーの大半がもうこれ以上キャラ育成しないわってならない限り空くことはないんじゃないかな。
このアチーブメントに関しては何らかの手を運営側から加えないと解消しないと思います。